Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оформление и содержание курсовой работы.




ФГБОУ ВПО «НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Биолого-Технологический факультет

 

Товароведение продовольственных товаров

Методические указания по выполнению курсовой работы

 

 

НОВОСИБИРСК 2013


УДК664:658.62(07)

ББК 36:30.609,я 7

 

Кафедратехнологии и товароведения пищевой продукции

 

Составители: д-р с.-х. наук, проф. В.В. Гарт

ст. преп. Е.В. Михеева

канд. биол. наук В.В. Коршунова

 

Рецензент: д-р с.-х. наук, проф. Н.Н. Ланцева

 

Товароведение продовольственных товаров: методические указания по выполнению курсовой работы/ Новосиб.гос.аграр.ун-т; сост: В.В. Гарт, Е.В. Михеева, В.В. Коршунова. – Новосибирск, изд-во НГАУ. 2013 – 11с.

 

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Товароведение продовольственных товаров» разработаны в соответствии с образовательными стандартами по специальности 260501.65. Технология продуктов общественного питания, направлению подготовки 260800.62 Технология продукции и организация общественного питания и всех форм обучения. Методические указания предназначены для студентов биолого‑технологического факультета, очной и заочной формы обучения.

 

 

Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом биолого‑технологического факультета, протокол № 1 от 12 февраля 2013 г.

 

    Новосибирский Государственный аграрный университет 2013

 




ВВЕДЕНИЕ

Рыночные отношения обусловили повышение требований к качеству продовольственных товаров производимых аграрным комплексом и пищевой промышленностью, а так же реализуемых на потребительском рынке.

Под влиянием рынка произошли как адаптация системы ГОСТов к международным стандартам, так и внедрение процесса обязательной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, в том числе и в целях защиты их от загрязнения от вредных веществ химического и биологического происхождения.

Товарам, попадающим в организм человека в виде пищи и оказывающим влияние на его внутреннюю среду, уделяется все большее значение. Шире становится ассортимент продовольственных товаров. Он различается происхождением, назначением, условиями хранения.

Специалист, работающий с продовольственными товарами должен знать их ассортимент, проводить экспертизу при приемке и создавать условия минимальной потери качества при хранении.

При выполнении курсовой работы студент должен развить следующие профессиональные компетенции:

- определение цели и постановка задачи отделу продаж по ассортименту продаваемой продукции производства и услугам внутри и вне предприятия питания. Анализ информации по результатам продаж и принятие решения в области контроля процесса продаж, способность владеть системой товародвижения и логистическими процессами на предприятиях питания (ПК-16);

- умение осуществлять поиск, выбор и использование новой информации в области развития потребительского рынка, умение систематизировать и обобщать информацию (ПК-21);

- владение нормативно-правовой базой в области продаж продукции производства и услуг (ПК-25);

- умение проводить исследования по заданной методике и анализировать результаты экспериментов (ПК-30);

Курсовая работа - это самостоятельно выполненная студентом и представленная на кафедру работа, отражающая знания, умения и навыки в области товароведения продовольственных товаров.

Цель курсовой работы - развитие навыков практического применения полученных знаний, обучению навыкам оформления и изложения результатов исследований.

 



Общие методические указания

Кроме теоретической и практической деятельности, при освоении курса дисциплины, необходимо привитие навыков исследовательской работы. Это позволит будущим специалистам эффективно работать в нестабильных рыночных условиях.

Работа по приобретению таких навыков производится через выполнение курсовой работы и должно быть связано с решением конкретных исследовательских задач и теоретической возможностью внедрения полученных результатов в практику. Кроме того, в процессе исследовательской деятельности закрепляются и углубляются теоретические и практические знания, полученные в ходе лекционных, лабораторных и самостоятельных занятий смежных дисциплин.

Курсовая работа по товароведению продовольственных товаров носит исследовательский характер.

Определяя тему курсовой работы, студент должен ориентироваться на практические интересы предприятия, на материалах которого она выполняется, возможности сбора необходимых данных, личного участия в проведении работ.

 

Основные направления исследований

Аграрный сектор является многоотраслевой системой. Он сочетает производственную, заготовительную, маркетинго­вую деятельность и общественное питание, поэтому объектами исследования в курсовых работах могут служить: пищевое сырье, а также пищевые продукты, заготавливаемые, вырабатываемые и реализуемые на потребительском рынке. 

