Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Международная стандартизация




Компьютерные технологии автоматизации испытаний основаны на использовании унифицированных программно-аппаратных средств и стандартных интерфейсов. В настоящее время в эксплуатации находятся тысячи измерительных приборов и систем, управляемых ПК, аппаратное и программное обеспечение для которых поставляют сотни фирм [3].

Основой современного этапа развития СКИМ является алгоритмизация измерений, совершенствование элементной базы, использование модульных структур, в основе которых лежат международные стандарты.Программируемые приборы, выпущенные в шестидесятые годы, использовали большое количество патентованных интерфейсов и коммутационных протоколов. На базе внутреннего стандарта фирмы Hewlett-Packard (HP-IB) в 1975 году Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers) одобрил интерфейсIEEE-488, который допускал полную свободу изготовителей приборов по использованию различных форматов программирования и передачи данных. В 1980-х годах с целью повышения совместимости приборов началась работа по созданию дополнительных стандартов, основанных на IEEE-488.

В 1987 году стандарт IEEE-488 был переименован в IEEE-488.1 и утвержден новый стандарт IEEE-488.2 "Коды, форматы, протоколы и общие команды" для использования совместно с IEEE-488.1. Новый стандарт определил структуру взаимодействия и форматы представления информации, хотя основные команды по управлению приборами не были стандартизованы. Даже в изделиях одной компании употреблялись различные варианты команд. Таким образом, одинаковые по типу приборы могли подходить для стандарта IEEE-488.2, но в то же время иметь различные команды управления.

В 1985 году фирма Hewlett-Packard приступила к разработке стандартного языка программирования. Он был назван языком для систем измерения и тестирования (TMSL – Test and Measurement System Language). Язык основывался на IEEE-488.2 и определял универсальный набор команд управления для всех типов приборов. К 1989 году TMSL включал в себя примерно 850 стандартизованных команд.

Несомненная эффективность использования TMSL способствовала образованию консорциума по стандартным командам для программируемых приборов (SCPIStandard Commands for Programmable Instruments). В апреле 1990 года консорциум без каких-либо существенных изменений предложил HP TMSL как базис для SCPI и добавил к нему модифицированную версию общего формата для аналоговой информации компании Теktronix. Основными достижениями SCPI являются: снижение времени разработки программных средств и обеспечение взаимозаменяемости приборов. С появлением стандартных команд управления облегчается задача по созданию программного обеспечения, отпадает необходимость в учете синтаксических отличий команд различных приборов.

Взаимозаменяемость приборов разных поколений называется вертикальной совместимостью, а взаимозаменяемость между приборами разных видов и классов – горизонтальной совместимостью. Например, мультиметр, использующий SCPI и выпущенный в 2004 году, будет пользоваться все теми же командами, что и мультиметр 1992 года. SCPI дает гарантию совместимости изделий, даже если прибор 2004 года будет иметь какие-то дополнительные возможности и команды. Управляющие команды в 2004 году будут надстраиваться над командами 1992 года.

Горизонтальная совместимость требует, чтобы любая команда, например "Измерить частоту", была одинаковой как для частотомера, так и для анализатора спектра или любого другого прибора, измеряющего частоту. Так как все команды одинаковы, то программистам необходимо только раз их освоить и использовать далее для всех типов приборов. Пpи замене прибора на новый он может интегрироваться со всей системой без изменения управляющих кодов. Так как постоянно появляются новые приборы и новые задачи, SCPI способен адаптироваться к этим нововведениям. Имеются специальные правила по добавлению в стандарт новых команд и возможностей. По мере появления новых разработок они предлагаются на рассмотрение консорциума по SCPI.

Основными членами консорциума являются: Hewlett-Packard, Тektronix, Philips, Bruel & Kjaer, Fluke, Keithley, Racal-Dana, Rohde & Schwarz, National Instruments, Wavetek. Различная аппаратура с SCPI доступна уже сегодня. Например, среди изделий Hewlett-Pаckard SCPI используют модули VXIbus, приборы НР-IВ и модульные системы измерения ММS (Modular Measurement System). Все современное производимое оборудование является SCPI-совместимым.

Варианты архитектуры СКИМ

По архитектуре СКИМ можно разделить на следующие классы:

1. Приборно-модульные системы (ПМС) строятся на основе серийных приборов с использованием интерфейса IEEE-488 (ГОСТ 26.003-80) [1]. Вариант компоновки ПМС, содержащей 9 автономных приборов, приведен на рис. 1.1.

Системы гибкие, управляемые ПК, перепрограммируемые, относительно быстро создаваемые. Их преимуществом является наличие метрологического обеспечения для каждого модуля-прибора, который может использоваться автономно. Интерфейс IEEE-488 [8] ориентирован на локальное подключение к ПК программируемых приборов и периферийных устройств через кабельные сегменты. Интерфейс нормируется ГОСТ 26.003-80 и именуется в России как канал общего пользования (КОП). Без дополнительных аппаратных средств к одному ПК можно подсоединить до 15 устройств с общей длиной магистрали до 20 м. Применение шинных расширителей позволяет увеличить число приборов-модулей при однобайтовой адресации до 31, а при двухбайтовой – до 961. Специальные удлинители позволяют увеличить магистраль до 300 м, а при использовании модемов – до километров.

