Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Гигиеническая характеристика общевойскового пайка (норма №1)




Показатели Норма №1
1. Калорийности 4065
2. Количество белков 110 г
— животного 40 г
3. Количество жиров 110 г
— растительных 30 г
4. Количество углеводов 620 г
5. Витамин С 75 мг

 

Нормы довольствия по общевойсковому пайку (норма №1) на 1 человека в сутки.

Наименование продуктов Вес, гр.
Хлеб ржаной 350
Хлеб пшеничный 400
Мука пшеничная 2 сорта 10
Крупа разная 120
Макаронные изделия 40
Мясо 200
Рыба 120
Жиры животные топленые, маргарин 20
Масло сливочное 30
Масло растительное 20
Молоко 100
Яйца куриные, шт. (в неделю) 4
Сахар 70
Чай 1,2
Горчичный порошок 0,3
Томат-паста 6
Лавровый лист 0,2
Перец 0,3
Уксус 2
Картофель и овощи, всего в том числе: 900
Картофель 600
Капуста 130
Свекла 30
Морковь 50
Лук 50
Зелень, огурцы, помидоры 40
Соки плодовые и ягодные 50
Концентрат киселя на плодово-ягодных экстрактах или фрукты сушенные 30 20
Поливитаминный препарат “Гексавит”, драже с 15.04 - 15.06  

ЗАНЯТИЕ №2:

“САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ЗА ВИТАМИННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ С ПОМОЩЬЮ ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ”.

 

     Контроль за количественной и качественной стороной питания военнослужащих осуществляется нелабораторными и лабораторными методами.

НЕЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ:

1. Органолептический контроль за качеством готовой пищи. В соответствии с требованием Устава Внутренней службы приготовленная пища опробуется врачом (фельдшером) и другими должностными лицами непосредственно на кухне. Определяется внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус.

2. Весовой метод - взвешивание порций. Позволяет непосредственно определить полноту доведения положенных норм довольствия до военнослужащих.

     Проверка проводится путем взвешивания порций (не менее 10) и сопоставления результатов с данными накладной и раскладки продуктов на отдельный день и прием пищи. Фактический выход блюд определяется с помощью котломера.

3. Определение поедаемости пищи.

ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ.

Все получаемые продукты, а также продукты, хранившиеся на продовольственном складе, должны соответствовать требованиям ГОСТов и ОСТов и ТУ и иметь документ (сертификат), подтверждающий их доброкачественность.

Исследование пищевых продуктов на их доброкачественность в мирное время производится в лабораториях СЭО или ЦГСЭН. В полевых условиях, особенно в военное время, такого рода исследования проводятся с помощью табельных средств. В СЭЛ дивизии или СЭО армии.

Санитарная экспертиза продуктов воинской части проводится по этапам:

* Запрещение врачом воинской части выдачи личному составу подозрительных по качеству пищевых продуктов (фиксируется соответствующей записью в санитарном журнале).

* Доклад командиру воинской части, который назначает комиссию. В комиссию входят представители медицинской службы, продовольственного снабжения и штаба.

Экспертиза проводится по следующему плану:

- знакомство с документами на продукт;

- проверка условий транспортировки и хранения;

- осмотр состояния тары и продуктов;

- приготовление среднего образца;

- отбор проб для лабораторного исследования;

- упаковка и маркировка среднего образца;

- составление акта на изъятие пробы;

- лабораторные исследования в СЭО или ЦГСЭН (в полевых условиях в СЭЛ дивизии или СЭО армии);

- составление экспертной комиссией акта о качестве продукта на основании результатов всех исследований;

- доклад командиру части о заключении экспертной комиссии;

- уничтожение недоброкачественного продукта.

- представление в СЭО или ЦГСЭН акта об уничтожении недоброкачественного продукта.

Врачом воинской части проводится также контроль за доброкачественностью готовой пищи. В случае надобности проводится ее лабораторное исследование.

Выемка проб готовой пищи проводится с целью:

1. Санитарно-химического исследования в случаях:

· проверки готовой пищи на полноту вложения сырья в соответствии с нормами раскладки;

· выявление в готовой пище токсических веществ;

2. Бактериологического исследования пищевых продуктов и готовой пищи в случаях:

· пищевых отравлений;

· наличия подозрений на бактериальное загрязнение пищевого продукта (сырья, полуфабрикатов, готовой пищи).

Одновременно проводится обследование производства по ходу технологического процесса с целью выявления источника бактериального загрязнения.

Лабораторное исследование готовой пищи на калорийность и содержание в ней белков и жиров производится в случае:

· низкого качества питания и выявления существенных отклонений в пищевом составе рационов при табличном подсчете;

· выявления потерь в массе тела у значительной части солдат (более, чем у 10%);

· обнаружения злоупотреблений на продовольственном объекте;

· инструкторских проверок;

· по усмотрению врача части или начальника медицинской службы.

