Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Русское государство в конце XV – начале XVI в.




Вопрос. Причины образование единого централизованного государства (14-16вв). Причины возвышения Москвы.

1. Экономические предпосылки

А) развитие сельского хозяйства

чисти, сечи- новые участки, освобожденные из-под леса

починки – новопостроенные деревни по 1-2 двора)

наряду с вотчинным землевладением получает распространение условное держание земли – поместное землевладение

Б) развитие ремесла

В) рост городов

Г) специализация районов

Д) усиление экономической связи внутри страны

2.Социальные предпосылки

А) крестьяне желали сильной власти князя, которая защитила бы их от посягательств феодалов

Б) горожане желали централизованной власти, так как усобицы мешали процветанию городов

В) помещики и дворяне нуждались в сильной власти, которая могла бы держать в повиновении крестьян и ограничивала бы права и привилегии бояр-вотчинников

3. Политические предпосылки

А) внутриполитические. Феодальная раздробленность - тормоз для дальнейшего развития страны

Б) внешнеполитические .Борьба Руси с Великим княжеством Литовским, Золотой Ордой

4.Культурные причины.

Единые язык, культура, религия – объединяющие факторы

 

Причины возвышения Москвы

Первое упоминание о Москве – 1147 (связано с именем Юрия Долгорукого)

Москва входила в состав Владимирского княжества, а в 1270-е годы стала самостоятельным княжеством.

1.Выгодное географическое положение (контроль над морскими и речными путями)

2. Постоянный приток населения из земель, постоянно подвергавшихся набегам ордынцев

3. Москва – духовный центр русский земель

(Иван Калита перезвал в Москву митрополита Петра Волынца - 1325)

4. «Москва своим величием обязана хану Золотой Орды»

5. Роль московских князей (они собирали русские земли путем военных захватов, кровавых убийств, выторговыванию ярлыков на княжение у золотоордынцев, в результате заключения династических браков, в результате купель (приобретения за деньги сел и городов))

 

 

Вопрос. Влияние монгольского фактора на русские земли.

Нашествие Батыя жестоко разорило Русь. Пострадало очень крестьянство, горожане; ремесленное производство пришло в упадок, исчезли целые специальности, на полвека замерло каменное строительство. Но самый тяжелый урон был нанесен феодалам: князьям и дружинникам. Именно они, профессиональные войны, первые гибли на поле боя. Состав дружин сменился едва ли не полностью. На смену погибшим пришли совсем иные люди – выходцы из непривилегированных слоев общества. Они привыкли быть не соратниками, а покорными слугами. Так монгольское вторжение резко усилило процесс превращения князя из “первого среди равных” в полновластного господина.

После нашествия Русь попала в зависимость от Золотой Орды. Монголы ограничились взиманием дани (“выхода”). Власть осталась в руках русских князей, подчиненных теперь воле ордынского хана. Они получали “ярлык” (т.е. подтверждение своих прав) на великое княжение. Ханы стремились превратить князей-вассалов в “служебников”, но князья всячески сопротивлялись.

Итак, основные аспекты влияния татаро-монгольского ига:

1. Отставание от западноевропейских стран прогрессирует.

2. Монголы не жили на подчиненных территориях, а обкладывали ее данью; ни культура русского народа, ни менталитет не изменился.

3. Способствовало развитию тенденций к объединению.

4. В русский язык много татарских слов вошло.

5. Эффективная финансово-административная система, налоговая система, которой не было даже в Западной Европе.

6. Все финансовые термины – татарского происхождения (казна, таможня, кабала – долговое рабство, кабак, деньги, дороги, драги, пути, копейка, алтын).

7. Военные организации многое перенимают от ига.

 

Вопрос. Политика московских князей.

Первым московским князем стал сын А. Невского Даниил Александрович. Ему удалось значительно расширить Московское княжество. Сын его, Юрий Даниилович, и тверской князь повели борьбу за ханский ярлык на великое княжение. Сначала великим ханом стан. Михаил, тверской князь, но затем Юрий, женившись на сестре хана, получает ярлык. Вместе с татарами идет на Тверь и побеждает.