Курсовую работу можно выполнять на базе сельскохозяйственных, заготовительных организаций (предприятий), предприятий по производству отдельных видов товаров, торговых предприятий разных форм собственности.

В области переработки, хранения, транспортирования и коммерческой деятельности, связанной с пищевой продукцией и продовольственным сырьем, основными направлениями кур­совых работ являются исследование:

· качества товара;

· ассортимента товара;

· качества упаковки;

· соответствия маркировки;

· правильности условий хранения, транспортирования, реализации;

· соблюдения сроков хранения, реализации

 

Примерная тематика курсовых работ

1. Анализ ассортимента и экспертиза качества … (название продовольственного товара) реализуемого в магазине … (название магазина) города (села, деревни) … (название).

2. Структура ассортимента и экспертиза качества … (название продовольственного товара) реализуемого в магазине … (название магазина) города (села, деревни) … (название).

3. Ассортимент и экспертиза качества … (название продовольственного товара) реализуемого в магазине … (название магазина) города (села, деревни) … (название).

4. Анализ ассортимента и экспертиза качества … (название продовольственного товара) производимого на предприятии … (название предприятия) расположенного в городе (селе, деревне) … (название).

5. Структура ассортимента и экспертиза качества … (название продовольственного товара) производимого на предприятии … (название предприятия) расположенного в городе (селе, деревне) … (название).

6. Ассортимент и экспертиза качества … (название продовольственного товара) производимого на предприятии … (название предприятия) расположенного в городе (селе, деревне) … (название).

7. Анализ ассортимента и состояния упаковки и маркировки …(вид товара) реализуемого (производимого) в магазине (на предприятии) …(название) в городе (селе, деревне) … (название).

8. Исследование качества (ассортимента) и условий хранения (транспортирования, реализации) …(вид товара) реализуемого (производимого) в магазине (на предприятии) …(название) в городе (селе, деревне) … (название).

9. Влияние состояния упаковки на качество …(вид товара) при хранении.

10.  Изменение качества …(вид товара) при различных условиях хранения (транспортирования).

Оформление и содержание курсовой работы.

Пример оформления титульного листа представлен в приложении 1.

Вторым листом является Содержание, где указываются названия всех разделов работы и номера страниц с которых они начинаются.

Основная часть курсовой работы должна состоять из следующих разделов:

Введение;

1. Обзор литературы,

2. Характеристика предприятия,

3. Материал и методы исследований,

4. Собственные исследования,

Выводы,

Предложения,

Список использованной литературы,

Приложения.

Во введениинеобходимо обосновать актуальность избранной темы. Следует четко обозначить цель выполняемой работы и зада­чи, которые были решены для достижения поставленной цели.

Обзор литературыпредставляет собой текст, содержащий синтезированную информацию сводного характера по изучаемому вопросу на основе данных содержащихся в доступных литературных источниках (статьи, монографии, ГОСТы, и др.). По тексту в квадратных скобках расставляются ссылки на использованную литературу (например, [2], [5, 8, 9]), которая должна быть в соответствующем порядке расставлена в списке использованной литературы.

В обзоре следует показать современное состояние изучаемого вопроса, т.е. степень его изученности. Из анализа литературы должно быть ясно, что по изучаемому вопросу известно вполне достоверно, что сомнительно или спорно. В обзоре целесообразно показать состояние рынка изучаемого товара, основные направления в оптимизации ассортимента, повышении качества, улучшении сохраняемости, использовании нетрадиционных видов сырья, новых прогрессивных технологий производства, транспортирования, хранения, торговли.

Для структурирования излагаемого материала и удобства восприятия изложенной информации в этом разделе следует создать 3 или 4 пронумерованных подраздела (1.1.; 1.2. и т.д.), в которых необходимо последовательно изложить материал. В конце каждого подраздела нужно сделать краткое заключение проработанной информации.

При представлении материала в виде таблицы, необходимо помнить следующее: а) каждая таблица пронумеровывается и озаглавливается. Например:

Таблица 2 – Требования ГОСТ для муки пшеничной

б) в тексте перед каждой таблицей должна быть ссылка на таблицу. Например:

Параметры качества пшеничной муки приведены в таблице 2.

в) после таблицы обязательно необходимо произвести описание Вашей оценки данных таблицы и, если это необходимо, дать необходимые пояснения. Например:

Из данных, приведенных в таблице 2 следует, что при оценке качества особое внимание уделяется зараженности вредителями и содержанию микотоксинов.

