Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ НАРУШЕНИЙ ВОДНО-СОЛЕВОГООБМЕНА




Потребность организма в хлориде натрия обеспечивается ежедневным потребление пищевой соли около 13-15 г в это количество входит соль, содержащаяся в различных пищевых продуктах и специально добавленная в пищу. При высокой температуре внешней среды, напряженной работе и других случаях, когда увеличивается потоотделение (с потом выводится много соли), необходимо увеличить количество хлорида натрия в диете на 25-30%, а иногда и более; при этом следует увеличить и количество воды.

Суточная потребность организма в калии составляет 2-3 г, это количество обеспечивается пищевыми продуктами, особенно растительного происхождения (картофель, капуста, помидоры, петрушка, апельсины, какао).

Для здоровых людей количество калия в пище должно составлять 15-20% по отношению к натрию. Поскольку натрий способствует возбуждению нервной системы, а также задерживает воду в организме, - при гипертонической болезни, сердечной недостаточности и некоторых других заболеваниях ограничивают количество пищевой соли, назначают бессолевую диету.

Для того, чтобы поддерживать водный и солевой обмен веществ на должном уровне надо соблюдать несколько правил:

1. Употреблять в течение дня необходимое количество воды;

2. Стараться употреблять минеральную, столовую (не газированную) воду.

3. Так как основным источником минеральных солей являются фрукты и овощи надо регулярно (каждый день) употреблять их в пищу.

4. При необходимости использовать БАД (биологические активные добавки) к обычному рациону питания, этим способом можно быстрее всего насытить организм минеральными солями.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 132.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...