Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приготовление к совершению преступления




Лекция 2. Стадии совершения преступления


1. Понятие стадий совершения преступлений

2. Оконченное преступление

3. Приготовление к совершению преступления

4. Покушение на преступление

5. Добровольный отказ от совершения преступления

 

 


Понятие стадий совершения преступлений

Под стадиями совершения умышленного уголовного преступления в уголовном праве понимаются предусмотренные уголовным законом определенные этапы его осуществления.

В основу их выделения кладутся объективные критерии: а) момент прекращения преступной деятельности; б) характер совершенных деяний.

В теории уголовного права предусматривается три стадии совершения преступления:

- приготовление к преступлению;

- покушение на преступление;

- оконченное преступление.

Приготовление к совершению преступления и покушение на преступление уголовным законодательством признаются неоконченным преступлением (ч. 2 ст. 29 УК РФ).

Законодателем установлено, что приготовление и покушение могут быть совершены только умышленно (ст. 30 УК). Поскольку стадии совершения преступления представляют целенаправленную деятельность лица по подготовке и совершению преступления или, иначе говоря, различные этапы реализации преступного умысла, установление стадий возможно лишь в умышленных преступлениях.

В науке уголовного права не раз высказывалось мнение о том, что стадией совершения преступления является и обнаружение умысла – проявление вовне намерения совершить определенное преступление. Оно может быть выражено в устной, письменной или иной форме. Обнаружение умысла не может быть признано стадией совершения преступления. Преступлением по уголовному праву признается общественно опасное деяние, посягающее на охраняемые уголовным законом объекты. Обнаружение умысла подобным деянием не является, так как при нем нет действий по подготовке и совершению преступления. Каждая стадия представляет собой ступень, определенный этап в совершении преступления, в осуществлении преступного умысла. Обнаружение же умысла подобными признаками не обладает: оно не приближает субъекта к достижению преступного результата или к завершению намеченных им действий. При обнаружении умысла не только не осуществляется преступление, но даже и не создаются условия для его совершения.

НО! Обнаружение умысла следует отличать от угрозы, которая в ряде случаев может быть уголовно наказуема. Например, статья 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Выделение стадий имеет большое значение как для квалификации преступления, так и для правильной индивидуализации наказания. Характер и степень общественной опасности деяния существенно различны в зависимости от стадии совершения преступления. Это учитывается при конструкции норм Особенной части УК. Статья 66 УК предусматривает специальный порядок назначения наказания за приготовление к преступлению и за покушение на преступление.

Установление наказуемости за неоконченное преступление является реализацией положения о неотвратимости наказания, что имеет большое значение в борьбе с наиболее опасными посягательствами, и в то же время установление стадий совершения преступлений играет важную роль при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания. Устанавливая, в частности, наличие добровольного отказа, при котором уголовная ответственность исключается, мы прежде всего выясняем, на какой стадии совершения преступления добровольный отказ имел место. В зависимости от вида стадии возможен и различный характер действий лица при добровольном отказе. Точное установление вида стадии имеет значение и для дифференциации ответственности соучастников.

Деление на стадии совершения преступления происходит не всегда, а лишь в случаях, когда преступление не доведено до конца по каким-либо причинам. При этом необходимо учитывать, что стадии свойственны не всем составам преступлений:

- приготовление и покушение невозможны в тех случаях, когда уголовная ответственность наступает лишь при наличии определенных, указанных в законе общественно опасных последствий, отграничивающих преступление от других правонарушений (если подобные последствия не наступили, то совершенное деяние не является преступлением, поэтому речь может идти не об уголовной, а об ответственности иного рода – административной, дисциплинарной или гражданской (ст. 285, 330 УК))

- приготовление и покушение невозможны в преступлениях, общественная опасность которых состоит в создании опасности причинения вреда (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов считается оконченным преступлением уже при создании угрозы причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (ст. 247 УК))

 

Оконченное преступление

Новый Уголовный кодекс (ч. 1 ст. 29) впервые определяет понятие оконченного преступления. Преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части УК.

Момент окончания преступления различается в зависимости от конструкции состава преступления. Для одних преступлений характерно, что они считаются оконченными лишь при наступлении определенных общественно опасных последствий (ст. 105, 111, 189, 286 УК), ряд составов сконструирован так, что преступления считаются оконченными с момента совершения самого общественно опасного деяния независимо от наступления общественно опасных последствий (ст. 126, 130, 163 УК и др.).

В формальных составах преступления момент окончания преступления также может быть различным. Так, для одних составов необходимо совершение конкретного общественно опасного деяния, предусмотренного соответствующей нормой. В частности, получение взятки (ст. 290 УК РФ) считается оконченным с момента получения хотя бы части оговоренной суммы взятки, и для окончания данного преступления не имеет значения, наступили или нет какие-либо вредные последствия опасных действий виновного. Для других формальных составов достаточно факта организационной деятельности, которая еще не реализовалась в конкретное посягательство на охраняемый уголовным законом объект. Так, бандитизм (ст. 209 УК РФ) считается оконченным преступлением уже с момента создания вооруженной банды с целью нападения на граждан или организации. Здесь мы имеем дело с определенной разновидностью формальных составов, которые в правовой литературе иногда называются «усеченными составами».

 

Приготовление к совершению преступления

Приготовлением к преступлению, согласно ч. 1 ст. 30 УК РФ, признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Приискание – любой способ, законный или незаконный, добычи средств или орудий для
совершения преступления: поиск, покупка, обмен, получение на время, похищение и т.п. К приисканию относится также находка и присвоение какого-либо предмета в подобных целях.

