Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Назначение и производство экспертизы




Назначение и производство экспертизы — это следственное действие, состоящее в принятии решения о привлечении к уголовному судопроизводству лица, обладающего специальными знаниями, для производства исследования и формулирования выводов по поставленным вопросам, а также в проведении самого исследования, завершаемого составлением заключения эксперта.

Данное определение отражает основное содержание деятельности в связи с производством экспертизы, однако, не передает его полностью. Судебная экспертиза представляет собой комплекс правоотношений, возникающих между государственными органами и другими участниками судопроизводства в связи с производством соответствующего исследования.

Основанием для принятия решения о назначении экспертизы являются сведения, следующие как из материалов уголовного дела, так и из результатов оперативно-разыскных мероприятий, указывающие на необходимость в специальных знаниях в области науки, искусства, техники или ремесла. В соответствии с п. 4 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 "О судебной экспертизе по уголовным делам" постановка перед экспертом правовых вопросов, связанных с оценкой деяния, разрешение которых относится к исключительной компетенции органа, осуществляющего расследование, прокурора, суда (например, что имело место — убийство или самоубийство) не допускается.

В ст. 196 УПК указаны случаи обязательного проведения экспертизы, т.е. имеет место императивное предписание закона, не допускающее усмотрения следователя. Экспертиза обязательно назначается, например, для установления причин смерти, а также характера и степени вреда, причиненного здоровью. Всего в данной статье названо семь случаев, хотя практически их гораздо больше. По сложившемуся обыкновению обязательно проводится целый ряд криминалистических, химических, бухгалтерских и других экспертиз. Хотя, прямо это законом не предусмотрено. Есть определенная доля истины в суждении о том, что коль скоро ст. 196 УПК не требует производства экспертизы по конкретным вопросам, то они могут быть установлены иными источниками доказательств, в том числе справкой специалиста.

Экспертиза проводится экспертами, работающими в экспертном учреждении или вне его. Следователь вправе пригласить для производства экспертизы любое сведущее (обладающие специальными знаниями) лицо. Нередко экспертизы проводят сотрудники научно-исследовательских институтов, преподаватели вузов, другие известные специалисты в различных отраслях знаний. Эксперт — это не должность, а процессуальный статус. Экспертиза может быть проведена группой лиц — специалистов в одной или нескольких отраслях знаний (комиссионная и комплексная экспертизы).

Порядок назначения и производства экспертизы. Производство экспертизы осуществляется как до возбуждения уголовного дела, так и на стадии предварительного расследования. Признав необходимым производство экспертизы, следователь выносит об этом постановление, а в случаях помещения подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую либо психиатрическую помощь в стационарных условиях, возбуждает перед судом соответствующее ходатайство. Следует обратить внимание, что суд дает разрешение не на производство экспертизы, а на помещение лица на стационарное наблюдение. Судебная экспертиза в отношении потерпевших, за исключением случаев, когда они подпадают под действие нормы об обязательном назначении экспертизы (п. 2,4 и 5 ст. 196), а также в отношении свидетелей производится с их согласия или согласия их законных представителей, оформленного указанными лицами в письменном виде.

Содержание постановления следователя определено в ч. 1 ст. 195 УПК. В нем указываются: основания назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.

Следственный эксперимент.

В целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, следователь вправе произвести следственный эксперимент путем воспроизведения действий, а также обстановки или иных обстоятельств определенного события. При этом проверяется возможность восприятия каких-либо фактов, совершения определенных действий, наступления какого-либо события, а также выявляются последовательность происшедшего события и механизм образования следов (ст. 181 УПК РФ).

Путем следственного эксперимента проверяются и уточняются результаты допросов свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, а также данные, полученные при производстве осмотра или иных следственных действий.

В зависимости от конкретного уголовного дела следственный эксперимент может быть использован для проверки следственных версий, восполнения доказательств, установления обстоятельств, способствовавших совершению расследуемого преступления.

Анализ действующего законодательства (ст. 181 УПК РФ) позволяет выделить три вида следственного эксперимента:

воспроизведение действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события - реконструкция;

совершение необходимых опытных действий;

смешанный вид - сочетание реконструкции с совершением опытных действий*(280).

