Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современное олимпийское движение




Олимпизм, олимпийское движение и Олимпийские игры - это важнейшие социальные явления в международной жизни.

Олимпизм - совокупность философских, морально-этических, педагогических и организационных принципов, основанных на общечеловеческих, культурных, гуманистических ценностях спорта.

К идеям и идеалам олимпизма относятся:

- использование спорта и спортивной деятельности в борьбе за мир и мирное сосуществование;

- дружба и сотрудничество спортсменов всех континентов и стран;

- гармоническое развитие личности;

- запрещение дискриминации по политическим, расовым, социальным, религиозным и другим мотивам;

- борьба с национализмом, космополитизмом, коммерциализацией и профессионализацией в спорте;

- стремление к постоянному укреплению гуманистических ценностей спорта в современном мире.

Олимпийское движение - это общественное движение, основанное на принципах, идеях и идеалах олимпизма, объединяющее в своих рядах организации и людей независимо от их социального положения, политических и религиозных взглядов, расового происхождения, пола и возраста, способствующих развитию любительского спорта.

Главными целями олимпийского движения являются:

- всемирное распространение принципов, идей и идеалов олимпизма;

- содействие организации и развитию любительского спорта в противоположность профессиональному спорту, отличающемуся по своему характеру и сущности;

- воспитание молодежи с помощью спорта в духе взаимопонимания и дружбы;

- пропаганда спорта и возможностей его использования для физического, нравственного и эстетического воспитания молодежи;

- создание условий для реализации программы "Олимпийская солидарность";

- содействие подготовке и воспитанию спортивно-педагогических, научных и тренерских кадров, способствующих использованию спорта в гуманистических целях, обмену опытом между ними;

- подготовка и проведение раз в 4 года Олимпийских игр.

Международная олимпийская академия - специализированное учреждение по изучению и пропаганде идей олимпийского движения, теории и практики физического воспитания и спорта, действует под покровительством МОК и финансируется НОК Греции. Основана в 1961 г., в Олимпии. Президент академии - А. Царцанос.

Олимпийские игры - это комплексные международные соревнования спортсменов-олимпийцев, великий праздник молодежи мира. Игры объединяют сильнейших спортсменов всех стран в честных и равноправных соревнованиях. В Олимпийских играх должны находить свое выражение социальный, воспитательный, эстетический и моральный аспекты этого праздника. В них практически реализуются идеи и идеалы олимпизма, цели олимпийского движения.

Параолимпийские игры - соревнования инвалидов по специальной программе. Они проводятся сразу после Игр Олимпиады и зимних Олимпийских игр. Отечественные спортсмены, участвуя в Параолимпийских играх, с 1988 года восхищают весь мир своими исключительными возможностями. Непосредственно рекорды и победы в соревнованиях имеют ценность лишь тогда, когда соответствуют высоконравственному поведению спортсменов, а их судьи и тренеры отдают приоритет гуманистическим ценностям.

С позиций гуманизма, олимпийская система воззрений в содержании образования и воспитания наивысшей ценностью считает самого человека. Наиболее важные, фундаментальные ценности - это дружба и мир, взаимное уважение и взаимопонимание между народами, странами.

Современные олимпизм, олимпийское движение и Олимпийские игры представляют сложный процесс. В процессе их развития и совершенствования сталкиваются различные теории, взгляды и концепции на сущность, их настоящее и будущее.

Успех XI Олимпийского конгресса был предопределен отличным проведением Игр XXII Олимпиады в Москве, которые стали победой единства олимпийских рядов над силами, стремящимися ослабить олимпийское движение. После XI конгресса в олимпийском движении остался целый ряд проблем, осложняющих его нормальное развитие. К ним, в первую очередь, относятся проблемы коммерциализации и профессионализации в спорте, денационализации и расовой дискриминации, применения допинга и объективного судейства.

Острая борьба в олимпийском движении ведется и по вопросам олимпийской программы. Необоснованные попытки сокращения или увеличения олимпийских дисциплин могут привести к подрыву самой олимпийской идеи. Программа летних и зимних игр должна отражать уровень современной науки и техники, общий социальный прогресс общества. Она должна сохранять спортивную борьбу, красоту, эстетику, дружественную атмосферу. Необходимо, чтобы программа игр всегда соответствовала требованиям Олимпийской хартии и находилась в своего рода развитии. Она не должна отставать от достижений современной цивилизации, степени развития того или иного вида спорта в странах и на континентах.

