Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Последствия сочетания стратегий сторон




Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образовательного образования

«Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

(ВлГУ)

 

 

Кафедра _______Автомобильный транспорт_______________

 

Методические указания к лабораторной работе №2

по дисциплине ______Кадровое обеспечение автомобильного сервиса фирменного обслуживания_

 

На тему: Мотивация работников отдела материально-технического обеспечения

 

Составил

К.т.н., доцент А.Г. Кириллов

Владимир 2015

 

Цель работы: освоить применение игровых методов для принятия управленческих решений в условиях риска с целью определения системы премирования работников отдела материально-технического обеспечения (МТО).

Теоретическое введение

Рассмотрим применение игровых методов для определе­ния оптимального запаса агрегатов на складе СТО и способ разработки системы материального стимулирования работников отдела МТО.

1) Определение сторон в игре.
Очевидно, сторонами в игре являются:

- производство (П), которое в заданных условиях и в случайном порядке формирует то или иное число требований на замену (ремонт) агрегатов определенного наименования;

- организаторы производства (А), в данном случае организато­ры складского хозяйства (МТО), комплектуют тот или иной запас агре­гатов. Следовательно, имеем вариант парной игры с природой (производством).

2) Определение вероятности появления потребности в ремонте (замене) определенного числа агрегатов qj .

Вероятность qj может быть определена:

а) расчетно на основе данных по надежности агрегата в рассмат­риваемых условиях эксплуатации. Так, для случая простейше­го потока требований вероятность возникновения числа тре­бований k=0, 1, 2... за время t определяется по формуле Пу­ассона

 

Рk(t) = (ω t) k/k! · e-ω t,                                                       (1)

                                                                       -

где ω - параметр потока требований ω = 1/ х.

   -

x - средняя наработка отказа, фиксируемого данным требованием.

При расчете за смену (t=1) формула преображается:

Pka = ak/k! · e-a,

 

где а - среднее число требований на ремонт (замену), приходящееся на одну смену.

Например, при а=3 вероятность отсутствия требований на ремонт в течение смены равна:  P0 = 30/0! · e-3 = 0,05; вероятность возникновения одного требования P1 = 0,15; двух Р2 = 0,22; трех Р3 = 0,22; четырех Р 4 = 0,16 и т.д.

б) на основании анализа отчетных данных о требованиях на ремонт данного агрегата.

При этом за определенное число смен, на­пример c=100, собираются сведения о числе требований на ре­монт:

C1 - число смен, когда требований не было;

С2 - число смен с одним требованием;

Сз - число смен с двумя требованиями и т.д.

ω1 = C1/C  P1 дает так называемую частность или эмпирическую вероятность, которую можно использовать в игре. В рассматривае­мом примере на основании анализа отчетных данных установлено, что ежедневно при ремонте требуется не более четырех агрегатов, при­чем вероятность того, что агрегаты не потребуются для ремонта в те­чение смены,равна q1=0,1; потребуется один агрегат q2=0,4; два - q3=0,3; три - q4=0,l и четыре q5=0,1.

Исходные вероятности потребностей агрегатов в ремонте студент выбирает из индивидуального задания по варианту.

 

3 Формирование стратегии сторон (табл. 1).

Стратегии производства (П) или требования рынка услуг опре­деляются числом потребных в течение смены агрегатов nj . Причем первая стратегия П1состоит в том, что фактически для ремонта не потребуется агрегатов (n1=0), вторая П2 - один агрегат (n2=1), П3 - два агре­гата (n3=2), П4 - три агрегата (n4=3) и П5 - четыре агрегата (n5=4).

При организации на складе запаса организаторы производства (сторона А) могут применить следующие стратегии: А1 - не иметь запа­са; А2 - иметь один агрегат в запасе; А3 - два; А4 - три и А5 - четы­ре агрегата. Так как потребность более четырех агрегатов за смену не была зафиксирована, то дальнейшее увеличение запасов апри­орно нецелесообразно. Причем определенные в табл. 1 вероятности qj следует рассматривать как вероятность реализации стратегий стороны П. Полученные таким образом результаты по Пj,Aj и qj сво­дят в таблицу стратегий сторон (таблица исходных данных по варианту).

Таблица 1

Стратегии сторон игры

Производство (П)

Организаторы складского хозяйства (А)

Обозна­чение стратегий Пj Необходимо агрегатов для ремонта, nj Вероятность данной по­требности, qj Обозна­чение стратегий, Ai Имеется ис­правных аг­регатов на складе, ni
П1 П2 П3  П4  П5 0  1  2  3  4 0,1  0,4  0,3  0,1  0,1 a1 А2 Аз  А4  А5 0 1 2  3  4

4) Определение последствий случайного сочетания стратегий сторон.

