Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Огнестойкость зданий и сооружений.




Классификация помещений по пожаровзрывоопасности

 

Ущерб, наносимый пожарами, в значительной степени определяется разрушением зданий и сооружений под действием огня. В свою очередь разрушения в значительной степени зависят от конструктивных материалов, использованных при строительстве зданий.

Горючесть материалов характеризуется показателем возгораемости, т. е. отношением количества теплоты, выделяемой образцом в процессе испытания, к количеству теплоты, выделяемой источником зажигания. По показателю возгораемости материалы подразделяют на группы (СНиП 2.01.02 - 85):

- негорючие - до 0,1;

- трудногорючие - 0,1 - 0,5;

- горючие - > 0,5.

Производственные здания цехов машиностроительных предприятий чаще выполняют из несгораемых материалов, сохраняющих постоянную массу при действии огня: металла, бетона, кирпича, гипсовых и гипсоволокнистых плит. Для небольших производств могут использоваться здания из трудносгораемых и сгораемых материалов. К трудносгораемым материалам относят материалы, которые горят только в присутствии источника огня: древесина, пропитанная антипиренами, гипсовые и бетонные материалы, содержащие органический заполнитель, и др.

Основой каждой характеристики здания служит его огнестойкость, т.е. способность здания сохранять эксплуатационные свойства при воздействии огня. Огнестойкость здания оценивается пределом огнестойкости и пределом распространения огня.

Предел огнестойкости - это время в часах от начала воздействия огня на конструкцию до момента появления признаков потери огнестойкости (потеря несущей способности, образование в конструкции сквозных трещин и т. п.). Сгораемые конструкции не имеют пределов огнестойкости.

Под пределом распространения огня понимается размер повреждений зоны при испытании строительной конструкции размером 2*2 м в огневой печи в течение 15 мин.

В зависимости от величины предела огнестойкости основных строительных конструкций и пределов распространения огня по этим конструкциям здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней. Для зданий I степени огнестойкости необходимо, чтобы предел огнестойкости несущих стен, стен лестничных клеток, колонн был не менее 2,5 ч, лестничных площадок - не менее 1 ч, наружных стен из навесных панелей, перегородок и покрытий - не менее 0,5 ч. Для зданий II степени огнестойкости соответственно 2; 1 и 0,25 ч, а для зданий V степени огнестойкости величина минимального предела огнестойкости всех конструкций не нормируется.

Согласно "Общесоюзным нормам технологического проектирования" (ОНТП-24-86) все помещения и здания по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на 5 категорий: А, Б, В, Г, Д.

Последовательной проверкой принадлежности помещения к категориям от высшей (А) к низшей (Д) определяют категорию помещения.

К взрывопожарной категории А отнесены помещения, связанные с применением горючих газов, ЛВЖ с tвсп £ 28°С, в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа; помещения, в которых применяются вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или один с другим в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

К взрывопожарной категории Б отнесены помещения, в которых обращаются горючие пыли или волокна, ЛВЖ с tвсп >28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пылевоздушные или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

К пожароопасной категории В отнесены помещения, в которых обращаются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или одним и другим только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категориям А и Б.

К категории Г отнесены помещения, в которых обращаются негорючие вещества и материалы в горючем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени; горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

К категории Д отнесены помещения, в которых обращаются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

При установлении категории помещения по ОНТП 24-86 необходимо знать избыточное давление взрыва. Методика расчета избыточного давления взрыва приведена в книге "Охрана труда в химической промышленности" под редакцией д.т.н. Г.В.Макарова, "Химия", М., 1989г.

 

Характеристика пожарной опасности производства и основные причины пожаров

 

На предприятиях в процессе производства применяют горючие твердые материалы - пластмассы, каучук (резина), бумага, смолы, а также горючие и легковоспламеняющиеся жидкости (толуол, ксилол, бензин и краски на их основе; лаки, керосин, этилацетат, ацетон, минеральные масла, олифы и др.). Такие предприятия относятся к пожароопасным.

Анализ причин возгораний и пожаров на предприятии такого рода показывает, что основными причинами являются:

1. Неосторожное обращение с огнем и в первую очередь курение в цехах, складах и других помещениях, где используются горючие материалы, ЛВЖ; использование паяльных ламп и факелов для разогревания труб, несоблюдение правил пожарной безопасности при электро- и газосварочных работах и т.п.

2. Неисправность электрооборудования, электросетей и электроаппаратуры (возгорание происходит в основном вследствие перегрузки электросети, коротких замыканий, неисправности и плохой смазки подшипников, загрязнения электрооборудования технологическими отходами и смазочными материалами, больших переходных сопротивлений).

3. Нарушение технологического режима при работах (возгорание происходит чаще всего при повышении температуры выше рабочей).

4. Самовозгорание промасленных обтирочных материалов, металлических и древесных опилок и т.п.

5. Возникновение электростатических разрядов, особенно в лакокрасочных отделениях.

6. Накопление горючей пыли на отопительных приборах и осветительных приборах, складирование и сушка вблизи топок горючих материалов, оставление без надзора включенных электронагревательных приборов.

В приборостроении пожарная опасность электрооборудования электроизмерительных приборов, радиоэлектронной аппаратуры и других электроприемников связана с применением горючих материалов ( резина, пластмасса, лаки, масла и др.).

Печатные платы, выполняемые из гетинакса и текстолита, стеклопластика на основе полиэфирных и эпоксидных смол, могут загораться от перегретых деталей.

В РЭА возможны загорания импульсных высокочастотных силовых и высоковольтных анодных трансформаторов от коротких замыканий, плохих контактов на клеммах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...