Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И НЕРАВНОВЕСИЕ,ИХ РОЛЬ В РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ




 

  1 ВОПРОС Равновесие и его роль в развитии национальной экономики
2 ВОПРОС Неравновесие и его роль в процессе развития экономики

 


1 ВОПРОС


Равновесие, его роль в развитии национальной экономики

Общее равновесие национальной экономики единодушно определяется как состояние, при котором национальная экономика и соотношение ее компонентов не обнаруживает тенденции к изменению. Учитывая, что экономика постоянно изменяется, хотя и разными темпами на разных этапах своего развития, равновесие нужно признать состоянием «идеальным», достигаемым открытой экономикой крайне редко. Изучение равновесия должно включать анализ соотношения его с понятиями “стационарность”, “статика”, “динамика”, “устойчивость”. Статикой называют обычно раздел науки, изучающий условия равновесия. Соответственно, статическим состояние называют состояние равновесия, не меняющееся с течением времени, а статическая теория дает моментальный срез системы, находящейся в состоянии равновесия. Эти естественнонаучные представления достаточно прочно закрепились и в экономической науке. Так, статическим состоянием народного хозяйства называют состояние его, взятое в определенный момент времени и вполне обоснованно считают статическое состояние народного хозяйства равновесным его состоянием. Статика изучает равновесные состояния системы, рассматривая их моментальный “срез”, поэтому необходимо четко очертить тот круг экономических процессов и явлений, о которых она не может дать никакого представления. Достаточно полно это сделал Н.Д. Кондратьев, исключив из объектов, которые могут быть проанализированы с точки зрения статики вопросы причинности возникновения или существования тех или иных элементов системы (не случайно во всех теориях равновесия они считаются заданными), изменения и развития экономики, включая категории, возникающие как следствие: процент, прибыль, накопление капитала, кризисы и т.д. Собственно говоря, проблему причинности в целом или какого-либо ее вида нельзя считать областью изучения статики. Таким образом, никакая теория, исходящая из статических предпосылок, не может дать представления не только о развитии экономики, но и о функционировании и даже небольших ее изменениях. Если в статическом состоянии не может быть речи о причинности, изменениях, развитии, то необходимо применять его лишь к закрытой экономике, которые в некоторых аспектах (!!) действительно были близки к состоянию равновесия.

Механика, а вслед за нею и экономика делит состояния равновесия на устойчивые, неустойчивые и безразличные. Устойчивое (стационарное) равновесие имеет место, когда вслед за небольшим отклонением от равновесия система возвращается в прежнее состояние или совершает малые колебания вокруг состояния равновесия. О подвижном (неустойчивом) равновесии говорят, когда изменение параметров влечет за собой все большее и большее удаление от состояния равновесия. Безразличным равновесием называют такое равновесие, при котором после малого изменения параметров система оказывается в новом состоянии равновесия. Таким образом, если предположить, что открытая экономика может находиться в состоянии равновесия, то для нее было бы характерно подвижное равновесие, а стационарное и безразличное – для закрытой экономики.

Сторонники концепции “сбалансированного роста” прибегают в своем анализе к стационарному и безразличному равновесию, рассматривая экономические процессы по аналогии с движением маятника: нарушенное равновесие восстанавливается на прежнем или ином уровне. Как отмечает П.А. Отмахов, рудименты такого подхода сохранились и после “кейнсианской революции” (работы Дж. Робинсон, П. Калдора, П. Самуэльсона и их последователей). Экономическая теория с трудом приходит к пониманию, что за нарушениями равновесия может последовать не восстановление равновесия, а неравновесное состояние, предполагающее, при наличии определенных условий, , переход экономики в новое качество.

Равновесие легко нарушается, и для его восстановления необходимо большее усилие, чем то, которое способствовало нарушению равновесия. Поэтому возможность длительного сохранения равновесного состояния, тем более устойчивого (стационарного) в такой сложной системе, как экономика, маловероятна. Скорее всего, в экономике имеет место устойчивое неравновесие.

Что касается устойчивости национальной экономики, то в ней действует множество факторов как способствующих сохранению устойчивости, так и нарушающих ее. Известно, что наиболее стабильными компонентами национальной экономики (как и любой системы) является ее структура - именно она способствует сохранению траектории, по которой движется система, неизменной. Помимо этого, в качестве факторов устойчивости экономики можно назвать отношения собственности, законодательство, правила, обычаи, социальные нормы и привычки. Также можно согласиться с Й. Шумпетером, называвшим крупную про-мышленность и монополии фактором, повышающим устойчивость экономики, поскольку они, с одной стороны, являются нарушителями равновесия, а с другой стороны обеспечивают сохранение довольно узкого диапазона параметров выпуска и цен.

Причем факторы, генерирующие неустойчивость на микроуровне, могут оказывать обратное влияние на макроуровень (наиболее яркий пример - влияние государственного регулирования). То же самое относится и к влиянию на макро- и микроэкономическое равновесие или неравновесие. Например, монополии, создающие частичное неравновесие, на макроэкономическом уровне могут способствовать поддержанию равновесия и его сохранению его устойчивости. Устойчивость находится в тесной зависимости от связей в национальной экономике: положительные обратные связи способствуют нарушению устойчивости, отрицательные - ее сохранению. Среди положительных обратных связей, имеющих наибольшее значение, мож-но назвать кредит, наличие временных лагов между актами купли - продажи, изменениями спроса и изменениями предложения, сбережениями и инвестициями; среди отрицательных - ценовой механизм. Долговременная устойчивость, особенно устойчивость равновесия - скорее исключение, чем правило. Таким образом, экономическая теория вплотную подошла к признанию того, что равновесие является лишь частью механизма развития национальной экономики, а также необходимости исследования неравновесных процессов на микро- и макроуровне. В условиях равновесия качественные изменения невозможны и развитие национальной экономики осуществляются только посредством отклонений от состояния равновесия. Быстро и автоматически равновесие не достигается, являясь предельным, идеальным состоянием, достигаемым при определенных условиях, а реальная жизнь не укладывается в рамки теории общего равновесия. Однако при четком осознании условности многих положений системы ее допущений, она представляет собой первый, но необходимый для построения теории экономического развития шаг и должна быть дополнена исследованием неравновесных процессов.

2 ВОПРОС










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 614.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...