Следственный эксперимент - самостоятельное следственное действие. В таком качестве следственный эксперимент в УПК РФ включен в гл. 24 "Осмотр. Освидетельствование. Следственный эксперимент". Следственному эксперименту посвящена ст. 181. В научной литературе большинство ученых это мнение разделяют. Вместе с тем некоторые ученые не относят следственный эксперимент к самостоятельным следственным действиям. Так, М.С. Строгович, считал, что по своему существу следственный эксперимент есть не что иное, как "особая форма осмотра" или "осмотр воспроизведенной обстановки"*(281).

Для правильного понимания существа этих следственных действий, их сходства и различия целесообразно уточнить их цели, а они различны. Осмотр проводится, прежде всего, для обнаружения доказательств, а следственный эксперимент - для проверки их доказательственной ценности, для более правильной, объективной оценки этих доказательств, проверки возможности существования конкретных обстоятельств, фактов.

При проведении следственных экспериментов осуществляются и осмотры, но они имеют другую цель: установление возможности совершения тех или иных действий конкретным лицом в определенных обстоятельствах, для чего эти обстоятельства воспроизводятся. Осмотр осуществляется уже воспроизведенной обстановки, а не первоначальной. Все это накладывает свой отпечаток на оценку осмотренного.

При производстве следственного эксперимента обязательно присутствие не менее двух понятых (ст. 170 УПК РФ). Участниками следственного эксперимента могут быть свидетели, потерпевшие, подозреваемые, обвиняемые. К участию в следственном эксперименте в случае необходимости привлекаются специалисты, переводчики, педагоги и иные лица. Роль каждого из присутствующих определяет следователь. Он разъясняет всем их права и обязанности при проведении следственного эксперимента.

Закон не требует оформления решения о проведении следственного эксперимента путем вынесения постановления. Но в случаях, когда необходимо задействовать механизмы, технику и другие средства, следователь, как правило, свое решение оформляет путем вынесения постановления. В нем он указывает, когда и где будет проведен эксперимент, кто примет участие, кто предоставит технику и возможность проведения. Например, для проведения на железной дороге следственного эксперимента на видимость необходимо выделение локомотива, бригады, включение в график работы, освобождение участка пути для проведения эксперимента. Если потребуются расходы, определяется, за чей счет они будут проведены. Эти и другие организационные мероприятия следователь должен заранее согласовать. К моменту проведения следственного эксперимента он должен пригласить всех участников, которым следует объяснить порядок проведения эксперимента. Лишь тщательно продуманная организация и проведение эксперимента дадут необходимый результат. Следователь руководит проведением следственного эксперимента, он же протоколирует его ход и результаты. Если используется кино-, фото- , звукозаписывающая аппаратура, это отражается в протоколе. Протокол составляется в соответствии со ст. 166, 167 УПК РФ.

Производство следственного эксперимента возможно, если при этом не унижаются честь и достоинство участвующих в нем лиц и окружающих, не создается опасности для жизни и здоровья, не причиняется существенного вреда чужому имуществу, не нарушается общественная безопасность и нормы нравственности*(282).

Основанием для производства следственного эксперимента является необходимость проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела. Эти данные могут содержаться в материалах уголовного дела, или они были получены в результате оперативно-розыскной деятельности.

Для обеспечения достоверности результатов следственного эксперимента необходимо, чтобы:

условия, в которых он проводится, были максимально приближены к тем, в которых происходило проверяемое событие;

были обеспечены надлежащие полнота и точность воспроизведения самих проверяемых действий*(283).

Проведение следственного эксперимента во многих случаях позволяет избежать необходимости назначения экспертизы, что существенно сокращает сроки расследования*(284).

Протокол, составленный в ходе или по завершении следственного эксперимента, оглашается. У всех участвующих или присутствующих при его проведении следователь выясняет, нет ли у них дополнений или ходатайств.

Если таковые есть, то они заносятся в протокол. Протокол подписывают все участвующие лица. Ходатайства разрешает следователь. О результатах рассмотрения он уведомляет заинтересованных лиц. В случае отказа в удовлетворении он об этом выносит постановление и разъясняет порядок его обжалования.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...