Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аналогия закона и аналогия права




Гражданское право регламентирует наиболее характер­ные и типичные общественные отношения, относящиеся к предмету данной отрасли права. Однако в правоприме­нительной практике иногда возникают ситуации, когда оп­ределенное правоотношение оказывается прямо не урегу­лированным отдельными институтами или нормами зако­нодательства. В случае возникновения подобного «пробе­ла» в законодательстве обычно используются специаль­ные приемы: аналогия закона и аналогия права.

Аналогия закона выражается в том, что к соответствую­щим отношениям, поскольку это не противоречит их су­ществу, применяется норма гражданского законодательст­ва, регулирующая сходное отношение (п.1 ст. 5 ГК). Три условия применения аналогии закона:

• имеет место общественное отношение, которое вхо­дит в предмет гражданского права;

• общественное отношение не урегулировано ни нор­мой права, ни соглашением сторон;

• имеется норма права, которая регулирует сходные об­щественные отношения.

Смысл применения аналогии права состоит в том, что права и обязанности лица определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (п.2 ст. 5 ГК). Три условия применения аналогии права:

• имеет место общественное отношение, которое вхо­дит в предмет гражданского права;

• общественное отношение не урегулировано ни нор­мой права, ни соглашением сторон;

• нет нормы права, регулирующей сходные обществен­ные отношения.

Вначале стремятся применить аналогию закона и лишь при невозможности достичь подобным образом результа­та прибегают к аналогии права.


2.5. Действие гражданского

    законодательства во времени,

в пространстве и по кругу лиц

Время действия закона начинается с момента вступле­ния его в силу и сохраняется до момента утраты им юри­дической силы. Основные положения о действии граждан­ского законодательства во времени закреплены в Законе «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (в редакции от 4 января 2002 г.).

Акты гражданского законодательства не имеют обрат­ной силы и применяются к отношениям, возникшим по­сле введения их в действие, в части прав и обязанностей, возникших после введения их в действие. Иное может быть предусмотрено Конституцией и принятыми в соответст­вии с ней законодательными актами. Придание обратной силы нормативному акту согласно ст. 67 Конституции воз­можно, если он смягчает или отменяет ответственность гражданина либо иным образом улучшает положение лиц либо когда в самом нормативном акте прямо предусмат­ривается, что его действие распространяется на отноше­ния, возникшие до его вступления в силу.

Действие гражданского законодательства в простран­стве подчинено правилу о том, что акты гражданского за­конодательства действуют на территории, подведомствен­ной принявшему их органу. В зависимости от того, каким органом издан акт нормативного характера, он применяет­ся либо на всей территории Республики Беларусь, либо на определенной ее части (область, район, город). Кроме того, территория действия отдельных нормативных актов мо­жет быть ограничена.

По общему правилу гражданско-правовые акты распро­страняют свое действие на всех субъектов гражданского права Республики Беларусь: граждан, юридических лиц, го­сударство, а также на всех иностранных физических и юри­дических лиц и лиц без гражданства, находящихся на тер­ритории Республики Беларусь. В тех случаях, когда дейст­вие нормативного акта ограничивается определенной тер­риторией, то акт действует только в отношении лиц, кото­рые находятся на данной территории. В некоторых случаях в самом акте законодательства определяется круг субъектов, на которых он распространяет свое действие (напри­мер, Закон «О защите прав потребителей»).

 2.6. Значение судебной практики

    в применении и совершенствовании

гражданского законодательства

Под судебной практикой принято понимать единооб­разные решения и определения судов общей компетен­ции и хозяйственных судов, вынесенные при разрешении по существу конкретных дел, также постановления и разъ­яснения Пленумов Верховного Суда и Высшего Хозяйст­венного Суда Республики Беларусь. В Беларуси судебный прецедент не является источником гражданского права, однако значение судебной практики нельзя недооценивать.

Значение судебной практики в применении и совер­шенствовании гражданского законодательства состоит в следующем:

• судебная практика является базой для совершенство­вания гражданского законодательства;

• выявляет пробелы в действующем гражданском зако­нодательстве и способствует их устранению.

Пленум Верховного Суда Республики Беларусь и Пле­нум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь изучают и обобщают судебную практику, анализируют су­дебную статистику и дают судам в порядке судебного тол­кования разъяснения по вопросам применения граждан­ского законодательства Республики Беларусь, что способ­ствует выработке единообразного понимания и примене­ния гражданского законодательства судебными органами.


Тема 3. Наука гражданского права

Понятие и предмет науки гражданского права.

Задачи науки гражданского права.

Методы исследования в науке гражданского права.

3.1. Понятие и предмет науки         гражданского права

Наука гражданского права является системой знаний о содержании, развитии и эффективности механизма граж­данско-правового регулирования имущественных и лич­ных неимущественных отношений.

Предмет познавательной деятельности науки склады­вается из четырех элементов:

1) нормы гражданского права;

2) регулируемые данными нормами общественные от­ношения;

3) юридические факты;

4) опыт применения гражданского права.

