Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Усилители постоянного тока (УПТ)




  УПТ  предназначены  для усиления сигналов, медленно изменяющихся во времени, то есть сигналов, частота которых приближается к нулю. Поэтому УПТ должны обладать  следующей  АЧХ (рисунок 2.13).

                               

                                                  Рисунок 2.13

  Для передачи медленно изменяющегося сигнала по тракту усиления необходимы непосредственная, по постоянному току, связь источника входного сигнала с входной цепью усилителя и аналогичная связь между усилительными каскадами (рисунок 2.14).

                                                   Рисунок 2.14

  Таким образом, в УПТ отсутствуют элементы, предназначенные для отделения усилительных каскадов по постоянному току. Поэтому выходное напряжение определяется в УПТ не только усиленным полезным сигналом, но и ложным сигналом, создаваемым за счёт изменения во времени параметров режимов по постоянному току в первых каскадах, поскольку эти изменения усиливаются последующими каскадами.

  Самопроизвольное изменение выходного напряжения УПТ при неизменном напряжении входного сигнала называется дрейфом усилителя. Причинами дрейфа могут быть нестабильность напряжения питания усилителя, температурная и временная нестабильность параметров транзисторов и резисторов.

  Радикальным средством уменьшения дрейфа УПТ является применение дифференциальных усилительных каскадов (ДУК).

  Рассмотрим одну из самых распространённых схем ДУК (рисунок 2.15).

           

                                                  Рисунок 2.15

ДУК выполнен по принципу сбалансированного моста, два плеча которого образованы резисторами Rк1 и Rк1, а два других – транзисторами VT1 и VT2. Выходное напряжение снимается между коллекторами транзисторов (то есть с диагоналимоста) или с коллекторов. На транзисторе VT3 собрана схема источника стабильного тока Iэ, определяемого суммой токов Iэ1 и Iэ2. транзистор VT4 предназначен для повышения стабильности тока Iэ при изменении температуры. ДУК допускает подачу входных сигналов от двух источников на входы Uвх1 и Uвх2 или от одного источника одновременно на два входа. Питание каскада производят от двух разнополярных источников Ек1 и Ек2 с равными напряжениями. Т.к. эти источники соединены последовательно, то суммарное напряжение питания схемы Ек=Ек1+Ек2. С помощью Ек2 снижают потенциал эмиттеров VT1 и VT2 относительно «земли», что позволяет подавить помехи на входы усилителя. Схема ДУКтребует применения близких по параметрам VT1 и VT2 и равных сопротивлений Rк1 и Rк2. Благодаря этому при входных сигналах, равных нулю, достигается баланс моста, то есть напряжение на коллекторах обоих транзисторов равны и Uвых=0=Uвых1-Uвых2. При изменении напряжения питания, температуры и других факторов, из-за одинаковых дрейфов обоих усилительных каналов каскада, напряжения на коллекторах изменяются на одну  и туже величину и дрейф на выходе канала отсутствует.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 557.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...