Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОГО ПРОЕКТА (РАБОТЫ)




 

Курсовой проект (работа) по дисциплине «Экономика организаций (предприятий)» должен иметь следующую структуру:

а) титульный лист;

б) задание;

в) реферат;

г) оглавление;

д) текст курсового проекта:

1) введение;

2) основная часть;

3) заключение.

г) список сокращений и условных обозначений*;

д) словарь терминов*;

е) список использованных источников;

ж) список иллюстративного материала*;

и) приложения.

Титульный лист оформляется по установленной форме, представленной в приложении Б, и является первой страницей курсового проекта (работы).

Титульный лист содержит данные, которые размещаются в следующей последовательности:

- наименование профильного министерства;

- наименование организации, в которой выполнен курсовой проект (работа);

- наименование факультета;

- наименование кафедры;

- подзаголовок вида работы;

- наименование курсового проекта (работы);

- направление подготовки студента (шифр и название, профиль подготовки);

- фамилия, имя отчество исполнителя курсового проекта (работы);

- группа исполнителя курсового проекта (работы);

- фамилия, имя отчество руководителя курсового проекта (работы);

- оценка за курсовой проект (работу) (по национальной шкале, 100-бальной системе и шкале ECTS);

- место для фамилии, имени, отчества и подписи для трех членов комиссии;

- место и год написания курсового проекта (работы).

Задание выдается руководителем курсового проекта (работы) на специальном бланке (приложение В), в котором отражаются:

______________

* Список сокращений и условных обозначений, список терминов, список иллюстрированного материала не являются обязательными элементами структуры курсового проекта.

- наименование профильного министерства;

- наименование организации, в которой выполнен курсовой проект (работа);

- наименование факультета;

- наименование кафедры;

- обозначение вида документа;

- фамилия, имя отчество исполнителя курсового проекта (работы);

- группа исполнителя курсового проекта (работы);

- наименование курсового проекта (работы);

- цель курсового проекта (работы);

- исходные данные для написания курсового проекта (работы);

- содержание курсового проекта (работы) (с указанием наименования разделов и подразделов);

- график выполнения курсового проекта (работы);

- фамилия, имя, отчество и подпись руководителя курсового проекта (работы);

- фамилия, имя, отчество и подпись исполнителя курсового проекта (работы);

- фамилия, имя, отчество и подпись заведующего кафедрой;

- дата выдачи задания.

Задание размещается после титульного листа. Задание выдается студенту после утверждения распоряжения по кафедре о назначении темы курсового проекта (работы) и руководителя-консультанта.

Реферат предназначен для ознакомления членов комиссии по защите с курсовым проектом (работой) (приложение Д). Структурными элементами реферата являются:

- информация о количественных показателях курсового проекта (работы) (количество страниц, таблиц, рисунков, литературных источников, приложений);

- название курсового проекта (работы);

- объект исследования;

- предмет исследования;

- цель проекта (работы);

 - задачи проекта (работы);

- методы исследования;

- предполагаемые результаты работы;

- термины и определения, характеризующие предмет исследования.

Реферат должен быть кратким и информативным. Объемом реферат не должен превышать 200 слов, желательно, чтобы он уместился на одной странице формата А4.

Ключевые слова, существенные для раскрытия сущности проекта (работы), помещают после текста реферата. Перечень ключевых слов может включать от 5 до 15 слов (словосочетаний), написанных (напечатанных) прописными буквами в именительном падеже в строку через запятую.

Оглавление или содержание курсового проекта (работы) размещается непосредственно после реферата, начиная с новой страницы. Содержание – перечень основных частей курсового проекта с указанием страниц, на которые их помещают. Заголовки в содержании должны точно повторять заголовки в тексте. Не допускается сокращать или давать заголовки в другой формулировке. Последнее слово заголовка соединяют отточием с соответствующим ему номером страницы в правом столбце оглавления. Пример содержания курсового проекта (работы) представлен в приложении Ж.

Введение к курсовому проекту (работы) включает в себя следующие основные структурные элементы:

- актуальность темы исследования;

- степень ее разработанности;

- цели и задачи;

- теоретическую и практическую значимость работы;

- методологию и методы исследования;

- степень достоверности и апробацию результатов.

Введение должно начинаться с новой страницы, и занимать 2-3 страницы машинописного текста.

Текст курсового проекта (работы) излагают, разделяя материалы на разделы и подразделы, каждый из которых должен содержать законченную информацию.

Каждый раздел курсового проекта (работы) начинают с новой страницы. Заголовки раздела располагают посередине страницы без точки на конце. Переносить слова в заголовке не допускается. Заголовки отделяют от текста сверху и снизу тремя интервалами. Заголовки раздела печатаются заглавными буквами, заголовки подразделов формируются как предложения с заглавной буквой в начале.

Нумерация раздела имеет единичное цифирное обозначение (например, РАЗДЕЛ 1). Нумерация подраздела имеет двойное цифирное обозначение и формируется в рамках одного раздела (например, 1.1. Теоретические аспекты…).

В первом (теоретическом) разделе курсового проекта (работы) студент выполняет аналитическое осмысление проблем на основе анализа литературных источников, законодательных и нормативных актов, изучение работ отечественных и зарубежных ученых. В этом разделе рассматриваются различные подходы к решению поставленной проблемы, осуществляется их оценка, обосновываются и излагаются собственные позиции студента. Этот раздел является теоретическим основанием будущих расчетов, так как он дает возможность выбрать определенную методику количественного и качественного анализа, сделать установку на решение общей цели в следующем разделе. При изложении материала в этом разделе обязательно надо делать ссылки на использованные источники (например: [8, С.15-18]).

