![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Процессы изменений в культуре
Группа процессов, связанных с саморазвитием в культуре
Изменение культур, связанное с их взаимодействием, культурными контактами.
Социальная коммуникация Основные определения и модели процесса коммуникации Социальная коммуникация это:
Модель по Г. Лассуэлу: В процессе коммуникации выделяют 5 элементов:
Какие бывают эффекты:
Виды социальной коммуникации По характеру аудитории
По источнику сообщения
По каналу передачи
Виды коммуникации различаются практически по каждому элементу процесса коммуникации. Общественное мнение и социальные стереотипы как результаты массовой коммуникации. Социальный стереотип Это упрощенный образ социальных объектов или событий, обладающий значительной устойчивостью. Устойчивость стереотипов может быть связана с воспроизведением традиционных способов восприятия и мышления. В свою очередь такие способы восприятия и мышления могут воспроизводить доминирование одних социальных групп над другими. Существование стереотипов может быть частью формирующегося "образа врага". В этом случае они могут навязываться искусственно. Положительное значениестереотипов - помочь ориентироваться в обстоятельствах, не требующих аналитического мышления. Отрицательное значениесвязано с возможным возникновением неприязни, вражды между национальными группами; а так же с тем, что они подменяют анализ информации воспроизведением стандартов поведения и оценки. Существование стереотипов может влиять на формирование общественного мнения. Общественное мнение Это оценочные суждения групп людей относительно проблем и событий действительности. Существование общественного мнения подразумевает наличие проблемной ситуации, относительно которой возможна дискуссия и коллективного субъекта, способного осознать собственные интересы и дискутировать относительно их реализации. Общественное мнение выступает в экспрессивной (т.е. связанной с выражением эмоций), контрольной и директивной функциях. Информационные барьеры Это препятствия, возникающие в ходе передачи и восприятия сообщений. Возможные информационные барьеры:
Слухи как пример неформальной коммуникации Слухи -сведения, достоверность которых не установлена и которые передаются от человека к человеку посредством устной речи. Слухи различают по содержанию, по информационному наполнению, по потребностям.
Факторы распространения слухов
Распространителями и пользователями слухов оказываются высокостатусные группы. Результаты воздействия слухов (по уровням взаимодействия) а) индивидуальный уровень
б) групповой уровень
в) массовый уровень изменения общественного мнения и коллективного поведения Неоднозначность результатов воздействия слухов делает их практически неуправляемыми. Профилактика слухов может быть сведена к распространению своевременной обширной и убедительной информации. Малая социальная группа Характеристики малой группы Малая социальная группа -объединение людей, имеющих непосредственный контакт друг с другом, объединенных совместной деятельностью, эмоциональной или родственной близостью, осознающих свою принадлежность к группе и признанных другими людьми. Состав группы Численность и признаки (по возрасту, полу, образованию, национальности...) Структура группы Подразумевает функциональные обязанности членов группы в их совместной деятельности, набор ролей(набор ожидаемых действий от человека, за которым закреплены определенные функциональные обязанности) и набор норм(набор предписаний, требований, пожеланий общественно-одобряемого поведения). Групповые процессы Подразумевают процессы сплочения или разобщения группы, развитие групповых норм. формирование лидерства, развитие симпатий и антипатий и т.д. Виды и функции малых групп По роду деятельности (промышленные, учебные, любительские) По способу возникновения
По степени развития межличностных отношений От дифференциальных групп до коллектива По значимости индивида
Функции групп Для референтных групп характерны функция сравнения и функция нормативная. Функция сравнения подразумевает, что группа формирует эталон поведения и оценки самого индивида и окружающих. Инструментальные функции групп связаны с организацией совместной деятельности. Экспрессивная и поддерживающая функции связаны с эмоциональными потребностями индивида. Групповая динамика Групповая динамика включает следующие процессы:
Становление групповых норм повышает сплоченность группы и одновременно усиливает групповое давление на индивида. Конформность - характеристика позиции индивида относительно позиции группы, мера подчинения индивида групповому давлению. Конформность может проявиться в изменении мнения и поведения человека в направлении большего согласия с группой. Противоположная сторона конформизма - негативизм. Одним из важнейших процессов в динамике групп является выделение лидера. Лидер -член малой группы, имеющий определенное влияние на стороны ее жизни. Влияние основано на авторитете (признании групповых и личностных качеств человека). Выдвижение лидера связано с функциональной задачей управления. Управление -набор действий, включающих:
Управление задает отношение субординации (упорядочение сверху вниз), координации (упорядочение горизонтально), реординации (упорядочение снизу вверх). Управление необходимо для оптимизации совместной деятельности, однако, каждая из сфер жизни группы может инициировать своих лидеров и тогда сплоченность группы будет зависеть от взаимоотношений между ними. Малая группа - системный социальный объект. Ее элементами (как и элементами других соц. систем) выступают люди и возникающие между ними отношения. Применительно к малым группам действует принцип иерархичности. Это подразумевает. что малая группа выступает частью систем более высокого уровня (например, учебная группа включается в факультет), выступает как подсистема. Малая группа - динамическая система, об этом свидетельствуют процессы групповой динамики. Это открытая система, т.е. она осуществляет обмен с внешней средой веществом, энергией, информацией. Принимая во внимание вышесказанное (курсивом), рассмотрим Направление действий лидера:
Реализация этих направлений иллюстрирует комплиментарную функцию лидера (лидер должен делать то, чего не может сделать группа). Задача управления постоянна, а способы ее реализации зависят от характеристик группы, а так же от ситуации, в которой действует группа. Модели (стили) управления Тоталитарный
Анархический Различия этих моделей можно установить:
Чем выше уровень образования членов группы, чем более творческим является содержание их деятельности, тем менее приемлем авторитарный стиль.
Например, экстремальные ситуации оправдывают применение авторитарной модели, а в ситуации сплочения группы лучше демократический стиль. Изучение малых групп Эксперимент Это общенаучный метод исследования в контролируемых и управляемых условиях причинно-следственных связей между явлениями и процессами. Схема эксперимента:
Пример: Хоторнские эксперименты (1927-1932) Тема: Повышение производительности труда.
Факторная характеристика - освещенность рабочего места, нейтральная - содержание труда, контрольная - производительность труда.
Факторная характеристика - продолжительность и частота перерывов, дополнительный свободный день, завтраки за счет фирмы. Производительность труда не снизилась и после отмены этих условий.
· Оказалось, групповые нормы - главный фактор производительности труда. Выводы из эксперимента: Они стали известны благодаря трудам Э. Мэйо. Эти выводы легли в основу управленческой доктрины человеческих отношений. Суть доктрины:
Еще один метод для изучения малых групп: |
||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 613. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |