Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация складов по наличию внешних транспортных связей





Склады с причалами и рельсовыми подъездными путями, с рельсовыми подъездными путями, с автодорожным подъездом.


20. Дайте характеристику складов по: Способу распределения, Степени механизации, Видам хранимых товаров, Типам хранимых товаров

Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, механизированные, частично механизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.

По способу распределения склады могут быть;распределенными и централизованными, открытыми.

По видам хранимой продукции склады бывают продовольственными, непродовольственными, фармацевтическими и специального назначения. Требования к каждому виду склада зависят от его предназначения.

По типам склады делятся на универсальные, специализированные, смешанные


21. Основные причины создания складов

Склады – это здания, сооружения и разнообразные устройства, предназначенные для приемки, размещения и хранения, поступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и отпуску потребителю.

Изготовителю продукции необходимы склады сырья и исходных материалов, с помощью которых обеспечивается непрерывность производственного процесса. Склады готовой продукции позволяют содержать запас, обеспечивающий непрерывность сбыта. На складах торговли накапливаются и ожидают своего потребителя готовые изделия.

Объективная необходимость в специально обустроенных местах для содержания запасов существует на всех стадиях движения материального потока, начиная от первичного источника сырья и кончая конечным потребителем. Этим объясняется наличие большого количества разнообразных видов складов.

1. В широком диапазоне варьируются размеры складов: от небольших помещений общей площадью в несколько сотен квадратных метров до складов-гигантов, покрывающих площади в сотни тысяч квадратных метров.

2. Различаются склады и по высоте укладки грузов. В одних груз хранится не выше человеческого роста, в других необходимы специальные устройства, способные поднять и точно уложить груз в ячейку на высоте 24 м и более.

3. Склады могут иметь разные конструкции: размещаться в отдельных помещениях (закрытые), иметь только крышу или крышу и одну, две или три стены (полузакрытые). Некоторые грузы хранятся вообще вне помещений на специально оборудованных площадках, в так называемых открытых складах.

4. В складе может создаваться и поддерживаться специальный режим, например температура, влажность.

5. Склад может предназначаться для хранения товаров одного предприятия (склад индивидуального пользования), а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим или юридическим лицам (склад коллективного пользования).

6. Различаются склады и по степени механизации складских операций: немеханизированные, комплексно-механизированные, автоматизированные и автоматические.

7. Существенным признаком классификации складов является возможность доставки и вывоза груза с помощью железнодорожного или водного транспорта. В соответствии с этим признаком различают пристанционные или портовые склады (расположенные на территории железнодорожной станции или порта), прирельсовые (имеющие подведенную железнодорожную ветку для подачи и уборки вагонов) и глубинные. Для того чтобы доставить груз от станции, пристани или порта в глубинный склад, необходимо воспользоваться автомобильным транспортом.

8. В зависимости от широты ассортимента хранимого груза выделяют специализированные склады, склады со смешанным или универсальным ассортиментом.

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют следующие схожие функции:

 


  • временное размещение и хранение материальных запасов;

  • преобразования материальных потоков;

  • обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания.


Любой склад обрабатывает по меньшей мере три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний.

Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обусловливает необходимость погрузки транспорта, внутренний — необходимость перемещения груза внутри склада.

Реализация функции временного хранения материальных запасов означает необходимость проведения работ по размещению грузов на хранение, обеспечению необходимых условий хранения, изъятию грузов из мест хранения.

Преобразование материальных потоков происходит путем расформирования одних грузовых партий или грузовых единиц и формирования других. Это означает необходимость распаковки грузов, комплектования новых грузовых единиц, их упаковку, затаривание.


Рис.25 Принципиальная схема материального потока

на складе предприятия оптовой торговли
Рассмотрим технологический процесс на складе предприятия оптовой торговли.

Прибывший товар выгружается из транспортного средства на участке разгрузки (рис.25).

Различают грузы, прибывшие в рабочее и нерабочее время. Если разгрузка происходит в нерабочее время, тогда, когда основной склад закрыт, груз поступает в приемочную экспедицию — помещение, отдельное от основного склада.

Разгруженный в рабочее время груз направляется в основное помещение склада. При этом некоторые товары, например, сахар в стандартных мешках, сразу перемещается на участок хранения. Другие товары направляются на участок приемки, для распаковки и проверки.

