Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к площадке строительства АЭС




Мощность атомных электростанций и пункты их строительства намечаются в схеме развития электроэнергетики, которая составляется в соответствии с Энергетической программой государства.

Решение о проектировании строительства АЭС принимается на основании технико-экономического обоснования (ТЭО). Проектно-сметная документация разрабатывается в два этапа: проект и рабочая документация. Разработка ТЭО строительства начинается за 6-7 лет до начала строительства.

Площадка АЭС – территория, на которой расположена станция и которая находится под эффективным эксплуатирующей организации. Выбор соответствующей площадки представляет собой важный процесс, поскольку местные обстоятельства могут влиять на безопасность. В ряде случаев вопрос об ограничениях по размещению станции решается полностью директивным путем, однако чаще выбор площадки представляет собой сбалансированное решение между конкурирующими факторами, связанными с экономическими интересами, отношением населения и безопасностью.

Выбор площадки строительства атомной электростанции производится в ТЭО, при этом расчитывается стоимость АЭС, выполняются необходимые инженерные проработки.

Расположение станции должно быть согласовано с перспективным планом развития региона. Целесообразно располагать АЭС в центре электрических нагрузок, которые ей надлежит покрывать и в местах с удобным выводом высоковольтных линий электропередачи.

К площадке строительства атомной электростанции предъявляются следующие основные требования:

1. Территория площадки должна иметь достаточные размеры для размещения электростанции заданной мощности, коммуникаций и строительной базы.

2. Расстояние от населенных пунктов до места размещения площадки АЭС должно соответствовать требованиям «Общих положений по безопасности при проектировании, сооружении и эксплуатации атомных станций» (ОПБ-2000) и СП АЭС-79 идолжно быть не менее 25 км. от городов население свыше 300 тыс. человек и не менее 40 км. от городов с население более 1 млн. человек.

3. Атомная станция должна быть обеспечена системой охлаждающего технического водоснабжения, поэтому место строительства выбирается с учетом использования тех или иных естественных источников и водоемов, должны быть рассмотрены варианты технического водоснабжения АЭС и определен его вид. Для оценки водных ресурсов и предварительной наметки схемы водоснабжения производятся гидрологические изыскания, в результате которых получают характеристику водотока, содержащую следующие показатели: характерные уровни воды (максимальный и минимальный), сведения о ледовых режимах, кривую расхода воды, годовые нормы расхода воды разной обеспеченностью, сезонное (месячное) распределение стока в характерные по водности годы, химический состав воды, загрязненность воды и другие сведения по ее качеству.

4.Площадку строительства АЭС не допускается размещать в районах, сейсмичность которых выше 8 баллов, в районе возможных оползней и селевых потоков.

5.Площадку строительства следует располагать с подветренной стороны относительно населенных пунктов. Метеорологическая характеристика районов строительства определяется по данным метеопостов и официальным климатическим справочникам. Площадка должна иметь стойкий рельеф и быть хорошо проветриваемой.

6.Транспортные коммуникации должны обеспечить транспортировку крупногабаритного оборудования от заводов изготовителей до места монтажа.

7.В районе площадки во избежание заражения грунтовых вод при возможных протечках радиоактивных жидкостей их уровень должен находиться не менее чем на 1,5 м ниже уровня пола подземных сооружений АЭС. Для контроля за состоянием и качеством подземных вод на территории площадки АЭС, а также для обнаружения возможных радиоактивных протечек предусматривается сооружение наблюдательных скважин.

Генеральный план

При проектировании атомных электростанций разрабатываются ситуационные планы строительства, схемы генеральных планов и генеральные планы промышленной площадки.

Ситуационный план дает общее представление о месте строительства АЭС и составляется обычно в масштабе 1:10000. На нем показывается расположение промышленной площадки, стройбазы, жилого поселка и других комплексов сооружений, изображаются подсоединения автомобильных и железных дорог к государственным магистралям, а также наносятся границы санитарной зоны. Размеры территории санитарной зоны определяются с учетом конечной мощности АЭС, а также с учетом прогноза радиационной обстановки в районе размещения АЭС при ее длительной эксплуатации.

Пример ситуационного плана представлен на рисунке…

 

 


Рисунок Ситуационный план АЭС

1 – промышленная площадка; 2 – строительная база; 3 – открытое распределительное устройство; 4 – насосная станция технического водоснабжения; 5 – жилой поселок; 6 – железнодорожная станция; 7 – подъездная автодорога; 8 – сбросной канал технического водоснабжения

 

Схема генерального плана составляется в технико-экономическом обосновании и при выборе площадки строительства. На ней без плановой и строительной привязки отображаются основные сооружения АЭС и их предполагаемое расположение. Схемы генпланов выполняются также на стадии проекта и рабочей документации как иллюстративный, демонстрационный материал.

