Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база финансового анализа коммерческой организации




ВВЕДЕНИЕ

 

    В условиях современной рыночной экономики, характеризующейся высоким уровнем финансовых рисков, изменением факторов внешней и внутренней среды функционирования организаций, нарастанием угроз их финансовым интересам со стороны отдельных субъектов хозяйствования актуальным направлением в деятельности предприятия является обеспечение его финансовой безопасности.

    Важнейшей предпосылкой формирования системы финансовой безопасности предприятия, наряду с определением приоритетных финансовых интересов, является идентификация угроз их реализации. От того, насколько определен состав угроз финансовым интересам, насколько точно оценен уровень интенсивности их проявления и возможного ущерба, зависит эффективность построения системы финансовой безопасности предприятия.

    Следовательно, для любой организации актуальным будет являться оценка её финансовой безопасности с целью выявления возможных угроз и предотвращения наступления неблагоприятных последствий посредством анализа финансовой отчетности.

Цель дипломной работы – провести анализ финансовой отчетности организации, выявить угрозы экономической безопасности предприятия, определить мероприятия по предупреждению выявленных угроз.

Задачи дипломной работы:

– изучение теоретических и законодательных основ оценки финансовой безопасности;

– ознакомление с объектом анализа финансовой безопасности;

– проведение анализа и оценки финансовой безопасности компании с использованием различных подходов;

– определение степени наступления банкротства;

– обобщение результатов и составление на их основе рекомендаций.

 

1 Роль анализа финансовой отчетности в системе оценки экономической (финансовой) безопасности предприятия и предупреждения ее угроз

 

Бухгалтерская (финансовая) отчетность как информационная база финансового анализа коммерческой организации

 

    В условиях рыночных отношений резко возрастает значение достоверной и объективной бухгалтерской отчетности, так как анализ её показателей позволяет оценить уровень финансовой безопасности предприятия.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность представляет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении предприятия и результатах его хозяйственной деятельности, формируемая на основе данных бухгалтерского (финансового) учёта. При этом под финансовым положением понимается количество экономических ресурсов, контролируемых организацией, и требований в отношении данных ресурсов [32].

Для того чтобы информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, была необходимой пользователям, она должна соответствовать определенным качественным критериям и принципам:

1. Принцип отчетного периода. Организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за отчетный период – месяц, квартал и год – нарастающим итогом с начала года.

Отчетный период – период, за который предприятие составляет бухгалтерскую отчетность.

Отчетной датой является дата, по состоянию на которую организация должна составлять отчетность.

Согласно ст.15 Федерального закона № 402 «О бухгалтерском учете» отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря календарного года включительно [4].

Субъект экономической безопасности – это лицо или группа лиц, осуществляющих свою деятельность, направленную на объект экономической безопасности.

Деятельность субъекта может носить не только созидательный характер, при котором разрабатываются специальные механизмы защиты от угроз объектам в сфере экономики, но и деструктивный характер, т.е. формирующий различные угрозы для достижения определенных целей (завладение имуществом, бизнесом или уничтожение конкурента) [30].

    Структура субъектов экономической безопасности предприятия состоит из:

- внешних органов и организаций (законодательные и исполнительные органы власти, проводящие политику безопасности и осуществляющие таможенный, валютно-экспортный, налоговый и другие виды контроля);

- коллегиальных и единоличных органов управления хозяйствующим субъектом;

- службы экономической безопасности;

- сотрудников предприятия [33].

Формирование и функционирование системы обеспечения экономической безопасности предприятия базируется на соблюдении ряда принципов:

1. Комплексность. Система призвана обеспечить финансовую, научно-техническую, кадровую, информационную, экологическую безопасность. Следовательно, в ее состав должны входить соответствующие ресурсы, силы и средства.

2. Непрерывность. Система безопасности должна быть построена таким образом, чтобы она действовала постоянно, защищая интересы предприятия от угроз и рисков.

3. Законность. Мероприятия по обеспечению безопасности предприятия должны осуществляться на основе действующего законодательства и не противоречить существующим правовым актам самой организации.

Угрозы, как правило, несут за собой нарушение законодательных норм (отраслей права – гражданского, административного, уголовного) и предполагают определенную ответственность лиц, их осуществляющих.

Выделяют характерные признаки угроз экономической безопасности хозяйствующих субъектов:

- сознательный и корыстный характер;

- направленность действий на нанесение ущерба субъекту предпринимательства;

- противоречивый характер [42].

Существуют самые различные виды угроз, которые можно сгруппировать относительно различных классификаций (Таблица 1). Угрозы организации, исходящие от внутренних и внешних источников опасности, определяют содержание деятельности по обеспечению внутренней и внешней безопасности [45].

 

Таблица 1 – Классификация угроз экономической безопасности предприятия

№ п/п Признаки Угрозы
1. По месту возникновения Внешние, внутренние
2. По степени опасности Опасные, особенно опасные
3. По возможности осуществления Реальные, потенциальные
4. По масштабу осуществления Локальные, общесистемные
5. По длительности действия Временные, постоянные
6. По направлению Производственные, финансовые, технологические, экологические
7. По характеру направления Прямые, косвенные
8. По вероятности наступления Явные, латентные

Также угрозы экономической безопасности организации можно разделить на поддающиеся нейтрализации и не поддающиеся в соответствии с рисунком 1.

Таким образом, экономическую безопасность предприятия целесообразно понимать не только как желаемое состояние защищенности от негативных факторов внешней и внутренней среды, но и как процесс адаптации, который постоянно идёт внутри хозяйствующего субъекта и подлежит управлению.

 

 

 


Рисунок 1 – Классификация угроз экономической безопасности предприятия [56]


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 193.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...