Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатели экономического цикла. Основные виды циклов




Главным индикатором фаз цикла выступает показатель темпа экономического роста (g), который выражается в процентах и рассчитывается по формуле:

g = [(Yt – Yt – 1) / Yt – 1 ] • 100%, (1)

где Yt – реальный ВВП текущего года, а Yt – 1 – реальный ВВП предыдущего года. Таким образом, этот показатель характеризует процентное изменение реального ВВП (совокупного выпуска) в каждом следующем году по сравнению с предыдущим, т.е. на самом деле не темп роста, а темп прироста ВВП. Если это величина положительная, то это означает, что экономика находится в фазе подъема, а если отрицательная, то в фазе спада. Этот показатель рассчитывается за один год и характеризует темп экономического развития, т.е. краткосрочные (ежегодные) колебания фактического ВВП, в отличие от показателя среднегодового темпа роста, используемого при подсчете скорости экономического роста, т.е. долгосрочной тенденции увеличения потенциального ВВП.

В зависимости от поведения экономических величин на разных фазах цикла выделяют показатели:

Проциклические – ход которых совпадает с общей экономической динамикой, т.е. которые увеличиваются в фазе подъема и снижаются в фазе спада (реальный ВВП, величина совокупных доходов, объем продаж, прибыль фирм, величина налоговых поступлений, объем трансфертных выплат, скорость обращение денег, объем импорта);

контрциклические (или противоциклические) – которые направлены против общего роста, т.е. увеличиваются в фазе спада и снижаются в фазе подъема (уровень безработицы, величина запасов фирм, уровень банкротств);

ациклические – поведение которых мало меняется внутри цикла (объем экспорта, ставка налога, норма амортизации).

Выделяют различные виды циклов по продолжительности:

- столетние циклы, длящиеся сто и более лет;

- «циклы Кондратьева», продолжительность которых составляет 50-70 лет и которые названы в честь выдающегося русского экономиста Н.Д. Кондратьева, разработавшего теорию «длинных волн экономической конъюнктуры» (Кондратьев предположил, что наиболее разрушительные кризисы происходят тогда, когда совпадают точки максимального падения деловой активности «длинноволнового цикла» и классического; примерами могут служить кризис 1873 года, Великая Депрессия 1929-1933 годов, стагфляция 1974-1975 годов);

- классические циклы (первый «классический» кризис (кризис перепроизводства) произошел в Англии в 1825 г., а начиная с 1856 г. такие кризисы стали мировыми), которые длятся 10-12 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала, т.е. оборудования (в связи с возрастающим значением морального износа основного капитала продолжительность таких циклов в современных условиях сократилась);

- циклы Китчина продолжительностью 2-3 года.

Выделение разных видов экономических циклов основано на продолжительности функционирования различных видов физического капитала в экономике. Так, столетние циклы связаны с появлением научных открытий и изобретений, которые производят настоящий переворот в технологии производства (вспомним, «век пара» сменился «веком электричества», а затем «веком электроники и автоматики»). В основе длинноволновых циклов Кондратьева лежит продолжительность срока службы промышленных и непромышленных зданий и сооружений (пассивной части физического капитала). Примерно через 10-12 лет происходит физический износ оборудования (активной части физического капитала), что объясняет продолжительность «классических» циклов. В современных условиях первостепенное значение для замены оборудования имеет не физический, а его моральный износ, происходящий в связи с появлением более производительного, более совершенного оборудования, а поскольку принципиально новые технические и технологические решения появляются с периодичностью 4-6 лет, то продолжительность циклов становится меньше. Кроме того, многие экономисты связывают продолжительность циклов с массовым обновлением потребителями товаров длительного пользования (некоторые экономисты даже предлагают причислять их к инвестиционным товарам, закупаемым домохозяйствами), происходящим с периодичностью 2-3 года.

В современной экономике продолжительность фаз цикла и амплитуда колебаний могут быть самыми различными. Это зависит, в первую очередь, от причины кризиса, а также от особенностей экономики в разных странах: степени государственного вмешательства, характера регулирования экономики, доли и уровня развития сферы услуг (непроизводственного сектора), условий развития и использования научно-технической революции.

