![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Понятие производственной логистики.
Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев. Управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и носит название производственной логистики. Производственная логистика – область логистики, охватывающая процессы движения материальных потоков внутри организации. Характерная черта объектов в производственной логистике – их территориальная компактность. Целью производственной логистики является снижение затрат и повышение качества продукции в процессе преобразования материального потока в технологических циклах производства готовой продукции. К общим задачам производственной логистики относят: - планирование производства на основе прогнозирования спроса на готовую продукцию и заказов потребителей; - подготовка планов-графиков и производственных заданий цехам и другим производственным подразделениям; - разработка графиков запуска продукции, согласованных со службами снабжения и сбыта; - установление нормативов незавершенного производства и контроль за их соблюдением; - оперативное управление производством; - контроль за количеством и качеством готовой продукции; - контроль за себестоимостью продукции; - внедрение инноваций; Материальные услуги по транспортировке грузов могут являться объектом как производственной логистики (если используется собственный транспорт для внутрипроизводственного перемещения грузов), так и транспортной (если используется транспорт общего пользования). Логистические системы, рассматриваемые производственной логистикой, носят название внутрипроизводственных логистических систем. К ним можно отнести: а) промышленное предприятие; б) оптовое предприятие, имеющее складские сооружения; в) узловую грузовую станцию; г) узловой морской порт и др. Внутрипроизводственные логистические системы можно рассматривать на макро- и микроуровне.
Традиционная и логистическая концепция организации производства.
Система взглядов на рационализацию хозяйственной деятельности путем оптимизации потоковых процессов является концепцией логистики.
Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения: — отказ от избыточных запасов; — отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций; — отказ от изготовления серий деталей, на которые нет заказа покупателей; — устранение простоев оборудования; — обязательное устранение брака; — устранение нерациональных внутризаводских перевозок; — превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров. Традиционная концепция организации производства предполагает: — никогда не останавливать основное оборудование и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования; — изготавливать продукцию как можно более крупными партиями; — иметь максимально большой запас материальных ресурсов «на всякий случай». Традиционная концепция организации производства наиболее приемлема для условий «рынка продавца», в то время как логистическая концепция — для условий «рынка покупателя».
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 241. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |