Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Персональный компьютер: назначение, функции. Основные устройства ПК, назначения, функции, характеристики.




Информационные технологии(ИТ) - совокупность методов применения телекоммуникационного оборудования, компьютеров, полупроводниковых элементов и оборудования для их производства, программного обеспеченья и научных приборов. Технические и программные средства являются составными частями предметной области информатики. Конкретный набор взаимодействующих между собой устройств и программ – вычислительная система. Центральным устройством большинства вычислительных систем является компьютер. Компьютер – это электронный прибор, предназначенный для автоматизации создания, хранения, обработки и транспортировки данных. Программа - упорядоченная последовательность команд. Конечная цель компьютерной программы – управление аппаратными средствами. В действующем законодательстве РФ программа для ЭВМ - объективная форма представления совокупности данных и команд, предназначенных для функционирования электронных вычислительных машин(ЭВМ) и других компьютерных устройств с целью получения определенного результата.

Персональный компьютер. ПК – вычислительные машины, предназначенные для частного пользователя. ПК включает следующие компоненты: 1) центральный процессор – микросхема, предназначенная для выполнения основных операций по обработке данных и управлении работы других устройств(основные параметры процессора – разрядность, тактовая частота, размер кэш памяти); 2) внутренняя память, включающая постоянно запоминающее устройство(ПЗУ) и основную память или оперативное запоминающее устройство(ОЗУ). ПЗУ(ROM) – микросхема, используется для хранения данных, которые не потребуют изменения, данные можно только считывать, в основной или оперативной памяти хранятся исполняемые программы и обрабатываемые данные; 3 внешняя память – противоположная основной – медленная, постоянная, неограниченная; 4 периферийные устр-ва – с их помощью комп. принимает и передает информацию(периферийные устр-ва – устр-ва ввода данных, вывода данных(принтер), хранение данных и устр-ва обмена информации. Также ПК- Системный блок, клавиатура, монитор, мышь. Системный блок- электронная часть комп., блок питания, устр-ва для хранения информации. Внутри Сист. Блока – процессор, оперативная память, накопители на магн. дисках и DVD-ROM.

 

(дальше идет поконкретнее о каждом устройстве ПК )

 

CD-ROM предназначен для хранения информации. Он пред-ставляет собой пластмассовый диск диаметром 12 см, одна из по-верхностей которого покрыта металлической фольгой. Лазерным лучом на фольгу наносят углубления, с помощью которых фикси-руется представляемая информация. Наиболее важными характе-ристиками таких устройств являются: емкость и скорость.

    Емкость одного компакт-диска достигает 620 Мбайт информа-ции (около 250 000 страниц текста). Вторая характеристика опреде-ляется скоростью доступа устройства чтения к информации на компакт-диске (скорость чтения особенно важна при воспроизве-дении аудио- и видеоинформации). Что означает название «вось-мискоростной CD-ROM»? Это и есть характеристика быстродейст-вия устройства чтения. Она означает, что скорость устройства чте-ния в 8 раз больше чем у односкоростного устройства. Сейчас уже имеются 24-скоростные CD-ROM.

    Для записи информации на компакт-диск используются специ-альные устройства — CD-R (Compact Disk — Recordable). Инфор-мацию, содержащуюся на CD-ROM, нельзя перезаписать. Для многократной записи информации используются магнитно-опти-ческие компакт-диски (CD МО), но они существенно дороже обычных.

    Накопитель на гибких магнитных дисках (НГМД) служит для чтения и записи информации на гибкие магнитные диски. Прежде всего, он предназначен для оперативного переноса небольших объ-емов информации с одного компьютера на другой или для их дол-говременного хранения.

    Гибкие магнитные диски различаются геометрическими разме-рами, конструктивным исполнением и емкостью. Бывают диски двух диаметров: 5,25 и 3,5 дюйма (1 дюйм = 2,54 см).

    Диски первого вида в настоящее время используются все реже из-за своих конструктивных недостатков (они больше по размерам, меньше по емкости, более медленны, более подвержены механиче-ским воздействиям, менее надежны в эксплуатации).

    Стандартная емкость дисков второго вида (3,5 дюйма) составляет 1,44 Мбайт (это приблизительно 550 — 600 страниц текста). Диски такой емкости имеют обозначение 2HD (High Density — высокая плотность). Перед первым использованием гибкий магнитный диск должен быть специально подготовлен — отформатирован.

    Достоинства НГМД: простота, дешевизна, возможность много-кратной перезаписи информации, отсутствие необходимости в до-полнительных аппаратных средствах (все ПК обеспечиваются хотя бы одним НГМД). Недостатки: малая емкость, низкое быстродей-ствие.

    Манипулятор мышь — это устройство, позволяющее переме-щать курсор в нужную точку экрана, выбирать объекты и выполнять другие действия непосредственно на экране монитора (нажимать экранные клавиши, выбирать позицию меню, рисовать и т.д.).

    Мыши бывают разных конструкций: с двумя или тремя клави-шами. Чаще всего используется левая клавиша (при ее нажатии инициализируется действие, соответствующие объекту, на который указывает курсор мыши). Правая клавиша используется реже (в не-которых программах, например в Windows, при ее нажатии вызы-вается, так называемое, конкретное меню).

