Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Диктатура пролетариата сделала для этого уничтожения все, что могла.




Но сразу уничтожить классы нельзя.

И классы остались и останутся в течение ЭПОХИ диктатуры пролетариата. Диктатура будет не нужна, когда исчезнут классы. Они не исчезнут без диктатуры пролетариата.

Классы остались, но каждый видоизменился в эпоху диктатуры пролетариата; изменилось и их взаимоотношение.

Классовая борьба не исчезает при диктатуре пролетариата, а лишь принимает иные формы.

Пролетариат был при капитализме классом угнетенным, классом, лишенным всякой собственности на средства производства, классом, который один только был непосредственно и всецело противопоставлен буржуазии и потому один только способен был быть революционным до конца.

Пролетариат стал, свергнув буржуазию и завоевав политическую власть, господствующим классом:

Он держит в руках государственную власть,

Он распоряжается обобществлёнными уже средствами производства,

Он руководит колеблющимися, промежуточными элементами и классами,

Он подавляет возросшую энергию сопротивления.

Все это - особые ЗАДАЧИ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ, задачи, которых раньше пролетариат не ставил и не мог ставить».

 (В.И. Ленин. ПСС, изд.5, т. 39, с. 279-280).

http://uaio.ru/vil/39.htm

 

Левые признают, что ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ФОРМОЙ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА являются СОВЕТЫ.

Сущность всякого государства — диктатура господствующего класса.

В то же время эта диктатура редко когда выступает непосредственно на поверхности политической жизни. У каждого вида диктатуры при всех отклонениях и временных отступлениях есть определенная устойчивая форма проявления как ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА, адекватная для диктатуры именно данного класса, соответствующая ей и наилучшим образом обеспечивающая ее сохранение.

Имманентной, то есть внутренне присущей, диктатуре буржуазии организационной формой является ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ с выборами по ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ округам.

Организационной формой диктатуры пролетариата является СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, избираемая ПО ФАБРИКАМ и ЗАВОДАМ.

 

В работе «ТЕЗИСЫ И ДОКЛАД О БУРЖУАЗНОЙ ДЕМОКРАТИИ И ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА» на I конгрессе Коммунистического Интернационала 4 марта 1919 г. В.И.Ленин писал:

««СУЩНОСТЬ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ состоит в том, что постоянной и единственной основой всей государственной власти, всего государственного аппарата является массовая организация именно тех классов, которые были угнетены капитализмом, т. е. РАБОЧИХ и ПОЛУПРОЛЕТАРИЕВ (крестьян, не эксплуатирующих чужого труда и прибегающих постоянно к продаже хотя бы части своей рабочей силы).

Именно те массы, которые даже в самых демократических буржуазных республиках, будучи равноправны по закону, на деле тысячами приемов и уловок отстранялись от участия в политической жизни и от пользования демократическими правами и свободами, привлекаются теперь к постоянному и непременному, притом решающему, участию в демократическом управлении государством.

То равенство граждан, независимо от пола, религии, расы, национальности, которое БУРЖУАЗНАЯ ДЕМОКРАТИЯ всегда и везде обещала, но нигде не провела и, в силу господства капитализма, провести не могла,

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, или диктатура пролетариата, осуществляет сразу и полностью, ибо в состоянии сделать это ТОЛЬКО ВЛАСТЬ РАБОЧИХ, не заинтересованных в частной собственности на средства производства и в борьбе за раздел и передел их.

Старая, т.е. буржуазная, демократия и парламентаризм были организованы так, что именно массы трудящихся всего более были ОТЧУЖДЕНЫ от аппарата управления.

СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ, т.е. ДИКТАТУРА ПОЛЕТАРИАТА, напротив, построена так, чтобы сблизить массы трудящихся с аппаратом управления.

Той же цели служит соединение законодательной и исполнительной власти при советской организации государства и

замена территориальных избирательных округов производственными единицами, каковы завод, фабрика».

