Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Положение об организации нормоконтроля дипломных работ студентов факультета журналистики




Основные требования к написанию и оформлению курсовых и выпускных квалификационных работ

Как курсовая, так и выпускная квалификационная работаимеет трехчленную структуру и состоит из введения, основной части и заключения. Во введении, которое обычно занимает в среднем до десяти процентов от всего объема работы,

- обосновывается выбор темы, ее актуальность;

- характеризуется степень разработанности темы в отечественной и мировой науке;

- формулируется проблема;

- определяются объект и предмет исследования, основная цель и задачи работы;

- перечисляются методы исследования;

- указываются композиционные особенности и краткое содержание глав и параграфов основной части работы;

- характеризуется практическая (а иногда и теоретическая) значимость исследования;

- говорится об апробации работы (только для дипломной и магистерской).

Объект исследования – это то, на что направлен процесс познания.

Предмет исследования – это наиболее значимые с теоретической или практической точки зрения свойства, стороны, проявления, особенности объекта, которые подлежат непосредственному изучению в рамках намечающегося исследования. Это угол зрения на объект, аспект его рассмотрения, дающий представление о том, что конкретно будет изучаться в объекте, как он будет рассматриваться, какие новые отношения, свойства, функции будут выявляться.

Проблема исследования – это область неизвестного, но востребованного в научном знании. Грамотно сформулированная проблема – это указание на противоречие, образовавшееся (выявленное) в изучаемой области, на знание, которого еще нет, но которое обязательно необходимо получить, чтобы разрешить обозначенное противоречие.

Цель исследования ориентирует на анализ и решение проблемы в двух основных направлениях: теоретическом и прикладном.

Задачи исследования – это алгоритм достижения цели исследования. Это ступеньки, на каждой из которых производится та или иная исследовательская операция (изучение необходимой литературы, сбор эмпирических данных, их анализ, сопоставление; построение классификаций; разработка методик и их реализация и т.д.), решается конкретная исследовательская проблема.

Основная часть имеет, как правило, два-три раздела, каждый из которых делится на подразделы, в зависимости от темы исследования и его целей. Таких подразделов должно быть в каждом разделе не менее двух.

Первый раздел обычно носит теоретико-методологический характер. Студенту необходимо продемонстрировать знание рассматриваемых теоретических и методологических положений, исторический аспект проблемы и уровень ее разработанности в исследуемых научных областях.

Назначение и содержание второго раздела может быть различным в зависимости от того, каков характер всей работы в целом. Если вся работа является теоретико-аналитической (например, «Журналистика в системе власти», «Журналистика и общественное мнение»), то второй раздел, как и первый, служит раскрытию проблемы на теоретическом уровне, в таком случае ее содержание составляет продолжение теоретического анализа проблемы, обогащенного либо переходом к новому ракурсу рассмотрения, либо применением там, где это возможно и необходимо, конкретно-научных методов – филологических, социологических, исторических и т.д.

Если работа имеет опытно-экспериментальный характер, то содержание второго раздела представляет собой практическую или экспериментальную часть исследования. В ней описываются условия и ход проведенного эксперимента, его стадии и этапы, подводятся общие итоги и анализируются результаты, делаются практические выводы и рекомендации.

В работе на историческую тему к эмпирической базе относятся архивные материалы, с которыми студент знакомится в библиотеках или областном архиве (подшивки газет, документы). Это могут быть также рассказы очевидцев какого-то события, бывших сотрудников издания (если речь идет об истории какой-либо газеты).

В дипломном сочинении и магистерской диссертации каждый раздел должен заканчиваться выводами.

В заключении, которое занимает обычно от пяти до десяти процентов всего объема работы, даются краткие выводы по теории вопроса, по проведенному анализу, предложения по проделанной работе; обозначаются перспективы решения проблемы и дальнейших исследований в данной сфере.

