Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ




Самым же главным элементом сталинской финансовой системы, как и при царизме, деньги были привязаны к золоту. Золотой запас постоянно рос. Однако ВВП рос быстрее, что вело к тому, что денег, жестко привязанных к золоту, не хватало. Поэтому приходилось централизованно снижать цены и понижать зарплаты путем ежегодного пересмотра норм выработки. Интеллигенция же была вынуждена покупать облигации госзайма, что, по сути, являлось также способом снижения ее зарплаты.

При этом устройстве, который мы называем мало эмиссионным социализмом, рост производительности труда стимулировался плановым заданием по снижению себестоимости. На каждом уровне, на каждом предприятии было только две возможности снизить себестоимость - либо снижать зарплату, либо повышать производительность труда. Это заставляло руководителей всех уровней до последнего выискивать все резервы повышения производительности, а рабочих - повышать производительность, чтобы угнаться за плановым повышением нормы выработки и не снизить свою зарплату.

Именно в угрозе жёсткого наказания руководителя за невыполнение задания по снижению себестоимости и угрозе снижения зарплаты рабочим, не повышающим своё мастерство, и заключается суть изобретённого Сталиным нерыночного давления на всех работников, заставляющего их выкладываться «по полной». Давно уже доказано, что человек гораздо сильнее реагирует на штраф, чем на премию. Если зарплата гарантированно не падает, то человек расслабляется, а если падает, то он в тонусе. При этом человек сильнее чувствует снижение номинальной зарплаты в отсутствие инфляции, чем такое же снижение реальной зарплаты (без снижения номинальной) в инфляционной экономике, как это происходит на Западе. Поэтому он будет из кожи вон лезть при угрозе снижения номинальной зарплаты, и это стимулирует куда больше, чем инфляция при постоянной зарплате. Если подобное отрицательное стимулирование распространить и на начальство, то результат получится фантастический. Очень важно понять, что ключевой элемент всякой эффективной политики поощрения развития состоит не в том, чтобы обеспечить народному хозяйству хорошие «макроэкономические параметры» (низкий процент и широкие возможности для кредитования, малую инфляцию, стабильные рыночные ограничения). Куда важнее - найти способ «достучаться» до каждого предпринимателя и работника, заставляя всех постоянно осваивать новые, всё более производительные умения и навыки. Безусловно, всё это должно сопровождаться достаточным инвестированием в физический капитал, чтобы каждый человек смог реализовать более производительные умения и навыки. В свою очередь, целенаправленным инвестированием в человеческий капитал облегчается последующее быстрое освоение новых производительных знаний.

В 1947 г. была проведена денежная реформа, сопровождавшаяся деноминацией денежных знаков 1 к 10. У тех, кто нелегально накопил во время войны слишком много денег, они были изъяты. У предприятий деньги остались 1 к 1. Тем самым еще больше стал разрыв между налом и безналом. Цены на товары народного потребления остались на уровне карточек. Как я уже говорил, поскольку эмиссия денег при Сталине отставала от роста производства, то периодически государство централизованно снижало цены. В конце концов, правительство было вынуждено увеличить золотое содержание рубля. С марта 1950 г. вСССР устанавливается золотое содержание рубля в 0,222168 гр. чистого золота.

По сути, Сталин действовал в том же направлении, что и русские цари. Он сумел накопить огромный золотой запас. Если в 1913 году золотой запас России составлял 1338 тонн [[2]]. А в 1953 году золотой запас СССР составлял 2050 тонн [[3]]. В 1951 г. доход госбюджета СССР составлял 470,3 млрд. рублей. (см. [[4]]).

Умножив количество рублей госбюджета на золотое содержание 1 рубля, получим 104485 тонн золота. Столько весил золотом госбюджет СССР 1951 года. Запомним эту цифру.

Следует помнить, что с золотом следовало вести себя осторожно, ведь если выбросить его на рынок в больших количествах, то оно обесценится. Молотов вспоминал, что к середине 50-х СССР накопил такой запас золота и платины, что даже сведения о нем были строгой государственной тайной: узнай об этом количестве на Западе, и цены на золото и платину резко бы упали [[5]].

После смерти Сталина

После Сталина безнал и нал все более удалялись друг от друга. Как пишет один автор в интернете, "послевоенный СССР закрылся от вторжения западной кредитно-финансовой системы государственной монополией внешней торговли, построив у себя трёхконтурную кредитно-финансовую систему, в которой:

а) первый контур - валютного обращения обеспечивал внешнюю торговлю в условиях государственной монополии на экспортно-импортные операции. Это исключало непосредственное финансовое управление извне народным хозяйством СССР;

б) второй контур - безналичного рублёвого внутреннего обращения обслуживал систему производства в государственном и кооперативно-колхозном секторах экономики;

в) третий контур - наличного денежного обращения обслуживал систему розничной торговли и единоличной трудовой деятельности, хотя количество единоличников (частных предпринимателей) и объёмы производства ими товарной продукции и услуг были ничтожномалы по отношению к объёмам производства в государственном и кооперативно-колхозном секторах" [[6]].

