Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бактериологическое (биологическое) оружие. Характеристика очага биологического поражения.




Биологическое оружие (БО) - это боеприпасы и приборы, снабженные патогенными микроорганизмами или их токсинами, предназначенными для заражения населения, объектов окружающей среды (воздуха, воды, почвы), растений, животных, запасов продовольствия, фуража с целью нанесения ущерба в живой силе и экономического ущерба противнику.

При этом к боевым свойствам биологического оружия относятся:

• бесшумность действия;

• возможность производить значительный эффект в ничтожно малых количествах;

• продолжительность действия (вследствие эпидемического распространения);

• способность проникать в негерметизированные объекты;

• обратное действие (возможность поражения стороны, применившей оружие);

• сильное психологическое воздействие, способность вызывать панику и страх;

• дешевизна изготовления.

Основными способами применения биологического оружия являются:

• аэрозольный (наиболее перспективный, позволяющий заражать обширные территории и все объекты окружающей природной среды);

• распространение на местности зараженных переносчиков инфекционных заболеваний (клещей, насекомых, грызунов);

• диверсионный, то есть путем заражения питьевой воды и пищевых продуктов.

К биологическим агентам, планируемым в качестве средств нападения, предъявляются следующие требования:

• устойчивость в окружающей среде;

• высокая вирулентность (способность вызывать заболевания в небольших количествах);

• способность вызывать заболевания, как у людей, так и у животных;

• -высокая контагаозность (способность проникать в организм различными путями и вызывать соответствующие формы заболевания);

• способность вызывать заболевания, трудно поддающиеся лечению.

При этом биологические средства нападения делятся на следующие группы:

1) средства поражения людей - сибирская язва, чума, туляремия, натуральная оспа, холера, сыпной тиф, кулихорадка, мелиолфоз, геморрагические лихорадки, ботулизм и др.;

2) средства поражения сельскохозяйственных животных - сибирская язва, чума свиней, чума крупного рогатого скота, энцефалалиелит лошадей, сап, бруцеллез, ящур и др.;

3) средства поражения сельскохозяйственных растений - ржавчина зерновых, фитофтороз картофеля, вирус свивания ботвы картофеля и свеклы и др.

При этом не исключено применение комбинированных рецептур, а также применение биологических средств в сочетании с отравляющими веществами либо на территории, зараженной другими отравляющими веществами.

В результате применения биологического оружия возникает очаг биологического поражения (ОБП), то есть территория, на которой в результате применения биологических средств произошло массовое заражение людей, животных и растений инфекционными заболеваниями.

Размеры очага поражения зависят от:

• вида микроорганизмов,

• способа применения,

• метеорологических условий,

• рельефа местности.

Границы очага биологического поражения, как правило, определяются границами населенных пунктов.

Для расчета санитарных потерь наибольшее значение имеют следующее:

• вид возбудителя и его устойчивость в окружающей среде;

• площадь заражения;

• численность населения на зараженной территории,

• обеспеченность населения средствами защиты,

• подготовленность населения к действиям при чрезвычайных ситуациях (в частности, в очаге

биологического поражения).

 

Структура санитарных потерь по виду, степени тяжести, локализации, характеру поражения.

Наибольшее значение для организации медицинского обеспечения населения в очагах поражения военного времени имеют величина и структура санитарных потерь. Под структурой санитарных потерь понимается процентное отношение различных категорий пораженных к общему числу санитарных потерь среди населения.

В целях планирования лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных санитарные потери подразделяются по степени тяжести на легкие, средние и тяжелые.

Учитывая возможность применения вероятным противником в войнах широкого арсенала средств вооруженной борьбы против гражданского населения, штабам МС ГО следует учитывать в своих планах возможность возникновения на территории России очагов поражения с массовыми санитарными потерями, которые будут характеризоваться сложной и разнообразной структурой с преобладанием тяжелых и комбинированных форм поражения.

Следует отметить, что прогноз возможных санитарных потерь среди населения в очагах поражения, осуществляемый в мирное время, безусловно, носит приблизительный характер. Однако он позволяет соответствующему начальнику медицинской службы ГО и его штабу определять ориентировочную потребность в силах и средствах, разрабатывать и принимать предварительное решение на создание группировки медицинских сил, предназначенной для организации медицинского обеспечения населения в очаге поражения. В дальнейшем, в случае применения противником определенного вида оружия на данной территории, предварительные расчетные данные по медицинской обстановке уточняются за счет информации, полученной от подчиненных и взаимодействующих органов управления, а также в результате разведки очага поражения.

Наибольшее значение имеет уточнение величины санитарных потерь, их структуры, дислокации и степени доступности пораженных для оказания им медицинской помощи. На основе этих данных в решение начальника медицинской службы вносятся соответствующие коррективы.

 

Рассредоточение и эвакуация населения. Принцип планирования мероприятий по рассредоточению и эвакуации населения.

Рассредоточение и эвакуация населения проводятся при угрозе нападения противника и только по специальному решению. В обстановке угрозы нападения противника особенно важное значение имеют сроки эвакуации людей за пределы зон возможных разрушении, т. е. за пределы воздействия основных поражающих факторов ядерного взрыва.

В некоторых случаях по особому указанию предусматривается частичная эвакуация, которая проводится до проведения общей эвакуации населения и рассредоточения рабочих и служащих. При проведении частичной эвакуации предусматривается вывоз из крупных городов части населения, не занятого в производстве и сфере обслуживания. Как правило, частичной эвакуации подлежат организованные детские коллективы (школы-интернаты, детские дома и т. п.) и часть формирований. Основным способом эвакуации является комбинированный способ.

Комбинированный способ эвакуации заключается в сочетании массового вывода населения из городов пешим порядком с вывозом его всеми видами имеющегося транспорта, не занятого воинскими и особо важными народнохозяйственными перевозками, по эвакуационным графикам. Он имеет ряд преимуществ по сравнению с вывозом всего населения транспортными средствами, так как при этом обеспечивается проведение эвакуационных мероприятий с использованием всех возможных маршрутов и достижение основной массой населения безопасной зоны в сравнительно короткие сроки.

Эвакуация населения комбинированным способом осуществляется по территориально-производственному принципу. Это значит, что выведение в загородную зону рабочих и служащих, членов их семей, студентов вузов, учащихся специальных заведений и ПТУ организуется через предприятия, учреждения и учебные заведения. Остальное население эвакуируется, как правило, через ДЭЗ по месту жительства.

Транспортом обязательно вывозится население, которое может передвигаться пешим порядком (престарелые, инвалиды, больные, беременные женщины, женщины с детьми до 10-летнего возраста, медицинский персонал вместе с нетрудоспособными членами их семей).

Остальная часть населения (неработающие члены семьи, учащиеся высших и средних учебных заведений, ПТУ и др.), способная эвакуироваться пешим порядком, может выводиться организованно пешком.

Проведение эвакуационных мероприятий возлагается на специально создаваемые эвакуационные органы, руководителей предприятий, учреждений, учебных заведений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 444.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...