Наука гражданского права выполняет три функции:

• аналитическую (состоит в выявлении содержания дей­ствующего гражданского законодательства);

• критическую (направлена на установление недостат­ков в действующем гражданском законодательстве);

• созидательную (имеет целью содействовать изменению существующих и образованию новых гражданско-право­вых норм и институтов).

Наука гражданского права изучает закономерности граж­данско-правового регулирования общественных отноше­ний. Результатом такого изучения является сформировав­шееся учение о гражданском праве, состоящее из системы взаимосвязанных и взаимосогласованных понятий, взгля­дов, суждений, идей, концепций и теорий.

 3.2. Задачи науки гражданского права

Первоочередная задача науки гражданского права -всестороннее и глубокое изучение содержания граждан­ско-правовых норм. Наука гражданского права, изучая гражданское законодательство, выявляет его систему, иерархию нормативных актов, их юридическую силу, определяет со­стояние гражданского законодательства, его соответствие потребностям развития нашего общества и определяет пути и способы его совершенствования.

Наука гражданского права изучает практику примене­ния гражданского законодательства. В результате изучения практики выявляются недостатки гражданского законода­тельства, научный анализ которых позволяет сформиро­вать предложения, направленные на совершенствование гражданского законодательства и практики его приме­нения.

Анализ практики позволяет выявить и недостатки са­мой науки гражданского права, может послужить толчком к пересмотру цивилистической наукой теоретических взглядов на ту или иную практическую конструкцию.

3.3. Методы исследования в науке гражданского права

Методологической основой науки гражданского права, как и других отраслей права, является диалектический ма­териализм. Диалектический метод познания предполагает изучение гражданского права в единстве его форм и со­держания.

Диалектический метод не исключает использования наукой гражданского права целого комплекса частнонаучных методов, таких, как:

1) сравнительный метод. Сущность этого метода состо­ит в том, что качественно однородные (однотипные) яв­ления логически соизмеряются между собой. В результате такого соизмерения обнаруживаются количественные, структурные и иные аналогичные различия сравниваемых явлений, определяются оптимальные варианты решения тех или иных вопросов в законодательстве;

2) метод комплексного исследования применяется при изучении совокупности взаимосвязанных правовых явле­ний, имеющих различную отраслевую принадлежность. В комплексных исследованиях вопросы гражданского права анализируются во взаимодействии с административным, финансовым, трудовым и другими отраслями права;


3) социологический метод применяется при использо­вании в научно-исследовательской работе количественных показателей, полученных в результате изучения статисти­ческих данных, обобщения судебной и нотариальной прак­тики;

4) метод системного анализа используется при анализе юридической конструкции как единого целого; и другие методы.

Тема 4. Общая характеристика

гражданского и торгового права зарубежных стран

Гражданско-правовая система — это объединение не­скольких государств по признаку единства основных за­кономерностей осуществляемого в них гражданско-пра­вового регулирования общественных отношений.

Выделяются две основные гражданско-правовые сис­темы:

1) романо-германская (континентальная) (практичес­ки все страны Европы, за исключением Великобритании, многие страны Латинской Америки, а также Япония, отча­сти Китай);

2) англо-саксонская общего права (Великобритания, США, Канада, Австралия).

Континентальная (или романо-германская) система права является результатом творческого развития римско­го частного права европейскими учеными. Характерными чертами являются:

• четкое деление права на частное и публичное;

• основным источником права являются законы и сре­ди них главный акт — Гражданский кодекс;

• прецедентное право отсутствует;

• детально разработана доктрина юридического лица;

• выделяется абстрактная категория «вещных прав», сре­ди которых основным считается право собственности:

• существует весьма развитое обязательственное право.
Особенностью романо-германской системы частного

права является дуализм: систему частного права представ­ляют два кодекса - Гражданский и Торговый.


Англо-американская система. В основе лежит общее пра­во и право справедливости, которые в совокупности обра­зовали прецедентное право. К нему добавилось статутное право, включающее акты, принимаемые парламентом. Для нее характерно:

• отсутствие кодифицированных актов гражданского за­конодательства — кодексов;

• решающее значение имеет судебная практика, прини­мающая форму прецедентного права, большое внимание уделяется деловым обыкновениям;

• универсальной категории юридического лица не су­ществует: вместо нее закрепляются две основные разно­видности юридических лиц — товарищества и компании;

• собственность — одно из ключевых понятий. При этом отсутствует четкое деление прав на свои и чужие вещи. Допускается существование раздельной (двойственной) собственности как в пространстве, так и во времени;

• ключевыми понятиями права являются договор и де­ликт. Абстрактное понятие обязательства отсутствует.

Для современного гражданского права характерна тен­денция к унификации национальных правовых систем при постоянном обогащении их внутреннего содержания.








ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВООТНОШЕНИЕ










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 308.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...