Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предметом демографии являются законы естественного воспроизводства населения.




Можно было бы к этому еще добавить: в их общественно-исторической обусловленности. Но можно и не добавлять, потому что законы об­щественного развития (а законы демографического развития — неотъем­лемая часть законов общественного развития) иначе как в общественно-ис­торической обусловленности познать невозможно. Такое добавление дела­ется обычно как бы для подстраховки, с целью лишний раз подчеркнуть по преимуществу социальный характер демографических процессов и ука­зать на место демографии среди общественных наук.

Население в демографии также понимается специфически. Это не любая совокупность людей, но совокупность людей, самовоспроизводящаяся в процессе смены поколений. Т. е. это достаточно большая численность людей, обладающая богатой структурой, необходимой для непрерывного возобновления этой совокупности. Способность к самовоспроизводству — главное качество, определяющее население именно как демографическую категорию, отличающее его от других совокупностей людей, например, та­ких, как производственный коллектив, жильцы дома и т. п.

Наиболее спорным, очевидно, может показаться исключение из предмета демографии миграционных процессов. Почти все учебники по демо­графии, как отечественные[45], так и зарубежные, содержат разделы о мето­дах исследования миграции населения. Однако это лишь пережиток времен универсальной статистики, пытавшейся охватить все общество целиком. Фактически же включение миграции в предмет демографии всегда было лишь декларативным. На деле всегда существовало зримое «разделение труда» между учеными, изучавшими естественное воспроизводство населения, и теми, кто изучал миграционные процессы. Между миграцией и воспроизводством населения есть существенные качественные различия, обуславливающие соответствующие различия и в методах исследования, и в профессиональной подготовке исследователей. Эти процессы различа­ются и по характеру воздействующих на них факторов. Так, в миграцион­ных процессах значительно сильнее, чем в воспроизводственных, роль гео­графических факторов (природных условий, климата, размещения производства, социальной инфраструктуры и т. п.). В воспроизводствен­ных же процессах более значительна по сравнению с миграционными про­цессами роль биологических факторов. Миграция населения — это прежде всего миграция рабочей силы. Поэтому при изучении миграционных про­цессов очень важны знания в области экономики и социологии труда, кото­рые при изучении воспроизводства населения малоприменимы. В целом же, конечно, между миграционными и воспроизводственными процессами существует взаимодействие (как между предметом и фактором, воздейст­вующим на предмет исследования). Миграция оказывает влияние на рож­даемость, брачность, здоровье и смертность мигрирующих масс людей и в этом качестве изучается в демографии (вернее будет сказать — должна изучаться) как один из факторов воспроизводства населения. В свою оче­редь уровень рождаемости, семейный состав населения, уровень здоровья и жизнеспособности населения оказывает влияние на его миграционную подвижность (т.е. является фактором миграционной подвижности населе­ния).

Тесно переплетается предмет демографии с другой близкой ей наукой — социальной гигиеной — главным образом при изучении проблем смертно­сти и продолжительности жизни. Многие выдающиеся специалисты-медики были и являются выдающимися учеными и в области проблем демографии (С.А. Новосельский, В.В. Паевский, С.А. Томилин, П.И. Куркин, А.М. Мерков, Е.А. Садвокасова, М.С. Бедный и др.). Тем не менее различие между предметами двух смежных наук — социальной гигиены и демографии — су­ществует, и оно достаточно четко. Демография изучает воспроизводство на­селения, социальная гигиена — его здоровье. Соответственно различаются и цели изучения смертности. В демографии она изучается как компонент вос­производства населения, в социальной гигиене — как обратный показатель здоровья населения. Конечно, размежевание предметов наук — не самоцель; естественно, на каких-то участках познания их интересы могут пересекать­ся, но если при этом происходит взаимообогащение знаниями, то такое пере­сечение наук можно только приветствовать.

Прогнозы численности населения мира в XXIв.

       В 2011 году произошло достижение 7 млрд. людей на Земле. Однако достигнет ли когда-нибудь население планеты величины 8 млрд.? Ответ Антонова: нет. Из-за роста темпов депопуляции в 2099 году мир снова выйдет на 7 млрд.

Разводимость: современные тенденции.

Функция воспроизводства населения принадлежит семье, поэтому состояние института семьи оказывает непосредственное влияние на развитие демографических процессов.

      Основные тенденции брачности и разводимости являются в то же время и основными тенденциями формирования и функционирования семьи:

- уменьшение числа браков;

- увеличение числа разводов;

- снижение регистрируемой брачности;

- увеличение официально незарегистрированных браков и браков, в которых супруги не проживают совместно;

- увеличение числа неполных семей;

- увеличение среднего возраста вступления в брак.

   Эти тенденции рассматриваются демографами двояко:

- как результат эволюционного развития института семьи (кризис традиционных ценностей и формирование нового типа семейных отношений);

- как результат кризиса института семьи вследствие экономического и демографического кризиса.

   В начале 90-х годов наблюдалось значительное снижение показателей брачности, сменившееся некоторой тенденцией к росту в 1999-2002 годах. При этом рост брачности во многом был обусловлен увеличением зарегистрированных браков среди лиц более зрелого возраста.

Показатели разводимости демонстрируют обратную тенденцию. При этом более трети разводов приходится на молодые супружеские пары, прожившие в браке менее пяти лет. В последнее время в стране ежегодно расторгается примерно 800 тыс. браков, в результате чего около 400 тыс. несовершеннолетних детей остаются в неполной семье.

   Снижение коэффициентов брачности на современном этапе связано, в том числе, и с соотношением полов по стране в целом. Для нашей страны характерно превышение численности женщин. Результаты переписи 2002 года показали, что по сравнению с переписью 1989 года это соотношение усилилось. Мужское население преобладает только на Чукотке, Корякском АО, Эвенкийском и Ямало-Ненецком АО. В городских поселениях женщин больше на 17% , а в сельских – на 10%. В Москве женщины составляют 55,1% от общего числа постоянного населения города. Число женщин превышает число мужчин, начиная с 27-летнего возраста во всех возрастных группах населения столицы. Отсюда возникают проблемы брачности, разводимости, а также – трудовых ресурсов.

   Регистрация браков имеет ярко выраженный сезонный характер – меньше всего браков заключается в мае, больше всего – в августе. Регистрация разводов меньше испытывает влияние сезонного фактора, но всё же их число, как правило, возрастает в первые месяцы года.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 273.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...