Генеральный план разрабатывается на стадии проекта и определяет конкретное размещение на промышленной площадке зданий и сооружений АЭС в плане с указанием их размеров. На генеральном плане все сооружения привязываются к строительной сетке, т.е. указываются координаты каждого из них. Строительная сетка обычно маркируется по вертикали буквой А и по горизонтали буквой Б. Чертежи генерального плана выполняются в масштабе 1:1000. На них показываются:

· Координатная сетка в строительной системе координат;

· Топографическая подоснова на участках, где не предусматривается планировка рельефа;

· Реперы, шурфы, буровые скважины и опорные знаки строительной сетки;

· Элементы планировочного рельефа и водоотвода (откосы, подпорные стенки, лестницы, канавы, дождеприемники и т.д.);

· Здания и сооружения, в том числе коммуникационные сооружения (туннели, эстакады, галереи), производственные и складские площадки;

· Железнодорожные пути, пути перекатки трансформаторов, подкрановые пути;

· Автомобильные дороги и площадки с дорожным покрытием, проезды по спланированной территории;

· Открытые каналы технического водоснабжения;

· Выходы линий электропередач;

· Ограждение территории промышленной площадки и участков отдельных объектов.

При проектировании генеральных планов необходимо учитывать возможность развития АЭС до конечной мощности, строго соблюдать требования строительных норм и правил, санитарных норм по проектированию атомных электростанций.

При проектировании вокруг АЭС создают санитарно-защитную зону и зону наблюдения, размеры которых согласовываются с органами санитарного надзора с учетом конкретных условий площадки. В санитарно-защитной зоне разрешено расположение зданий и сооружений основного производственного назначения, подсобно-производственного и вспомогательного назначения. В санитарно-защитной зоне не разрешается размещение жилых зданий, а также объектов и сооружений, не относящихся к АЭС.

Сокращение отчуждаемой под строительство АЭС земли – основная задача при проектировании. Наибольшая доля отчуждаемых земель приходится на гидротехнические сооружения, жилой поселок, строительно – монтажную базу, промышленную площадку.

Наилучшие показатели по генеральному плану достигаются при проектировании АЭС на полную мощность при компактном размещении сооружений на местности, максимальной блокировке зданий и сооружений АЭС с сокращением вспомогательных сооружений (объединением их в общестанционные).

Степень совершенства генерального плана характеризуют следующие показатели:

· Удельная площадь, ограниченная оградой;

· Площадь застройки;

· Коэффициент застройки – доля площади, занятой зданиями;

· Коэффициент использования – доля площади, занятой зданиями и открытыми наземными устройствами (открытыми распределительными устройствами, каналами водоснабжения, транспортными магистралями).

Основные показатели промышленной площадки АЭС с четырьмя серийными энергоблоками ВВЭР-1000 приведены в таблице

Общая площадь в ограде, га 68
Площадь застройки, га 23
Коэффициент застройки, % 34
Протяженность железнодорожных путей, км 7,4
Площадь автодорог, тыс. м2 49,2
Протяженность ограды, км 3,6

Пример генерального плана АЭС с четырьмя серийными энергоблоками ВВЭР-1000 представлен на рисунке


Рисунок Схема генерального плана АЭС по унифицированному проекту с четырьмя реакторами ВВЭР-1000 1 – главный корпус; 2 – железнодорожные магистрали; 3 – объединенный спецкорпус; 4 – вентиляционная труба объединенного спецкорпуса; 5 – машинный зал; 6 – площадка открытых распределительных устройств; 7 – резервная дизель-электрическая станция; 8 – блочная насосная станция;9- -подводящий канал технического водоснабжения; 10 - отводящий канал технического водоснабжения; 11 – брызгальные бассейны; 12 – объединенный вспомогательный корпус; 13 – объединенный газовый корпус; 14 – масломазутное, дизельное хозяйство; 15 – ацетилено - генераторная станция; 16 – административно-бытовой корпус; 17 – общестанционная резервная дизель – электрическая станция; 18 – пуско - резервная котельная; 19 – масло – мазутно - дизельное хозяйство; 20 - автотранспортное хозяйство; 21 – военизированная пожарная часть; 22 – канализационно-очистные сооружения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1317.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...