Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели эф-ти использования оборотных средств




Для хар-ки степени эф-ти Об.ср-в примен след. пок-ли: 1)Коэф-т оборачиваемости оборотных ср-в Коб=Выручка/Оср(средний остаток Об.ср-в в год)

Пок-ет сколько мы получим доп-но денег на 1 руб вложенных среднегодовых оборотных ср-в. Коб=В+М-С/Оср: М-стоим-ть молодняка, переведенного в основное стадо,руб; С-стоим-ть продан-го скота основного стада,руб;

2)Коэф-т загрузки ср-в в обороте Кзг=Оср/В

3)Продолжит-ть одного оборота(Т) пок-ет, за какой срок предприятию возвращаются оборотные ср-ва в виде выручки от реал-ции прод. Т=365;90;30/Коб

Материалоемкость продукции(Мем) –отношение материальных затрат к валовой продукции.Мем=МЗ/ВП

СВП=МЗ+ОТ

Норма прибыли(Нп)=П/Фо+Фоб*100%,

П– годовая прибыль предприятия.

 

11.

12. Под научно-техническим прогрессом (НТП) следует понимать непрерывный процесс количественного роста и качественного совершенствования всех элементов общественного производства как вещественно-материальных, объективных (средств труда и предметов труда), так и субъективных (работников производства), а также совершенствования методов их соединения в процессе производства на базе новейших достижений науки и техники.

Этот процесс находит свое выражение в создании новой и совершенствовании действующей техники и технологии; росте механизации и автоматизации производства; создании и использовании новых видов сырья, топлива, энергии и материалов; освоении новой и совершенствовании ранее выпускаемой продукции, повышении ее качества; научной организации труда и управления производством; росте квалификационного и образовательного уровня занятых в народном хозяйстве, изменении квалификационной и отраслевой структуры производства и занятости и т.д.

Основу НТП составляют научные знания — фундаментальные и прикладные исследования и разработки, направленные на познание законов природы и общества и лежащие в основе создания новой и совершенствования уже применяемой техники.

Формы НТП      

Эволюционная Может длиться достаточно долго и обеспечивать существенные экономические результаты (особенно на начальных этапах) Постепенное и непрерывное совершенствование традиционных технических средств и технологий; накопление базы для коренных преобразований

РеволюционнаяПроисходят качественные изменения в материально- технической базе производства в относительно короткие сроки. Способствует быстрому развитию производств, определяющих техническое перевооружение национальной экономики

Базируется на достижениях науки и техники. Характеризуется использованием новых источников энергии, широким применением электроники, новых технологических процессов, прогрессивных материалов

 13. Эффективность инновационного (научно-технического) развития организацииопределяют исходя из соотношения эффекта и вызвавших его затрат (рис. 2.1). Эффективность — относительная величина, измеряемая в долях единицы или в процентах и характеризующая результат произведенных затрат. Критерий эффективности — максимизация эффекта (прибыли) при заданных затратах или минимизация затрат (издержек производства) на достижение заданного эффекта.

Таким образом, инновационное развитие организации тесно связано с ее инвестиционной деятельностью. Значительные инвестиции требуются как для того, чтобы довести результаты научно- исследовательских работ (лабораторные технологии) до промышленной готовности (промышленные или опытно-промышленные технологии), так и для покупки готовой промышленной технологии (которая гораздо менее капиталоемка).

Эффективность инновационного (научно-технического) развития предприятияопределяют исходя из соотношения эффекта (прибыли организации) и вызвавших его затрат. Выделяют четыре основных вида эффекта от инноваций: технический, ресурсный, экономический и социальный.

На успех реализации инноваций на предприятии влияет множество факторов, среди которых отметим научно-технический потенциал; производственно-техническую базу; основные виды ресурсов; крупные инвестиции; соответствующую систему управления. Правильное соотношение и использование этих факторов, а также тесная взаимосвязь через систему управления между инновационной, производственной и маркетинговой деятельностью фирмы приводят к положительному результату осуществления инновационной стратегии.

14. Инновация применительно к АПК -это новые технологии, новая техника, новые сорта растений, новые породы животных, новые удобрения и средства защиты растений и животных, новые методы профилактики и лечения животных, новые формы организации, финансирования и кредитования производства, новые подходы к подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров и т.д.

Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий:

 1 – зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема НИОКР, разработкой и созданием опытной партии новшества;

 2 - рост (промышленное освоение с одновременным выходом продукции на рынок);  3 - зрелость (стадия серийного или массового производства и увеличения объема продаж);  4 - насыщение рынка (максимальный объем производства и максимальный объем продаж);

 5 - упадок (свертывание производства и уход продукции с рынка).

 При проектировании, разработке и внедрении новой техники и технологии определение экономической эффективности состоит из четырех этапов:  1 - определение необходимых затрат для реализации инновационных мероприятий;  2 - определение возможных источников финансирования;  3 - оценка экономического эффекта от внедрения новой техники и технологии;  4 - оценка сравнительной эффективности новшества путем сопоставления экономических показателей.

 Экономическая эффективность инновацийхарактеризуется соотношением экономического эффекта, полученного в течение года, и затрат, обусловленных внедрением данного мероприятия. При сравнении различных вариантов новой техники и технологии сопоставляют общие и удельные капитальные вложения, себестоимость единицы продукции и другие.

 Обобщающими показателями, характеризующими экономическую эффективность инноваций, являются следующие:  1 - прирост производительности труда;  2 - прирост материалоотдачи (снижение материалоемкости);  3 - прирост фондоотдачи (снижение фондоемкости);  4 - ускорение оборачиваемости оборотных средств, высвобождение оборотных средств;  5 - прирост объема выпуска продукции за счет рационального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;  6 - прирост прибыли или снижение себестоимости продукции;  7 - улучшение финансового состояния и повышение платежеспособности предприятия. Для сравнительной экономической эффективности инноваций рассчитывают  приведенные затраты на инновации (ПЗ = С + Ен х К) и годовой экономический эффект от применения новой техники и технологии. Показателями эффективности инноваций являются также срок окупаемости и коэффициент эффективности инвестиций.

15. Процесс производства в сельском хозяйстве осуществляется непрерывно и повторяется из года в год. Процесс производства взаимосвязан с потреблением.

Воспроизводство – это повторение процесса общественного производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления.

Существует 3 вида воспроизводства:

Расширенное воспроизводство – здесь обеспечивается непрерывное увеличение объемов производства продукции. Для этого необходимы дополнительные денежные средства. Рост благосостояния людей требует большего количества товаров.

Простое воспроизводство – это такое воспроизводство, когда объемы и размеры на следующих витках производства не изменяются.

Суженое воспроизводство – при этом типе воспроизводства наблюдается снижение объемов производства в каждом последующем цикле. Оно связано с кризисным состоянием отраслей и падением спроса на данный вид продукта.

Расширенное воспроизводство может осуществляться при ведущей роли первой сферы АПК или промышленности. Между ними есть тесная связь и взаимозависимость.

Особенности воспроизводства:

Масштабы и темпы обусловлены природными факторами.

Невысокая концентрация производства на единицу площади вследствие пространственной рассредоточенности сельского хозяйства.

Неэффективное использование трудовых ресурсов вследствие сезонности.

Сочетание в воспроизводстве экономических и биологических законов.

Зависит от эквивалентности обмена, паритета (равновесия) цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.

16. Существует 4 основные показателя воспроизводства:

1. Норма расширенного воспроизводства – характеризует возможность приобретения основных и оборотных фондов.

Н р.в.=(Фнакоп/ОФ+ОБФ)·100%

2. Норма накопления – показывает, какая часть чистого дохода идет на накопление. Н нак.=(Фнак/ЧД)·100%

3. Норма пропорциональности – показывает удельный вес фонда накопления в прибавочном продукте (валовом доходе).

Н пр.=(Фнак/ВД)·100%

4. Прирост валовой продукции:∆ВП=((ВПк-ВПн)/ВПн)·100%

Кроме этих показателей применяется и ряд других рассмотренных ранее, такие как: уровень рентабельности, прибыль, чистый доход, валовой доход и др.

17. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ,процесс обеспечения роста с.-х. продукции за счёт дополнительных, последовательно осуществляемых вложений средств произ-ва и труда на единицу зем. площади, а также за счёт использования достижений научно-технич. прогресса. И. с. х. — одна из форм расширенного воспроиз-ва в с. х-ве. В отличие от экстенсивного развития, при к-ром увеличение произ-ва с.-х. продукции осуществляется за счёт расширения зем. площади, роста поголовья скота и привлечения доп. трудовых ресурсов, И. с. х. обеспечивает систематич. увеличение объёмов произ-ва при неизменных (или даже сокращающихся) трудовых и зем. ресурсах, численности поголовья в результате повышения экономич. плодородия почвы, улучшения породного состава и плем. качеств ж-ных, роста урожайности с.-х. культур и продуктивности скота и птицы. Это достигается за счёт комплексной механизации с.-х. произ-ва, химизации и мелиорации земель, внедрения новой техники и прогрессивных технологий, достижений науки и передового опыта, более совершенных форм организации труда и произ-ва, роста квалификации работников. Уровень И. с. х. характеризуется показателями затрат средств произ-ва и живого труда, плотностью поголовья скота на ед. зем. площади, фондо- и энергообеспеченностью зем. угодий. Эффективность И. с. х. определяется выходом чистой продукции, чистого дохода (прибыли) с ед. зем. площади, ростом производительности труда и снижением затрат на ед. продукции.

18.К основным показателям уровня интенсивности сельскохозяйственного производства (И) относятся следующие:

 1. Совокупные затраты сельского хозяйства (сумма основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и производственных затрат без амортизации) в расчете на 1 га земельной площади, руб.: И1 = (ФО + ПЗ – А)/ПЛ где ФО - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.; ПЗ - производственные затраты, руб.; А - амортизация основных фондов, руб.; ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

 2. Стоимость производственных фондов (основных и оборотных) на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.: И2 = (ФО + ФОБ)/ПЛ где Фоб - производственные оборотные фонды, руб.

 3. Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 га земельной площади (фондооснащенность), руб.: И3 = ФО/ПЛ

 4. Сумма текущих производственных затрат сельского хозяйства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий, руб.: И4 = ПЗ/ПЛ

Плотность животных (на принятую единицу сельхозугодий).

 Приведенные показатели характеризуют интенсивность всего сельского хозяйства. В условиях инфляции и резкого повышения цен для объективной оценки уровня интенсивности производства необходимо сопоставлять фактические и нормативные показатели интенсивности.

 Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие показатели:  1. Совокупные затраты растениеводства на 1 га пашни.   2. Стоимость производственных фондов растениеводства на 1 га пашни.   3: Размер текущих производственных затрат растениеводства на 1 га пашни.   4. Энергооснащенность энергетических ресурсов (в л.с.) на 100 га пашни или посевной площади.   5. Объем при меняемых удобрений (минеральных и органических) на 1 га пашни.   6. Плотность механизированных работ - объем механизированных работ (в усл. эт. га) на 1 га пашни.

Показатели уровня интенсивности животноводства такие:

1.Совокупные затраты животноводства на одну условную голову.

2.Стоимость производственных фондов животноводства на одну условную голову.  3. Размер текущих производственных затрат животноводства на одну условную голову или одну голову основного стада.  4.Расход кормов на одну голову скота.

5.Уровень механизации производственных процессов.  6. Доля породных животных в общем поголовье.

 Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства, - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам - эффективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.

 Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей:

 - объем валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на 1 руб. совокупных затрат; 1 га земельной площади; 1 руб. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; 1 руб. производственных затрат; на 1 работника или 1 чел./ч; урожайность сельскохозяйственных культур;

 - продуктивность животных;

 - себестоимость единицы продукции; .

 - уровень рентабельности.

