Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормы о нормативы оборотных средств.




Нормы и нормативы оборотных средств разрабатываются самими предприятиями ежегодно при составлении финансового плана с учетом реальных потребностей в них, а также изменений происходящих в производстве организации, материально – технического производства новых форм расчета.

Потребность в оборотных средствах определяется не только для основной деятельности, но и для всех структурных подразделений, учитываемых на балансе предприятия.

В процессе нормирования оборотных средств включается разработка и управление норм запасов каждого конкретного вида товаров в стоимостном выражении и в относительных величинах.

Норма – это установленная минимально – необходимая величина запаса конкретного вида материальных ресурсов, необходимая для обеспечения нормальной производственно – экономической деятельности.

Норматив оборотных средств – это установленная величина нормируемых оборотных средств, необходимых предприятию для обеспечения его нормальной деятельности.

Таким образом, норматив можно определять как общую потребность предприятия в нормируемых оборотных средствах, так и частную потребность по отдельным элементам и группам оборотных средств.

Норматив оборотных средств зависит от следующих факторов:

1.​ Условий производства: объема производства, объема и состава основных фондов, численности работающих, номенклатуры потребляемой производством, товарно – материальных ценностей, их расходов в единицу времени, длительности производственного цикла.

2.​ Цена единицы потребляемых товарно – материальных ценностей, структуры затрат на производство продукции, расходов по доставке, хранения и реализации товарно – материальных ценностей и норм запасов оборотных средств в днях.

Различают:

Общий норматив, т.е. всю плановую сумму нормируемых оборотных средств и частные нормативы. Общий норматив средств в стоимостном выражении определяется как сумма частных нормативов.

Норматив оборотных средств исчисляется как произведение количества однодневного расхода ресурсов на установленную для него норму запаса оборотных средств в днях.

Однодневные расходы ресурсов рассчитываются на основе сметы затрат на производство (например по кварталу) и определяется делением количества расхода ресурсов средним за квартал на 90.

Такой механизм позволяет исчислить минимально – необходимый объем собственных оборотных средств, дополнительно необходимую потребность в финансовых ресурсах.

Нормирование оборотных средств необходимо для обеспечения предприятия производственными запасами, которые могут быть выражены в днях потребности (натуральных показателях) в относительных показателях, а также в денежном выражении. Изменение запасов в относительных величинах (в нормах запаса) нужно для цели нормирования и определения норматива оборотных средств в денежном выражении.

В зависимости от назначения, причины образования производственных запасов подразделяются на:

- текущие,

- страховые,

- транспортные,

- подготовительные,

- сезонные.

Текущие запасы предназначены для обеспечения бесперебойной работы в период между очередными поставщиками данного вида материала или зависит от частоты, размера заказных норм поставок по договорам и изменение во времени от максимальной, в день завоза материала, до минимальной, в момент поступления новой партии данного материала.

, где

- суточное потребление материалов, по которым определяется норматив в единицах.

- норма запаса в днях по текущему запасу.

Размер данного запаса в днях устанавливается исходя из условий равномерного поступления отдельных видов и принимается равным половинному интервалу между поставками.

Величина оптимального текущего запаса определяется по формуле:

 

оптим.

Страховой запас (гарантийный) – обеспечивает бесперебойность производственного процесса в случаях нарушения сроков поставок.

 

Транспортный запас предусматривает обеспечение предприятия материалами на период нахождения их пути после их оплаты.

Нормой транспортного запаса в днях рассматривается разница между числом дней пробегам груза в пути от поставщика до потребителя с учетом почтового пробега и оплаты счета.

 

Размер этого запаса устанавливается исходя их данных предприятия (колеблется от 1 до 2 дней).

Подготовительный запас создается в исключительных случаях, когда на предприятии наблюдается сезонный характер потребления ряда материалов.

Норма запаса должна быть дифференцирована по месяцам и кварталам

, где

- количество дней в сезоне.

Показатели характеризующие эффективность оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств (Коб) – показывает, сколько оборотов совершили оборотные средства за анализируемый период (квартал, полугодие, год).

 

- объем реализации продукции за отчетный период;

- средний остаток оборотных средств за отчетный период.

Продолжительность одного оборота в долях (Д) – показывает, за какой срок к предприятию возвращаются его оборотные средства в виде выручки от реализации продукции.

или , где

Т – число дней в отчетном периоде.

Коэффициент загрузки средств а обороте. Он характеризует сумму оборотных средств анализируемых 1 рубль выручки от реализации продукции, иными словами, он представляет собой оборотную фондоемкость.

, где

Кз – коэффициент загрузки средств в обороте, коп.

100 – перевод рублей в копейки.

Чем меньше Кз, тем эффективнее использование оборотных средств на предприятии, улучшается его финансовое положение.

Нематериальные активы.

Нематериальные активы представляют собой вложение денежных средств предприятия (его затраты) в нематериальные объекты в течении долгосрочного периода в экономико – хозяйственной деятельности и приносящие доход.

Нематериальные активы – это стоимость собственности и иных имущественных прав. К нематериальным активам относятся права пользователя земельными участками, природными ресурсами, патенты, лицензии, ноу-хау, монопольные права и привилегии, организационные расходы, плата за брокерское место, торговые марки, товарные и фирменные знаки.

Нематериальные активы по характеру применения схожи с основными средствами, они также используются длительное время, приносят прибыль и с течением времени большая их часть теряет стоимость. Однако, особенностью нематериальных активов является отсутствие материально – вещественной структуры, сложности в определении стоимости и неясности при установлении прибыли от их применения.

В соответствии с главой 25 Налогового Кодекса ст. 256-257 к нематериальным активам относят:

- не давшие положительного результата научно – исследовательские,

опытно – конструкторские, технологические работы.

- интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способности к труду.

Амортизационные отчисления начисляются обычно равномерными долями в течении срока существования нематериальных активов.

Срок начисления амортизационных отчислений определяется исходя из времени действования патента или свидетельства, а также количества продукции, которое предприятие планирует получить, используя данные нематериальных активов.

Если срок использования нематериального актива установить невозможно, то считается, что он равен 20 годам ( с 01.01.02г., до этого 10 годам). Срок полезного использования нематериального актива не может превышать срок существования самого предприятия.

Расчет амортизационных отчислений производится по каждой единице отдельно путем умножения стоимости нематериального актива на нормк амортизации.

В соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету ПБХ № 14 (2000 № 91) предусматривают три способа начисления амортизации:

1.​ линейный,

2.​ уменьшаемого остатка,

3.​ списание стоимости пропорционального объема продукции (работ).

Показателями эффективности использования нематериальных активов являются:

- фондоотдача,

- фондовооруженность.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 170.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...