Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Антропические факторы среды: изменение численности




организмов, переселение организмов, изменение среды обитания организмов.

Антропическими являются факторы, связанные с хозяйственной деятельностью человека и оказывающие влияние на экологию географию организмов зависимости от направления воздействия их можно разделить на три большие: группы:

· изменение численности организмов;

· переселение организмов (целенаправленное или случайное);

· изменение среды обитания организмов.

Начало изменению численности организмов как воздействию человека на флору и фауну было положено еще собирательством и охотой на заре становления Homo sapiens. Резко снижалось количество особей, (растений и животных) с развитием земледелия и животноводства: естественная растительность заменялась культурной, а животные природной фауны — одомашненными и полученными в процессе селекционного отбора.

За тысячелетия, прошедшие после появления человека на Земле, вырублено и сожжено две трети всех лесов планеты, превратились в пустыни более полумиллиарда гектаров земель. По этому поводу А. Гумбольдт еще в первой половине XIX в. заметил, что «человеку предшествуют леса, его сопровождают пустыни». Наиболее высокими темпами шло изменение растительного покрова в последнее столетие. В Америке леса были вырублены на площади около 600 млн га. Следствием освоения целинных и залежных земель Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья и Дальнего Востока стала замена естественной травянистой растительности сельскохозяйственными посевами на 40 млн га. Земледельческое освоение на протяжении XIX—XX вв. степей в России и прерий в США привело к тому, что сейчас на их огромных территориях практически невозможно встретить естественные биоценозы. В результате осушительных мелиорации в гумидной зоне уничтожена естественная растительность болот и заболоченных земель, сократилась численность связанных с ней животных, а некоторые вообще исчезли. Сегодня на Земле уже не встречаются около 130 видов животных, существовавших еще 400 лет назад, на грани исчезновения до 1000 видов, среди которых 550 — редкие млекопитающие и птицы. Отдельные виды животных были истреблены чрезвычайно быстро. Так, открытая в 1741 г. стеллерова корова к 1768 г. была полностью уничтожена.

Оскудение растительного покрова и животного мира Земли, с которыми связано благополучие человека, привело к необходимости вводить определенные ограничения на использование природных ресурсов. В Древнем Египте считалось греховным уничтожать животных на их пастбищах. В средние века в странах Западной Европы и Великом Княжестве Литовском были установлены запреты на использование лесов, служивших охотничьими угодьями, а под охрану взяты лебедь, бобр, лисица и т. д. Однако ряд мер, предпринимаемых в течение многих столетий, не предотвратили дальнейшее исчезновение растении и животных на Земле.

В 1913 г. 18 государств, включая Россию, провели в Берне первую Конференцию по международной охране природы. В 1948 г. при поддержке ЮНЕСКО был организован Международный союз защиты природы, с 1956 г. носящий название Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Один из результатов деятельности МСОП — опубликование Красной книги (красный цвет — цвет опасности), в которую были включены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды. Вслед за мировой Красной книгой были созданы Красные книги отдельных государств, в том числе СССР, а также союзных республик. Их главная цель заключалась в том, чтобы обратить внимание на опасность уничтожения, грозящую многим видам растений и животных, и способствовать предотвращению их исчезновения. Хотя охрана растений и животных в заповедниках, заказниках и национальных парках уменьшила вероятность гибели целого ряда видов, однако уменьшение численности дикой флоры и фауны, видимо, необратимый процесс.

Человек довольно часто сознательно или случайно увеличивает численность полезных для него видов растений и животных, расселяя и оберегая их. Расселение может происходить и без участия человека. Введение видов растений природной флоры в какую-либо местность, в который они раньше не встречались, а также распространение животных за пределы их естественных ареалов называется интродукцией. Следующий этап — акклиматизация, т. е. приспособление организмов к новым условиям существования. Акклиматизация происходит по пути как изменения обмена веществ организма (возможные изменения не наследуются), так и естественного отбора: выживают те особи вида, которые более пластичны в своем приспособлении к новым условиям. Большое значение при этом имеют исходная структура биоценоза, в который внедрился новый вид, и конкурентные отношения между организмами в данном биоценозе.

