Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Общие требования по применению клеев




Клеи представляют собой вещества или композиции веществ преимущественно органической природы, которые, благодаря сочетанию таких свойств, как хорошее прилипание, механическая прочность в требуемом интервале температур, минимальная усадка при отверждении и пр., пригодны для прочного соединения различных материалов. Для получения прочного клеевого соединения необходима тщательная очистка поверхностей склеиваемых материалов.

Требования по подготовке склеиваемых поверхностей приводятся в инструкциях по применению клеев. Однако назвать некоторые общие правила:- для пластмасс - обезжиривание поверхности растворителями (уайт-спирит, бензин, ацетон) и придание ей шероховатости;- для металлов - удаление окалины, краски, ржавчины и обезжиривание. При склеивании чугунных деталей необходимо тщательно снять графитовую пленку;- для резины - обезжиривание, придание склеиваемой поверхности шероховатости;- для керамики, стекла и бетона, древесных материалов, кожи, тканей и т.д. - очистка склеиваемых поверхностей от загрязнений и обезжиривание. Большинство клеев и входящих в их состав компонентов являются горючими и токсичными веществами. Поэтому все работы по приготовлению и применению клеев следует производить в строгом соответствии с действующей нормативной документацией, учитывая как технологию, так и требования техники безопасности [3].

 

Общая классификация клеящих материалов

1. ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ КЛЕИ. Полиуретановые клеи появились на нашем рынке относительно недавно, всего 5-10 лет назад, в то время как на Западе их ценные свойства находят применение уже лет тридцать. Главное их достоинство состоит в превосходной адгезии к любым материалам. Клеи могут быть эластичными и жесткими, легко варьируется скорость отвердевания. Хороши полиуретановые клеи тем, что в отличие от остальных клеев, они имеют очень широкий температурный интервал эксплуатации. Они практически не изменяют своих свойств при температуре от -50 до + 120 градусов окружающей среды. Кроме того, полиуретан абсолютно водостоек.

2. ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ДВУХКОМПОНЕНТНЫЕ КЛЕИ. Один компонент - смесь полиэфиров с различными свойствами, второй компонент - изоцианаты, обычно дифенилметандиизоцианат. При смешивании компонентов начинается полимеризация, в результате чего образуется сшитый полимер. Скорость отвердения клеев легко регулируется от нескольких секунд до суток введением катализатора.

3. ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ ОДНОКОМПОНЕНТНЫЕ КЛЕИ. Содержат вместе изоцианат и полиэфир. Полимеризация клея происходит при поглощении клеем влаги из воздуха или склеиваемых материалов.

4. ХЛОРОПРЕНОВЫЕ (НЕОПРЕНОВЫЕ), РЕЗИНОВЫЕ, БУТАДИЕН-СТИРОЛЬНЫЕ (SBS, SBR) КЛЕИ. В состав клеев входят синтетические полимеры: хлоропреновый каучук, бутадиеновый каучук, сополимеры бутадиена и стирола либо иные синтетические полимеры. Эти клеи всегда содержат легко летучий растворитель. Когда растворитель испаряется, полимер застывает и превращается в резиноподобную массу. В основном это контактные клеи (см. ниже). Клеи надежно и быстро склеивают все виды пластмасс и металлов. Хорошо выдерживают длительное воздействие воды и морозы.

5.АКРИЛОВЫЕ КЛЕИ. ВИНИЛОВЫЕ (ПОЛИВИНИЛАЦЕТАТНЫЕ) КЛЕИ. Представляют собой суспензию соответствующего полимера в воде, иногда в спирте. Когда растворитель испаряется, полимер гуммируется и постепенно застывает, набирая жесткость.

6. КЛЕИ НА ОСНОВЕ РАСТВОРИТЕЛЯ. Одни клеи содержат растворитель, другие нет. В качестве растворителя может быть вода или органические жидкости. Если клей содержит растворитель, то, затвердевая, клей, как правило, уменьшается в объеме. Это уменьшение характеризуется так называемым сухим остатком. Чем больше сухой остаток, тем меньше содержание растворителя. Клеи, в зависимости от растворителя, входящего в их состав, можно разделить на горючие и негорючие. Негорючими растворителями являются все хлорированные углеводороды.

7. КОНТАКТНЫЕ КЛЕИ. Контактными являются, как правило, все клеи, содержащие легколетучие растворители. В клеях, которые употребляются для склеивания пластиков, кож, резин, металлов, поролона. пенополистирола, в качестве растворителей обычно используются наименее токсичные легколетучие вещества: легкие углеводороды, циклогексан, метилэтилкетон, ацетон, ксилол, эфиры, хлорированные растворители. После нанесения такого клея на одну или обе поверхности и непродолжительного подсушивания склеивание происходит сразу же, обеспечивая прочное соединение.

8. КЛЕИ, НЕ СОДЕРЖАЩИЕ РАСТВОРИТЕЛЬ. Такие клеи отвердеваются без усадки. Поэтому по своим характеристикам эти клеи удобнее для склейки жестких плоских поверхностей, заполнения различных пазов, швов [3].

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 309.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...