После смерти Сталина, как я уже писал [[7]], с 1954 по 1964 год эмиссия денег превышала рост производства. Шла скрытая инфляция. В 1961 - 1962 гг. пришлось снизить золотое содержание рубля. Оказалось, что написали цифр слишком много, и рубль незаметно девальвировали. Формально была деноминация 1/10, но отношение рубля к золоту снизилось. Если в 1950 году было такое соотношение рубля к доллару: 1 рубль: 0,222г золота, то в 1962 году не 1 к 2,22 г золота (Напомню, что 10 сталинских рублей имели 2,22168 золота), а 1 руб. к 0,987 г золота, то есть прошла скрытая инфляция, рубль был девальвирован по отношению к золоту более, чем в 2 раза [[8]].

В 1961 - 1989 годах 1 советский рубль содержал 0,987412 г. чистого золота [[9]]. Это было замаскировано деноминацией 1 к 10. То есть после Хрущева золотое содержание рубля не менялось. При Брежневе эмиссия равнялась росту производства, но не была ниже его, как при Сталине, при котором повышали курс рубля по отношению к доллару. При этом до Перестройки СССР имел безупречную репутацию в области расчетов по международным обязательствам [[10]].

После того, как СССР стал торговать с соцстранами, возник новый вид безнала, переводной рубль стран участниц СЭВа, а когда стали активно торговать с капстранами, то появился обеспеченный рубль. Хотя на бумаге все рубли имели одинаковое обеспечение, на деле оно сильно разнилось. Полную ликвидность имел только рубль для торговли с капстранами.

Насколько я помню, в СССР были валюты пяти категорий и без категории - монгольские тугрики:

Первая категория-американский доллар и немецкая марка;

Вторая-большинство валют капиталистических стран.Полную ликвидность имелитолько рубли для торговли с капстранами;

Третья-валюты стран третьего мир,в том числе Китая;

Четвертая-валюты соцстран и переводной рубль стран входящих в СЭВ.Для еголиквидности можно было использовать только товары, производимые в странах СЭВ;

Пятая-вьетнамские донги и наконец,монгольские тугрики;

Затем шел наличный рубль, который свободно колебался в зависимости от написанных правительством цифр. Меньше всего ценился безналичный рубль, который оборачивался на рынке средств производства.

«Перестройка» или «КатастрофоСтройка»

Уже к 1985 году появились признаки ухода от золотой привязки. В 1985 году золотой запас СССР составил лишь 719,5 тонн [[11]].

Не все знают, что Перестройка началась именно с развала денежной системы. В 1986 году количество циркулирующих наличных денег возросло на 6,1% по сравнению с 1985 годом, в 1987 на 7,8%, в 1988 - на 13,6%, в 1989 - на 19,5% [[12]]. Попытки Горбачева провести денежные реформы закончились Великой Демократической революцией 1991 - 1993 года.

1993 - 1994 гг. шел процесс создания национальной валюты и отделение денежного обращения России от денежных систем государств, бывшего СССР. В 1998 г. была проведена новая деноминация: 1 к 1000.

Посмотрите! Прошло почти 55 лет с 1951 года. 6 марта 2005 года Банком России установлено: 383,6700 рублей за грамм золота, 27,6698 рублей за доллар США. В этих современных обстоятельствах, доходная часть бюджета Российской Федерации 2005 года, составляющая 3 326 041,1 млн. рублей, = будет весить золотом только 8669 тонны. (еслиСССР 1951 г. - это 100% , то «сегодня» в 2005 году у России - только 8,2%). Если учесть, что золото чуть подешевело, то получается, что падение еще больше.

В СССР добыча золота в послевоенный период была на уровне 200 тонн в год. После 1991 г. она упала вдвое и лишь в 2004 г. поднялась до 160 тонн. Однако в последующем рост добычи затормозился, и даже наметилось снижение. С золотом в России также парадоксальное положение. Цена на жёлтый металл в мире растёт, а добыча его в России падает. В мире же осваивают новые технологии добычи золота. Новая технология извлечения золота из песков, содержащих его в виде субмикронных частичек, уже освоена в США - там, в золотосодержащих породах Невады ежегодно добывают до 240 тонн золота.

Как видим, реформаторы наиболее успешно действовали в развале финансовойсистемыбывшей Великой страны.

Не малую роль в свертывании национальной банковской системы сыграл и ныне играет Сберегательный банк России, «играя» в так называемые кредиты, выдаваемые населению, которые по существу ими не являются.

Мы уже не говорим о незаконности применения государственной символики на здании центрального офиса ЦБ РФ в г. Москве, а также его филиалов в регионах, вводящее взаблуждение население Страны - России и государства - Российская Федерация. В том числе, применение государственной, региональной и местной символики: герба, названия, эмблемы. Изображение культурных ценностей коренных народов России, а также исторических личностей коренных народов Руси и России, на корпоративных билетах Банка России, без получения соответствующих разрешений их владельцев, а также без выплаты рентной выплаты при коммерческом обороте этих билетов.

