Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние вредных газов, паров и пыли на организм человека




Источники появления вредных примесей в воздухе производственных помещений

Влияние вредных газов, паров и пыли на организм человека

 

Источники выделения вредных веществ в воздух производственных помещений

Большое значение для здоровья человека имеет состав и качество окружающего воздуха. Чистый воздух является одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда. Однако в про­изводственной обстановке окружающий воздух может оказаться насы­щенным различными примесями вредных газов, паров и пылей.

В машиностроении при выполнении ряда технологических процессов применяются вещества и материалы, способные оказывать вредное действие на организм человека. Кроме того, многие технологичес­кие процессы сопровождаются выделением в воздух вредных газов, паров и пыли.

Так, например, при травлении металлов широко применяются кислоты, пары которых выделяются в воздух. А пары кислот являют­ся вредными для организма человека. Цинкование и меднение металлов связано с применением цианистых солей и загрязнением окружающего воздуха цианистым водородом. При проведении лакокрасочных работ в воздух выделяются вредные пары растворителей (бензол, ацетон, и другие). В химических производствах воздушная среда загрязняется ядовитыми веществами, поступающими в воздух рабочих помещений в газообразном состоянии или в виде паров. Эти вещества способны вызывать в организме человека как обратимые, так и необратимые изме­нения с серьезными патологическими последствиями. Наиболее распространенными из них являются цинк, окись углерода, хром, марга­нец, бензол, свинец, ртуть и др. Наряду с этим некоторые газы и пары при определенных концентрациях в воздухе могут явиться причи­ной взрыва (пары бензина, бензол, окись углерода и др.).

Одной из наиболее распространенных производственных вредностей является пыль. Пылью называются мельчайшие частицы твердого вещества, которые могу находиться в воздухе во взвешенном состоянии Частицы пыли, находящиеся в воздухе во взвешенном состоянии назы­ваются аэрозолями, а осажденные частицы - аэрогелями.

Целый ряд производственных процессов сопровождается выделением в значительных количествах пыли. В условиях машиностроительного производства выделение пыли связано с процессом механического дробления и измельчения твердых материалов и веществ, приготовле­нием формовочных смесей, транспортировкой пылеобразующих материа­лов и т.д. Кроме того, пыли образуются также при горении, плавле­нии, ряде химических и термических процессов. Такие пыли называются дымом.

В зависимости от источника образования различают пыли органи­ческие и неорганические.

К органическим относится растительная пыль (древесная, хлопко­вая, льняная и т.п.), а также животная - шерстяная. К неорганичес­ким относится металлическая пыль (чугунная, стальная, алюминиевая, медная и т.п.), а также минеральная (наждачная, кварцевая, карбо­рундовая, асбестовая).

Пыль может оказывать нежелательное влияние на ход технологи­ческого процесса и быть причиной порчи продукции (например, при изготовлении точных механизмов и приборов и т.п.), а также небла­гоприятное воздействие на здоровье работающих. При выбросе в окружающую среду вместе с отработанным воздухом пыль влияет на санитарное состояние городов и населенных мест, а следовательно, и на здоровье населения. Кроме того, некоторые виды пыли при определен­ных концентрациях их в воздухе могут быть причиной взрыва (уголь­ная, торфяная, магниевая, алюминиевая и др.).

Влияние вредных газов, паров и пыли на организм человека

Вредные вещества - вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклоне­ния в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и пос­ледующих поколений.

Вещества, обладающие способностью в относительно малых коли­чествах нарушать нормальную жизнедеятельность организма и приво­дить к приходящим или стойким патологическим изменениям, называют­ся ядовитыми (токсическими).

Ядовитые вещества хорошо растворяясь в биологических средах попадают в кровь и вызывают нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека. По физиологическому воздействию вредные вещества подразделяются на четыре основные группы:

- раздражающие, действующие на поверхностные ткани дыхательного тракта и слизистые оболочки (сернистый газ, хлор, аммиак, серной и азотной кислот, ацетон);

- удушающие, нарушающие процесс усвоения кислорода тканями: (оксид углерода, сероводород, цианистый водород);

- наркотические, действующие как наркотик (азот под давлением, дихлорэтан, ацетилен, бензин);

- соматические, вызывающие нарушения деятельности организма, его отдельных органов и систем (свинец, бензол, олово, фосфор).

Степень и характер нарушений, вызываемых в организме воздействием токсических веществ, зависят от концентрации, продолжительности воздействия, путей проникновения их в организм, температуры окружающей среды, состояния организма и других факторов.

Химические вещества могут проникать в организм человека тремя путями: через органы дыхания, пищеварительный тракт и кожный покров. Наиболее сильное воздействие оказывают яды, проникающие в органы дыхания. Это связано с тем, что всасывание ядов в этом случае происходит очень интенсивно и они сразу же через легкие попадают в кровь, минуя печень.

В пищеварительный тракт токсические вещества поступают путем заглатывания вдыхаемых паров, газов или пыли при курении или во время еды. Яды в этом случае частично обезвреживаются печенью и кислой средой желудка.