С 1325 г. – Иван Данилович Калита становится Московским князем. Он был очень хитрый и жестокий. Присоединял земли любой ценой. Получил  от хана ярлык на великое княжение после разгрома Тверского восстания в 1327 г. По поручению хана проводится экзекуция над Тверью, Новгородом, Рязанью. Завоеванные княжества он обкладывает данью. Переносит из Владимира в Москву резиденции и великого князя, и метрополию. Политику Калиты продолжили его сыновья. В 1340-1353 гг. в Москве правил Симеон Гордый. Ему удалось временно примириться с Тверью. Но у Москвы появился новый соперник – Великое княжество Литовское. Литовские князья возглавили антиордынскую борьбу. Но в 1353 г. случилась страшная чума, которая погубила Симеона и его сыновей. Второй сын Калиты – Иван Красный – правил недолго, и престол достался Дмитрию Донскому.

Княжение Д. Донского. Итогом борьбы Москвы с Тверью стала докончальная грамота (договор), подписанная 1 сентября 1375 г. Согласно ей Михаил Тверской признал себя “братом молодшим”, т.е. вассалом московского князя. Докончальная грамота имела антиордынский характер. Перелом наступил, когда 8 сентября 1380 г. русские одержали победу над Мамаем на Куликовом поле. Но в 1382 г. На Москву напали войска Тохтамыша. Он нанес огромный урон Московскому княжеству. Москве опять пришлось платить дань, но зависимость от Орды стала значительно слабее.

В 1386 г. в орбиту московского влияния вошло Рязанское княжество. В 1392 г. было присоединено к Москве Нижегородское княжество. Одновременно в руки Москвы перешли Муром, Городец, Таруса. Немногие князья Северо-Востока, сохранившие самостоятельность, вынуждены были повиноваться московскому князю Василию Дмитриевичу. После смерти Василия престол отошел его сыну – Василию II (Василий Темный). Во время его правления закончилась т.н. феодальная война за княжеский престол. В стране восстановилось  единовластие, но какой ценой? Заметно усилилась власть Орды. Москва становится столицей Северо-Востока Руси.

 

вопрос. Русское государство в конце XV – начале XVI в.

В 15 в. продолжалось формирование феодального землевладения. Появляется еще одна форма феодального владения – поместье. Поместье считалось временной собственностью владельца, принадлежавшей великому князю. Оно не может переходить по наследству и давалось только на срок несения государевой службы. Но на практике поместья наследовались. Итак, существовали вотчины и поместья.

Опорой великого князя были бояре, составляли Боярскую Думу. Наряду с боярами в Думу входили окольничие. Боярская Дума не ограничивал власть государя, она являлась совещательным органом. Появилось должность казначея, который  ведал казной князя и сношениями с иностранными государствами. Переговоры с послами вели дьяки.

Для нового объединения характерно: 1) централизация (создание аппарата управления); 2) сословность.

В отличие от западноевропейских стран в России сословия создавались самим государством. Главные сословия:

1. Военно-служилые (бояре, дворяне, их дети, содерж. сами себя и своих людей; у них право владеть землей и крестьянами).

2. Городское (купцы, ремесленники, городские обыватели: они выбирали своих старост и несли тягло – подати в городскую казну).

3. Крестьянство (тягловое сословие и в пользу государства, и в пользу помещика).

Создалось служилое сословие, где все люди должны служить князю. Сословие появлялись  тогда, когда их статус получит закрепление в законодательном порядке. Складываются придворные чины: 1)веденый боярин (окольничий); 2)дворецкий; 3)казначей; 4)думные бояре; 5)думные дьяки.

Постепенно роль Думы снижается, из Думы выделилась Ближняя Дума (Совет приближенных) и общее собрание. Вплоть до сер. 16 в. на Руси существовали только 2 общегосударственных  ведомства: Дворец и Казна. Во главе дворца стоял дворецкий, кот упр. личными землями великого князя. В казне хранились  деньги и драгоценности, а также государственная печать и великокняжеский. архив. Территория страны раздел. на уезды. Те делились на волости и станы. Во главе уезда стоял наместник, во главе стана или волости – волостель. Сущ. система кормлений.

Местничество – порядок служебных отношений, который сложился между родословными фамилиями в Московском государстве в 15-16 вв. Местничество ставило служебные отношении бояр в зависимость от службы их предков. Должностное положение каждого было предопределено. Все знатные фамилии располагались по иерархической лестнице. Наверху стояли Рюриковичи. Исходя из этого великие князья при назначении бояр на должности должны были руководствоваться родовым старшинством назначаемых лиц. Все назначения записывались в особые разрядные книги. Это было выгодно и боярам и князю.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 333.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...