№ п/п Группа показателей Частные экономические показатели
1. Производи-\тельность с/х земель Произведено на 100 га с/х земель, в том числе пашни; на 1 балло-гектар: А)валовой продукции, тыс. руб.; Б)товарной продукции, тыс. руб.; В)прибыли, тыс. руб.; Г) зерна и т. п., кг; Д) кормов, к. ед.
2. Производи-тельность труда Произведено на 1 среднегодового работника и на 1 чел.-ч., тыс. руб.: А)валовой продукции, тыс. руб.; Б)товарной продукции, тыс. руб.; В) прибыли, тыс. руб.; Г)валового дохода. Затраты труда на 1 т продукции, чел.-ч. (трудоемкость): А)в растен-ве (по видам продукции); Б) в животноводстве (по видам продукции).
3. Эффекти- вность использования ОПФ Фондоотдача (произведено на 1 тыс. руб. балансовой стоимости ОПФ): А) товарной продукции, тыс. руб.; Б) прибыли, тыс. руб.; Фондоемкость товарной (валовой) продукции – величина обратная.
4. Текущие  Затраты  и себестоимость продукции Сумма производственных затрат, тыс. руб.: А) на 1 га посевной площади сельхозкультуры; Б) на 1 голову скота. Себестоимость, тыс. руб.: А) 1 т продукции раст-ва или жив-ва; Б) 1 условного эталонного гектара; В) 1 тонно-километра; Г) 1 т кормовых или энергетических единиц в заготовленных кормах.
5. Эк-ая эффектив-ность хозяйственной деятельности Рентабельность (по каждому виду продукции и в среднем по хозяйству), %: А) производственных затрат; Б) капитала; В) продаж.

ИЗДЕРЖКИ-совокупность потребляемых и перенесённых на продукцию производственных ресурсов.ВИДЫ ИЗДЕРЖЕК:1)Общественные-совокупность затрат общества на произ-во того или иного вида продукции.2)Издержки произ-ва отдельного предприятия.СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ-совокупность затрат предприятия на произ-во избытпродукции выраженной в денежной форме.СЕБЕСТОИМОСТЬ ВП-сумма всех производственных затрат предприятия на получение продукции.СЕБЕСТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ-отношение суммы производственных затрат к получен. ВП.

ВИДЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУК-И:1)Индивидуальная-отражает затраты отдельного предприятия.2)Отраслевая-опред-ся как средневзвешенная величина индивидуальных затрат предприятий производящих продукцию.В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТАПОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЗАТРАТ:1)Технологическая-включает затраты обусловленные технологией произ-ва,затраты по организации и управлению произ-ва в отдельных цехах,бригадах.2)Производственная-затраты по управлению и организации в целом.3)Коммерческая-затраты связанные с реализацией продукции.ПО ХАРАКТЕРУ ИСЧИСЛЕНИЯ:1)Плановая-сумма затрат на ед-цу прод-и,кот-ю предприятие предполагает иметь в плановом периоде.Её рассчитывают при составлении бизнес-планов,проектов.2)Провизорная-разновидность плановой себестоимости и включает в себя фактические затраты на произ-во продукции произвед-е за 9 мес и плановые затраты в квартале.3)Отчётная-её рассчитывают по данным БУ и она зависит от фактических затратна произ-во и реализацию продукции и от кол-ва полученной продукции.

22. Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятий на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В целях анализа, учета и планирования всего многообразия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная. При группировке затрат по элементам определяются затраты предприятия в целом, без учета его внутренней структуры и без выделения видов выпускаемой продукции. Документ, в котором представлены затраты по элементам, представляет собой смету затрат на производство. Смета затрат составляется для расчета общей потребности предприятия в материальных и денежных ресурсах. Сумма затрат по каждому элементу определяется на основе счетов поставщиков, ведомостей начисления заработной платы и амортизации. Элементы себестоимости – это однородные по своему характеру затраты всех служб и цехов на производственные и хозяйственные нужды. Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:  материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);  затраты на оплату труда;

 отчисления на социальные нужды;  амортизация основных средств;  прочие затраты. Группировка затрат по экономическим элементам не позволяет вести учет по отдельным подразделениям и видам продукции, для этого нужен учет по статьям калькуляции. Калькуляция– это исчисление себестоимости единицы продукции или услуг по статьям расходов. В отличие от элементов сметы затрат, статьи калькуляции себестоимости объединяют затраты с учетом их конкретного целевого назначения и места образования. Существует типовая номенклатура затрат по статьям калькуляции, однако министерства и ведомства могут вносить в нее изменения в зависимости от отраслевых особенностей. Типовая номенклатура включает следующие статьи: 1. Сырье и материалы. 2. Возвратные отходы (вычитаются). 3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций. 4. Топливо и энергия на технологические цели. 5. Заработная плата производственных рабочих. 6. Отчисления на социальные нужды. 7. Расходы на подготовку и освоение производства. 8. Общепроизводственные расходы 9. Общехозяйственные расходы. 10. Потери от брака. 11. Прочие производственные расходы. 12.    Коммерческие расходы. Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 11 статей – производственную себестоимость, итог всех 12 статей – полную себестоимость.

