Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Россия в международном движении капитала




Являясь составной частью мирового хозяйства, Россия участвует во всех протекающих в нем процессах, в том числе она принимает участие в международной миграции капитала – как его импортер, так и его экспортер.

В целом, как и для любой другой страны, для России актуальна проблема оптимального соотношения между отечественными и иностранными инвестициями. С одной стороны, если отечественные инвестиции обеспечивают эффективный экономический рост, то нет необходимости в иностранных инвестициях. С другой стороны, если в стране неблагоприятен инвестиционный климат, то в нее не только «не придет» иностранный капитал, но и, более того, из нее будет «уходить» свой отечественный капитал. На практике соотношение процессов ввоза и вывоза капитала конкретно для каждой станы с учетом ее специфических условий и тех задач, которые стоят перед ней в настоящий момент и в перспективе.

Сложившаяся структура иностранных инвестиций в России указывает на то, что развитые и высокоразвитые страны рассматривают РФ в основном как рынок сбыта своих товаров, а не площадку для организации собственных производств. В число основных стран-инвесторов в экономику России традиционно входят высокоразвитые, развитые страны и государства с льготными для инвесторов условиями налогообложения.

Структура иностранных инвестиций в РФ по основным странам-инвесторам за последние годы фактически не изменяется. Так основными странами-экспортерами прямых иностранных инвестиций в российскую экономику являются: Люксембург, Нидерланды, Великобритания, Кипр, Германия и др.

Отраслевая структура распределения иностранных инвестиций также не претерпевает принципиальных изменений. Наибольшая сумма поступлений отмечается в такие сферы, как: обрабатывающая промышленность (в основном металлургическая, химическая, лесозаготовка и деревопереработка), торговля, общественное питание, недвижимость, добыча полезных ископаемых.

Однако иностранные инвестиции в Россию в основном представляют собой кредиты и краткосрочные операции на фондовом рынке, которые по своей сути являются спекулятивными. К другим негативным факторам можно отнести:

- объем иностранных инвестиций и в особенности прямых не отвечает интегральным показателям, характеризующим экономику России – по объему производства и емкости национального рынка, обеспеченности полезными ископаемыми и природными ресурсами и т.д.

- ухудшается структура иностранных инвестиций по их видам, в частности увеличивается доля прочих, основную часть которых составляют кредиты;

- в отраслевой структуре хотя и увеличиваются инвестиции в обрабатывающий сектор, но это в основном те, где быстрый оборот капитала. Подобная отраслевая структура далека от той, которая необходима России для модернизации и перестройки всей экономики.

Таким образом, участие России в международном движении капитала весьма специфично – она мало заметна на мировом рынке капиталов как импортер предпринимательского капитала и одновременно является важным объектом приложения ссудного капитала.

Доля Росси в общемировой величине иностранных инвестиций не превышает 1 %, а это свидетельствует о неудовлетворительном инвестиционном климате.

Речь идет, прежде всего, о правовой нестабильности и постоянно изменяющейся системе регулирования, что делает непредсказуемым результаты хозяйственной деятельности и рентабельности инвестиционных проектов. В стране еще слабо развита рыночная инфраструктура, недостаточно разработаны законодательные норма относительно страхования, залога и гарантий, низкий уровень личной безопасности инвесторов и т.п. Жесткая налоговая система также дестабилизирует инвестиционную деятельность.

Об этом свидетельствует и увеличение в последние годы масштабов бегства капитала из России, то есть полулегальный или нелегальный уход капитала из страны.

Основными странами приложения российских капиталов являются: Швейцария, Нидерланды, Австрия, Беларусь, Кипр, Великобритания и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 205.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...