Вместе с тем системы с интерфейсом IEEE-488 обладают аппаратной и функциональной избыточностью, они громоздкие, энергоемкие, имеют эксплуатационные возможности, ограниченные характеристиками модулей.

 

Рис. 1.1. Приборно-модульная система испытаний

 

2. Крейтовые модульные системы (КМС) строятся на основе серийных модулей, вставляемых в общий корпус – крейт. Широко используемой в крейтовых системах является шина VXI, которая сегодня опередила по всем основным характеристикам устаревшую шину САМАС. Шина VXI является основой для нового поколения автоматического тестового оборудования одноплатных приборов. В 1987 году ведущие производители средств контроля и измерения (Tektronix, Colorado Data Sistems, Hewlett-Packard, Racal-Dana Instruments и Wavetek) основали консорциум VXI. Открытость архитектуры, малые габариты, высокая производительность оборудования, взаимозаменяемость и совместимость модулей разных производителей характеризуют VXI. Сегодня получают также развитие крейтовые системы с шинами PXI и SCXI. Они более дешевые при использовании в технологических целях. Вариант компоновки крейтовой системы приведен на рис. 1.2.

Крейтовые системы практически лишены избыточности, они имеют малые габариты, высокую производительность и надежность, однако на сегодняшний день стоимость таких систем неоправданно велика.

 

Рис. 1.2. Крейтовая модульная система с внешним ПК

 

3. Системы компьютерных приборов (СКП) [2] строятся на базе ПК. Благодаря современным аппаратно-программным средствам и возможностям графического представления данных компьютер легко преобразуется в виртуальный прибор (ВП) и испытательный комплекс. Для этого достаточно оснастить его быстродействующими эффективно функционирующими в реальном масштабе времени преобразователями и формирователями, как показано на рис. 1.3.

ВП представляет собой комбинацию компьютера, универсальных аппаратных средств ввода/вывода сигналов и специализированного программного обеспечения (ПО). Использование серийных ПК закладывает основу относительно низкой стоимости виртуальных систем, которые имеют к тому же малые габариты. Аппаратная и программная база СКП в настоящее время очень интенсивно развивается. полоса рабочих частот и быстродействие виртуальных приборов уже приблизились к параметрам автономных приборов.

           Рис. 1.3. Компьютерные приборы на базе плат

расширения

Главной проблемой и формальным ограничением широкого применения ВП может стать законодательная база в виде действующих стандартов, в которых не предусмотрено применение перепрограммируемых виртуальных приборов.

4. Комплексы комбинированных приборов (ККП) сегодня достаточно широко распространены. Их также называют сервисными мониторами. Они представляют собой объединенные конструктивно программируемые приборы, предназначенные для автоматизированного измерения параметров заданного класса РЭА, например средств связи. Внешний вид ККП представлен на рис. 1.4.

 Рис. 1.4. Комплекс комбинированных

приборов

ККП управляется встроенным контроллером и при необходимости может быть объединен с внешним ПК. Портативные системы приборов, такие как AGILENT 8920A/B, предназначены для комплексного тестирования и измерений как аналоговых, так и цифровых средств связи. ККП позволяют производить измерения основных параметров (напряжения, частоты, мощности) и производных характеристик (стабильности, глубины модуляции и др.). Достаточные для многих сервисных задач характеристики ККП достигаются благодаря применению современных процессорных средств и развитого программного обеспечения.

Основными недостатками ККП являются ограниченные метрологические возможности встроенных приборов. По сравнению с автономными и крейтовыми системами модули ККП более простые и дешевые. Реконфигурация и наращивание возможностей ККП затруднены.

5. Индивидуальные специализированные системы (ИСС) предназначены для решения конкретных задач. Они применяются в качестве систем встроенного контроля мобильных технических объектов, обладающих ограниченным энергетическим ресурсом и малым объемом. ИСС имеют жесткую программу контроля ограниченного круга параметров в заданном диапазоне значений и содержат специализированные, как правило простые, преобразователи и схемы сравнения.

Структурная схема одного из многочисленных вариантов ИСС приведена на рис. 1.5. С целью сокращения затрат на разработку в структуру ИСС могут включаться универсальные модули и приборы. Программа контроля размещается в памяти управляюще-вычислительного модуля. Специализированные преобразователи позволяют сократить число унифицированных измерительных приборов. Индикация может быть допусковая, цифровая, аварийная. Для контроля параметров с индикацией "В допуске" – "Вне допуска", "Годен" – "Не годен" используется эталонная схема и устройства сравнения.

ИСС оптимизированы по всем основным характеристикам, поэтому они конструктивно простые, надежные, но имеют ограниченные возможности. Специализированные СКИМ не позволяют гибко изменять и наращивать возможности, хотя нередко управляются с помощью серийного ПК.