23. Размещение -процесс и результат географического (территориального) разделения труда между различными ареалами в экономическом пространстве.

Факторы размещения производительных сил (производства) — совокупность пространственных неравнозначных условий и ресурсов, их свойств, правильное использование которых обеспечивает наилучшие результаты при размещении производственных объектов и развитии хозяйства районов. Факторы размещения производительных сил опосредствуют действие принципов размещения производительных сил.

К условиям размещения относятся природная среда, население (производитель продукции и ее потребитель), материально-техническая и научная база, система производственных коммуникаций (по организации, функционированию и управлению производством), общественно исторические условия развития производства.

Условия и факторы взаимосвязаны и оказывают непосредственное или косвенное влияние на развитие и размещение отдельных предприятий, отраслей, территориальную организацию хозяйства отдельных регионов.

Различают следующие группы факторов:

Природные, к которым относят количественные запасы и качественный состав природных ресурсов, горно-геологические и другие условия их добычи и использования, климатические, гидрогеологические, орографические характеристики территории. Они играют определяющую роль в размещении добывающей промышленности и топливо-, энерго-, сырье-, водоемких производств.

Социально-экономические, к которым прежде всего относят особенности размещения населения, территориальную концентрацию трудовых ресурсов и их качественную характеристику.

Материально-технические и рыночно-инфраструктурные условия и факторы включают материально-техническую и научно-техническую базы, а также инфраструктуру рынка.

Технико-экономические факторы определяют затраты на производство и реализацию сырья, материалов и готовую продукцию.

24. Специализация – экономический процесс общественного разделения труда и территориального размещения производства. Специализация СХП–сосред деят-ти на произ-тве отд-го вида прод-и. Цель специализации – создание условий для увеличения прибыли, для достижения более высокой производительности труда, для увеличения производства продукции и повышения ее качества.

Формы специализации:

территориальная (зональная);

общехозяйственная (отдельного предприятия);

внутрихозяйственная (отдельного подразделения);

внутриотраслевая (технологическая).

Территориальная - заключается в размещении в определенных зонах или админ районах производства таких видов с/х продукции, для кот имеются благоприятные условия.

Сущность общехозяйственной заключается в том, что она выражает разделение труда между отдельными СХП при производстве товарной продукции.

Внутрихозяйственная специализация относится как к товарному, так и к нетоварному производству предприятия. В этом ее отличие от двух первых форм специализации. В хозяйствах специализация должна быть направлена на наиболее рациональное размещение отраслей по подразделениям хозяйства. Ее цель- в размещении произ-ва определенного вида продукции в миним числе подразделений. Вышеназванные 3 формы специализации выделены на основе территориального признака (зона, хозяйство, подразделение).

Внутриотраслевая специализация основана на технологическом разделении труда. В этом случае несколько предприятии вступают между собой в кооперацию, каждое из которых выполняет лишь определенную часть технологического цикла (1 молоко, 2 – нетели, 3 – говядина и т.д.).

Группы экономических показателей:

включает структуры товарной и валовой продукции посевных площадей, поголовья скота, затрат труда, уровень товарности. По ним можно судить о специализации и структуре сельскохозяйственного производства.

входят показатели, характеризующие эффективность специализации: производство валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности.

Основным показателем, характеризующим уровень специализации, является удельный вес отраслей в структуре товарной продукции. Остальные являются дополнительными.

Экономическим критерием эффективности специализации является получение с гектара площади максимального количества продукции при наименьших затратах труда и средств на ее единицу. Для этого используются показатели производительности труда, полная себестоимость продукции, рентабельность.

Завершающим этапом оценки специализации хозяйств является определение глубины специализации. Для этого используется коэффициент специализации. Если Ксп < 0,2 – низкий уровень специализации; 0,2-0,4 – средний уровень специализации; 0,4-0,6 – высокий уровень специализации; >0,6 – глубокий уровень специализации (углубленная специализация).

25. Концентрация производства — это сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции (автомобилей, тракторов, землеройных и сельскохозяйственных машин, строительных материалов и т. п.) или услуг в крупных организациях (объединениях).

Концентрация производства реализуется в четырех основных формах:

концентрация специализированного производства;

концентрация комбинированных производств;

кооперирование;

увеличение мощности универсальных предприятий.

Концентрация производства позволяет применять высокоэффективные технологии, инструмент и оборудование, специализированные и специальные технологические машины, современные методы организации производства, комплексно использовать сырье и материалы, уменьшить число управленческих работников, а также реализовывать крупные проекты по совершенствованию и модернизации выпускаемой продукции.

Концентрация производства развивается под влиянием двух факторов:

роста потребности в определенных видах продукции;

научно-технического прогресса в данной отрасли, открывающего возможность повышения качества продукции и снижения ее цены.

 

26. Кооперирование производства — представляет собой длительные производственные связи между предприятиями по совместному изготовлению продукции.

Кооперирование может быть отраслевым, региональным или международным. Критериями выбора вида кооперирования служат качество и цена поставляемой продукции, имидж, надежность и миссия поставщика, качество сервиса, оказываемого поставщиком, затраты на эксплуатацию продукции поставщика.

Уровень кооперации производства характеризуют:

коэффициент кооперирования, определяемый делением стоимости комплектующих и покупных изделий, полуфабрикатов, поступающих от заводов-поставщиков, кооперирующихся с данным предприятием, на себестоимость товарной продукции;

количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

число заказов, выполняемых в порядке кооперирования для других предприятий;

Кооперация считается оправданной, если она подтверждается технологической и экономической целесообразностью.

Для оценки уровня кооперирования используют следующие показатели:

удельный вес кооперированных поставок в себестоимости готовых изделий;

количество предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

удельный вес, в общем объёме кооперации, поставок по внутрирайонному и межрайонному кооперированию.

Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счёт прекращения производства на них небольших партий деталей и узлов и передачи их изготовления на специализированные предприятия.

АГРОПРОМЫШЛЕННАЯ ИНТЕГРАЦИЯ — усиление взаимосвязей и органическое соединение сельского хозяйства и смежных отраслей, которые обслуживают сельское хозяйство, поставляют ему ресурсы и доводят его продукцию до потребителя.

Основой агропромышленной интеграции является развитие производительных сил, углубление общественного разделения труда, специализации и кооперирования производства.

В результате от сельского хозяйства отделяется ряд функций (производственно-техническое, агрохимическое обслуживание, мелиоративные работы и др.). Материально-технические ресурсы сельского хозяйства в преобладающей части (примерно на 90 %) производятся в промышленности.

Связи сельского хозяйства с другими отраслями становятся все более сложными и разнообразными, от их организации и надежности все более зависит эффективность производства.

30.. Функционально-отраслевая структура продовольственного комплекса состоит из таких же сфер, как и АПК:

I. Производство средств производства для продовольственного комплекса и его сфер. Сюда входят: *тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для живот­новодства и кормопроизводства *производство оборудования для мелиоративных работ *машиностроение для пищевой промышленности, торговли и общественного питания *производство специализированного автотранспорта (молоковозы, скотовозы, рефрижераторы) *производство сельскохозяйственного и огородного инвентаря *производство деревянной и стеклянной тары, отрасли основной химии (по производству минеральных удобрений, химических средств защиты растений) *производственное строительство для всех сфер продовольственного комплекса, включая мелиоративное *комбикормовая и микробиологическая промышленность *производство специального оборудования и приборов для отраслей продовольственного комплекса *тарное хозяйство

II. Производство сельскохозяйственной продукции, рыболовство, добыча соли и минеральных вод.

III. Переработка сельскохозяйственной и другой продукции животного и растительного происхождения, производство конечной продукции комплекса. К этой сфере следует отнести отрасли пищевой (за исключением парфюмерно-косметической и табачной), мясо-молочной, рыбной и мукомольно-крупяной промышленности.

