Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Фаунистические регионы суши: царство Неогея.




Вопросы к экзамену

По дисциплине  «Экологическая биогеография

для студентов специальности 5В060800 Экология

Предмет и задачи экологической биогеографии. Методы

биогеографических исследований.

Биогеогра́фия — наука на стыке биологии и географии; изучает закономерности географического распространения и распределения животных, растенийи микроорганизмов. Предметами изучения биогеографии являются как распространение биоценозов, то есть географически обусловленных совокупностей живых организмов, так и характер фауны и флоры отдельных территорий

Методы:

1. географический (сравнительно-географ, картографический)., сравнительно-географическим ,экологическим ,количественным (установление закономерностей распределения биомассы и биологической продукции), историческим и картографическим.

2. метод климатдиаграмм – позволяет выделить характерные особенности того или иного климата

3. биологический и экологический. Необходимо глубокое знание биологических свойств, физиологии и экологии растительных и живых организмов, взаимодействие организмов между собой и со средой.

4. количественный учет организмов и оценки биомасс и продуктивности растений и животных (подсчет особей, маршрутные учеты, отлов и мечение животных, регистрация численности)

5. кибернетические исследования и методы математ моделирования.

6. методы палеонтологии, истории, геологии и палеографии – изучение былого распространения животных и растений, природных условий, сущ в различные геологические эпохи

7. Эргодический метод – изучение прошлых эпох.

Картографирование ареалов. Фиксация на карте всех пунктов местонахождения.. Используется контурный метод (крайние расположенные на границах ареала пункты соединяются сплошной линией, придавая изображению замкнутую форму.) В последние время используется сеточный метод (растровый, формализованных квадратов) Разделение территории на увязанные с градусной сеткой квадраты (11*11км=121км2). Если в пределах квадрата встречается вид – квадрат заштриховывается.

 

Основные понятия и разделы биогеографии.

биогеография –наука о географическом распределении живых организмов и причинах его изменения, т.е. о всех географических аспектах биологии.

Ареал– область распространения вида (рода, таксона) растений или животных; маркер распространения биоты

Биоценоз– однородный участок земной поверхности с определенным составом живых (биоценоз) и косных (биотоп) компонентов, объединенных обменом вещества и энергии в единый природный комплекс.

Экосистема – сов-ть организмов и условий среды, в которых есть режим саморегуляции. Широкое понятие: любые совокупности взаимодействия организмов, усл среды обитания вне зав-ти от того есть саморегуляция.

Популяция – совокупность особей одного вида, в течение большого числа поколений населяющая определенное пространство и отделенная от соседних

Фауна – совокупность видов животных, обитающих на определенной территории.

Флора – исторически сложившаяся совокупность таксонов растений, произрастающих или произраставших ранее на данной территории. По территориальным рангам выделяют флору Земли (примерно 375 тыс. видов), флору материков и их частей, островные флоры, горные флоры, флоры государств и их административных районов. Кроме того, рассматривают флоры отдельных систематических подразделений (флоры водорослей, мхов, ископаемые флоры и др.).

Разделы:

* Историческая биогеография – анализ фаун и флор во времени пространстве. Показывает из каких таксон.групп, каким путем и в какое время образовались те или иные современные или ископаемые флоры и фауны.

*Эколог.биогеография – исследует закономерности распространения сообществ, образуемых совместно обитаемыми растениями, животными и микроорганизмами.

Самостоятельные разделы:

* биогеография мирового океана биоиндикациягеногеография биогеография ресурсоведения островная биогеография география биоразноообразия биогеография картографирован биогеография суши биогеография пресных вод

Фаунистические регионы суши: царство Неогея.

Фаунистическое районирование — районирование поверхности Земли на соподчинённые регионы, отличающиеся особенностями фаунистического состава.

