Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б) Категории граждан и условия назначения




Право граждан на досрочные трудовые пенсии регулируется ст. 27-28.1 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответ­ствии с которым отдельные категории граждан имеют право на досрочное назна­чение трудовой пенсии по старости (по возрасту).

В прежнем пенсионном законодательстве право на досрочное назначение трудо­вой пенсии называли правом на льготную пенсию, которая назначалась педагогам, медикам, артистам, летчикам и др.

Теперь если трудовая пенсия по старости назна­чается ранее достижения возраста, то ее называют досрочной трудовой пенсией по старости.

Законом предусмотрено более 20 оснований назначения таких досрочных трудовых пенсий. По каждой категории лиц, перечисленной в Законе «О трудовых пенсиях», утверждены списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия.

При рассмотрении права на досрочную трудовую пен­сию в стаж работы засчитываются периоды работы, выполняемые постоянно в течение полного рабочего дня и при условии уплаты за эти периоды страховых взно­сов в ПФ.

При этом потребуется документальное подтверждение достоверности сведений о специальном стаже, уточняющие особый характер работ и условия тру­да, поскольку в трудовых книжках зачастую не в полном объеме указаны сведения о льготном трудовом стаже или отсутствуют данные в индивидуальных сведениях работника.

К таким документам относятся карточки по учету кадров, табеля учета рабочего времени, штатное расписание, лицевые счета по заработной плате.

Именно на основе записи в трудовой книжке территориальные органы ПФР основывают свои выводы о назначении или об отказе в назначении досрочной пенсии по старости.

Право на досрочную трудовую пенсию по Закону «О трудовых пенсиях» имеют лица, ко­торые на дату вступления в силу Закона о профессиональных пенсиях выработа­ли на соответствующих видах работ не менее половины стажа, необходимого для установления досрочной трудовой пенсии по старости. Тем, кто отработал менее половины требуемого льготного стажа или принят на работу после вступления в силу Закона о профессиональных пенсионных системах, трудовая пенсия будет устанав­ливаться по правилам и нормам обязательной профессиональной системы. При этом оценка пенсионных прав указанной категории лиц будет осуществляться до 1 января 2011 г., а в случае назначения трудовой пенсии до указанной даты — одновременно с назначением трудовой пенсии. Право граждан на досрочные пенсии регулируется ст. 27-28.1 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в соответ­ствии с которым отдельные категории граждан имеют право на досрочное назна­чение трудовой пенсии по старости (по возрасту).

Наиболее часто пенсионные органы отказывают лицу в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с тем, что: не подтверждается продолжительность стажа работы для назначения досрочной трудовой пенсии по старости; возникают сложности при установлении особо­го характера работы; не подтверждается факт полной занятости на тех или иных видах работ; наименование специальности, должности в трудовой книжке не совпадает в наименованием специальности, должности, предусмот­ренным нормативными правовыми актами для назначения досрочной трудовой пенсии по старости; невозможно установить факт работы в опреде­ленной организации. При получении отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости нарушенное право можно восстановить путем его обжало­вания. Решение об отказе в назначении для назначения досрочной трудовой пенсии по старости может быть обжаловано в вышестоящий ор­ган Пенсионного фонда РФ (по отношению к органу, вы­несшему соответствующее решение) или в суд. Для того, что восстановить свое право на получение досрочной трудовой пенсии по старости, следует: внимательно изучить основания для отка­за в назначении досрочной трудовой пенсии по старости и сопоставить его с фактическими обстоятельствами дела; продумать, какие документы или иные источни­ки могут подтвердить вашу позицию; начать подготовку документов для обжалова­ния решения пенсионных органов. Обжалование отказа в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ

Решение об отказе в выплате досрочной трудовой пенсии по старости мо­жет быть обжаловано в вышестоящий орган Пенсионного фонда РФ (по отношению к органу, вынесшему соответ­ствующее решение).