Циклические колебания важно отличать от нециклических колебаний. Для экономического цикла характерно то, что изменяются все показатели, и что цикл охватывает все отрасли (или сектора). Нециклические колебания отражаются в:

- изменении деловой активности лишь в некоторых отраслях, имеющих сезонный характер работ (рост деловой активности, например, в сельском хозяйстве осенью в период сбора урожая и в строительстве весной и летом и спад деловой активности в этих отраслях зимой);

- в изменении лишь некоторых экономических показателей (например, резкий рост объема розничных продаж перед праздниками и рост деловой активности в соответствующих отраслях).

Государственное антициклическое регулирование

Поскольку существуют различные взгляды на причины циклических колебаний, соответственно имеют место и различные подходы к проблеме их регулирования. Однако все концепции регулирования циклов могут быть сведены к одному из двух: кейнсианскому или неоконсервативному.

Первое ориентируется на регулирование совокупного спроса, второе – совокупного предложения. Сторонники кейнсианских рецептов больше внимания уделяют бюджетной и налоговой политике. Сторонники неоконсервативных взглядов отдают предпочтение денежно-кредитным рычагам.

В фазе спада все мероприятия государства должны быть направлены на стимулирование деловой активности (например, снижение налоговых ставок, предоставление налоговых льгот на новые инвестиции, проведение политики ускоренной амортизации). В денежно-кредитной сфере – проведение политики дешевых денег.

В период подъема государство в целях предотвращение перегрева экономики проводит политику сдерживания, включающую противоположные мероприятия в области налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики.

Вопросы для повторения

1. Что такое экономический (или деловой) цикл?

2. Основные фазы цикла.

3. Основные причины циклического развития экономики.

4. Назовите основные показатели экономического цикла.

5. Основные виды циклов.

6. Государственная антициклическая политика.

Резюме по теме

1. Экономический (или деловой) цикл представляет собой периодические спады и подъемы в экономике, колебания деловой активности.

2. Выделяют две экстремальные точки цикла: 1)точку пика, соответствующую максимуму деловой активности; 2) точку дна, которая соответствует минимуму деловой активности (максимальному спаду).

3. Цикл обычно делится на две фазы: 1) фазу спада или рецессию, которая длится от пика до дна. Особенно продолжительный и глубокий спад носит название депрессии. 2) фазу подъема или оживление, которое продолжается от дна до пика.

4. Существует и другой подход, при котором в экономическом цикле выделяют четыре фазы: 1) I фаза – бум, при котором экономика достигает максимальной активности; 2) П фаза – кризис или стагнация; 3) Ш фаза – депрессия; 4) IV фаза – оживление,а затем и подъем.

5. Выделяются три подхода к пониманию причин цикла:

а) цикл – явление внешнее относительно экономической системы (он имеет природную, политическую, психологическую и т.п. заданность);

б) цикл – явление внутреннее, присущее экономике;

в) цикл в своей совокупности причин есть синтез внутренних состояний экономики и внешних факторов.

6. Основным показателем экономического цикла является показатель темпа экономического роста (g), который выражается в процентах и рассчитывается по формуле: g = [(Yt – Yt – 1) / Yt – 1 ] • 100%, где Yt – реальный ВВП текущего года, а Yt – 1 – реальный ВВП предыдущего года.

В зависимости от поведения экономических величин на разных фазах цикла выделяют показатели: проциклические – ход которых совпадает с общей экономической динамикой; контрциклические (или противоциклические) – которые направлены против общего роста; ациклические – поведение которых мало меняется внутри цикла.

7. Выделяют различные виды циклов по продолжительности:

- столетние циклы, длящиеся сто и более лет;

- «циклы Кондратьева», продолжительность которых составляет 50-70 лет;

- классические циклы (кризисы перепроизводства), которые длятся 10-12 лет и связаны с массовым обновлением основного капитала;

- циклы Китчина продолжительностью 2-3 года.

8. Выделяют две основных концепции регулирования циклов. Первая – кейнсианская – ориентируется на регулирование совокупного спроса, вторая – классическая – совокупного предложения. Сторонники кейнсианских рецептов больше внимания уделяют бюджетной и налоговой политике. Сторонники неоконсервативных взглядов отдают предпочтение денежно-кредитным рычагам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...