В реальных условиях сочетание стратегий Аi, и Пj случайно, но ка­ждому сочетанию Ai и Пj стратегий соответствуют определенные по­следствия bij. Например, еслипотребность в агрегатах для ремонта превышает их наличность на складе, то предприятие несет ущерб от дополнительного простоя автомобиля в ремонте или отказаклиенту в предоставлении соответствующей услуги. Если требований на замену меньше, чем имеется агрегатов на складе, то возникают дополнитель­ные затраты, связанные с хранением "излишних" агрегатов. Количест­венно последствия сочетания стратегий Пjи Аj, оценивается с помо­щью выигрыша bij (табл. 2), который относится на предприятие (А) и может исчисляться в рублях или условных единицах.

Выигрышbij >0 называется прибылью, аbij<0 убытком.

Природа убытка и прибыли в каждом конкретном случае может быть различной, а сами величины ущерба и прибыли должны быть строго обоснованы, так как от них зависит выбор оптимального решения. В примере удовлетворение по­требности в агрегатах связано с сокращением простоев автомобилей в ремонте или сохранением клиентуры, что приносит прибыль АТП или СТО. Излишний запас вызывает дополнительные затраты на хранение агрегатов (табл. 2).

 

Таблица 2


Последствия сочетания стратегий сторон

Ситуации

 

 

Разовый выигрыш в условных единицах

Убыток Прибыль
Хранение на складе одного, фактиче­ски неевостребованного агрегата b1=-1 -
Удовлетворение потребности в одном агрегате - b2=+2
Отсутствие необходимого для выпол­нения требования агрегата на складе Ь3=-3 -

5) Определение выигрышей при всех возможных в рассматри­ваемом примере сочетаниях стратегий Ai,Пj , в данном случае 25 (Ai хПj = 5x5). Например, сочетание стратегий А2 и П4 означает, что потребность в агрегатах для ремонта в течение данной смены со­ставляет (П4) n5=3 агрегата, а на складе имеется (А2) только один агрегат. Поэтому выигрыш (табл. 2) составит b24 =1x2 (при потребно­сти 3 на складе имеется 1 агрегат) - 2x3 (две заявки не удовлетворены) = 2 - 6 = -4; сочетание стратегий A4 иП2 (необходим для замены один агрегат, на складе имеется 3) b42 = 1х2 (одно требование удов­летворено) - 2x2 (два агрегата не востребованы) = 2 - 2 = 0 и т.д.

Выигрыши при сочетании всех возможных стратегий сторон сво­дятся в платежной матрице (табл. 3).

Фактически платежная матрица - это список всех возможных альтернатив, из которых необходимо выбрать рациональную стратегию А0i организаторов производства.

Таблица 3

Платежная матрица

Необходимое число агрегатов и выигрыш

при сочетании стратегий Ai и Пj,

min выигрыш. по стратегиям , i

Показатели оценки

сочетания стратегий

Ai Пj

Пj

 П1  П2  П3  П4 П5  

nj

0 1 2 3 4  
Ai ni            

Имеющееся  число

агрегатов и выигрыш

A1 0 0 -3 -6 -9 -12 -12
А2 1 -1 2 -1 -4 -7 - 7
Аз 2 -2 1 4 1 -2 - 2
А4 3 -3 0 3 6 +3 - 3
А5 4 -4 -1 2 5 8 - 4
Max выигрыш     , ( i)max     2 4 6 8  

6) Выбор рациональной стратегии организаторов производства.

Наиболее простое решение возникает тогда, когда находится стра­тегияAi, каждый выигрыш которой при любом состоянииПj не мень­ше, чем выигрыш при любых  других стратегиях. В рассматриваемом примере таких стратегий нет. Например, стратегияA3 лучше всех других только при состоянииП3 , но хуже стратегии A2 при состоянииП2и A4 при состоянии П4 и т.д.

В общем случае при известных вероятностях каждого состояния Пj выбирается стратегия Ai, при которой математическое ожидание выигрыша организаторов производства будет максимальным. Для этого вычисляют средневзвешенный выигрыш по каждой строке платежной матрицы для i-й стратегии:_
bi=q1bi1+q2bi2+…..+qnbin= (2)

Например, для стратегии Ai из таблиц 1, 2 имеем:

                                                     _

b1 =0,1 0 -0,4 3 -0,3 6 -0,1 9 -0,1 12 = -5,1.

                               _

Аналогично для A2 имеем  b2= -0,7 и т.д.

Полученные таким образом результаты сводим в матрицу выигры­шей (последний столбец табл. 4).

Из матрицы выигрышей следует, что оптимальной стратегией, обеспечивающей максимальный средний выигрыш, является страте­гия A04, т.е. необходимо постоянно иметь на складе 3 агрегата. Иными словами, если организаторы производства будут каждую смену при­держиваться четвертой стратегии, то за ряд смен в конечном итоге они                                              _

получат следующий выигрыш: (b4)max =1,5 условные единицы. Но это не означает, что в отдельные смены при различном сочетании  A04 (3 агрегата на складе) и реальной потребности в агрегатах не может быть получен убыток, например, сочетание A4 П1 (табл. 3).