    В настоящее время появились устройства аналогичного назна-чения, использующие другие принципы работы. Например, есть сенсорные планшеты, в которых перемещение курсора на экране достигается перемещением пальца по поверхности планшета. Для рисования используются специальные планшеты с электронным карандашом, рисовать которым значительно удобнее.

    Клавиатура предназначена для ввода информации и команд в компьютер при работе человека с программой или с операционной системой.

    Чаще всего используются 101-кла-вишные клавиатуры.

    Буквенные клавиши позволяют вводить буквы латинского и русского (или другого национального) алфавита. Поддержка на-циональных алфавитов обычно осуществляется с помощью специ-альных программ — драйверов клавиатуры. Переключение клавиа-туры с одного языка на другой чаше всего выполняется одновре-менным нажатием некоторых специальных клавиш. Монитор (дисплей) предназначен для отображения текстовой и графической информации на экране при оперативном взаимодействии человека с компьютером. Качество изображения, которое можно получить на экране, определяется как свойствами самого монитора, так и характеристиками адаптера (видеокарты), с помощью которого монитор подключается к системной магистрали ПК.

    Существует ряд стандартов, определяющих характеристики мониторов и адаптеров: CGA, EGA, VGA, SVGA. Эти же обозначения используются для определения типа монитора и карты. Стандарты CGA и EGA устарели. Чаще всего в настоящее время используется стандарт SVGA.

    Монитор может оказывать вредное воздействие на организм человека (особенно при длительной работе на компьютере), поэтому при его приобретении необходимо обращать внимание на степень биологической защиты, обеспечиваемой выбранным монитором.

Основные характеристики мониторов SVGA:

–  цветность (цветные и монохромные);

–  размер экрана по диагонали (от 14 до 21 дюйма);

–  шаг точек на экране (от 0,25 до 0,28 мм, чем меньше шаг точек, тем качественнее изображение (меньше его зернистость));

–  максимальная разрешающая способность (от 640 х 480 до 1600 х 1280 точек. Первое число определяет количество точек по горизонтали, второе — по вертикали, чем выше разрешение, тем лучше качество изображения на экране, возможность получения высокого разрешения зависит от объема оперативной памяти видеокарты);

–  частота вертикальной развертки (рекомендуется не менее 72 Гц)

–  биологическая защита (необходимо чтобы монитор соответ-ствовал стандарту MPR — II, определяющему максимально доступные уровни вредных излучений, еще лучше, если монитор удовлетворяет стандарту ТСО).

    Печатающие устройства (принтеры) предназначены для получения так называемых твердых копий документов, текстов, рисунков на бумаге или на специальных пленках (для использования, например, в диапроекторах).

    Общая классификация принтеров, говорит о наличии трех ви-дов печатающих устройств, отличающихся скоростью работы и ка-чеством получаемых документов. В этой классификации отсутству-ют литерные принтеры, но они в настоящее время с персональны-ми компьютерами используются очень редко.

    С точки зрения пользователя, важнейшими характеристиками принтера являются скорость работы, качество печати, стоимость.

    Матричные принтеры в основном предназначены для распечатки текстовых документов, хотя на них можно выводить и рисунки, но качество рисунков оставляет желать лучшего.

    Качество печати определяется конструкцией печатающей го-ловки: чем больше иголок в матрице печатающей головки, тем луч-ше качество печати (количество иголок — от 9 до 24, и даже 48). Качественную печать можно обеспечить и на принтерах с неболь-шим числом иголок в матрице за счет нескольких проходов при пе-чати одного и того же текста, но это приведет к значительному снижению скорости. Поэтому, чем больше иголок, тем и скорость работы выше. Вообще же скорость работы матричных принтеров невелика — от 10 до 60 с на страницу.

    Основным достоинством таких принтеров является их относи-тельная дешевизна и небольшие затраты на расходные материалы (необходимо только изредка менять красящую ленту).

    С точки зрения рынка аппаратных средств информационных технологий их можно разделить на три группы: компьютеры, сете-вые средства, средства оргтехники. Ниже приведены самые распро-страненные аппаратные средства.

1. Настольные компьютеры:

–  отечественной сборки: Формоза FP, R.&K. Wiener, техника-Сервис TS и др.;

–  зарубежного производства: Hewlett-Packard Vectra, Compaq Presario, Acer Verition FP и др.;

2. Ноутбуки (переносные компьютеры): Fujitsu-Siemens C-, RoverBook Navigator, Apple iBook и др.;

3. Карманные компьютеры: (Compaq, Rison, Palm и др.);

4. Процессоры: AMD Athlon, Intel Celeron, Intel Pentium III, Intel Pentium IV,

5. Графические станции: (Desten (однопроцессорные), MultiCo (однопроцессорные и двухпроцессорные));

6. Мониторы жидко-кристалические

7. Принтеры: струйные, лазерные и светодиодные

8. Сканеры:

9. Системные платы:

10. Видеоадаптеры:

11. Звуковые платы: 

12. Модемы: 

13. Дисководы DVD-ROM:  

14. Дисководы на съемных носителях: Iomega Zip CD-RW Теас, CD-RW Ricoh,

15. Внешние переносные дисководы: Iomega Zip, CD-RW HP,

16. Цифровые камеры: Nikon, Olympus Camedia, Canon и др.;

17. Мыши: Genius (KYE System), Microsoft,

18. Лучшие портативные МРЗ-плееры:

19. Платы для видеомонтажа 

20. TV-тюнеры

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-11; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...