Те вещества, которые хорошо растворимы в жирах, могут проникать в организм человека через кожный покров (ароматические и хлорированные углеводороды - бензол, ксилол, четыреххлористый углерод и др.). При таком пути проникновения в организм яды также проникают непосредственно в кровь, минуя печень. Быстрота их проникновения при этом зависит от ряда факторов: состояния кожного покрова, метеорологических условий (особенно температуры), состояния самого организма и его сопротивляемости.

Из организма, яды частично выделяются, а частично откладываются в различных его системах и органах: печени, мышцах, костях вызывая вспышки заболевания.

Отравления, вызываемые промышленными ядами, называются профессиональными отравлениями.

Отравления могут быть острыми и хроническими. Острое наблюдается в случае внезапного проникновения в организм человека значительного количества вредного вещества. Налицо быстро появляются явные признаки заболевания. В производственных условиях такие отравления наблюдаются довольно редко, как правило, в аварийных случаях. Гораздо чаще наблюдаются хронические отравления, которые являются результатом многократного воздействия на организм человека вредных веществ в небольших количествах.

В соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 «Вредные вещества» по степени воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

- вещества чрезвычайно опасные;

- вещества высокоопасные;

- вещества умеренно опасные;

- вещества малоопасные.

Класс опасности вредных веществ устанавливают в зависимости от норм и показателей, указанных в таблице 1.


Таблица 1. Классификация вредных веществ по степени опасности.

NN п/п Наименование показателей

Нормы для класса опасности

 

    I II III IV
1 Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 Менее 0.1 0.1 - 1.0 1.1 - 10.0 Более 10.0
2 Средняя смертельная доза при введении в желудок, мг/кг Менее 15 15 - 150 151 - 5000 Более 5000
3 Средняя смертельная доза при нанесении на кожу, мг/кг Менее 100 100 - 500 501 - 2500 Более 2500
4 Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м3 Менее 500 500 - 5000 5001- 50000 Более 50000
5 Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) Более 300 300 - 30 29 - 2 Менее 3
6 Зона острого действия Менее 6.0 6.0 - 18.0 18.1 - 54.0 Более 54
7 Зона хронического действия Более 10.0 10.0 - 5.0 4.9 - 2.5 Менее 2.5

 


Отнесение вредного вещества к классу опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

Вредное воздействие на организм человека оказывают также и не токсические пыли. Характер воздействия на пыли зависит от ряда факторов: формы пылинок, ее дисперсности, химического состава. Дисперсность играет большую роль при гигиенической оценке пыли. Размер пыльных частиц существенно влияет на длительность пребывания их во взвешенном состоянии в воздухе, глубину проникновения в дыхательные пути, физико-химическую активность и другие свойства. Пыль обладает способностью удерживаться долгое время во взвешенном состоянии. В спокойном воздухе значительно быстро оседают пылинки размером 10 мкм и более. Пылинки размером менее 10 мкм оседают медленно и вместе с вдыхаемым воздухом попадают на слизистую оболочку дыхательных путей и частично оседают там. А пылинки размером до 5 мкм попадают в легкие, Частицы пыли размером менее 0.1 мкм в большей степени удаляются из легких вместе с выдыхаемым воздухом, Более крупные пылинки удаляются медленно и накапливаются в легких, приводя их к поражению.

В развитии патологических изменений в организме человека большое значение имеет как химический состав пыли, так и количество, содержащееся в воздухе. При попадании пыли в легкие развивается заболевание, носящее общее название - пневмокониоз. Сущность данного заболевания заключается в развитии фиброза, то есть в замещении легочной ткани соединительной тканью.

В зависимости от характера вдыхаемой пыли различают следующие виды пневмокониоза: силикоз, вызываемый воздействием пыли, содер­жащей двуокись кремния - SiO2; антракоз - при вдыхании угольных пылей, асбестоз (пыль асбеста); талькоз (пыль талька) и т.п.

Наиболее распространенное и тяжелое заболевание - силикоз. Проявляется он не сразу, а через 5-10, порой через 15 лет работы, связанной с вдыханием пыли кремнезема. Тяжесть заболевания еще усугубляется тем, что оно оказывает влияние на организм в целом (нарушение сердечно-сосудистой системы, центральной нервной системы и др.).

При длительном вдыхании пыли может наблюдаться также поражение верхних дыхательных путей (катар, бронхит, бронхиальная астма). Пыль, оседая на коже и слизистых оболочках глаз, может вызвать их раздражение и воспалительные процессы (экземы и т.п.). При попадании на кожу пылинки могут вызвать закупорку сальных и потовых желез, а следовательно, нарушить нормальную деятельность кожи.

Твердые пылинки с острыми краями могут вызвать травмы глаз, кожи и верхних дыхательных путей.

В целях предотвращения острых отравлений и профессиональных заболеваний содержание токсических веществ и пыли в воздухе рабочих помещений не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), установленных ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. «Общие санитарно-гигиени­ческие требования к воздуху рабочей зоны». Ниже (табл.2) приведены ПДК вредных веществ, встречающихся в машиностроении.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воз­духе рабочей зоны - концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в тернии 8 часов или при другой продолжи­тельности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процес­се работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...