Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сущность и экономическая целесообразность технологического обмена




 

Международный технологический обмен – это совокупность экономических отношений между иностранными контрагентами по поводу использования результатов научно-технической деятельности, имеющих научную и практическую ценность.

Международные документы ООН трактуют понятие «технология» как:

- набор конструкторских решений, методов и процессов производства товаров и оказания услуг;

- материализованную или овеществленную технологию, например, оборудование,  машины и др.

Процесс международной передачи технологии включает в себя:

- отбор и приобретение технологий;

- адаптацию и освоение приобретенной технологии;

- развитие местных возможностей по совершенствованию технологии с учетом потребностей национальной экономики.

Можно выделить два уровня предпосылок обмена технологиями:

Первый, на уровне страны - это неравномерность развития стран мирового хозяйства в научно-технической сфере, что прежде всего связано с недостаточным объемом затрат на НИОКР в большинстве стран и с различием целей их применения.

В промышленно развитых странах приобретение технологии способствует модернизации производства в различных отраслях. Для развивающихся стран – это средство преодоления технологической отсталости и создания собственной промышленности, ориентированной на удовлетворение внутренних потребностей.

Второй, на уровне организаций (фирм) приобретение технологии способствует:

- решению конкретных экономических и научно-технических проблем;

- преодолению узости научно-технической базы отдельного предприятия;

- недостатка производственных мощностей и иных ресурсов;

- получение новых стратегических возможностей в развитии.

Таким образом, экономическая целесообразность экспорта технологий объясняется тем, что:

- продажа технологий – это источник получения доходов;

- передача технологий за рубеж - форма борьбы за товарный рынок;

- это способ обойти проблемы экспорта соответствующего продукта;

- это способ установления контроля над зарубежной фирмой;

- это способ обеспечения доступа к другому новшеству через «перекрестное лицензирование».

Экономическая целесообразность импорта технологий объясняется тем, что это:

- доступ к новшествам высокого технического уровня;

- средство экономии затрат на НИОКР;

- средство сокращения валютных расходов на товарный импорт;

- обеспечение использования национального капитала и рабочей силы;

- условие расширения экспорта продукции, выпускаемой по зарубежным технологиям.

                       2. Мировой рынок технологий

Субъектами мирового рынка технологий выступают: государства, фирмы, университеты, фонды и физические лица (ученые и специалисты). Объектами рынка технологий являются интеллектуальная собственность в овеществленной форме (различные агрегаты, оборудование, инструменты, технологические линии и др.) и неовеществленной форме (различного рода техническая документация, знания, опыт и др.).

Мировой рынок технологий состоит из четырех сегментов:

- рынок патентов и лицензий;

- рынок науко- и технологическиемкой продукции;

- рынок высокотехнологичного капитала;

- рынок научно-технических специалистов.

Наиболее весомую роль во всех сегментах мирового рынка технологий играют США, Япония, Великобритания, Германия и Франция, на долю которых приходится более 60 % международного технологического обмена. В целом на промышленно развитые страны приходится около 90 % мирового рынка технологий, что соответствует и уровню расходов на данную сферу.

Что касается отраслевой структуры мирового рынка технологий, то большая часть мировой торговли лицензиями приходится на: электротехническую и электронную промышленность, общее машиностроение, химическую промышленность, транспортное машиностроение и др. Влияние международного обмена технологиями на развитие обрабатывающей промышленности в 3 раза выше, чем на развитие экономики в целом.

Сложившийся мировой рынок технологий имеет следующие особенности. Во-первых, мировой рынок технологий способствует интеллектуализации мировой экономки в целом. Во-вторых, главными субъектами выступают ТНК, в которых происходит совместное использование результатов НИОКР материнскими и дочерними компаниями, в результате чего мировой рынок технологий развит лучше национального. В-третьих, крупнейшие ТНК (например, «Боинг», «Форд Моторс» и др.) сосредотачивают исследования в своих руках, что способствует монополизации международного рынка технологий. Так уровень монополистического контроля в области технологий достигает 80 - 90 %. В-четвертых, новейшие технологии используются ТНК в основном в стране базирования, а по мере их устаревания передаются в филиалы и далее продаются за рубеж в виде лицензий. В-пятых, технологический разрыв, существующий между различными группами стран, формирует многоступенчатую структуру мирового рынка технологий:

a) высокие  технологии (уникальные и прогрессивные) обращаются между промышленно развитыми странами. Причем лидирующие позиции здесь принадлежат США, расходы на НИОКР которых, составляют столько же, сколько у Германии, Франции, Англии, Италии и Японии вместе взятых;

б) низкие (морально устаревшие) и средние (традиционные) технологии промышленно развитых стран являются новыми для развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Зачастую передаваемая сюда технология плохо приспособлена к возможностям этих стран, поскольку разработана применительно к уровню развития и структуре промышленно развитых стран с учетом развитии инфраструктуры и высококвалифицированного персонала.

В-шестых, мировой рынок технологий имеет специфическую нормативно-правовую базу функционирования, которая предполагает как международные документы по праву на интеллектуальную собственность и правила передачи технологий, так и международные органы регулирования их передачи.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 261.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...