Не всегда сознательный или случайный завоз человеком новых видов имеет положительное значение как для биоценоза, так и для самого человека. Например, с акклиматизацией дальневосточной енотовидной собаки в лесной зоне Беларуси и России резко уменьшилась численность промысловых птиц, гнездящихся на земле (тетерев, глухарь, рябчик). Колорадского жука уже трудно и, вероятно, невозможно уничтожить на картофельных полях. Злостный сорняк галинзога мелкоцветковая (Galinsoga parviflora) завезен из Северной Америки. По Земле широко расселились виды, являющиеся спутниками человека (одуванчик, пастушья сумка, ярутка, домовая мышь, крыса, комнатная муха и многие другие). Современная флора и фауна уже совершенно не напоминает ту, которая была до появления человека.

Изменение местообитаний организмов связано не только с вырубкой лесов и распашкой целинных земель. Определенную роль играют загрязнение среды вредными веществами, применяемыми в сельском хозяйстве, быту и поставляемыми промышленностью, теплоэнергетикой и транспортом, разработка полезных Ископаемых с выбросом на поверхность бесплодных горных пород, отведение земель под строительство, выкашивание лугов, выпас на них домашнего скота, крупномасштабные гидротехнические работы и т. д. сейчас на земном шаре, включая заповедные территории и полярные ледниковые покровы, почти нельзя найти места с неизменными прямо или косвенно природными условиями. Преобразующая деятельность человека, приняв глобальные масштабы, сделала антропические факторы ведущими в эволюции биосферы.

 

Зонобиомы саванн Африки, Южной Америки, Южной Азии и

Австралии, их особенности.

Саванны и редколесья - типичная природная зона для субэкваториального климатического пояса. Обычно саванны простираются там, где увлажнение уже недостаточно даже для произрастания переменно-влажных лесов. Они развиваются в глубине материка, а также вдалеке от экватора, где большую часть года уже господствует не экваториальная, а тропическая воздушная масса, а сезон дождей длится менее 6 месяцев. Осадков здесь выпадает в среднем от 500 до 1000 мм в год. Температура лета +20-+25°C и выше, а зимы - +16-+24°C. Саванны и редколесья занимают внутренние районы субэкваториального пояса Южной Америки, где они получили название кампос или льянос, большую часть субэкваториального пояса Африки, полуострова Индостан, а также Индокитая, восточной, северной и юго-западной Австралии. Саванны представляют собой открытые пространства с отдельно стоящими деревьями. В зимний период, когда наступает засуха, саванна высыхает, превращаясь в безжизненную высохшую степь. Животные мигрируют в районы, где еще остается достаточное количество воды, однако, в это время её вс` равно слишком мало. Жара и засуха - очень тяжелые условия даже для приспособившихся к этому климату животных. Саванны населяют преимущественно млекопитающие. В Африке это слоны, львы, зебры, антилопы, носороги, жирафы, много здесь и птиц: африканский страус, марабу, птица-секретарь. В Южной Америке - это муравьеды, свиньи-пекари, страус-нанду, броненосцы. Растительный мир в Африке представлен огромными баобабами, пальмами, в Южной Америке - здесь произрастает дерево кебрачо. Когда же засуха наконец заканчивается и начинается лето, внезапно начинается сезон дождей. Высохшая саванна расцветает и наполняется зеленью, как по волшебству. Стада зебр, слонов и антилоп возвращаются обратно, чтобы набраться сил перед следующей засухой.
Почвы саванн - красно-бурые и красные, содержание гумуса в них уже несколько выше, доходит до 3%. Саванна активно осваивается человеком для сельского хозяйства - выращивания культурных растений и выпаса скота. К сожалению, нерациональное их использование приводит к опустыниванию и истощению, особенно в отсталых










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 392.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...