IV. Производственная инфраструктура (производственное и научное обслуживание отраслей продовольственного комплекса). К ней относятся: *системы производственно-технического обеспечения и *обслуживания отраслей и сфер продовольственного комплекса

*агрохимическое обслуживание, *ветеринарное обслуживание, *заготовки сельскохозяйственной продукции и элеваторное хозяйство, *хранение продукции, *транспорт и дорожное хозяйство,

*связь и информационно-вычислительное обслуживание, *прикладные научные исследования и проектирование для всех сфер продовольственного комплекса

 

32. Картофель яв-ся универ-ой куль-ой – это продов-ая, технич-ая и кормовая куль-ра.

Как техн-аякул-ра: из кар-ля получают крахмал и спирт. С 1 т карт-ля можно получить до 350 л спирта.В РБ в основном производят продовол-ый карт-ль. Хороших сортов технич-го карто-ля у нас нет, и произв-во крахмала пошло на убыль. Произ-во не рентабельно, старое оборудование, все это явилось причиной закрытия некоторых крахмальных заводов.Ур-ть карт-ля в РБ 100-150 ц/га, в некоторых хоз-вах до 400ц/га. В РБ более 50% картофеля производят ЛПХ.РБ на 3 месте по произ-ву картофеля – 700 кг на чел-ка, а потребляет 170 кг.

Проблем. Отсутствие кач-ых семян и сортов Многие хоз-ва сами занимаются семеноводством. Раньше основным потребителем бел картофеля была РФ. С 2000 г. они начали произ-ть достаточно картофеля.Картофель это та культура, кот отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Показатели произ-ва картофеля:Эффект-ть,Ур-ть,Выход товарного картофеля (в диаметре более 5 см),Себ-ть 1 ц,П с 1 га, ур-ньрен-ти.Содержание крахмала (у технических сортов).Чтобы повысить эффект-тьпроизв-ва картофеля надо уменьшить посевные S картофеля, но увеличить ассортимент продуктов из картофеля. В мире более 35 наименований полуфабрикатов из картофеля. Низкаяур-ть картофеля связана с тем, что нарушаются технологические режимы, не налажена орг-ияпроиз-ва.

36. Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии: *производство овощей, *переработка, хранение и заготовка овощей, *реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде,

*производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции.

Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватываю­щие процесс создания продукции и ее реализации.

Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса. Сюда относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперативы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.

В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно-сбытового процесса в овоще-продуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечивающие выполнение каждой из них. Стрелками обозначены про- изводственно-технологические связи между функциональными стадиями, их предприятиями и организациями.

 

37. Овощи – это пищ. прод-ты, необх-ые для полноценного питания чел-ка.

Овощеводство – это трудоемкая и капиталоемкая отрасль.Овощеводческие хоз-ва размещаются вблизи городов, т.к. основным потребителем овощей яв-ся городское население. В последние годы до 90% овощей производят ЛПХ. В наст. время большой V овощей производят и с.х пред-ия. Наблюдается их перепроизв-во. Потреб-ие овощей увели-ось и стало 125-130 кг на 1чел-ка. На рынке необх-о увел-ть ассортимент овощей. В РБ в теплицах произв-ся мало овощей и население слабо обеспечено овощами в зимний период. На 1 чел-ка должно быть не менее 1 м² теплиц.

Пути увеличения эффек-ти овощеводства:

-Совершен-ие техно-и;

-Внедрение новых сортов;

-Увеличение кол-ва овощей;

-Налаживание каналов реал-ии прод-и;

-Переработка скоропортящихся овощей на местах;

-Орг-ия и стимул-ие труда;

-Совершен-ие взаимоотношений.

Припроизв-ве овощей испо-ют след. показатели – ур-ть, себ-ть прод-и, затраты на 1 га, П на 1 га, на 1 ц, ур-нь рен-ти.

 

38. Кормовые культуры — растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным. В их состав входят зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корне- и клубнеплоды, силосные культуры и т.п. На основе кормовых культур производятся:

концентраты (комбикорма, зерно, отруби и др.)

