Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правовые последствия незаконного увольнения




Незаконным признается увольнение, произведенное без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения.

При незаконном увольнении работник должен бытьвосстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (государственной инспекцией труда или судом). Если на момент восстановления работника должность занята, то вновь принятый работник подлежит либо переводу на другую работу с его согласия, либо увольнению.  

При невозможности восстановления на прежней работе вследствие ликвидации организации работник признается уволенным в связи с ликвидацией организации со всеми вытекающими последствиями (выплачивается соответствующее выходное пособие, вносятся изменения в трудовую книжку).

После восстановления работника на работе ему должен быть выплачен средний заработок за все время вынужденного прогула независимо от его продолжительности. В случае задержки исполнения решения о восстановлении на работе работодатель также обязан выплатить за все время задержки средний заработок или разницу в заработке. Работник может отказаться продолжить трудовые отношения, поэтому орган, рассматривающий трудовой спор, может ограничиться вынесением решения о взыскании в его пользу компенсаций без восстановления на работе. 

Если же неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

В соответствии с законом со дня восстановления на работе должен быть восстановлен непрерывный стаж работника, а время вынужденного прогула включается в трудовой стаж, в том числе в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск. Со дня восстановления на работе работник имеет право так же на пособие по временной нетрудоспособности, даже если к работе он фактически не приступил.

При незаконном увольнении независимо от требований работника может быть вынесено решение о выплате работнику денежной компенсации в возмещение причиненного незаконными действиями работодателя морального вреда. Факт причинения морального вреда незаконным увольнением доказывается работником. Он должен указать и размер компенсации, который он желал бы получить. Окончательное решение о выплате денежной компенсации и ее размерах принимает суд.

 

 

Вопросы:

1.Раскройте понятие «трудового договора».

2. Кто является сторонами трудового договора?

3.Что является содержанием трудового договора и как классифицируются его условия?

4. Что такое испытание при приеме на работу и кому оно устанавливается?

5. Каков общий порядок заключения трудового договора?

6. Как заключается срочный трудовой договор?

7. Каковы виды трудовых договоров и особенности отдельных их них?

8. Что понимается под изменением трудового договора и какие существуют формы его изменения?

9. Каково отличие перевода на другую работу и его порядка от изменения существенных условий трудового договора?

10. В чем состоит отличие перевода на другую работу от перемещения на другое рабочее место?

11. Какие вы знаете виды переводов на другую работу?

12. Какие временные переводы на другую работу по инициативе работодателя являются обязательными для работника?

13. Какова общая характеристика оснований прекращения трудового договора. Их классификация по ст. 77 ТК?

14. В каких случаях трудовой договор расторгается по инициативе работодателя? Укажите все основания расторжения трудового договора, предусмотренные ст. 81 ТК, и раскройте каждое их них.

15. Раскройте расторжение трудового договора по инициативе работника по ст. 80 ТК.

16. В каких случаях трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, согласно ст. 83 ТК?

17. Какие установлены дополнительные основания увольнения отдельных категорий работников?

18. Каков порядок оформления увольнения и производства расчета с работником?

19. Раскройте правовые последствия незаконного увольнения работника.

20. Каковы общие и дополнительные гарантии при увольнении?

21. Что понимается под персональными данными работника?

22. Какими правами обладает работник в целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у работодателя?

 

 

 


Тема 4.2.


Рабочее время и время отдыха

 

План

 

16. Понятие трудового договора

17. Стороны трудового договора

18. Срочный трудовой договор

19. Заключение трудового договора

20. Изменение трудового договора

21. Трудовая книжка

22. Перевод на другую работу и перемещение

23. Отстранение от работы

24. Прекращение трудового договора

25. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

26. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

27. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

28. Прекращение трудового договора вследствие нарушения правил заключения трудового договора

29. Оформление увольнения работника и выплата выходного пособия

30. Правовые последствия незаконного увольнения 

 

 

Понятие трудового договора

       Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

       Сторонами трудового договора являются работодатель и работник. Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

· место работы либо место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;

· трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);

· дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, – также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора;

· условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);

· режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

· компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;

· условия, определяющие в необходимых случаях характер работы;

· условие об обязательном социальном страховании работника;

       В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

       Трудовые договоры могут заключаться:

· на неопределенный срок;

· на определенный срок не более 5 лет (срочный трудовой договор).

Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

 

Стороны трудового договора

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

Работодатель – физическое лицо, обладающее всеми элементами правового статуса субъекта трудового права. В качестве работодателя может выступать физическое лицо, достигшее возраста 18 лет. Несовершеннолетние в качестве работодателя могут выступать после признания их судом эмансипированными. Работодатель – физическое лицо может передавать свои полномочия другим физическим лицам.

Договор, заключаемый с работодателем – физическим лицом, подлежит регистрации в соответствующем органе местного самоуправления Представителями работодателя, имеющего статус юридического лица, наделены лица, обладающие правом приема и увольнения работников организации.

Работник – лицо, личным трудом возмездно выполняющее порученную ему работу. В полном объеме правосубъектностью работник обладает с 18летнего возраста. При этом в соответствии с законом заключение работником трудового договора допускается с 16летнего возраста.

Могут заключать трудовой договор:

· лица, достигшие возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью,

· лица, достигшие возраста 14 лет, для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и не нарушающего процесса обучения, – с согласия родителей и органов опеки и попечительства;

· лица, не достигшие возраста 14 лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях – с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства для участия всоздании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Трудовой договор заключается с конкретным работником, поэтому трудовой договор имеет личный характер.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...