Положение об организации нормоконтроля дипломных работ студентов факультета журналистики

  1. В связи с требованиями государственного стандарта по специальности 021400- журналистика утвердить нормоконтроль дипломных работ студентов факультета журналистики.
  2. Параметры контроля:

а) соответствие титульного листа стандарту (см. Приложение1)

б) соответствие библиографического списка стандарту (Приложение 2)

в) соответствие текста дипломной работы допустимым нормам ошибок и опечаток г) соответствие параметров печати стандарту

3. Порядок нормоконтроля:

а) организатор нормоконтроля утверждает в деканате и доводит до сведения выпускников график прохождения нормоконтроля не позднее чем за 4 недели до первого дня защит.

б) каждый студент обязан в соответствии с графиком представить свой диплом нормоконтролеру.

в) нормоконтролер составляет заключение о дипломной работе, в котором указывается соответствие работы каждому параметру

г) в случае несоответствия работы хотя бы одному из параметров студент обязан внести соответствующие исправления и представить диплом на повторную проверку в двухдневный срок после получения отрицательного результата.

д) нормоконтролер проверяет работу во второй раз и составляет повторное заключение. В случае если дипломная работа не соответствует требованиям хотя бы по одному параметру, к защите она не допускается.

4. Студент, не успевший пройти нормоконтроль в установленные графиком сроки, к защите дипломной работы не допускается. Назначенный кафедрой рецензент принимает работу только с подписью нормоконтролера и не менее чем за неделю до установленного срока защиты.

5. Требования к оформлению работы каждый год приводятся в соответствие с изменяющимеся стандартами. Студент обязан ознакомиться с обновленными требованиями.

6. Нормоконтролер не выверяет работу студента, а лишь указывает на недостатки, обнаруженные в ходе проверки.

7. Студенты, нуждающиеся в специальных консультациях по подготовке работы к нормоконтролю, имеют возможность заключить с университетом договор о предоставлении дополнительных образовательных услуг с целью получения индивидуальных консультаций по приведению текста в соответствие требованиям.

 

В научной работе (курсовая, бакалаврская и дипломная работы) используется научный стиль речи. Изложение ведется от третьего лица, недопустимо использование местоимения «я». Не допускается использование оборотов разговорной речи, излишней эмоциональности, экспрессивности. Недопустимо сокращение слов, если это не определяется нормативными положениями (ГОСТ 7.12–93).

Работа должна быть выполнена любым печатным способом (на пишущей машинке или с использованием компьютера и принтера) на одной стороне листа белой бумаги формата А4. Цвет шрифта должен быть черным.

При компьютерном наборе рекомендуется кегль 14 п., полуторный межстрочный интервал, гарнитура шрифта Times New Roman. Разрешается смена интервала и кегля в таблицах, схемах и т. п. Не допускаются увеличенные интервалы между абзацами.

Все выделения делаются курсивом, полужирный шрифт не применяется

Размеры верхнего и нижнего полей – не менее 20 мм, левого поля – не менее 30 мм, а правого – не менее 10 мм.

Абзацный отступ равен пяти знакам.

На одной странице допускается не более трех опечаток, включая ошибки орфографические, пунктуационные, грамматические, речевые.

Нумерация страниц производится сквозным способом по всему тексту работы, начиная с титульного листа, но цифры пишут только со второго листа (в правом нижнем углу листа без точки). На нем помещается содержание, которое включает введение, наименование всех разделов и подразделов, заключение, список использованной литературы и наименование приложений с указанием номеров страниц, с которых начинается каждая композиционная часть работы. Приложения обычно не включают в общую нумерацию страниц.

Научная работа начинается с титульного листа, на котором указываются: сведения об учебном учреждении, где выполнена работа, название темы, вид выполненной работы, фамилия, инициалы студента, с указанием курса и группы, а также фамилия, инициалы, ученая степень и звание научного руководителя и рецензента, город и год выполнения работы (см. Приложение 1).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...