Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Острая лучевая болезнь: диагностика, понятие о лечении




При кратковременном гамма- и гамма-нейтронном облучении в дозе, превышающей 1Гр (100 рад), возникает острая лучевая болезнь. Заболевание характеризуется периодичностью и многообразием симптомов поражения. В зависимости от величины дозы при равномерном облучении развиваются различные клинические формы ОЛБ, для каждой из которых ведущим является один из признаков поражения: костного мозга, кишечника, сосудистой и нервной систем.

По тяжести ОЛБ различают легкую (I), среднюю (II), тяжелую (III) и крайне тяжелую (IV) степень, которые развиваются соответственно при облучениях в дозах 1–2; 2–4; 4–6; свыше 6 Гр.

В течении заболевания различают периоды: начальный (первичная реакция), скрытый (латентный), разгара и выздоровления. Четкая периодичность присуща в основном ОЛБ, при которой ведущим признаком является поражение костного мозга.

Первичная реакция. Наиболее характерными ее проявлениями являются тошнота, рвота, а при IV степени тяжести – жидкий стул. Кроме того, отмечаются общая слабость, головная боль, недомогание, повышение температуры тела, в некоторых случаях–возбужденное состояние. При крайне тяжелых поражениях возможна потеря сознания. В зависимости от степени тяжести ОЛБ выраженность диспептических расстройств, время их проявления и длительность будут различаться.

Так, рвота при ОЛБ I степени бывает через 2–3 часа после облучения, как правило, однократная; при ОЛБ II степени через–1–2 часа, двухкратная; III степени–через 30 мин–1ч, многократная; IV степени–через 5–20 минут, неукротимая. Появление поноса, сильной головной боли, спутанного сознания может свидетельствовать об ОЛБ IV степени.

Первичная реакция тем выраженнее, чем выше степень тяжести ОЛБ. Начиная с момента воздействия ионизирующего излучения развивается поражение костного мозга и других кроветворных тканей.

Скрытый период (фаза относительного, или мнимого, благополучия) наступает с момента прекращения первичной реакции и обусловлен сроком жизни клеток крови, продуцируемых клетками костного мозга. Больные в этот период жалоб практически не предъявляют. При обследовании можно обнаружить неустойчивость пульса, артериального давления. Бывает нарушен сон.

Чем тяжелее ОЛБ, тем короче скрытый период. Так, при ОЛБ I степени он составляет до 30 суток, при IV степени его либо нет, либо продолжительность менее 6–8 суток. В этот период при наличии ОЛБ 2-3 степени наблюдается выпадение волос, прогрессирует нарушение кроветворения в костном мозге и к концу периода наступает его опустошение.

В период разгара вследствие угнетения костномозгового кроветворения снижаются защитные свойства организма. В тяжелых и крайне тяжелых случаях развиваются инфекционные осложнения. Наиболее характерны тяжелые ангины, воспаление десен, слизистой оболочки рта, легких, тонкий и толстый кишечник. Возрастает проницаемость кишечной стенки, в результате чего в кровь попадают токсичные продукты и микробы. Общее состояние больного ухудшается, возникают лихорадка, выраженная слабость. Как результат инфекции и общего отравления продуктами распада появляются заторможенность, спутанность. Уменьшается количество кровяных пластинок и увеличивается проницаемость сосудистой стенки, что ведет к появлению множественных кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки. Возможны кровотечения носовые, из десен, желудочно-кишечные, в мочевыводящие пути, а также кровоизлияния в мозг, глаза.

Тяжелые инфекционные осложнения, воспаления слизистых оболочек ротовой полости и верхних дыхательных путей, массивные кровоизлияния и кровотечения, интоксикация продуктами распада тканей, малокровие, заражение крови вынуждают пораженных с ОЛБ II–-IV степени тяжести соблюдать постельный режим. У них могут развиться расстройства сердечно-сосудистой деятельности и неврологические нарушения.

Период восстановления начинается по мере нормализации кроветворения. Это сопровождается снижением и нормализацией температуры, уменьшением и прекращением кровоточивости. У больного восстанавливаются двигательная активность, аппетит, постепенно и другие функции организма, волосяной покров, деятельность нервной системы.

Клиническая картина ОЛБ имеет свои особенности при различных вариантах облучения. При неравномерности облучения наряду с общими проявлениями ОЛБ развивается местная радиационная травма («лучевые ожоги») кожи и подкожных тканей.

Диагностика ОЛБ основана на данных дозиметрического контроля, оценке симптомов первичной реакции, продолжительности скрытого периода, выраженности проявлений заболевания в период разгара.

При лечении ОЛБ в период первичной реакции проводятся мероприятия по борьбе с тошнотой, рвотой, расстройствами стула, острой сердечно-сосудистой недостаточностью.

В скрытый период, если позволяет обстановка, назначаются витамины, а также средства для профилактики инфекционных осложнений.

Хроническая лучевая болезнь

Хроническая лучевая болезнь – это общее заболевание организма, возникающее при длительном систематическом воздействии небольших доз ионизирующего излучения. В этих условиях в организме происходит постепенное накопление патологических изменений.

Сроки развития хронической лучевой болезни, степень ее тяжести зависят от скорости накопления дозы облучения и индивидуальных особенностей человека. Развитие хронической лучевой болезни в военное время вероятно при попадании внутрь организма больших количеств долгоживущих радиоактивных веществ (РВ).

Мероприятия, предупреждающие развитие острой лучевой болезни

Для ослабления действия проникающей радиации на организм человека используют радиопротектор (РС), защитное действие которого проявляется при приеме перед облучением. Препарат имеется в аптечке индивидуальной у каждого военнослужащего, рекомендуется для однократного приема в дозе 1,2 г (содержание одного пенала). Таблетки РС необходимо запить водой и проглотить не разжевывая. Действие препарата начинается через 30–60 минут после приема и продолжается в течение 4–6 ч. В аптечке имеется также средство для профилактики первичной реакции на облучение, 1 таблетка которого принимается сразу после облучения по команде командира. Задача санитарного инструктора – проконтролировать своевременный прием данных препаратов военнослужащими.

ПЯВ оказывают неблагоприятное воздействие на человека при попадании внутрь организма через органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Установлено, что поступление ПЯВ внутрь организма в реально возможных количествах, в том числе через незащищенные органы дыхания, не будет выход из строя людей. Активность ПЯВ в воде открытых водоемов, как правило, не будет достигать значений, приводящих к лучевому поражению людей при употреблении этой воды для питья, приготовления пищи и с техническими целями.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...