Расхождение между расчетной и лабораторной калорийностью допускается не более 10%.

Для гигиенического исследования пищевых продуктов и готовой пищи в полевых условиях имеются следующие табельные средства:

* лаборатория гигиеническая ЛГ-1 и ЛГ-2;

* медицинская радиологическая лаборатория в укладках (РЛУ-2).

ЛГ-1 ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ:

1. Для гигиенического исследования воды в полевых условиях;

2. Для контроля за хлорированием, выбором дозы коагулянта;

3. Для исследования качества пищевых продуктов, входящих в общевойсковой паек;

4. Для определения крепости водки, примеси метилового спирта к этиловому, содержание свинца в посуде, количества витамина С в хвойных настоях и витаминных экстрактах.

ЛГ-2 ПРЕДНАЗНАЧАЕТСЯ:

Для проведения санитарно-гигиенических исследований в армейских и фронтовых районах. В комплекте сосредоточено основное лабораторное имущество для развёртывания базовой лаборатории. С помощью ЛГ-2 могут быть проведены следующие исследования:

· определение физических и химических свойств воды;

· контроль за очисткой и обеззараживанием воды;

· определение качества пищевых продуктов, входящих в общевойсковой паек и готовой пищи;

· определение крепости водки, примесей метилового спирта к этиловому, этиленгликоля, тетраэтилсвинца, витамина С в готовой пище, обеспеченность витамином С в организме, содержание свинца в посуде, определение целостности посуды и др.

         

Санитарный контроль за витаминной обеспеченностью военнослужащих.

     Контроль за витаминной обеспеченностью организма военнослужащих осуществляется путем:

- определения расчетным методом содержания витаминов в рационе по раскладке;

- определения лабораторным методом содержания витамина С в овощах, получаемых со склада и в готовой пище;

- проведения медицинских осмотров с целью выявления микросимптомов витаминной недостаточности, с использованием специальных проб (пробы нагрузок, капиллярная и внутрикожная пробы).

Врач обязан следить за обязательным включением в рацион положенного количества овощей: картофеля, свежей и квашеной капусты, моркови, лука и др., не допуская их замены на крупы.

При осуществлении контроля за содержанием витамина С в овощах и готовой пище необходимо:

- не допускать заблаговременной очистки картофеля и хранения его в воде более 4-х часов;

- нарезать очищенный картофель непосредственно перед закладкой его в котел;

- не допускать промывания и замачивания квашенной капусты;

- рационально использовать в питании капустный рассол (добавлять его в щи и борщи);

- при отсутствии свежих овощей или недостаточном их количестве принимать меры по витаминизации пищи.

Микросимптомами С-витаминной недостаточности являются:

- шелушение кожи, сухость кожи и ее обильное струпьевидное шелушение;

- появление фолликулов, появляющихся в виде возвышенных волосяных мешочков над уровнем кожи (“гусиная кожа”);

- бледность и цианотичность слизистых и кожи;

- разрыхление десен и кровоточивость их краев, особенно над резцами.

     Однако эти клинические симптомы в наиболее ранних стадиях нарушения баланса витамина С могут отсутствовать. Поэтому наряду с тщательным осмотром, врачебным обследованием можно применять специальные пробы: проба нагрузок, эндотелиальная или капиллярная проба, состоящая в испытании резистентности капилляров, внутрикожная проба.

     Проба нагрузок основана на том, что при приеме внутрь массивных доз аскорбиновой кислоты (200-300 мг) количество ее, выводимое с мочой здорового человека, получающего с пищей достаточное количество витамина С, резко повышается. Если же организм находится в состоянии недостаточности в витамине С, то принятая внутрь аскорбиновая кислота удерживается в организме и количество ее в моче не увеличивается до определенного времени.

     Организм считается насыщенным витамином С с момента, когда в порции мочи, взятой через 4-7 часов после приема 300 мг аскорбиновой кислоты концентрация ее будет достигнута 15-20 мг/%. Момент “насыщения”, т.е. день, когда будет достигнут указанный уровень, должен наступить не позднее 4 дней от начала нагрузки.

     Капиллярная проба - испытание резистентности стенки кровеносных капилляров - является одним из наиболее ранних симптомов С-витаминной недостаточности. При отсутствии или длительной недостаче в пище аскорбиновой кислоты наблюдается повышение проницаемости стенок капилляров, что появляется в выражении петехий на участке кожи внутренней поверхности плеча или предплечья, подвергавшемуся воздействию отрицательного или положительного давления. Для проведения этой пробы применяется аппарат Нестерова.

     В норме при отрицательном давлении в 200 мл и ниже, петехий не должно быть или их количество не превышает 3-5. Если число петехий больше 5, то испытание повторяют на новом участке кожи при давлении 175-200 мм, так как считается, что появление 5 петехий при давлении в пределах 175 мм и ниже считается признаком С-витаминной недостаточности.