Разработка и изготовление ИСС обходится дорого, требует значительных затрат времени. Оправдано это лишь в условиях серийного или массового производства изделий, а также для обслуживания заданной серии сложной электронной аппаратуры или для построения мобильных систем со специальными эксплуатационными возможностями по климатическим, ударным и вибрационным нагрузкам, по радиационной и электромагнитной защищенности.

Рис. 1.5. Вариант структурной схемы специализированной СКИМ

 

6. Комбинированные системы (КС) представляют собой оптимальное сочетание рассмотренных выше вариантов построения СКИМ, позволяя решать задачи испытаний с минимальными затратами и с учетом наиболее существенных для пользователя факторов, таких как:

·  сроки разработки и внедрения;

·  стоимость разработки и покупных изделий;

· наличие комплектующих, которые не нужно покупать или которые можно изготовить с использованием имеющейся базы;

· требования к эксплуатационным и техническим характеристикам системы, включая ремонтопригодность и надежность;

· перспективы развития системы;

·  наличие персонала для эксплуатации системы.

Оптимизация СКИМ

Создание СКИМ с заданными метрологическими параметрами, а также целесообразность примене­ния тех или иных методов и аппаратуры неразрывно связаны с необходимостью выбора критерия эффектив­ности, с помощью которого можно было бы сравнить различные ва­рианты. Задачу оптимизации можно рассматривать как управление качеством, которое определяется как степень соответствия СКИМ своему назначению. В вероятностных терминах СКИМ обеспечивает возможность достижения погрешности каждого испытания Δi с заданной вероятностью Рi:

 или ,

где D и e –  заданные малые величины; r – фактическое расстояние между целью (истинным значением параметра) и конечным состоянием (результатом измерения). Значения D, e,…, определяющие качество СКИМ, считаются фиксированными константами, играющими роль показателей качества. Условия эксплуатации и свойства используемой элементной базы предполагаются заданными. При этом система должна удовлетворять ряду дополнитель­ных требований по габаритам, стоимости и т. п. Задача оптимизации связана с нахождением предельных возможностей СКИМ. Критерием качества может быть погрешность :

,

где уи и ур – идеальный и реальный результаты измерения; Аи и Ар – идеальный и реальный операторы функционирования системы.

Соответственно показателям e, D, Т, С можно записать следующие критерии оптимизации: Р – критерий вероятности выполнения задачи; D – критерий точности; T – критерий долговечности; C – критерий стоимости. Математически эти критерии могут быть представлены в виде систем уравнений:

;       ;

 

;            .

Можно использовать обобщенные критерии вида:

,

где в числителе стоят функционалы, которые следует максимизировать, а в зна­менателе – те, которые следует минимизировать. Поскольку функционалы Р, D, Т, С являются функциями большого числа переменных, можно реализовать процедуру «декомпози­ции» системы, в результате чего сложная задача отыскания экстремума одной функции с очень большим числом переменных сводится к совокупности более простых, поддающихся реше­нию задач отыскания экстремумов многих функций, каждая из которых зависит от малого числа переменных. Этап проектирования СКИМ включает в себя решение задачи комплексирования, которая состоит в том, чтобы определить показатели для отдельных модулей с таким расчетом, чтобы вся система удовлетворяла установленным требованиям.

Оптимизация возможна по стоимости, быстродействию, надежности, габаритам и т.д. При выборе оптимального варианта конфигурации необходимо уже на этапе выбора принципов построения предвидеть развитие проектируемой системы. Проблемы автоматизации испытаний РТС могут быть решены на базе комплексного подхода, в основе которого лежит объединение модулей, реализующих алгоритмические измерения [7] и цифровую обработку данных. Наиболее оптимальной с точки зрения стоимости является комбинация приборно-модульной и виртуальной систем. При этом можно заменить более дорогие автономные приборы их виртуальными аналогами, реализуемыми с помощью недорогих плат аналого-цифрового и цифроаналогового преобразования (АЦП и ЦАП). Комбинированные системы обладают более гибкими возможностями.

Проведенные исследования позволяют определить области наи­более рационального использования СКИМ: при измерении и регистрации параметров и функционалов РТС; при прогонах и испытаниях (климатических, механических), когда не­обходимо периодически производить измерения и регистрацию ре­зультатов; при приемо-сдаточных испытаниях и проверке соответствия паспортных данных и дейст­вительных значений параметров и функционалов РТС.

При выборе оптимального варианта конфигурации прежде всего необходимо учитывать назначение разрабатываемой системы. Часто в процессе эксплуатации возникает необходимость модернизировать и наращивать возможности существующих СКИМ, поэтому уже на этапе выбора принципов построения необходимо предвидеть развитие проектируемой системы. Комбинированные системы обладают значительно более гибкими возможностями, поскольку базовая система для удовлетворения новым техническим требованиям может быть легко расширена за счет подключения новых аппаратно-программных модулей.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 410.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...