Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нотариат после Октябрьской революции.




Нотариат

Тема №2

История нотариата

История российского нотариата

11 век- устное удостоверение актов в древней и средневековой Руси. Русская правда предполагала нерушимость заключённой сделки.

 

История нотариата в древней Руси.

Один из видов письменных актов в древней Руси во времена Русской Правды – завещания, именовавшиеся рукописаниями. Одно из первых, дошедших до наших времён – письменное завещание, составленное в 1287 году Князем Волынским Владимиром Васильковичем.

В завещании оговаривались организация организация управления городами и сёлами, право наследования и купли- продажи феодального землевладения. В обход средневекового принципа старшинства согласно завещанию князь отдал свои владения не старшему из двоюродных братьев, а младшему.

 

« Торлина грамота» - один из первых нотариальных документов Древней Руси (конец 12 века). «Оленцевая (жена или вдова человека по имени Оленец) поручилась Гюргию в трёх гривнах и сказала: так, как я отвечаю за те деньги, также и за эти»

 

История нотариата в средневековой Руси.

Века

письменное удостоверение актов: Псковская судная грамота

Установлен процесс «нотариального» удостоверения, регистрации и хранения нотариальных актов.

2 способа удостоверения: 1) передача одного юридического материала в «ларь» - архив Храма Святой Троицы ( главной церкви собора Пскова); 2) заверение княжеской печатью.

Века

Развитие пронотариальной деятельности в период объединения Руси.

Судебник 1497 года.

Нотариальную функцию по удостоверению актов выполняют дьяки. Писцы стали именоваться подьячими, служившими без жалования и жившими за счёт «писчей деньги» - гонораров за составление документов.

Судебник Ивана Грозного 1550 года требовал «нотариального» удостоверения сделки. «Крепость» - документ, подтверждающий право на владение какой-либо собственностью ( акт приобретения в собственность имущества), соответствующий современному нотариальному удостоверению и регистрации права собственности.

 

Нотариат в Российской Империи

Века

Соборное уложение 1649 года

Площадные подьячие составляли удостоверительные, передаточные и простые документы – площадное письмо.

Характерна строгая регламентация порядка оформления имущественных и денежных сделок площадными подьячими, порядка взимания пошлины, последующего направления акта в Печатный приказ для проставления печати (что соответствует современной схеме взаимодействия регистратора и нотариуса, удостоверяющего сделку).

17 век – площадные подьячие наряду с написанием актов осуществляли экспертизу документов, вели дела челобитные.

Нотариат в эпоху Петровских реформ.

1699 год – институт площадных подьячих упразднён, функции переданы государственному аппарату.

1701 год – восстановлена деятельность площадных подьячих, именовавшихся «подьячих крепостных дел».

Учреждён институт «публичного нотариуса» - нотариус ка должностное лицо введён в Генеральный регламент 1720 года.

 

1729 год – в Вексельном уставе впервые употреблён термин нотариус в «современном» его значении.

1769 год – принято Определение Правительствующего сената о необходимости сделать общее положение о нотариусах.

1781 год – исключительно для торговых сделок утверждаются маклеры, осуществлявшие нотариальные действия, и собственно нотариусы.

Начало 1780-х годов – децентрализация учреждений нотариального характера, распределение их функций между крепостными палатами, магистратами и управами благочиния. Предоставления права частным маклерам удостоверять сделки с недвижимым имуществом – осуществляется переход нотариата на небюджетную основу.

Апреля 1866 года Александр 2 утвердил Положение о нотариальной части, получившее силу закона и вошедшее в состав Судебных уставов.

Все обязанности по совершению широкого ряда юридически значимых действий, в том числе «засвидетельствования» (удостоверения) фактов, верности копий или подлинности подписей, а также по удостоверению и регистрации сделок должны были выполнять нотариусы. Нотариусы приравнивались по статусу к государственным служащим и состояли в ведомстве окружного суда по месту пребывания, при этом контроль над их деятельностью также осуществлялся окружным судом. Деятельность нотариусов финансировалась за счёт платы за совершение нотариальных действий.

Нотариат после Октябрьской революции.