 (В.И.Ленин. ПСС, изд.5,т. 37, с. 500)

 http://uaio.ru/vil/37.htm

В брошюре Ленина «ПИСЬМО К РАБОЧИМ И КРЕСТЬЯНАМ ПО ПОВОДУ ПОБЕДЫ НАД КОЛЧАКОМ» говорится:

«СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ — вот что значит на деле “ДИКТАТУРА РАБОЧЕГО КЛАССА”.

 (В.И.Ленин. ПСС, изд.5, т. 39, с. 158)

 http://uaio.ru/vil/39.htm

 

В статье «ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ» однозначно подчеркивается:

«…СОВЕТСКАЯ ВЛАСТЬ есть не что иное, как ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА, диктатуры ПЕРЕДОВОГО КЛАССА, поднимающего к новому демократизму, к самостоятельному участию в управлении государством десятки и десятки миллионов трудящихся и эксплуатируемых, которые на своем опыте учатся видеть в дисциплинированном и сознательном АВАНГАРДЕ пролетариата своего надежнейшего вождя».

(В.И.Ленин. ПСС, изд.5, т. 36, с. 196)

http://uaio.ru/vil/36.htm

 

Анализ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ форм диктатуры буржуазии, в ее наиболее устойчивой модификации — буржуазной демократии, и диктатуры пролетариата в форме Советов показывает, что их устойчивость и функционирование обеспечиваются объективными основаниями, на которых строится формирование власти.

 

ПАРЛАМЕНТСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ как форма диктатуры буржуазии опирается при своем формировании на денежный ресурс капиталистов, на институт ЧАСТНОКАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ,

использует господствующую в обществе БУРЖУАЗНУЮ ИДЕОЛОГИЮ, поскольку общественное бытие определяет общественное сознание.

 

ПРОЛЕТАРСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ опирается на объективную организованность РАБОЧЕГО КЛАССА в процессе труда на фабриках и заводах, которые превращаются в ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ округа СОВЕТОВ.

Речь при этом идет не о названии, а именно о ФОРМЕ организации власти, характерной для власти Советов, обеспечивающей диктатуру рабочего класса.

 

Левые понимают, что ОТКАЗ от организационной формы диктатуры пролетариата чреват ее потерей и переходом к диктатуре буржуазии.

Советы возникли в Иваново-Вознесенске в 1905 г. как органы забастовочной борьбы и органы самоуправления трудящихся, формируемые по фабрикам и заводам, по трудовым коллективам.

По фабрикам и заводам избирались Советы, возродившиеся по всей России в 1917 году. Избрание депутатов по фабрикам и заводам, обеспечивающее возможность КОНТРОЛЯ за деятельностью депутатов и практическую осуществимость их отзыва и замены по воле трудовых коллективов — КОНСТИТУЦИОННЫЙ ПРИНЦИП СОВЕТОВ,

что и было зафиксировано в принятой VIII съездом партии ленинской Программе РКП(б):

 

«5. Обеспечивая для трудящихся масс несравненно большую возможность, чем при буржуазной демократии и парламентаризме, производить выборы и отзыв депутатов наиболее легким и доступным для рабочих и крестьян способом, Советская власть в то же время уничтожает отрицательные стороны парламентаризма, особенно РАЗДЕЛЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ и ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТЕЙ, оторванность представительных учреждений от масс и пр.

Советское государство сближает государственный аппарат с массами также тем, что избирательной единицей и основной ячейкой государства становится не территориальный округ, а ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ единица (завод, фабрика).

Задача партии заключается в том, чтобы, ведя всю работу в этом направлении, добиваться дальнейшего сближения органов власти с массами трудящихся на почве все более строгого и все более полного осуществления этими массами демократизма на практике, в особенности же путем проведения ответственности и подотчётности должностных лиц». (425–426)

(В.И.Ленин. ПСС.Том 38. Изд.5. Стр. 417-446.

ПРОГРАММА РОССИЙСКОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (БОЛЬШЕВИКОВ)).

http://uaio.ru/vil/38.htm

 

Вопреки этому программному положению в 1936 году в связи с принятием новой, якобы более «демократической» КОНСТИТУЦИИ состоялся переход к характерной для буржуазной демократии системе выборов по ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ округам, отрывающей органы власти от ТРУДОВЫХ коллективов и делающей практически невозможным ОТЗЫВ оторвавшихся от народа депутатов.