Фаунистическое районирование суши предполагает 2 подхода:

фауногенетический — главная роль в выделении фаун играют эндемики и реликты;

ландшафтно-зональный — изучение животного населения, представители которого связаны общностью местообитания и экологическими отношениями.

Важную роль играют границы между регионами различного таксономического ранга — зоохороны. Для картографирования зоохоронов применяется метод синперат: на карту наносят ареалы возможно большего числа видов, полосы сгущения границ ареалов – синператы. Синператы проходят, в основном, по труднодоступным участкам — горным хребтам, крупным рекам и т. п.

Неогея. Царство охватывает в основном Центральную и Южную Америку. В нем нет однопроходных, обитают несколько групп сумчатых, почти полностью отсутствуют насекомоядные млекопитающие из плацентарных и значительно разнообразны неполнозубые. У неполнозубых (муравьеды, ленивцы, броненосцы) зубы не дифференцированы, лишены эмали и корней, нет резцов и клыков.

Царству соответствует одна область. Неотропическая область. Фауна области, занимающей Центральную и Южную Америку, а также острова Вест-Индии, Галапагосские, Хуан-Фернандес, Огненную Землю и Фолклендские, очень разнообразна. Уже назывались представители неполнозубых. Из эндемичных семейств рукокрылых интересны вампиры (листоносые), летучих собак нет. Из сумчатых млекопитающих эндемично семейство ценолестовых и почти эндемично — опоссумов, отдельные виды которых проникли в Северную Америку. Многочисленны обезьяны, относящиеся к подотряду широконосых. Много грызунов: морские свинки с самым крупным в мире грызуном капибарой (водосвинка), агути (золотой заяц), цепкохвостые дикообразы, нутрия, туко-туко, вискачи и шиншилы. Мало насекомоядных, только в северной части обитают щелезуб, землеройки-бурозубки. На севере за пределы области выходят тапиры (из копытных), здесь же широко распространены свиньи пекари. Повсеместны ламы (безгорбые верблюды) и мазамы (мелкие олени). Разнообразны хищные — ягуар, оцелот, гривистый волк, кустарниковая собака, еноты, носухи, очковый медведь. Из птиц эндемичны страусы нанду, краксы (древесные куры), тинаму, паламедеи, гарпии, древолазы, грифы-кондоры, туканы (перцеяды), гоацины. Неотропос — центр разнообразия колибри. Обычны цапли, ибисы, аисты, утки, совы и другие хищные птицы, кукушки, попугаи (особенно амазона и ара), дятлы, голуби и др. Южную Америку можно назвать континентом птиц. Однако здесь нет журавлей, дроф и птиц-носорогов, характерных для Старого Света. Из ящериц обычны игуаны, змей — удавы коралус (древесный) и анаконда, а также ядовитые жарараки, бушмейстер и гремучие змеи. Разнообразны бокошейные черепахи. Настоящие лягушки встречаются только на севере, широко распространены квакши, жабы и лягушки пипы. Эндемичны кайманы, аллигаторы и двоякодышащая рыба цератоу.

Область делится на четыре подобласти: Центральноамериканскую, Антильскую (Вест-Индскую), Бразильскую (Гвиано-Бразильскую), Чилийскую (Чилийско-Патагонскую). Своеобразие их фауны определяется свойственными этим территориям растительными формациями, а также наличием эндемиков и реликтов. Отметим только, что фауна Центральноамериканской подобласти носит переходный характер, сюда проникают представители голарктических родов — хорьки, лисицы, рыси, зайцы, суслики, полевки, землеройки-бурозубки, летяги и др.

3. Сообщества внутренних водоемов и водотоков.

Озера, водохранилища и пруды. В отличие от морей и океанов, являющих собой единое целое, озера разделены большими участками суши.

Большинство озер геологически молоды. Крупные озера образовались в ледниковый или послеледниковый период. Только некоторые из них имеют третичный, и даже мезозойский возраст. Как правило, биота древних озер богата эндемичными видами (Байкал в Азии, Танганьика в Африке, Охрида в Западной Македонии и др.).