Декретом о суде от 24 ноября 1917 годаотменены все ранее действовавшие судебные установления; упразднены прежние судебные органы, институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры.

Несмотря на то, что нотариальные конторы с приходом новой власти не были упразднены, как это произошло с окружными судами, нотариусам был предписан запрет на совершение определённых нотариальных действий.

Декретом о запрете сделок с недвижимостью от 16 декабря 1917 года ввиду предстоящего обобществления городской земли приостанавливались какие бы то не было сделки по продаже, покупке, залогу и т.д. всей недвижимости и земельных участков в городах.

В 1917 году Декретом о моратории по векселям и исполнительным листам отменена или приостановлена оплата и опротестование векселей.

23 марта 1918 года Совет Народных Комиссаров Москвы и Московской губернии принял постановление6 отменившее Положение о нотариальной части от 1866 года. Объявлена муниципализация нотариальных контор.

27 апреля 1918 года ВЦИК своим декретом отменил наследование как по закону, так и по духовному завещанию.

Затем последовали декреты об отмене дарения и отмене частной собственности на недвижимое имущество.

 

Коллегия Наркомата юстиции (НКЮ) дважды заседала по вопросу об уничтожении нотариальных «крепостных» актов:

30 декабря 1918 года (протокол №97)

18 ноября 1918 года ( протокол №115)

18 ноября 1918 года на заседании коллегии Наркомата юстиции предложено: « В целях проведения в жизнь декрета о социализации и муниципализации недвижимых имуществ, уничтожения всяких следов прежней частной собственности на недвижимость и в целях использования ненужных запасов старой бумаги для переработки и обращения в бумажную массу предложить заведующим юридическими отделами губсовдепов передать в Совет народного хозяйства нотариальные архивы, архивы бывших судебных палат, окружных и коммерческих судов и уездных съездов…»

Таким образом, нотариальные архивы при окружных судах были ликвидированы.

 

2 февраля 1920 годаНародный комиссариат юстиции РСФСР возложил выполнение нотариальных функций на уездные и губернские отделы юстиции, а менее сложные нотариальные действия, такие как свидетельствование верности копий, подлинности подписей, отнесены к компетенции народного суда.

Декретом от 13 августа 1921 года совершение нотариальных действий передано нотариальным столам, созданным вместо закрытых нотариальных контор.

В 1922 году на 4м Всероссийском съезде деятелей советской юстиции принято решение восстановить нотариат как профессиональную государственную организацию.

В опубликованных 26 декабря 1921 года «Тезисах о нотариате» отмечалось, что нотариат необходим стране как организация, способная содействовать осуществлению государственного контроля над гражданским оборотом в части заключения сделок с частнокапиталистическими элементами»

Положением о государственном нотариате от 4 октября 1922 года окончательно утверждён государственный нотариат.

 

Положением о государственном нотариате от 04.10.1922 года к ведению нотариата были отнесены:

- совершение актов для которых законом установлен нотариальный порядок

- засвидетельствование договоров, заключаемых государственными, кооперативными, общественными учреждениями, предприятиями, организациями как между собой, так и с частными лицами

- совершение и засвидетельствование по желанию сторон таких договоров, которые не требуют по закону нотариального совершения или засвидетельствования

- совершение протеста векселей

- засвидетельствование доверенностей и копий со всякого рода документов и выписок из торговых книг

- засвидетельствование подлинности подписей

- удостоверение по требованию должностных лиц и учреждений, а также частных лиц бесспорных обязательств:

- времени предъявления документов

- нахождения лица в определённом месте

- представления объяснения либо требования от одного лица к другому

- выдача выписок и копий из нотариальных книг и реестров

- принятие и хранение представленных разными лицами документов

 

30 июля 1931 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР сокращено количество нотариальных контор, право совершения всех нотариальных действий передавалось исполнительным органам местных советов и частично местным советам.

10 июня 1936 года постановлением ВЦИК и СНК РСФСР « О реорганизации нотариальных органов» все нотариальные действия вновь переданы нотариальным конторам и нотариальным столам при народных судах.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 427.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...