В дальнейшем весь поступивший на склад груз так или иначе сосредотачивается в зоне хранения основного помещения склада.

Отпускаемый со склада товар может проходить или не проходить операцию комплектования. Через участок комплектования склада проходит только товар, который упаковывается и отпускается вместе с другими товарами в общей транспортной таре.

Товар со склада предприятия оптовой торговли может доставляться заказчику силами данного предприятия. Тогда в помещении, отдельном от основного склада, необходимо организовать отправочную экспедицию, которая будет накапливать подготовленный к отгрузке товар и обеспечивать его доставку покупателям. Завершает технологический процесс на складе операция погрузки.

22. Дайте описательную характеристику способам хранения.

-Штабелирование;

- стеллажный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки.

Различают три способа штабельной укладки :

· прямую;

· в перекрёстную клетку;

· в обратную клетку.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования . С этой целью штабеля должны размещатся не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов . между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .

 При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов ,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.

.
23. Какие недостатки и преимущества штабелирования Вы знаете

 

Главное преимущество штабельного способа укладки товаров на хранение - максимальное использование площади и объема наиболее распространенных в торговле невысоких складов, особенно когда прочность тары и высота строящегося штабеля (с учетом его устойчивости) позволяют максимально использовать полезную высоту склада. Кроме того, значительно упрощаются процессы инвентаризации, учета товаров и контроля за их движением.

Недостатками данного способа заключения являются:

• ограниченность ассортимента (номенклатуры) товаров на хранении;

• неудобства при вынимании грузов из глубины штабеля;

• недостаточная эффективность использования механизмов;

• невозможность автоматизации складских процессов
24. В чем заключается задача MOB (makeorbuy)
недостатки

       Задача, заключающаяся в обоснованном решении вопроса о самостоятельном производстве нужных предприятию комплектующего изделия, детали и др. или закупке их у иного производителя. В широком смысле задача MOB - это решение вопроса об использовании собственных транспортных средств или транспорта общего пользования, собственных складов или склада общего пользования и т.п.

При решении задача МОБ в узком смысле необходимо учитывать ряд факторов "за" (потребность в комплектующем изделии стабильна и достаточно велика; комплектующее изделие может быть изготовлено на имеющемся оборудовании и др.) и "против" (потребность в комплектующем изделии невелика; для его производства нет необходимых мощностей; отсутствие кадров необходимой квалификации и т.д.).

В решении задача МОВ должны участвовать различные подразделения предприятия, в том числе отделы снабжения, конструкторский, технологический, бухгалтерия и др


25. По каким критериям организация принимаем решение о выборе способа организации хранения.


Предприятие определяет способ организации хранения запасов, учитывая такие факторы, как:

o наличие или отсутствие собственной товаропроводящей сети;

o формы осуществления реализации товаров (оптовая, мелкооптовая, розничная);

o планируемый товарооборот;

o финансовый потенциал предприятия;

o потенциал сбыта в интересующем предприятие секторе рынка;

o финансовые задачи складирования;

o виды товаров, ассортимент, специфические требования к их хранению;

o количество групп и наименований товаров;

o сезонность спроса;

o территории, откуда товары будут поступать и куда будут отправляться;

o виды имеющихся транспортных связей;

o планируемые маршруты перевозок;

o условия перевозок, разгрузки, погрузки;

o ожидаемая динамика поступления и вывоза товара, планируемый годовой грузооборот склада;

o планируемая эффективность использования складской площади;

o ожидаемая себестоимость складской переработки грузов;

o планируемая оборачиваемость запасов;

o намеченный уровень механизации складских работ;

o необходимость складской обработки (разукомплектация получаемых партий, комплектация отгружаемых партий, сортировка, подбор ассортимента и т.п.).

Этот длинный перечень приведен для того, чтобы показать сложность выбора формы организации хранения запасов. Кроме того, необходимо использовать комплексный подход, т.е. учитывать комплекс факторов. Анализ этих факторов необходим не только новому предприятию, начинающему работать в сфере оптовой и мелкооптовой торговли, но и любому предприятию, имеющему склад. Дело в том, что склад, как и любое другое

 

Часть А1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 371.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...