Обязательным является иллюстрирование теоретического материала рисунками и таблицами. Объем текста теоретической части должен составлять не более 15-17 страниц. Выводы по разделу не нужны.

Второй (практический) раздел имеет аналитическую направленность, посвящается комплексному анализу состояния существующих проблем предприятия, на примере которого выполняется проект (работа), это практическая часть курсового проекта (работы). В нем дается технико-экономическая характеристика предприятия (организации), на материалах которого выполняется проект (работа) и осуществляется углубленный анализ существующих проблем по теме исследования.

Первый подраздел второго раздела курсового проекта (работы) (§ 2.1.) должен предоставлять общую информацию о предприятия – объекте исследования. Целесообразным является предоставление информации в следующей последовательности:

- организационно-правовая форма предприятия;

- юридический адрес;

- цель функционирования предприятия;

- основные виды деятельности;

- учредительные документы;

- перечень основных нормативных актов, которыми руководствуется предприятие в процессе своей деятельности;

- организационная структура предприятия и ее характеристика;

- экономический паспорт предприятия (приложение К) и его анализ.

Необходимая для написания этого подраздела информация содержится в уставе предприятия или положении о функционировании (1-4 разделы), общей схеме управления предприятия, форме №1 «Баланс (Отчет о финансовом состоянии)», форме №2 «Отчет финансовых результатах (отчет о совокупном доходе)», форме №1-труд (месячная) «Отчет по труду», форме №1-труд (квартальная) «Отчет по труду» и форме № 6-труд «Отчет о численности работников, их качественном составе и профессиональном обучении за 201_ год».

Второй подраздел второго раздела курсового проекта (работы) (§ 2.2.) является непосредственно расчетным. Он характеризуется с точки зрения выявления основных проблем объекта исследования относительно предмета исследования. Закономерность, обоснованность исследований должны базироваться на реальных материалах финансово-статистической отчетности предприятия, региона, отрасли, нормативных актов за период существования предприятия (целесообразно за 2-3 года). Перечень расчетных показателей является индивидуальным для каждого исполнителя. Он согласуется студентом-исполнителем с руководителем курсового проекта (работы) в соответствии с его темой. Подраздел должен заканчиваться перечислением выявленных недостатков или преимуществ функционирования предприятия в определенной сфере, и причин, которые это предопределяют.

Третий подраздел второго раздела курсового проекта (работы)  (§ 2.3.) включает разработку рекомендаций, предложений, направленных на совершенствование деятельности предприятия. Предложения, рекомендации, решения к которым пришел студент в результате исследования должны быть сжатыми и четкими и давать полное представление о содержании, значимости, обоснованности и эффективности разработок, которые должны быть подтверждены финансовыми расчетами с определением экономического и социального эффекта от их внедрения.

Обязательным является представление таблиц и их анализ. Общий объем текста практической части должен составлять 20-23 страниц. Выводы по разделу не нужны.

Заключение размещают непосредственно после изложения вопросов темы на новой странице. В выводах на 3-5 страницах дается оценка полученных результатов исследования, на основе которых даны рекомендации.

Заключение должно носить конкретный характер и показывать, что сделал студент в своем проекте (работе). На основании текста заключения строится доклад студента при защите курсового проекта (работы).

Список сокращений и условных обозначений. Применение в курсовом проекте (работе) нестандартных сокращений или условных обозначений предполагает наличие перечня сокращений и условных обозначений. Наличие перечня не исключает расшифровку сокращения и условного обозначения при первом упоминании в тексте. Перечень помещают после основного текста.

Перечень следует располагать столбцом. Слева в алфавитном порядке или в порядке их первого упоминания в тексте приводят сокращения или условные обозначения, справа – их детальную расшифровку.

Наличие перечня указывают в оглавлении курсового проекта (работы).

При использовании специфической терминологии в курсовом проекте (работе) должен быть приведен словарь терминов с соответствующими разъяснениями.

Список терминов должен быть помещен в конце текста после перечня сокращений и условных обозначений. Термин записывают со строчной буквы, а определение – с прописной буквы. Термин отделяют от определения двоеточием.

Наличие списка терминов указывают в оглавлении курсового проекта (работы).

Список использованных источников оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».

Список использованных источников должен включать библиографические записи на документы, литературные источники использованные автором при работе над темой.

Список должен быть размещен в конце основного текста, после словаря терминов.

Допускаются следующие способы группировки библиографических записей: алфавитный, систематический (в порядке первого упоминания в тексте), хронологический.

При алфавитном способе группировки все библиографические записи располагают по алфавиту фамилий авторов или первых слов заглавий документов.

Библиографические записи произведений авторов-однофамильцев располагают в алфавите их инициалов.

При систематической (тематической) группировке материала библиографические записи располагают в определенной логической последовательности в соответствии с принятой системой классификации.

При хронологическом порядке группировки библиографические записи располагают в хронологии выхода документов в свет.

При наличии в списке использованных источников на других языках, кроме русского, образуется дополнительный алфавитный ряд, который располагают после изданий на русском языке.

Перечень источников должен включать не менее 15 наименований.

Материал, дополняющий основной текст курсового проекта (работы), допускается помещать в приложениях. В качестве приложения могут быть представлены: графический материал, таблицы, формулы, карты, ноты, рисунки, фотографии и другой иллюстративный материал.

Приложения располагают в тексте курсового проекта (работы) или оформляют как продолжение проекта (работы) на ее последующих страницах. Приложения в тексте или в конце его должны иметь общую с остальной частью проекта сквозную нумерацию страниц. В тексте курсового проекта (работы) на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте курсового проекта. Приложения должны быть перечислены в оглавлении курсового проекта с указанием их номеров, заголовков и страниц.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...