Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Раскройте технологию окраски полов ручным и механизированным способом.




Внешний вид напольного покрытия из дерева можно легко обновить с помощью краски или лака. Такой простой ремонт позволяет быстро преобразить интерьер и городской квартиры, и дома за городом. Для чего нужна покраска пола? Можно ли выполнять ее самостоятельно? Чтобы ответить на эти вопросы - стоит подробнее узнать основные правила работы.

Специалисты отмечают, что окрашенный или лакированный деревянный пол прослужит намного дольше, чем тот, который не имеет покрытия. Лакокрасочные составы значительно продлевают срок эксплуатации древесины, защищают ее от влаги, истирания и незначительных повреждений, обеспечивают легкость в уходе. А главное, помещение становится более комфортным, его дизайн – завершенным, лаконичным, единым.

Для окрашивания пола важен правильный выбор краски. В строительных магазинах и на рынках представлен широкий ассортимент лакокрасочных средств для древесины, фасадных и внутренних работ. Подбирая краску для деревянного пола, обычно учитывают такие его особенности, как:
- вид материала - порода древесины;
- сроки и условия эксплуатации (уровень влажности, интенсивность механического воздействия, антистатичность, эластичность);
- возможность предварительной подготовки и повторной обработки;
- совместимость краски с предыдущим покрытием;

В основном покраска деревянного пола выполняется масляными красками, алкидными эмалями, алкидными лаками, алкидными или водно-акриловыми защитными пропитками (Pinotex, Belinka, Tikkurila, Dulux и т.д.). В среднем на 1м2 пола, окрашиваемого в два слоя, требуется 200-250 г краски. Инструменты - малярная кисть, валик или пульверизатор, в зависимости от обрабатываемой площади.

Перед работами по окраске поверхность пола должна быть подготовлена: очищена от пыли, грязи, жира при помощи влажной тряпки, выровнена от шероховатостей, хорошо просушена. Это не только уменьшит расход краски, но и позволит добиться высококачественного результата. Технология покраски пола из дерева предусматривает три способа. Самый простой подойдет для полов, не имеющих дефектов, а самый сложный - позволит сохранить результат надолго. При любом варианте количество слоев краски должно быть не менее двух.

Способ № 1. Дощатый пол покрывают сначала олифой либо грунтовкой, сушат около 3-х дней, и лишь после этого окрашивают первым слоем. Краске дают время хорошо высохнуть, только тогда пол покрывается вторым слоем. Время на просушку второго слоя занимает от 4-х до 7-ми дней.

Способ № 2. Подготовку пола к окрашиванию выполняют также как и в первом варианте: поверхность покрывают олифой или грунтовкой, хорошо сушат. Затем выравнивают трещины и другие дефекты в досках при помощи масляной шпатлевки, подобранной в тон краске. Составу дают время высохнуть, после чего обрабатывают мелкой шкуркой. Повторно шпатлюют и снова выравнивают шкуркой. Грунтовать и окрашивать "проблемные" места нужно до тех пор, пока не перестанет проступать шпатлевка. Следующим этапом деревянный пол красят.

Способ № 3. Такая окраска пола отличается наиболее трудоемкими отделочными работами, которые можно выполнять двумя различными методами. В первом случае деревянное напольное покрытие покрывают олифой, просушивают и шпатлюют в несколько слоев, каждый раз тщательно зачищая шкуркой. После чего снова шпатлюют, покрывают грунтовкой и окрашивают в три слоя. Во втором случае, после первого слоя шпатлевки и его зачистки на поверхность пола повторно выкладывают замаскообразный слой шпатлевки, и утапливают в нем туго натянутую марлю. Затем, на высушенную поверхность накладывается третий слой шпатлевки, который зачищается и грунтуется, пол также окрашивается в три слоя.

Во время работы красящий состав нужно постоянно перемешивать, если пренебрегать этим – появятся разводы. При нанесении краски на деревянный пол, ее нужно немного растушевыватьболее тонкими слоями вдоль направления досок, чтобы не появились "морщины" и пузыри. Исправить такие дефекты бывает намного сложнее, чем предупредить их. После того, как высохнет последний слой краски, пол моют чистой горячей водой, чтобы придать ему глянец и удалить остатки олифы.


 

Экзаменационный билет № 15

1.Перечислите виды и составы растворов (обычные растворы).

Вода играет двоякую роль: придает раствору пластичность и способствует схватыванию и затвердеванию. Берется она в Таком количестве, чтобы раствор получился тестообразный. К-ак при избытке, так и при недостатке воды штукатурка будет непрочной. Ее рекомендуется добавлять в раствор с помощью садовой лейки — разбрызгиванием, которое обеспечивает постоянное впитывание воды в сухую смесь, а не сплошной струей, способной вымыть вяжущие материалы.
Тип раствора обычно определяется основным вяжущим материалом, входящим в него.

Цементный раствор готовят на цементе марки не выше 400, песка добавляют 1,5—5 частей. Состав и марка раствора для подготовительных слоев (обрызг и грунт) зависят от марки раствора накрывочного слоя и характера его обработки, при обрызге и накрывке количество песка уменьшается на 20—30%. Готовят раствор так. В емкость насыпают необходимое количество песка, делают в нем воронку, которую заполняют отмеренной порцией цемента; компоненты тщательно перемешивают до получения однородной сухой смеси. Перемешивать можно одному, но лучше вдвоем — встречными синхронными движениями лопат от краев к центру, следя за тем, чтобы в углах ящика не оставались не перемешанные вяжущие материалы и заполнители. После этого небольшими порциями доливают воду с одновременным перемешиванием до получения необходимой густоты раствора.

Известковый раствор готовят несколько иначе: необходимый объем известкового теста (гашеной извести) помещают в емкость, добавляют часть песка и немного воды, перемешивают до исчезновения комков, после чего добавляют оставшуюся часть песка и воды и снова перемешивают На одну часть известкового теста берут от 1 до 5 частей песка. Нельзя допускать, чтобы в штукатурный раствор попадали не догашенные кусочки извести, так как процесс гашения будет продолжаться в течение нескольких лет, что может привести к образованию так называемых «душков».

Известково-пшсовый раствор. Гипс добавляется для ускорения затвердевания известковых растворов. Готовится раствор следующим образом: сначала в емкость наливается вода, а затем осторожно, чтобы избежать образования комков, насыпается гипс и быстро перемешивается до получе-ния жидкой тестообразной консистенции. После этого до бавляется известковый раствор и снова следует перемепшвание, но не более 2-х минут. Главное — надо успеть г. 5 минут разравнять раствор, иначе он затвердеет. РекомеН дуются следующие составы известково-гипсовых раствор (в частях по объему): для грунта — 1:(0,5—1,0):(1,0—1,5), до обрызга — 1:(0,5—1):(2—3), для накрывки — 1:(1—1,5):0.

Цементно-известковый (сложный) раствор готовят из цеента (1 часть), известкового теста (0,3—1,5 части) и песка /1 5—6 частей). Раствор пластичен, хорошо прилипает к поверхности, его легко наносить. Для получения такого раствора цемент смешивается с песком — образуется сухая цементная смесь. Затем известковое тесто разводят водой до густоты молока.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 260.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...