Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Гигиеническая характеристика общевойскового пайка (норма №1)
Нормы довольствия по общевойсковому пайку (норма №1) на 1 человека в сутки.
ЗАНЯТИЕ №2: “САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗА ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ С ПОМОЩЬЮ ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ”.
Контроль за количественной и качественной стороной питания военнослужащих осуществляется нелабораторными и лабораторными методами. НЕЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ: 1. Органолептический контроль за качеством готовой пищи. В соответствии с требованием Устава Внутренней службы приготовленная пища опробуется врачом (фельдшером) и другими должностными лицами непосредственно на кухне. Определяется внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус. 2. Весовой метод - взвешивание порций. Позволяет непосредственно определить полноту доведения положенных норм довольствия до военнослужащих. Проверка проводится путем взвешивания порций (не менее 10) и сопоставления результатов с данными накладной и раскладки продуктов на отдельный день и прием пищи. Фактический выход блюд определяется с помощью котломера. 3. Определение поедаемости пищи. ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ. Все получаемые продукты, а также продукты, хранившиеся на продовольственном складе, должны соответствовать требованиям ГОСТов и ОСТов и ТУ и иметь документ (сертификат), подтверждающий их доброкачественность. Исследование пищевых продуктов на их доброкачественность в мирное время производится в лабораториях СЭО или ЦГСЭН. В полевых условиях, особенно в военное время, такого рода исследования проводятся с помощью табельных средств. В СЭЛ дивизии или СЭО армии. Санитарная экспертиза продуктов воинской части проводится по этапам: * Запрещение врачом воинской части выдачи личному составу подозрительных по качеству пищевых продуктов (фиксируется соответствующей записью в санитарном журнале). * Доклад командиру воинской части, который назначает комиссию. В комиссию входят представители медицинской службы, продовольственного снабжения и штаба. Экспертиза проводится по следующему плану: - знакомство с документами на продукт; - проверка условий транспортировки и хранения; - осмотр состояния тары и продуктов; - приготовление среднего образца; - отбор проб для лабораторного исследования; - упаковка и маркировка среднего образца; - составление акта на изъятие пробы; - лабораторные исследования в СЭО или ЦГСЭН (в полевых условиях в СЭЛ дивизии или СЭО армии); - составление экспертной комиссией акта о качестве продукта на основании результатов всех исследований; - доклад командиру части о заключении экспертной комиссии; - уничтожение недоброкачественного продукта. - представление в СЭО или ЦГСЭН акта об уничтожении недоброкачественного продукта. Врачом воинской части проводится также контроль за доброкачественностью готовой пищи. В случае надобности проводится ее лабораторное исследование. Выемка проб готовой пищи проводится с целью: 1. Санитарно-химического исследования в случаях: · проверки готовой пищи на полноту вложения сырья в соответствии с нормами раскладки; · выявление в готовой пище токсических веществ; 2. Бактериологического исследования пищевых продуктов и готовой пищи в случаях: · пищевых отравлений; · наличия подозрений на бактериальное загрязнение пищевого продукта (сырья, полуфабрикатов, готовой пищи). Одновременно проводится обследование производства по ходу технологического процесса с целью выявления источника бактериального загрязнения. Лабораторное исследование готовой пищи на калорийность и содержание в ней белков и жиров производится в случае: · низкого качества питания и выявления существенных отклонений в пищевом составе рационов при табличном подсчете; · выявления потерь в массе тела у значительной части солдат (более, чем у 10%); · обнаружения злоупотреблений на продовольственном объекте; · инструкторских проверок; · по усмотрению врача части или начальника медицинской службы. Расхождение между расчетной и лабораторной калорийностью допускается не более 10%. Для гигиенического исследования пищевых продуктов и готовой пищи в полевых условиях имеются следующие табельные средства: * лаборатория гигиеническая ЛГ-1 и ЛГ-2; * медицинская радиологическая лаборатория в укладках (РЛУ-2). ЛГ-1 ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ: 1. Для гигиенического исследования воды в полевых условиях; 2. Для контроля за хлорированием, выбором дозы коагулянта; 3. Для исследования качества пищевых продуктов, входящих в общевойсковой паек; 4. Для определения крепости водки, примеси метилового спирта к этиловому, содержание свинца в посуде, количества витамина С в хвойных настоях и витаминных экстрактах. ЛГ-2 ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ: Для проведения санитарно-гигиенических исследований в армейских и фронтовых районах. В комплекте сосредоточено основное лабораторное имущество для развёртывания базовой лаборатории. С помощью ЛГ-2 могут быть проведены следующие исследования: · определение физических и химических свойств воды; · контроль за очисткой и обеззараживанием воды; · определение качества пищевых продуктов, входящих в общевойсковой паек и готовой пищи; · определение крепости водки, примесей метилового спирта к этиловому, этиленгликоля, тетраэтилсвинца, витамина С в готовой пище, обеспеченность витамином С в организме, содержание свинца в посуде, определение целостности посуды и др.
