Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности наземных атмосферных  осадков




К наземным, относят формы атмосферных осадков, образующихся непосредственно на земной поверхности. Это роса, иней, твердый или жидкий налет, изморозь и гололед.

Росойназывают мелкие капли воды, образующиеся ночью на поверхности земли, траве, листьях растений и наземных предметах, благодаря конденсации на них водяного пара из приземного слоя воздуха. Она бывает наиболее обильной на открытых горизонтальных поверхностях.

Роса образуется иногда в слое влажной почвы. Ее здесь находят на нижней стороне свободно лежащих камней.

Для появления росы благоприятно радиационное охлаждение земной поверхности в ясные безветренные ночи. В умеренном климате роса наблюдается летом. В тропическом климате она бывает круглый год.

По сравнению с дождем, роса приносит ничтожное количество влаги. В Москве - росы выпадает всего до 2 мм за лето, но эта влага практически полностью используется растениями.

В пустынях роса - едва ли не единственный источник влаги.

Иней- белый кристаллический осадок, образующийся в морозные, тихие, ясные ночи на траве, земной поверхности, крышах, листве. Он возникает подобно росе, но при отрицательной температуре воздуха. Наиболее интенсивно образование инея наблюдается на предметах с малой теплопроводностью.

Твердый и жидкий налет- форма наземных атмосферных осадков, которая образуется при наступлении теплого и влажного воздуха на холодную подстилающую поверхность. Зимой это приводит к образованию на камнях, деревьях, зданиях ледяной корки. Летом (при температурах выше 0,С ) камни, здания трава и деревья становятся мокрыми.

Изморозь- форма твердых наземных атмосферных осадков, возникающая при ветре. Она может быть двух видов - зернистая и кристаллическая.

Зернистая изморозь- отложение сравнительно рыхлого льда при быстром замерзании переохлажденных капель тумана. Она отлагается преимущественно с наветренной стороны предметов и "сидит" на них очень плотно. В горах зернистая изморозь отлагается огромными массами толщиной единицы метров.

Кристаллическая изморозь- отложение ледяных кристаллов на тонких ветвях или проводах путем непосредственной сублимации водяного пара. Она отлагается всегда с наветренной стороны и легко осыпается. При сильных морозах кристаллическая изморозь возникает и при отсутствии тумана - сама собой - прямо из воздуха.

Изморозь, если она плотная и массивная, может быть опасным метеорологическим явлением, вызывая обрывы проводов, ломая ветви деревьев, опоры и столбы.

Гололед- отложение плотного льда на наземных предметах из переохлажденного дождя или мороси. Переохлажденные капли, гонимые ветром, соприкасаясь с ветвями деревьев и земной поверхностью, замерзают. С наветренной стороны подобных препятствий образуется отложение прозрачного пли матового льда. Гололед на Украине часто служит причиной дорожно-транспортных происшествий. Он возникает в умеренных шпротах только в зимний период, в полярных широтах возможен круглый год.

Гололед наблюдается чаще всего при температурах от -1 до –6оС. При более низких температурах водность туманов резко уменьшается и гололед слабеет. Он часто образуется при приближении теплого фронта и располагается в холодном воздухе перед фронтом.

Еслив теплом воздухе над фронтом температура выше 0, то осадки из него выпадают в виде дождя. Капли его падают в холодный сухой воздух, где испаряясь, дают начало предфронтальному туману, в котором и образуется гололед. Поскольку разность температур в холодном и теплом воздухе редко превышает 10о С, ясно, что предфронтальный туман не может образовываться при температурах ниже –10о С.

Иногда образование гололеда происходит попеременно с отложением зернистой изморози (чередуются отложения крупных и более мелких капель). При этом образуется "смесь" или "сложное отложение", достигающее толщины десятки сантиметров.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 201.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...