Если по ходу изложения нужно привести рисунок, то его номер и название располагают под рисунком. Остальные требования те же, что и для таблиц.

Объем обзора литературы должен занимать 10 – 15 страниц, т.е. около половины всего материала без учета приложений.

Характеристика предприятия занимает 1-2 страницы. В ней указывается предприятие на материалах которого выполнялась работа, его местоположение и направление деятельности.

В материалах и методах исследований описываются товар, взятый для исследований и методы, с помощью которых будут проводиться исследования. Например:

Материалом для исследования была выбрана крупа, реализуемая в супермаркете. Количество видов и сортов крупы на момент исследований определялось методом пересчета.

Так же как в обзоре литературы указываются источники из которых были заимствованы описания использованных методов, формулы определения расчетных величин. 

В собственных исследованиях приводятся полученные в ходе исследований данные, которые сгруппированы в виде таблиц или рисунков (диаграмм, графиков, фотографий и др. графических изображений).

В текстовом сопровождении перед каждой таблицей или рисунком должны быть ссылки на их номера. Обязательным является обсуждение полученных данных, в котором дается их сравнительная характеристика и формулируются логические рассуждения исследователя, его интерпретация результатов исследований.

Если приводятся данные из других литературных источников, то на них так же делаются ссылки.

 Целесообразно разделить этот раздел на подразделы, в которых изложить материал отвечающий тематикам (названиям) подраздела. Например:

4.1. Ассортимент мясопродуктов супермаркета

4.2. Органолептические исследования

4.3. Физико-химические исследования

В конце каждого подраздела необходимо сделать заключение по изложенному материалу, которое послужит основой для будущих выводов.

Выводы формулируются только по материалам изложенным в разделесобственные исследования. Выводы должны быть краткими, информативными и отражать результаты исследований.

Обычно выводы формулируются в виде тезисов исходя из материалов кратких резюме, сделанных в конце подразделов собственных исследований. Для удобства восприятия каждый вывод нумеруется. Например:

1. Полнота ассортимента сметаны в магазине «Мария-Ра» недостаточна, т.к. составила всего 56%.

В предложениях должны быть даны краткие указания на то, как действовать для исправления отрицательных результатов полученных в ходе исследований. Например:

1. Магазину «Мария-Ра» включить в ассортимент маложирную и жирную сметану.

Список использованной литературы оформляется согласно требованиям ГОСТ

Р -7.05-2008. Каждый элемент списка должен быть пронумерован. На каждый номер должна быть ссылка в тексте хотя бы одного из предыдущих разделов.

Приложения помещают в конце работы в виде актов, сертификатов и др. Каждое приложение должно иметь номер (начиная с 1) и на него должны присутствовать ссылка и описание в предыдущих разделах.      

5. Подготовка к защите и защита курсовой работы

Законченную работу сдают на проверку научному руководителю, который решает, допустить ее к защите или отправить на доработку. Защита курсовых работ проводится перед специальной комиссией, состоящей из 2-3 преподавателей кафедры, по графику, заранее доведенному до сведения студентов.

Процедура защиты: доклад по материалам, выносимым на защиту, и ответы на вопросы членов комиссии. В докладе обосновывают цели, задачи курсовой работы, дают краткую характеристику объекта экспертизы и методов исследования, полученных результатов, приводят выводы и предложения по работе предприятия, послужившего базой исследования.

Хорошее владение материалом, точность ответов на вопросы при защите, оформление и содержание представленной в комиссию курсовой работы являются критериями оценки, выставляемой студенту. Студенты, не представившие или не за­щитившие в срок курсовую работу, считаются имеющими ака­демическую задолженность.

 

 

Содержание

  Введение……………………………………………………………………. 4
1. Общие методические указания ………………………………………….. 5
2. Основные направления исследований …………………………………… 5
3. Примерная тематика курсовых работ …………………………………… 6
4. Оформление и содержание курсовой работы …………………………….. 6
5. Подготовка к защите и защита курсовой работы …………………………. 9
  Приложения ………………………………………………………………… 10
     

 

Приложение 1

Пример оформления титульного листа курсовой работы.

 

ФГБОУ ВПО Новосибирский государственный аграрный университет

Биолого-Технологический факультет

Кафедра Товароведения и технологии пищевых продуктов

 

 

Курсовая работа

по дисциплине Товароведение продовольственных товаров

Тема










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...