Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Промышленные яды, их классификация. Общие закономерности действия промышленных ядов. Основные направления профилактики.




В народном хозяйстве промышленно развитых стан мира используются несколько сотен тысяч раз­нообразных по строению и физико-химическим свой­ствам химических веществ, с которыми контактиру­ют работающие. Это неорганические, органические и элементоорганические соединения. Из неорганичес­ких соединений наиболее распространенными явля­ются металлы (ртуть, свинец, олово, кадмий, хром, никель, цинк, марганец, ванадий, алюминий, берил­лий и др.) и их соединения, галогены (фтор, хлор, бром, йод), сера и ее соединения (сероуглерод, сер­нистый ангидрид), соединения азота (аммиак, гидра­зин, окислы азота), фосфор и его соединения, угле­род и его соединения.

Органические соединения, имеющие промышлен­ное значение, также весьма разнообразны и относят­ся к различным классам и группам веществ. Наиболее часто воздушная среда производственных помещений загрязняется алифатическими и ароматическими уг­леводородами — метаном, пропаном, этиленом, про­пиленом, толуолом, ксилолом, стиролом, их галоге-нопроизводными — четыреххлористым углеродом, хлорбензолом, хлорированными нафталинами и др. Спирты и фенолы (метиловый спирт, этиленгликоль, хлорфенолы, крезолы), а также простые и сложные эфиры, альдегиды и кетоны также производятся и ис­пользуются в значительных количествах. Весьма зна­чительна и группа нитро- и аминосоединений жирно­го и ароматического рядов (нитрометан, метиламин, этиламин, нитробензол, нитротолуолы, анилин, хло-ранилины и пр.). Безусловно, это далеко неполный перечень химических соединений, которые могут ока­зать неблагоприятное действие на здоровье работа­ющих в различных отраслях промышленности. Все или почти все химические вещества, встречающиеся в процессе трудовой деятельности человека в про­мышленности в качестве исходных, промежуточных, побочных или конечных продуктов в форме газов, паров или жидкостей, а также пыли, дыма или тума­нов и оказывающие вредное действие на работающих людей в случае несоблюдения правил техники без­опасности и гигиены труда, являются промышленны­ми ядами.

Яд— химический компонент среды обитания, по­ступающий в количестве (реже — качестве), не соот­ветствующем врожденным или приобретен-ным свой­ствам организма, и поэтому несовместимый с его жиз­нью.

КЛАССИФИКАЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ЯДОВ

Важнейшей характеристикой химического веще­ства является степень его токсичности (или ядови­тости).

Токсичность — мера несовместимости вещества с жизнью; величина, обратная абсолютному значению среднесмертельной дозы (1/DLgg) или концентрации (Cl-зд). Средняя смедтельная доза (или концентрация) — количество яда, вызывающее гибель 50% стан­дартной группы подопытных животных при опреде­ленном сроке последующего наблюдения.

Токсичность различных химических соединений для одних и тех же видов животных сильно различа­ется. Так, DI-5Q этилового спирта для белых мышей при введении в желудок составляет 10000 мг/кг веса тела, а 01-„диоксина при том же пути поступления в организм белых мышей равна 0,001 мг/кг. Поэтому первоначально создавались многочисленные клас­сификации химических веществ (в том числе и про­мышленных) по величине среднесмертельных доз или концентраций для многих видов лабораторных живот­ных (белых мышей, крыс, морских свинок, кроликов и др.) при различных путях поступления в организм (ингаляции, введении в желудок, подкожно или внут-рибрюшинно, аппликации на кожу). Однако в реаль­ных производственных условиях вероятность разви­тия интоксикации тем или иным веществом обуслов­лена не только его токсичностью, но и возможностью поступления в организм в опасных для жизни коли­чествах. Для характеристики указанной особенности промышленного яда используется понятие "опас­ность" — вероятность возникновения вредных для здоровья эффектов в реальных условиях производ­ства и применения химических продуктов. В России принята официальная классификация опасности вред­ных веществ, которая приведена в таблице 1.

По степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на 4 класса опасности:

1-й — вещества чрезвычайно опасные

2-й — вещества высоко опасные

3-й — вещества умеренно опасные

4-й — вещества малоопасные

Показатели опасности делятся на две группы. К первой группе относятся показатели потенциальной опасности—летучесть вещества,(или ее производ­ное — коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО), равный отношению летучести к токсичности при ингаляции в стандартных условиях:

20°С, экспозиция — 2ч, мыши), растворимость в воде и жирах и другие (например, дисперсность аэрозо­ля). Эти свойства определяют возможность попада­ния яда в организм при вдыхании, попадании на кожу и т.п.

Ко второй группе относятся показатели реальной опасности — многочисленные параметры токсикомет-рии и их производные:

1. Токсичность — обратно пропорциональна смертельным дозам (концентрациям), прямо пропор­циональна опасности.

2. Производные параметры токсикометрии — зона острого действия Z^, зона хронического дейст­вия Z^.

Понятие зоны острого действия было предложе­но одним из основателей российской промышленной токсикологии профессором Н.С. Правдиным. Веще­ство тем опаснее для развития острого отравления, чем меньше разрыв между концентрациями (дозами), вызывающими начальные признаки отравления, и кон­центрациями, вызывающими гибель. Так, например, аммиак имеет Z^ >100 (естественный продукт мета­болизма, к которому организмы приспособились). Это вещество мало опасно в смысле острого отравления. В то же время, например, амиловый спирт имеет очень узкую зону острого действия (Z^ = 3). Это опасное вещество в плане возможности развития острого от­равления. Что касается зоны хронического действия, связанной с кумулятивными свойствами веществ, то ее величина прямо пропорциональнаопасности хро­нического отравления.

Для характеристики качественной стороны дейст­вия промышленных ядов, оценки их влияния на ту или иную функциональную систему организма предложе­но несколько классификаций. В таблице 2 приведена одна из них, разработанная Г.Г. Авиловой примени­тельно к условиям хронического воздействия промыш­ленных веществ в минимальных эффективных дозах и концентрациях. В указанной классификации опасность вещества по типу действия оценивается, в принципе, по степени необратимости изменений жизнедеятельнос­ти организма.

Таблица .

Классы опасности вредных веществ по типу действия на низких уровнях воздействия.

Класс опасности

Вид действия

I    Вещества оказывающие избирательное действие в отдаленный период: бластомо-гены, мутагены, атеросклеротические ве­щества, вызывающие склероз органов (пневмосклероз, нейросклероз и др.), гонадотропные, эмбриотропные вещества.

II Вещества, действующие на нервную сис­тему: судорожные и нервно-паралитичес­кие, наркотики, вызывающие поражение паренхиматозных органов, наркотики, ока­зывающие чисто наркотический эффект.

Ill Вещества, оказывающие действие на

кровь — вызывающие угнетение костно­го мозга, изменяющие гемоглобин, гемо-литики.

IV Раздражающие и едкие вещества: раздра­жающие слизистые оболочки глаз и верх­них дыхательных путей, раздражающие кожу.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 411.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...