грубые корма (сено, солома, полова и т.д.)

сочные корма (силос, сенаж, картофель, корнеплоды и др.)

зеленые корма (пастбищная трава и зеленая подкормка)

Разные корма имеют разную питательную ценность, которая характеризует степень соответствия количества и качества усвояемых питательных веществ корма потребностям животного. Питательность корма различна для животных разных видов и направлений продуктивности. Ее знание необходимо для эффективного использования кормов в рационах животных. В основе научной оценки питательности кормов лежат данные об их химическом составе, переваримости, полноценности и продуктивном действии.

 Питательность кормов зависит от многих факторов. Наибольшее значение имеют:

условия произрастания растений (климат, почва, удобрения, агротехника), сорта растений, фазы их развития и погодные условия, в которых производится уборка

способы уборки и условия хранения

уровень химизации, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов в отрасли кормопроизводства

уровень материальной и моральной заинтересованности ее работников в увеличении производства, повышении качества и снижении себестоимости кормов

Сравнительная экономическая оценка эффективности производства кормовых культур в большинстве случаев проводится по следующим показателям:

выход кормовых единиц и переваримого протеина (ц/га)

содержание переваримого протеина в 1 корм. ед. (г); затраты труда на 1 ц корм. ед. (чел.-ч)

затраты труда на 1 ц переваримого протеина (чел.-ч)

себестоимость 1 ц корм. ед. (р.)

себестоимость 1 ц переваримого протеина (р.)

 

39.Молоко яв-ся очень ценным и полезным продуктом. Такой мол-ый продукт как творог содержит много кальция и полезен для зубов, костей и сердца.По нормам на 1 чел-ка в год надо произ-ть 380 кг мол. Из этого молока изготавливают мол прод-ты и употребляют не в переработанном виде. На 1 чел-ка в год необх-мо изготовить 6 кг сливмасла.

Осн задачей мол скот-ваяв-ся преобразование прод-и рас-ва в живот-скую, кот имеет высокие вкусовые качества.Мол скот-во позволяет осущ-ть равномерную загрузку работников в течение года. Молското-во размещается по всей стране. Осн потребителем мол-ка яв-ся городское население. Большую часть молока производят ЛПХ .В 2001 г. этот показатель составил 42%, затем он начал снижаться, т.к. начали снижаться закупочные цены на молоко у населения.С августа 2003 г. началось увеличение закупочных цен.

Жирность молока переводят в базисную – 3,4%.Сегодня удой молока на 1голову сост 2600 кг в год. Есть хоз-ва, где удои выше, а есть, где удои низкие. В некоторых хоз-вах удои сост 700 кг молока в год.Сегодня в мире ведется племенная работа по увел-ию жирности м-ка и содержанию в нем белка.К м-ку высшего сорта относится чистое молоко, которое не соприкасается с воздухом. С такого молока в основном делают сыры.Затраты кормов на 1 ц молока составляют 1,4 к.ед. Затраты труда 6,5 чел.час. на 1 ц молока.

40. Мясноеското-во дает ценное мясо, где по сравнению со свининой меньше холестерина. В РБ среднесут-ый привес 500-550 грамм. В СПК Прогресс на некоторых фермах привес более 1 кг. В РБ около 35% произ-го мяса – говядина. Остальное все свинина и птица. У нас стоит проблема наполняемости живот-ких комплексов. Не хватает телят. Мясо молодых телят обладает целебными св-ми, оно содержит витамин РР, Р2, Р6 и комплекс витаминов В.Ското-во в РБ преимущественно представлено молочно-мясным направлением.В Швеции бычки достигают 750 кг за 15 месяцев (Среднесут привес сост до 3 кг). В РБ основной поставщик молодняка – это выбраковка животных в зрелом возрасте и молодняка.

Главная проблема животноводства – несбалансированность кормов. Должна вестись племенная работа и оптимизация содержания животных.Расход кормов на говядину составляет 10 к.ед. на 1 ц привеса.Выход мяса с одной головы КРС составляет 55-60%.У нас молочно-мясное производство совместное.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 152.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...