Санитарный контроль за витаминной обеспеченностью военнослужащих. Контроль за витаминной обеспеченностью организма военнослужащих осуществляется путем: - определения расчетным методом содержания витаминов в рационе по раскладке; - определения лабораторным методом содержания витамина С в овощах, получаемых со склада и в готовой пище; - проведения медицинских осмотров с целью выявления микросимптомов витаминной недостаточности, с использованием специальных проб (пробы нагрузок, капиллярная и внутрикожная пробы). Врач обязан следить за обязательным включением в рацион положенного количества овощей: картофеля, свежей и квашеной капусты, моркови, лука и др., не допуская их замены на крупы. При осуществлении контроля за содержанием витамина С в овощах и готовой пище необходимо: - не допускать заблаговременной очистки картофеля и хранения его в воде более 4-х часов; - нарезать очищенный картофель непосредственно перед закладкой его в котел; - не допускать промывания и замачивания квашенной капусты; - рационально использовать в питании капустный рассол (добавлять его в щи и борщи); - при отсутствии свежих овощей или недостаточном их количестве принимать меры по витаминизации пищи. Микросимптомами С-витаминной недостаточности являются: - шелушение кожи, сухость кожи и ее обильное струпьевидное шелушение; - появление фолликулов, появляющихся в виде возвышенных волосяных мешочков над уровнем кожи (“гусиная кожа”); - бледность и цианотичность слизистых и кожи; - разрыхление десен и кровоточивость их краев, особенно над резцами. Однако эти клинические симптомы в наиболее ранних стадиях нарушения баланса витамина С могут отсутствовать. Поэтому наряду с тщательным осмотром, врачебным обследованием можно применять специальные пробы: проба нагрузок, эндотелиальная или капиллярная проба, состоящая в испытании резистентности капилляров, внутрикожная проба. Проба нагрузок основана на том, что при приеме внутрь массивных доз аскорбиновой кислоты (200-300 мг) количество ее, выводимое с мочой здорового человека, получающего с пищей достаточное количество витамина С, резко повышается. Если же организм находится в состоянии недостаточности в витамине С, то принятая внутрь аскорбиновая кислота удерживается в организме и количество ее в моче не увеличивается до определенного времени. Организм считается насыщенным витамином С с момента, когда в порции мочи, взятой через 4-7 часов после приема 300 мг аскорбиновой кислоты концентрация ее будет достигнута 15-20 мг/%. Момент “насыщения”, т.е. день, когда будет достигнут указанный уровень, должен наступить не позднее 4 дней от начала нагрузки. Капиллярная проба - испытание резистентности стенки кровеносных капилляров - является одним из наиболее ранних симптомов С-витаминной недостаточности. При отсутствии или длительной недостаче в пище аскорбиновой кислоты наблюдается повышение проницаемости стенок капилляров, что появляется в выражении петехий на участке кожи внутренней поверхности плеча или предплечья, подвергавшемуся воздействию отрицательного или положительного давления. Для проведения этой пробы применяется аппарат Нестерова. В норме при отрицательном давлении в 200 мл и ниже, петехий не должно быть или их количество не превышает 3-5. Если число петехий больше 5, то испытание повторяют на новом участке кожи при давлении 175-200 мм, так как считается, что появление 5 петехий при давлении в пределах 175 мм и ниже считается признаком С-витаминной недостаточности. Внутрикожная проба - основана на способности кожи обеспечивать индофенол (переводить его в лейкоформу) при его взаимодействии с витамином С, содержащимся в коже. Водный раствор реактива Тильманса (50 мкг на 100 мл воды) вводят внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья до образования волдыря диаметром 2 мм (0,05 мл). Делают две инъекции, и выводится среднее арифметическое из времени обесцвечивания двух волдырей. Установлен критерий для оценки С-витаминной обеспеченности при использовании этого метода. Обесцвечивание индофенола
Наряду с указанными методами для суждения о состоянии С-витаминной обеспеченности того или иного контингента военнослужащих используется биохимическое исследование на содержание витамина С в крови и моче.
В случаях выявления С-витаминной недостаточности, а также для профилактики заболеваемости личного состава, проводится витаминизация пищи. Витаминизацию пищи лучше проводить на протяжении всего года, а обязательно с 15 апреля по 15 августа. При профилактической витаминизации витамином С необходимо руководствоваться следующим положением: - при полном отсутствии овощей или выдаче их в количестве менее 40% суточной нормы витаминизацию проводить по 50 мг на человека в день; - при отпуске овощей от 40 до 75% суточной нормы - в размере 25 мг на человека в день. Препараты витамина С на руки солдатам не выдаются, а используются для витаминизации готовых блюд. Витаминизируется только одно блюдо один раз в сутки за 5 минут до раздачи во время обеда фельдшером. Главным поставщиком витамина С в солдатском рационе является квашенная капуста (20 мг%) и картофель (10 мг%), за счет их солдат получает в сутки от 40 до 50 мг аскорбиновой кислоты. Для обогащения готовой пищи витамином С используются дикорастущие: листья березы, акации, липы, вяза, клена, молодая лебеда, а также огородная ботва, которые могут использоваться в виде салатов, настоев или добавляться в первые блюда. “ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ И ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ”
“ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДП-5 И РЛУ-2”. При ядерном взрыве источниками заражения атмосферы и местности является громадное количество радиоактивных продуктов ядерной реакции, распад которых сопровождается испусканием гамма и бета-излучений. Основными источниками заражения местности являются осколки деления вещества ядерного заряда. Эти осколки представляют собой смесь нескольких сотен радиоактивных изотопов, более 35 химических элементов, относящихся к средней части таблицы Менделеева (от цинка до радия, палладия). Эти бета и гамма-активные продукты деления в основном представляют короткоживущие изотопы (Т1/2 = секунды и минуты и даже не успевают выпасть на землю). Практически имеют значение около 200 из 700 первоначально образующих изотопов, имеющих Т1/2= часы, сутки, месяцы. В первое время (до месяца) уровень радиации обусловлен в основном радиоактивным йодом (йод 131). После месяца уровень радиации обусловлен долгоживущими изотопами (радиоактивным стронцием, радиоактивным натрием, радиоактивным барием и др.). Данные изотопы депонируются в костях. При взрыве атомной бомбы (20 килотонн) в очаге поражения активность будет = 2×1012 кюри, а через час 1 гр. осколков даст активность 1×106 кюри, т.е. в 2 млн. раз меньше. Вторым источником заражения местности в очагах поражения являются искусственные радиоактивные изотопы, образующиеся в момент взрыва в результате захвата нейтронов ядрами атомов химических элементов, входящих в состав почвы, воздуха, воды и различных предметов. Такая радиоактивность получила название наведенной радиоактивности. Все эти продукты являются бета или гамма-активными. Их количество зависит от мощности (калибра) ядерного боезапаса и от вида ядерного взрыва (воздушный, наземный, подземный, подводный). Наибольшая наведенная радиоактивность имеет место при подземных, наземных и низких воздушных ядерных взрывах. Основная масса наведенной активности также имеет небольшой период полураспада (от часов до нескольких суток). Третьим источником заражения местности вследствие ядерного взрыва является непрореагировавшая часть ядерного взрыва: урана или плутония. Однако активность урана или плутония по сравнению с активностью их осколков деления очень мала, т.к. указанные химические элементы имеют чрезвычайно большой период полураспада. Поэтому степень радиоактивного заражения местности этими веществами большего практического значения не имеет. Ионизирующее излучение, как и всякий другой фактор внешней среды, оказывающий влияние на организм человека, должен находиться под постоянным контролем со стороны медицинской службы. Для осуществления этого контроля необходимо владеть основными методами радиометрии.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 374. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |