Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация собак по форме черепа




Особенности черепа собак:

· Нет надглазничного отверстия на лобных костях

· Глазницы незамкнуты. Орбитальное кольцо замыкается глазничной связкой, соединяющей скуловой отросток лобной кости со скуловой дугой

· Нет небной и верхнечелюстной пазух

· На нижнем крае нижней челюсти при переходе от коренной части к ветви развит угловой отросток

Существует несколько классификаций по форме черепа, но наиболее признаны три основные формы в соответствии с формулой цефалического индекса, т. е. отношения ширины основания черепа к его длине:

а) долихоцефальная, т. е. узкое основание черепа в сочетании с большой длиной; примеры пород - русская псовая борзая и колли;

б) мезоцефальная, т. е. средние пропорции ширины основания черепа к его общей длине, например, у ротвейлера, разновидностей спаниеля. Большинство собак;

в) брахицефальная, т. е. широкое основание черепа и малая длина, типичные для пекинеса и мопса.

Брахиоцефалическая форма черепа характерна для искусственно созданных пород.

Особенности строения черепа брахиоцефалов:

· свод черепа имеет почти шарообразную форму

· носовая кость отделена от мозгового черепа заметным перегибом.

· Плохо развит наружный сагитальный гребень

· У собак с сильно выраженной короткоголовостью могут сохраняться участки соединительной ткани в виде родничков между лобными и теменными костями и между теменными костями и затылочной костью

· Пространство орбиты собак имеет конусовидную форму, однако у брахицефалических пород пространство костной орбиты уменьшено вследствие селекционных кранио-фасциальных деформаций

Собаки брахицефалических пород обладают более длинной глазничной связкой. Особенности строения вспомогательного аппарата органа зрения обуславливают физиологическую экзофтальмию и случаи пролапс (выпадения) глазного яблока. НЕЛЬЯЗЯ ПОДНИМАТЬ БРАХИОЦЕФАЛОВ ЗА ШКИРКУ – ЭТО МОЖЕТ СПРОВОЦИРОВАТЬ ПРОЛАПС!

Обязательно нужно ИНТУБИРОВАТЬ брахиоцефалов при проведении общего наркоза!

Брахиоцефалический синдром – комплекс симптомов дыхательной недостаточности, обусловленный конкретным набором или сочетанием аномалий верхних дыхательных путей, характерных для данной группы собак. Брахицефалический синдром без соответствующей коррекции может привести к тяжелой степени коллапса трахеи, либо к тяжелому дыхательному дистрессу и смерти животного.

Патогенез: РАЗВИТИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОБУСЛАВЛИВАЮТ ГЛАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: АНОМАЛЬНО УЗКИЕ НОЗДРИ, ГИПЕРПЛАЗИЯ МЯГКОГО НЕБА (ИЗБЫТОК МЯГКИХ ТКАНЕЙ), ГИПОПЛАЗИЯ ТРАХЕИ, ДЛИННЫЕ ГОРТАННЫЕ ХРЯЩИ. Это приводит к созданию высокой нагрузки на дыхательную систему, созданию высокого отрицательного давления в трахее, стенозу и коллапсу трахеи, вывороту преддверных складок гортани! Итог: тяжелый дыхательный дистресс, кислородное голодание, аспирационная пневмония, смерть.

Клиника:

· Храп

· Сильная одышка

· Хрипы при вдохе

· Клокотание в горле, иногда может быть пена

· Свистящее дыхание

· Цианоз слизистых

· Усиление всех признаков при физической нагрузке, во время жары

Лечение: хирургического лечения брахицефалического синдрома включают резекцию крыльев носа (ринопластику), резекцию мягкого неба и ампутацию мешочков гортани, стентирование трахеи. Прогнозы в большинстве случаев положительные.

Кроме того, у брахиоцефалов часто бывают проблемы с органом зрения (см. особенности черепа брахиоцефалов).

Долихоцефалы особенности:

· Альвеолярные отростки верхней челюсти тонкие, и это может привести к тому, что у 4-го и 5-го коренных зубов верхушки корней будут не полностью охвачены костью.

· Отмечено, что у собак этой группы чаще встречаются менингиомы

· Редко развиваются проблемы с зубами и челюстями, но ЧАСТО БЫВАЕТ ПЕРЕЛОМ ЧЕЛЮСТИ

Мезоцефалы:

· для этой группы животных характерен ножницеобразный прикус, относительная устойчивость к зубным заболеваниям. Однако у этих собак значительно чаще встречаются генетические отклонения в состоянии зубной формулы.

 

ЗУБЫ

Всего зубов – 42

С четвертой недели начинается прорезывание молочных зубов (сначала 2 клыка, затем резцы и премоляры), а примерно в 6 недель молочные зубы достигают своих окончательных размеров. К 4 месяцем молочные зубы начинают меняться на коренные, должны полностью поменяться к 6 – 7 месяцам.

Зубы относятся к зубчатому типу (практически все из них – трехзубчатые). Среди коренных зубов наиболее крупны Р4 и М1 – это хищные зубы для разрезания мяса.

Прикус:

· Норма – НОЖНИЦОБРАЗНЫЙ

· Прямой (клещеобразный) прикус – верхние и нижние резцы упираются друг в друга. Может быть врожденным и приобретенным (может быть вследствие слишком активных игр по перетягиванию каната у щенков во время формирования зубов). При этом на резцы повышается нагрузка, они быстрее стачиваются.

· Недокус нижние резцы не доходят до верхних. Клыки сильно прижаты друг к другу, истираются. Страдают и премоляры. Чаще бывает у мезоцефалов.

· Перекус может быть из-за укороченности лицевых костей черепа. Норма для бульдогов, боксеров. Чаще бывает у брахиоцефалов.

Причины неправильного прикуса:

· Генетика. Не разводить собак с аномалиями!

· Недостаток минералов и витаминов в рационе беременной суки и щенков

· Травмы челюсти в раннем возрасте

· Излишние игры с большой нагрузкой на зубы

· Несвоевременное удаление молочных зубов при проблемной смене их постоянными

 

Нарушение смены зубов

Часто встречается патология – персистирующие молочные зубы (не сменяющиеся вовремя).

Чаще у карликовых пород.

Основными причинами данной патологии можно отнести:

- генетическая и породная предрасположенность. Задержка молочных клыков, возникающая на фоне нарушения резорбции корня молочного зуба.

- неправильное расположение зачатка коренного зуба. Из-за малого размера челюсти молочные зубы и зачатки коренных зубов не умещаются в правильном порядке. В результате, зуб растет в неправильном направлении.

- активный рост челюсти. Происходит смещение заложенного зачатка зуба и в результате – коренной зуб начинает рост рядом с молочным.

- узкая челюсть. При смене зубов их количество увеличивается и в челюсти оказывается для них недостаточно места. При этом происходи смещение зубов вперед или назад, что приводит к изменениям прикуса.

К основным последствиям нарушения смены зубов относится:

- рост постоянного зуба со смещением от нормального расположения

- при наличии второго ряда зубов приводит к застреванию пищи и раннему отложению зубного налета

- тесное расположение зубов приводит к изменению прикуса

- травмирование мягких тканей ротовой полости персистирующими зубами

Лечение хирургическое (обязательно удалить корни!)

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 2574.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...