Изготовление – технологический процесс создания средств и орудий преступления
(например, ломика, «фомки» – для взлома с целью хищения, клише – для печатания фальшивых денег, финского ножа – для совершения разбойного нападения, подложных документов – для совершения мошенничества). В отличие от приспособления в данном случае указанные средства и орудия создаются заново, «с нуля». Разумеется, замысел виновного на их использование в конкретных преступных целях должен возникнуть заранее – только в этом случае изготовление средств и орудий можно рассматривать в качестве стадии преступления. Например, если мужчина изготовил арбалет, это еще не значит, что он готовится к убийству. Возможно, он просто собирается участвовать в исторической реконструкции.

Приспособление – разнообразные действия, связанные с обработкой средств и орудий, в результате которой они становятся пригодными для реализации задуманного преступления (ремонт, изменение размеров, формы предметов и т.п.). Например, затачивание металлических пластин, отвертки под шило, превращение кухонного ножа в «финку», охотничьего ружья – в обрез для совершения убийства или других насильственных преступлений.

Приискание, изготовление и приспособление средств и орудий для исполнения преступления могут иметь место одновременно.

Приискание соучастников – вербовка исполнителей и пособников для последующего
совершения общественно опасного деяния (подбор, обучение, инструктаж, проверка и т.п.).

Сговор – организация группы, в которой участвуют не менее двух лиц, заранее
договорившихся о совместном совершении конкретного преступления. Очень важно достижение взаимного согласия на последовательность, время, место и способ осуществления противоправных действий, определение объекта (предмета) посягательства и т.п.

Иное умышленное создание условий – все остальные действия, которые не охватываются понятиями приискания, изготовления и приспособления средств и орудий совершения преступления, подыскания соучастников и сговора, но которые тоже делают преступление реально возможным. Такими действиями могут быть, например, изучение и обследование места замышляемого преступления, составление плана местности, устранение различного рода препятствий (отключение сигнализации, подкуп охраны), создание обстановки для сокрытия следов преступления, изменение внешности и др. Их исчерпывающий перечень дать невозможно.

Таким образом, основным содержанием всех приготовительных действий является создание условий для последующего непосредственного совершения преступления.

Приготовление имеет самостоятельное уголовно-правовое значение только в том случае, если не перерастает в покушение или оконченное преступление. Оно характеризует незавершенное, незаконченное преступное поведение. Прерывается оно всегда вопреки воле лица, по не зависящим от него обстоятельствам. Эти обстоятельства могут быть различными, главное – они не должны быть связаны с добровольным прекращением преступных действий.

Приготовление квалифицируется по соответствующей статье Особенной части УК РФ и ст. 30 УК РФ. Уголовная ответственность при этом наступает только за приготовление к тяжкому или особо тяжкому преступлению.

Если в процессе приготовления к преступлению виновный совершает деяния, подпадающие под признаки состава другого преступления, то содеянное образует совокупность преступлений (например, похищается огнестрельное оружие, ответственность за которое предусмотрена ст. 226 УК РФ).

 





Покушение на преступление

В соответствии с ч. 3 ст. 30 УК РФ покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Покушение на преступление в зависимости от того были ли выполнены все задуманные действия до конца или нет, принято делить на два основных вида:

- неоконченное – покушение, при котором виновный по не зависящим от него обстоятельствам не выполнил всех необходимых, с его точки зрения, действий (бездействия) и тем самым не достиг преступного результата (при этом виновный сознает, что не совершил еще всего, что нужно для окончания преступления – например, понимает, что хотя и выстрелил в жертву, но явно промахнулся; или проник в квартиру с целью вынести телевизор, но его заметили соседи и выгнали)

- оконченное – покушение, при котором виновный выполнил все, что считал
необходимым, однако преступный результат достигнут не был по не зависящим от него обстоятельствам (например, выстрелил в жертву, попал в голову, но врачи сумели спасти человека от смерти; или гастарбайтер оставил взятку на столе в кабинете начальника миграционной службы, пока тот отсутствовал, но конверт заметила уборщица и присвоила его себе)

Оконченное покушение более опасно, чем приготовление к преступлению. Подумать, почему. По своим признакам оно ближе к оконченному преступлению, однако, отличается от него, отсутствием наступления общественно опасных последствий.

- негодное

Негодное покушение делится на два вида:

- покушение на негодный объект – виновный, совершает ошибку относительно
объекта посягательства, в результате чего не создает реальной опасности причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям (например, виновный совершает кражу кошелька, в котором нет денег)

На квалификацию преступления это не влияет. Даже если вред в данном случае наступить не мог, во внимание принимается направленность умысла, и преступника судят за покушение на совершение соответствующего преступления. Например, одни гражданин продает другому под видом марихуаны сушеный лопух. Покупатель будет нести ответственность за покушение на незаконное приобретение растений, содержащих наркотические средства (ч. 1 ст. 228 УК РФ). Продавец тоже должен быть привлечен к ответственности. Однако поскольку он знал, что продает на самом деле не марихуану, а обычный лопух, то его действия квалифицируются, исходя из цели – завладения деньгами или имуществом граждан (мошенничество – ст. 159 УК РФ).

- покушение с негодными средствами – виновный для достижения преступных целей применяет такие предметы, которые по своим объективным качествам не могут привести к желаемому результату, хотя само лицо считает их вполне пригодными для осуществления преступного намерения (при этом, под средствами в данном случае, понимаются не только собственно орудия и иные средства преступления, но и его методы и способы; например, попытка выстрелить из незаряженного оружия)

Правила квалификации покушения на преступления те же, что и при приготовлении – статья Особенной части УК + ст. 30 УК. Но при этом уголовная ответственность наступает за покушение на преступление любой тяжести.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...