     Внутрикожная проба - основана на способности кожи обеспечивать индофенол (переводить его в лейкоформу) при его взаимодействии с витамином С, содержащимся в коже. Водный раствор реактива Тильманса (50 мкг на 100 мл воды) вводят внутрикожно в область внутренней поверхности предплечья до образования волдыря диаметром 2 мм (0,05 мл). Делают две инъекции, и выводится среднее арифметическое из времени обесцвечивания двух волдырей.

     Установлен критерий для оценки С-витаминной обеспеченности при использовании этого метода.

Обесцвечивание индофенола

До 5 минут оптимальное обеспечение организма витамином С
5-10 минут нормальное содержание
свыше 10 мин дефицит витамина С в организме

         

Наряду с указанными методами для суждения о состоянии С-витаминной обеспеченности того или иного контингента военнослужащих используется биохимическое исследование на содержание витамина С в крови и моче.

 

В случаях выявления С-витаминной недостаточности, а также для профилактики заболеваемости личного состава, проводится витаминизация пищи. Витаминизацию пищи лучше проводить на протяжении всего года, а обязательно с 15 апреля по 15 августа. При профилактической витаминизации витамином С необходимо руководствоваться следующим положением:

- при полном отсутствии овощей или выдаче их в количестве менее 40% суточной нормы витаминизацию проводить по 50 мг на человека в день;

- при отпуске овощей от 40 до 75% суточной нормы - в размере 25 мг на человека в день.

Препараты витамина С на руки солдатам не выдаются, а используются для витаминизации готовых блюд. Витаминизируется только одно блюдо один раз в сутки за 5 минут до раздачи во время обеда фельдшером.

     Главным поставщиком витамина С в солдатском рационе является квашенная капуста (20 мг%) и картофель (10 мг%), за счет их солдат получает в сутки от 40 до 50 мг аскорбиновой кислоты.

     Для обогащения готовой пищи витамином С используются дикорастущие: листья березы, акации, липы, вяза, клена, молодая лебеда, а также огородная ботва, которые могут использоваться в виде салатов, настоев или добавляться в первые блюда.

“ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ САНИТАРНОГО НАДЗОРА ЗА ПИТАНИЕМ И ВОДОСНАБЖЕНИЕМ ВОЙСК В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ”

 

“ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИОАКТИВНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

 И ВОДЫ С ПОМОЩЬЮ ТАБЕЛЬНЫХ СРЕДСТВ ДП-5 И РЛУ-2”.

При ядерном взрыве источниками заражения атмосферы и местности является громадное количество радиоактивных продуктов ядерной реакции, распад которых сопровождается испусканием гамма и бета-излучений. Основными источниками заражения местности являются осколки деления вещества ядерного заряда.

     Эти осколки представляют собой смесь нескольких сотен радиоактивных изотопов, более 35 химических элементов, относящихся к средней части таблицы Менделеева (от цинка до радия, палладия).

     Эти бета и гамма-активные продукты деления в основном представляют короткоживущие изотопы (Т1/2 = секунды и минуты и даже не успевают выпасть на землю). Практически имеют значение около 200 из 700 первоначально образующих изотопов, имеющих Т1/2= часы, сутки, месяцы. В первое время (до месяца) уровень радиации обусловлен в основном радиоактивным йодом (йод 131).

     После месяца уровень радиации обусловлен долгоживущими изотопами (радиоактивным стронцием, радиоактивным натрием, радиоактивным барием и др.). Данные изотопы депонируются в костях.

     При взрыве атомной бомбы (20 килотонн) в очаге поражения активность будет = 2×1012 кюри, а через час 1 гр. осколков даст активность 1×106 кюри, т.е. в 2 млн. раз меньше.       

Вторым источником заражения местности в очагах поражения являются искусственные радиоактивные изотопы, образующиеся в момент взрыва в результате захвата нейтронов ядрами атомов химических элементов, входящих в состав почвы, воздуха, воды и различных предметов. Такая радиоактивность получила название наведенной радиоактивности. Все эти продукты являются бета или гамма-активными. Их количество зависит от мощности (калибра) ядерного боезапаса и от вида ядерного взрыва (воздушный, наземный, подземный, подводный).

     Наибольшая наведенная радиоактивность имеет место при подземных, наземных и низких воздушных ядерных взрывах. Основная масса наведенной активности также имеет небольшой период полураспада (от часов до нескольких суток).

     Третьим источником заражения местности вследствие ядерного взрыва является непрореагировавшая часть ядерного взрыва: урана или плутония. Однако активность урана или плутония по сравнению с активностью их осколков деления очень мала, т.к. указанные химические элементы имеют чрезвычайно большой период полураспада. Поэтому степень радиоактивного заражения местности этими веществами большего практического значения не имеет.

     Ионизирующее излучение, как и всякий другой фактор внешней среды, оказывающий влияние на организм человека, должен находиться под постоянным контролем со стороны медицинской службы. Для осуществления этого контроля необходимо владеть основными методами радиометрии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 374.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...