Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 5. Положение и роль различных группировок стран в мировом хозяйстве




Основные принципы систематизации стран в мировом хозяйстве

 

Выделяют следующие принципы систематизации стран:

I. Экономический – предусматривает группировку стран по экономическому критерию:

1. В зависимости от структуры хозяйства выделяются аграрные, аграрно-промышленные, промышленно-аграрные, промышленно развитые.

2. В зависимости от уровня экономического развития выделяются: центр и периферия.

3. В зависимости от уровня организации экономики выделяются страны с отлаженным  механизмом экономического саморазвития и высоким уровнем интегрированности хозяйства (индустриально развитые), страны с отсутствующим или слабым механизмом саморазвития и недостаточным уровнем интегрированности.

4. В зависимости от экспортной ориентации или товарной структуры экспорта выделяются:

- страны – экспортеры предметов потребления и услуг;

- экспортеры сырья;

- экспортеры промышленной продукции и услуг;

- экспортеры с преимущественно промышленной ориентацией экспорта;

- страны, не имеющие четкой экспортной ориентации.

II. Регионально-экономический принцип – предусматривает выделение в пределах определенного региона групп стран, имеющих общие экономические интересы.

III. Организационный принцип – предусматривает группировку стран по принадлежности их к наиболее существенным международным экономическим организациям. В соответствии с этим принципом выделяют:

- страны-члены ЕС;

- страны - члены ЕАСТ;

- страны-члены ОЭСР;

- страны члены организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и др.

IV. Социально-экономический принцип. Систематизация стран позволяет выделить страны:

1. По уровню цивилизованного развития:

- страны, достигшие научного уровня цивилизованного развития (высокий уровень технико-технологического и экономического развития);

- страны, достигшие технического уровня цивилизованного развития (используют преимущественно достижения стран предыдущей группы);

- страны, достигшие производственного уровня цивилизованного развития (практически не принимают участия в мировом научно-техническом прогрессе).

2. По доле в ВМП и мировом экспорте: на развитые, развивающиеся и страны с переходной экономикой

Критерии формирования основных группировок стран и виды противоречий между ними

 

Мировое хозяйство, хотя и представляет собой целостную систему, оно неоднородно, состоит из различных частей, то есть подсистем, которые имеют определенные общность и специфику.

Любая классификация стран составляется международными организациями исходя из задач каждой из них. ООН, например, обращает большое внимание на социальные, демографические и прочие аспекты, а Мировой банк - на оценку уровня экономического развития каждой страны.

Выделение стран в те или иные группы связано с особенностями их исторического, экономического и политического развития, а также степенью их участия в ВМП и мировом экспорте.

Из более 200 стран мира промышленно развитые страны  играют ведущую роль в ВМП и мировом экспорте – их доля составляет более половины ВМП и более 2/3 экспорта. В состав этой группы стран входят: США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и др. – всего около 30 промышленно развитых стран Северной Америки, Западной Европы и Тихоокеанского бассейна с высоким уровнем доходов.

В состав развивающихся стран входит порядка 140 государств Азии, Африки, Латинской Америки, характеризующиеся низким и среднем уровнем доходов.

В число стран с переходной экономикой входят 28 государств Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР – их доля в ВМП и мировом экспорте составляет 4-5% .

 Как внутри, так и между этими группами стран  возникают различные противоречия. Во-первых, противоречия возникают между тремя экономическими центрами мира: НАФТА во главе с США, ЕС, Азиатско-тихоокеанским регионом во главе с Японией.

Основными противоречиями между этими странами является серьезная конкуренция на мировых рынках с целью завоевания и сохранения за собой основных рынков.

Во-вторых, противоречия возникают между странами «Севера» и странами «Юга». Первые – это группа промышленно развитых стран, вторая – развивающиеся страны. Суть противоречий между ними заключается в том, что многие развивающиеся страны и, прежде всего НИС, по многим экономическим показателям уже достигли уровня развитых стран и стремятся занять соответствующее место во всемирном хозяйстве.

В-третьих, противоречия возникают  между группами стран «Востока» - «Запада», где первые – это страны бывшего социалистического лагеря, а вторые - промышленно развитые страны. Главная проблема заключается в том, что  бывшие социалистические страны активно стремятся войти в мировой и занять на нем достойное место. Однако промышленно развитые страны не заинтересованы в появлении новых стран - конкурентов на мировой арене.

В-четвертых, противоречия внутри группы развивающихся стран. В данном блоке стран существуют также противоречия между новыми индустриальными странами и развивающимися странами.

Однако в эпоху глобализации современного мирового хозяйства все вышеперечисленные противоречия не нарушают общую целостность всемирного хозяйства.

Несмотря на то, что классификация стран имеет условный характер, существует ряд критериев отнесения страны к блоку «развитых», «развивающихся» стран, к новым индустриальным странам или к странам «переходного периода», в основу которого положен критерий уровня зрелости рыночных отношений.

Таким образом, для выделения во всемирном хозяйстве группировок стран используются следующие критерии:

- уровень экономического развития страны;

-  социальная структура хозяйства;

- уровень развития и характер внешнеэкономических связей;

- тип экономического роста;

- индекс экономической свободы (степень открытости экономики).

В последнее время многие эксперты-экономисты огромное внимание уделяют проблемам либерализации экономики, в частности критерию экономической свободы, считая, что экономическая свобода – ключ к процветанию экономического развития стран.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...