Всё это не могло бы иметь места, если бы на пути злоупотреблений и преступлений стоял ПРАВОВОЙ и юридически выверенный легитимный ЗАКОН, на страже которого бы стояла легитимная власть легитимного государства.

Закон, который регламентирует деятельность банковского сообщества, был принят 02.12.1990 года за №395-1 как федеральный закон «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации». В него вносились исправления и дополнения: от 03.02.1996 г. №17-ФЗ; от 31.07.1998 г. №151-ФЗ; от 05.07.1999 г. №126-ФЗ; от 08.07.1999 г. №136-ФЗ; от 19.06.2001 г. №82-ФЗ; от 07.08.2001 г. №121-ФЗ; от 21.01.2003 г. №31-ФЗ; от 30.06.2003 г. №86-ФЗ; от 08.12.2003 г. №169-ФЗ; от 23.12.2003 г. №181-ФЗ; от 23.12.2003 г. №185-ФЗ; от 29.06.2004 г. №58-ФЗ; от 29.07.2004 г. №97-ФЗ; от 02.11.2004 г. №127-ФЗ; от 29.12.2004 г. №192-ФЗ; от 30.12.2004 г. №219-ФЗ; от 21.07.2005 г. №106-ФЗ; от 02.02.2006 г. №19-ФЗ; с изменениями, внесёнными Постановлением Конституционного суда РФ от 23.02.1999 г. №4-П Федеральными законами от 08.07.1999 г. №144-ФЗ; 03.05.2006 г. №60-ФЗ.

Свыше 20 раз обращался законодатель к этому многострадальному закону, но легитимным ЗАКОНОМ он так и не стал, т.к. в основе закона был заложен преступный, принцип его (закона) формирования. На основании вышеизложенного и руководствуясь при формировании принципами подлинно народного демократического государства любой вновь создаваемый под какую-либо задачу, или уже действующий банк надо рассматривать, исходя принципа целесообразности как СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ СОЦИАЛЬНЫЙИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА,выполняющий, вне зависимости от его организационно-правовой формы и формы собственности, роль кровеносной системы экономики. Болезнь которого (социального института), наносит огромный ущерб в равной степени и государству и народу одновременно. Но сегодня, ни один банк (и не случайно) в России не выполняет даже в усеченном виде роли СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕГО СОЦИАЛЬНОГОИНСТИТУТА ГОСУДАРСТВА.

Поэтому, постоянный контроль над профессиональной деятельностью банков, банковского и финансового сообщества, будет являться одной из основных задач нового государства. Анализ текста закона № 395-1 от 02.12.1990 года «О банках и банковской деятельности в Российской Федерации», показывает, что он создавался в годы разгула преступности во всех ветвях власти всех уровней. Во-вторых, несмотря на многочисленные изменения, исправления и дополнения основной смысл закона извлечение прибыли преступным путём, остался без изменения.

И все те, кто создавал этот закон, его авторы, которых легко найти, кто проводилэкспертизу,кто голосовалза принятие закона, должны бытьпривлечены к уголовной ответственностикак преступники, а точнее, как преступное сообщество. Как иначе можнорасценить действие Банка России, имеющего контрольные функции за банковским сообществом, и действие законодательной власти, создающей подобные законы и не желающие их исправлять, как не сговор против собственного народа и его геноцид. В конечном счёте, эти действия законодателей и банкиров попадают под понятие экономическая диверсия и экономическая война против коренного населения государства и самого государства.

Мы не рассматриваем пока деятельность ЦБ РФ в ракурсе Федерального закона РФ «О естественных монополиях» (от 17.08.1995 г. № 147 - ФЗ) под действие которого подпадает деятельность частного ЦБ РФ.

Вы думаете, что работники банковской сферы не понимают, что творят преступления? Ещё как понимают, но жажда наживы перевешивает здравый смысл, а уверенность в своей безнаказанности только удваивает аппетиты преступников.

 


[1] Из книги Владимира Козлова. Боны и люди. Денежное обращение Урала 1840-1933 гг. Опыт нестандартногокаталога.Екатеринбург 2000.С. 57 - 62.

[2] Булатов А. С. 2005. Экономика. М. Энономистъ. С. 737.

[3] Булатов А. С. 2005. Экономика. М. Энономистъ. С. 737.

[4] БСЭ СССР. 1957 г. 50-й том. С. 368.

[5] Мухин Ю. 2006. За Державу обидно! М.

[6]http://jan-y.livejournal.com/102171.html

[7]http://www.zlev.ru/75_83.htm

[8] БСЭ СССР. 1957 г. 50-й том. С. 368.

[9] Булатов А.С. 2005. Экономика. М. Энономистъ. С. 745

[10] Грегори П. 2003. Экономический рост Российской империи (конец XIX - начало XX веков). М. Российская политическая энциклопедия (РОСПЭН). С. 48.

[11] Булатов А. С. 2005. Экономика. М. Энономистъ. С. 737.

[12]Nove A. 1992. An economic history of the USSR 1917-1991.Harmondworthy. P. 406.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...