Система Пенсионного фонда РФ и его территори­альных органов имеет трехуровневую структуру: центральный аппарат (Исполнительная дирек­ция ПФР, Ревизионная комиссия ПФР); отделения ПФР в субъектах Российской Федерации; управления (самостоятельные отделы) ПФР в городах (районах). Защита права на назначение досрочной трудовой пенсии по старости в судебном порядке

Дела по спорам, возникающим в связи с отказом в установлении досрочной трудовой пенсии по старости, подсудны районному суду общей юрисдикции.

Заявление гражданина по спору, связанному с реа­лизацией им права на досрочную трудовую пенсию по старости, подается в суд по месту нахождения соответствующего пенсионного ор­гана (отказавшего в назначении пенсии или выплачиваю­щего пенсию).

При подаче искового заявления имущест­венного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимуществен­ного характера уплачивается государствен­ная пошлина.

В настоящее время согласно подп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ сумма государственной пошлины при рассмотрении заявления гражданина по спору, связанному с реа­лизацией им права на досрочную трудовую пенсию по старости, для физиче­ских лиц составляет 200 рублей. При этом существует перечень лиц, которые осво­бождаются от ее уплаты: истцы-инвалиды I и II группы; Герои Советского Союза, Герои Россий­ской Федерации и полные кавалеры ордена Славы; истцы-пенсионеры, получающие пенсии, на­значаемые в порядке, установленном пенси­онным законодательством Российской Феде­рации, по искам имущественного характера к Пенсионному фонду РФ, негосударствен­ным пенсионным фондам либо к федераль­ным органам исполнительной власти, осу­ществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу. Для обращения в суд необходимо составить заявление, в котором должны быть отражены следующие сведения: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его ад­рес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место нахож­дения; в чем заключается нарушение либо угроза на­рушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтвер­ждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых де­нежных сумм; перечень прилагаемых к заявлению доку­ментов.

К заявлению необходимо приложить: копии заявления в соответствии с количест­вом ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государ­ственной пошлины; доверенность или иной документ, удосто­веряющие полномочия

представителя ист­ца (если истец обращается в суд через представителя); документы, подтверждающие обстоятельст­ва, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; расчет взыскиваемой или оспариваемой де­нежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

 

Заключение

Пенсионная система России является составной частью государственного социального страхования. Эта система имеет всеобъемлющий характер и включает страхование по старости, инвалидности, потере кормильца, временной нетрудоспособности, беременности и родам, на случай безработицы и медицинское страхование. Пенсионное обеспечение базируется на общенациональном законодательстве, его финансирование осуществляется на основе обязательных страховых взносов работодателей, работников и занятого населения, а также ассигнований из федерального бюджета.

Основные принципы пенсионного обеспечения у нас в стране сегодня соответствуют международной практике и не требуют какой-либо ломки, однако организация пенсионной системы, ее механизмы должны быть адаптированы к сегодняшней реальности.

Первый шаг в организации новой для России, но успешно действующей в развитых странах пенсионной системе был сделан в 1991 году с созданием Пенсионного фонда РФ: бюджет пенсионной системы отделен от бюджета государства. Временно свободные средства Пенсионного фонда могут капитализироваться и доходы направляться на создание ресурсов при ухудшении экономической и демографической ситуаций.

Пенсионное обеспечение остается в числе главных социальных гарантий граждан России, а пенсионная система РФ представляет собой многозвенный комплекс государственных органов социальной защиты, ответственных за назначение и выплату пенсий и органов Пенсионного фонда России (ПФРФ). В заключение хочется отметить. Легко дать оценку того состояния, в котором находится общество. Сложнее, но все же возможно, описать то состояние, которое она пытается достичь. Но самое сложное – предложить программу перехода из одного состояния в другое. Перед Россией стоит задача в ближайшие 10 лет окончательно выбрать направление дальнейшей реформы и, абстрагируясь от мнений заинтересованных структур, кардинальным образом изменить систему пенсионного обеспечения в соответствие с реалиями времени. Нам предстоит прийти путь, который развитые страны проходят десятилетиями, причём в более благоприятных условиях.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 432.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...