Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятия и термины расходования страхового фонда




Вторая лекция

Тема лекции: «Теоретические аспекты экономики и организации страхового дела».

Учебные вопросы:

1. Термины, выражающие наиболее общие условия страхования

2. Страховые термины формирования страхового фонда

3. Понятия и термины расходования страхового фонда

 

Литература:

 

[2] с. 27...45.

 

 

 

Термины, выражающие наиболее общие условия страхования

Рассмотрим, термины и понятия, которые выражают наиболее общие условия страхования.

Страховщик — это юридическое лицо, образованное для осуществления страховой деятельности, принимающее на себя обязательство возместить ущерб или выплатить страховую сумму в связи с наступлением страхового случая, а также ведающее вопросами формирования и расходования страхового фонда. В международной страховой практике страховщик именуется андеррайтером.

Страхователь — это юридическое или физическое лицо, вступающее в конкретные страховые отношения со страховщиком, а также уплачивающее страховые взносы и имеющее право на основании договора страхования получить страховое возмещение (страховую сумму) при наступлении страхового случая. В практике международного страхования страхователь может также называться полисодержателем.

Застрахованный — это физическое лицо, о страховании которого страхователем заключен договор личного страхования со страховщиком, т.е. его здоровье, жизнь и трудоспособность являются объектом страховой защиты по личному страхованию. Застрахованный может быть также и страхователем, если самостоятельно уплачивает страховые взносы по условиям договора.

Выгодоприобретатель — это физическое лицо, которое назначено страхователем в качестве получателя страховой суммы в соответствии с условиями договора страхования.

Страховой рынок — это система экономических отношений по поводу купли-продажи страхового продукта, которая представляет собой сферу деятельности страховщиков и перестраховщиков в определенной стране либо группе стран по оказанию соответствующих услуг страхователям.

Страховой интерес — это мера материальной заинтересованности страхователя в страховании. Страховой интерес также отражает страховую сумму, в которую оценивается ущерб в результате возможности гибели или уничтожения имущества.

Страховая защита — это экономическая категория, которая отражает совокупность распределительных и перераспределительных отношений, связанных с преодолением или возмещением потерь и утрат, наносимых стихийными бедствиями и другими чрезвычайными событиями.

Объекты страхования — это имущественные интересы, которые связаны е жизнью, здоровьем, трудоспособностью (личное страхование), с владением, распоряжением и пользованием имуществом (имущественное страхование) и не противоречащие законодательству Российской Федерации.

Субъекты страхования — это страховщик и страхователь.

Страховая ответственность — это обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму при определенных последствиях, возникших в результате страхового случая, установленных законом или договором страхования. Различают ограниченную и расширенную страховую ответственность.

Ограниченная страховая ответственность — это узкий и конкретный перечень страховых рисков (опасностей), при наступлении которых страховщик выплачивает страховую сумму или страховое возмещение.

Расширенная страховая ответственность — это обязанность страховщика произвести выплату в случае наступления любого страхового риска, кроме тех случаев, которые заранее были оговорены в законе или договоре страхования. В международной практике страхования страховая ответственность обозначается термином «страховое покрытие».

 

Страховые термины формирования страхового фонда

Страховой фонд — это совокупность материальных или денежных средств, которые предназначены для обеспечения расширенного воспроизводства при наступлении стихийных бедствий и других чрезвычайных событий. Различают резервный страховой фонд, фонд самострахования и страховой фонд страховщика.

Резервный страховой фонд — это фонд, который формируется за счет общегосударственных ресурсов и предназначен для возмещения ущерба и устранения последствий различных стихийных бедствий, катастроф, которые влекут за собой большие разрушения и человеческие жертвы.

Фонд самострахования — это организационно обособленный фонд, представленный в денежной форме либо в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Так, в сельском хозяйстве с помощью фонда самострахования формируются семенной, фуражный и другие натуральные фонды.

Страховая оценка — это термин, относящийся к имущественному страхованию и обозначающий определение стоимости объекта для цели страхования.

Страховое обеспечение — это уровень страховой оценки по отношению к стоимости имущества, принятой для целей страхования, который выражается в процентах от указанной стоимости или исчисляется в рублях на один объект страхования.

Страховой тариф (брутто-ставка) — это плата (страховой взнос) с единицы страховой суммы или процентная ставка от совокупной страховой суммы. Страховой тариф является основой для формирования страхового фонда. Брутто-ставка состоит из нетто-ставки, которая идет на выплату страховых сумм, и нагрузки, необходимой для покрытия других расходов, которые связаны с проведением страхования.

Страховой взнос (страховая премия, страховой платеж) — это плата страхователя (выгодоприобретателя), уплачиваемая в порядке и в сроки, установленные законодательством, страховщику за принятое им обязательство о возмещении ущерба, либо выплата страховой суммы в случае наступления определенных событий. Страховую премию страхователь может вносить сразу, периодически либо в рассрочку в соответствии с законом или договором страхования. Страховой взнос исчисляется исходя из страховых тарифов и размера страховой суммы.

Срок страхования — это период времени, в течение которого действует договор страхования. Договор страхования начинает действовать с момента оплаты страховой премии и прекращает свое действие по истечении времени, на которое он был заключен, а также при наступлении страхового случая или неплатежа страхователем страховой премии.

Страховое поле — это максимальное число объектов, которое можно застраховать. Под страховым полем в личном страховании понимаются число граждан, которые могут быть застрахованы, или общая численность населения республики, города, области, района, или число работающих в организации, на предприятии.

Страховой портфель — это фактическое число застрахованных лиц, объектов или действующих договоров страхования на определенных территории, предприятии или в организации.

 

Понятия и термины расходования страхового фонда

Термин «страховой риск» имеет разные определения, а именно:

• вероятность нанесения ущерба здоровью, жизни, а также имуществу страхователя в результате наступления страхового случая. Используя статистические данные предшествующих страховых случаев, можно предсказать страховой риск достаточно достоверно. Для этого применяют математический аппарат теории вероятности и закона больших чисел;

• опасность, которая обладает вредоносными последствиями и может причинить ущерб, по поводу которой и проводится страхование;

• часть стоимости имущества, которое не охвачено страхованием и поэтому остается на риске страхователя;

• определенные объекты страхования по их страховой оценке и степени вероятности нанесения ущерба. В зависимости от величины страховой оценки различают мелкие, средние и крупные страховые риски, а также опасные и менее опасные страховые риски в зависимости от степени вероятности наступления страхового случая.

Для определения вероятности риска используют такие показатели, как частота страховых событий, коэффициент кумуляции риска, убыточность страховой суммы, тяжесть ущерба и т.д.

Страховое событие — это потенциально возможное нанесение ущерба объекту страхования.

Страховой случай — это фактически случившееся страховое событие, которое предусмотрено в договоре страхования или законе, обязывающее страховщика выплатить страховое возмещение (страховую сумму).

Страховой ущерб — это стоимость погибшего или частично поврежденного имущества по страховой оценке. Полная сумма ущерба либо его часть, которую необходимо выплатить страхователю, называется страховым возмещением. В личном страховании денежные средства, подлежащие выплате страховщику, называются страховой суммой. Выкупной суммой называют часть страховой суммы по дожитию, которая выплачивается в связи с досрочным прекращением уплаты очередных взносов, накопившуюся к моменту прекращения договора страхования жизни.

Страховой акт — это документ, который оформлен в установленном порядке и подтверждает причину и факт происшедшего страхового случая.

Страховое сторно — это количество договоров страхования жизни, действие которых досрочно прекращено в связи с неуплатой очередных взносов.

 

Рекомендуется для успешного закрепления темы самостоятельно повторить пройденный материал.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 133.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...