Предстоит совершенствование координации в деятельности МОК, НОК и МСФ (международных спортивных федераций). От согласованности их действий во многом зависит будущее олимпийских игр. Более действенным должно быть сотрудничество НОК с правительственными организациями, а МОК - с ЮНЕСКО и ООН.

Будущее олимпизма зависит во многом от того, с какой готовностью все государства, правительства и международная общественность станут помогать развитию олимпийского движения и неукоснительно выполнять основной принцип Олимпийской хартии: не допускать на Олимпийских играх никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам по отношению к странам или отдельным лицам.

Подводя итог столетия современного олимпийского движения, необходимо отметить, что ценить и понимать современный олимпизм, утверждать и реализовать его цели нельзя в ущерб отечественной государственности. В обращении к участникам III научно-практической конференции "Олимпийское движение и социальные процессы" (13-14 октября 1992 г.) в Санкт-Петербурге Х. Самаранч писал: "Наш современный Мир и спорт, который является его важным проявлением, нуждаются в духовности, и присущие олимпизму идеи эффективно борются против жестокости и обмана, против чрезмерного материализма, против вульгарности, шовинизма и меркантилизма, угрожающих этим идеям. Нынешнее время, время развития новых форм национальных и патриотических движений, является продуктом стремительных изменений. Наш долг - изучить ситуацию и быть готовыми помочь олимпийскому движению в тех странах, которые желают стать независимыми, предложить их народам нашу помощь и понимание их надежд".

Заключение

На современном этапе решается задача превращения массового физкультурного движения в общенародное, базирующееся на научно обоснованной системе физического воспитания, которая охватывает все социальные слои общества.

Существуют государственные системы программно-оценочных нормативов и требований к физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения.

Обязательные занятия физической культуры по государственным программам проводятся в дошкольных учреждениях, во всех типах учебных заведений, в армии.

С древних лет олимпийские игры были главным спортивным событием всех времен и народов.

В дни проведения олимпиад на всей земле воцарялось согласие и примирение. Войны прекращались и все сильные и достойные люди соревновались в честной борьбе за звание лучшего.

За много веков олимпийское движение преодолело много препятствий, забвение и отчуждение.

Но несмотря ни на что олимпийские игры живы и по сей день. Конечно это уже не те соревнования, в которых принимали участие обнаженные юноши и победитель которых въезжал в город через пролом в стене. В наши дни олимпиады одно из крупнейших событий в мире.

Игры оснащены по последнему слову техники - за результатами следят компьютеры и телекамеры, время определяется с точностью до тысячных долей секунды, спортсмены и их результаты во многом зависят от технического оснащения.

Благодаря средствам массовой информации не осталось ни одного человека в цивилизованном мире. Которой не знал - бы что такое олимпиада или не видел бы соревнования по телевизору. За последние годы олимпийское движение приобрело огромные масштабы и столицы Игр на время их проведения становятся столицами мира. Спорт играет все большую роль в жизни людей. Ознакомление с богатым культурным наследием древнего Рима, которое явилось результатом синтеза и дальнейшего развития физических культурных достижений народов древности (древнего востока и древней Греции), дает возможность глубже понять основы европейской цивилизации, показать новые аспекты в освоении античного наследия, установить живые связи между античностью и современностью, глубже понять современность. спортивный олимпизм физкультурный

Мы видим, что рукопашный бой является одним из старейших видов физической культуры. За многие тысячелетия своего развития и существования он стал не только методом самозащиты, но и способом духовного и физического самосовершенствования людей. Невозможно перечислить количество видов и стилей рукопашного боя, каждый из которых имеет под собой собственную историко-философскую базу. К сожалению в последнее время духовные основы боевых искусств забываются, во внимание принимается главным образом физическая подготовка и практическое применение, в то время как невозможно достичь совершенного владения тем или иным видом боевого искусства без знания приемов концентрации и самопознания.


 

Список использованных источников литературы

1. Базунов Б. «Эстафета олимпийского огня». М., 2009.

2. Барвинский В., С. Вилинский «Рождено Олимпиадой». М., 2008.

3. История физической культуры в СССР с древнейших времен до конца 18 века: Хрестоматия. - М. ФиС, 2008.

4. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта. М., 2010.

5. Кун Л. Всеобщая история физической культуры и спорта: Пер. Свенгер. М.: Радуга, 2009.

6. Оливова В. Люди и игры. У истоков современного спорта. - М.: ФиС, 2005.

7. Олимпийская энциклопедия. М., 2008.

8. Твой олимпийский учебник. М., 2009.

9. Хавин Б. Все об Олимпийских играх. М., 2009.

10. Штейнбах В. От Афин до Москвы. М., 2009.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 187.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...