 

Высказывания Сталина того периода о произошедшем будто бы в связи с принятием Конституции 1936 года расширением демократии следует поэтому признать ОШИБОЧНЫМИ.

Правильнее будет сказать, что фактически был сделан шаг в сторону перехода от СОВЕТСКОЙ, пролетарской демократии к демократии ПАРЛАМЕНТСКОЙ, буржуазной, предполагающей ФОРМАЛЬНОЕ равенство и игнорирующей имеющееся неравенство.

Никакого действительного расширения демократии от разового формального распространения права голоса на представителей бывших эксплуататорских классов произойти не могло.

А вот с постепенным уходом их с исторической сцены на основе изживания всякой эксплуатации Советская демократия как демократия для трудящихся постепенно приходит и к всеобщему голосованию естественным путем.

Отказ же от характерного для Советов принципа выборов депутатов через трудовые коллективы по фабрикам и заводам и переход к выборам по территориальным округам равносилен откату назад — ОТ СОВЕТОВ К ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ и, соответственно, ослаблению действительного демократизма.

 

Интересно вспомнить такой факт, что при разработке второй Программы РКП(б) Ленин рассматривал ВОЗМОЖНОСТЬ ОТСТУПЛЕНИЯ от формы Советов как результат общего отступления в борьбе под давлением обстоятельств и сил противника, но только не как движение к развитию демократии трудящихся, пролетарской или рабочей демократии.

Ленин в резолюции Седьмого сьезда РКП(б)по Программе партии писал:

«…изменение политической части нашей программы должно состоять в возможно более точной и обстоятельной характеристике нового типа государства, Советской республики, как формы диктатуры пролетариата и как продолжения тех завоеваний международной рабочей революции, которые начаты Парижской Коммуной.

Программа должна указать, что наша партия не откажется от использования и буржуазного парламентаризма, если ход борьбы отбросит нас назад, на известное время, к этой, превзойденной теперь нашею революцией, исторической ступени.

Но, во всяком случае, и при всех обстоятельствах партия будет бороться за Советскую республику, как ВЫСШИЙ по демократизму тип государства и как форму диктатуры пролетариата, свержения ига эксплуататоров и подавления их сопротивления». (58–59)

(В.И.Ленин. ПСС. Изд.5. Том 36, стр.1-77.

СЕДЬМОЙ ЭКСТРЕННЫЙ СЪЕЗД РКП(б) 6-8 МАРТА 1918 г.)

http://uaio.ru/vil/36.htm

 

Казалось бы, все исчерпывающе ясно, однако двинулись именно к буржуазной демократии, к парламентаризму. С этого времени в связи с ликвидацией практической возможности отзыва депутатов, не оправдавших доверия организованных в трудовые коллективы избирателей, начался процесс все более интенсивного заражения государственной машины БЮРОКРАТИЗМОМ и КАРЬЕРИЗМОМ, засорения ее бюрократами и карьеристами, ставящими свои личные интересы выше общественных, процесс вызревания в лоне партийно-государственной системы хрущевых и горбачевых.

От Советов оставались названия, но СУЩНОСТЬ их стала размываться.

Диктатура пролетариата, лишившись внутренне присущей ей ОРГАНИЗАЦИОННОЙ ФОРМЫ, была поставлена под угрозу.

Пролетарский характер органов власти, по-прежнему еще называвшихся Советами, теперь обеспечивался лишь сохранявшимися элементами их связи с классом через выдвижение кандидатов от трудовых коллективов, через периодические отчеты их перед трудящимися, через регулирование их социального состава партийными органами, а также накопленной инерцией пролетарского характера самой партии.

Но уже при Сталине, который у гроба В.И.Ленина поклялся укреплять диктатуру пролетариата и в течение всей своей жизни боролся за это, в Центральном Комитете постепенно стало накапливаться АНТИРАБОЧЕЕ большинство, которое своим ОППОРТУНИЗМОМ, перераставшим в РЕВИЗИОНИЗМ, шло к тому, чтобы после смерти Сталина изменить классовую природу государства.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 174.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...