Таблица 4

Матрица выигрышей при исходном (I) варианте

  Пj (nj)     Ai (ni)

                  _

Произведение qj bij

Средний выиг­рыш при стра­тегии, _ Ai, bi
    П1 (n1=0) П2 (n2=1) П3 (n3=2) П4 (n4=3) П5 (n5=4)    
A1 (n1=0) 0 -1,2 -1,8 -0,9 -1,2 -5,1
A2 (n2=1) -0,1 0,8 -0,3 -0,4 -0,7 -0,7
A3 (n3=2) -0,2 0,4 1,2 0,1 -0,2 1,3
A4 (n4=3) -0,3 0 0,9 0,6 0,3 1.5 = _ (b4)=max
A5 (n5=4) -0,4 -0,4 0,6 0,5 0,8 1.1  
Вероятности состояний, qj 0,1 0,4 0,3 0,1 0,1 -

 

 

nj - необходимо иметь на складе исправных агрегатов

ni - фактически имеется на складе исправных агрегатов

 

7) Определение экономического эффекта от использования опти­мальной стратегии.

Особенность выполненного расчета состоит в том, что учиты­валась не только вероятность определенной потребности в агрегатах,но и последствия их наличия или отсутствия на складе. Поэтому эконо­мическая эффективность может быть получена сравнением выигрыша при оптимальной стратегии bо = bmax с выигрышем bс, который может быть получен при_поддержании на складе средневзвешенной потребности в агрегатах nс, когда последствия принимаемых реше­ний не учитываются (табл. 2).

nc = Σ qj nj,

где nj - потребность в агрегатах на складе;

qj- вероятность этой потребности.

В примере: nc = 0,1·0+0,4·1+0,3·2+0,1·3+0,1·4=1,7 агрегата.

Принимаем целое значение средневзвешенной потребности n'c ~ 2. Наличие на складе двух агрегатов соответствует стратегии А3, при которой обеспечивается средний выигрыш bз =1,3 условные единицы (табл. 4).

 

Таким образом экономический эффект при использовании опти­мальной стратегии составляет:

Э(Аº) = 100 ((b0 – bc)/b0) = 100 ((1,5 – 1,3)/1,3) = 15,4%                            (3)

8) Анализ полученных решений. Данные табл. 4 по­зволяют сделать следующие практические выводы.

Во-первых, определена оптимальная стратегия (Аº4), придерживаясь которой организаторы производства получают гарантированный выигрыш в 1,5 условные единицы. Очевидно, наличие на складе 3 аг­регатов является заданным целевым нормативом для организаторов складского хозяйства предприятия ЦН = n4 = 3 агрегата. Нецелесообразным является не только сокращение по сравнению с оптимальным, но и чрезмерное увеличение оборотного фонда. Необходимо еще раз отметить, что стратегия А°4 является оптимальной при многократном ее применении, т.е. в среднем для повторяющихся ситуаций. Для разовых реализаций она может быть и неоптимальной. Например, при П1 (исходный вариант) она дает убыток, а для П5 прибыль будет меньше, чем при использовании стратегии А5.

Во-вторых, выявлена зона рационального запаса агрегатов на складе, при котором предприятию гарантирован доход, т.е. bi>0. Такой зоной является наличие на складе ni=3+1 агрегатов, что соот­ветствует стратегиям аз, Аº4, a5. Эту зону следует рассматривать в качестве интервальной оценки целевого норматива (см. рис. 36) для организаторов складского хозяйства.

В-третьих, создается инструментальная база для определения размера материального поощрения предприятием организаторов складского хозяйства(МТО), которое должно быть пропорционально фактиче­ски полученному предприятием доходу от удовлетворения потребно­сти в агрегатах.

Очевидно, при поддержании на складе запаса в 3 агрегата материальное поощрение будет максимальным. Если на складе оказалось 2 агрегата, то размер материального поощрения со­кращается пропорционально Δ = 1,5 -1,3 = 0,2, а при наличии на скла­де 4 агрегатов - еще больше - Δ=1,5 - 1,1= 0,4. Наличие на складе менее 2 и более 4 агрегатов может привести к материальной санкции к организаторам складского хозяйства или партнерам (дилерам, дист­рибьюторам).

В-четвертых, используя данный метод, можно оценить влияние ряда факторов на выбор стратегии и величину выигрыша. Изменение стоимости хранения агрегатов (b1), убытка или прибыли при наличии (b2) и отсутствии (bз) агрегата на складе в весьма значительных пределах (от 130 до 200%) мало влияет на рациональную стратегию, которая, таким образом, является устойчи­вой. Вместе с тем величина убытка или прибыли оказывает существен­ное влияние на конечный выигрыш организаторов производства, макси­мальное значение которого по вариантам различалось в пределах 7-и условных единиц.

 

Порядок выполнения работы

  1. Получить вариант задания у преподавателя, заполнить таблицы №1 и №2.
  2. Рассчитать показатели игровой модели. Заполнить таблицы №3 и №4.
  3. Сделать вывод по работе о размерах материального поощрения работников МТО пропорционально эффективности управления складом (среднему выигрышу.

 

Исходные данные вариантов задания


ЧАСТЬ № 1

Производство (П)










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 135.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...