По содержанию солей озера можно разделить на две большие группы--пресные и соленые. К пресным относятся водоемы, концентрация солей в которых менее 0,50/00. Химический состав воды в них определяется нахождением водоема в той или иной природной зоне. В воде озер тундры преобладают ионы кремния и гидрокарбонатный (НСО3-), лесной зоны--кальция и гидрокарбонатный, степной--натрия и сульфатный (SО42-) или натрия и хлора, пустынной--натрия и хлора.

Жесткость пресной воды, обусловленная содержанием углекислого кальция, является одним из факторов, определяющих видовой состав озер. Например, пресноводные губки и мшанки предпочитают жесткую воду, а моллюски — мягкую.

Озерный нектон состоит в основном из рыб. В литоральной зоне обитают амфибии, черепахи, змеи и насекомые. Набор видов нектона зависит от природной зоны, в которой расположено озеро, и его типа. Олиготрофнмг озера благоприятны для лососей, форелей, сигов и гольцов. Кроме того, в них обитают окуни, щуки, плотва, уклейки, гольяны и др. Эвтрофные водоемы богаты карпами, которые хорошо переносят дефицит кислорода.

Реки, ручьи, источники, болота. Водотоки отличаются от водоемов несколькими особенностями. Прежде всего, течения в них являются более важным условием существования организмов, чем во внутренних водоемах. Реки и ручьи испытывают большее влияние со стороны суши, так как площадь их водосбора во многих случаях, особенно у крупных рек (Волга, Дунай, Енисей, Нил и др.), оказывается не только неизмеримо больше, но и сложнее по природным условиям. Концентрация кислорода в проточной воде обычно выше и более равномерно распределена, чем в стоячей.

Воды рек и ручьев пресные. По химическому составу вод все реки мира подразделяются на жестководные, или карбонатные, с минерализацией до 100 мг/л, и мягководные, или хлоридные, с минерализацией до 25 мг/л. Химический состав вод карбонатных рек связан с выветриванием скальных пород, а хлоридных--с атмосферными осадками. Кроме того, существуют «черные» реки с большим содержанием взвешенных в воде органических веществ. В промышленных и сельскохозяйственных районах воды рек и ручьев значительно загрязнены.

Биота рек и ручьев состоит из бентоса, планктона и нектона. В зависимости от характера дна (ил, рыхлые наносы, плотный грунт, скальные участки и т. д.) в водотоках обитают различные бентические животные. Бентос быстрых потоков резко отличается от бентоса медленных. Песчаное дно и скальные участки, как правило, мало заселены. В илах плесов живут кольчатые черви, пластинчатожаберные моллюски, личинки поденок и комаров. Камни на быстрых потоках обрастают водорослями, а иногда и мхами. Высшая водная растительность широко распространена на участках с медленным течением.

Планктон представлен водорослями, рачками и коловратками. Верховья рек и ручьев с быстрым течением лишены настоящего планктона, поскольку в таких условиях планктонные организмы не размножаются.

Нектон образуют рыбы, способные перемещаться против течения. Разные рыбы от истока до устья занимают отрезки реки, различающиеся по скорости течения. Так, в Европе форель обитает в прохладных и быстрых водах, хариус, усач, пескарь, окунь, елец, голавль --на участках с достаточно быстрым течением, хорошей аэрацией, песчаным и гравийным дном, лещ, карп, линь, плотва, уклейка и щука — на отрезках рек с медленным течением, илистым или мелкопесчаным дном. Тропические реки с медленным течением заселены полуводными животными: черепахами, ящерицами и крокодилами. В реках с медленно текущими водами Ганге, Инде, Брахмапутре и Хугли живет пресноводный гангский дельфин (сусак), а в Амазонке, Ориноко, Токантисе и их многочисленных притоках--амазонский дельфин (иния, или боуто).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 630.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...