Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы развития теории экономических кризисов




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

«КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

АНТИКРИЗИСНЫЙ ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ

 

лекции

Для студентов очной и очно-заочной формы обучения направления

подготовки 38.04.02 «Менеджмент» профиля «Финансовый менеджмент» квалификация магистр

 

Казань 2017



Тема 1. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ

Этапы развития теории экономических кризисов

При оценке взглядов на экономические кризисы и их причины следует отметить, что они видоизменялись во времени вместе с изменением социально-экономической действительности. С учетом этого в экономической литературе выделяется четыре этапа в изменении взглядов на природу и причины кризисных явлений.

Первый этап охватывает период с начала XVIII века до второй половины XIX века, когда преобладали суждения, что экономические кризисы либо вообще невозможны при капитализме, либо они носят лишь случайный характер и система свободной конкуренции способна их самостоятельно преодолевать. Такую теорию выдвинули английский экономист Джеймс Милль и глава французской вульгарной политической экономии Ж.-Б. Сэй. Исходя из того, что товары обмениваются на товары, Сэй утверждал, что предложение одного товара есть в то же время спрос на другой товар. Из этого Сэй делал вывод, что между предложением и спросом всегда существует равновесие и перепроизводство товаров в масштабе всего общества якобы невозможно. На той же позиции стоял Д. Рикардо.

Второй этап связан с работами К.Маркса, который подверг глубокой критике учение Милля, Сэя и Рикардо. Он доказал, что ошибочен их основной тезис, будто товары обмениваются нa товары. В действительности же товары обмениваются на деньги, и нельзя сводить товарное обращение к непосредственному товарообмену.

Согласно К. Марксу первая возможность кризисов связана с функцией денег как средств обращения. При товарном обращении продажа и покупка представляют собой два отдельных акта, не совпадающих друг с другом во времени. Поэтому продажа одного товара сама по себе еще не является покупкой другого товара и отнюдь не обязательно, чтобы между предложением и спросом всегда существовало равновесие. Товаровладелец, продав свой товар, может воздержаться от покупки чужого товара и изъять деньги из обращения, поскольку деньги представляют собой всеобщий эквивалент, за который в любое время может быть куплен любой товар.

Вторая возможность кризисов связана с функцией денег как средства платежа. Товаровладелец может оказаться неплатежеспособным к моменту истечения срока его долгового обязательства. Эта неплатежеспособность возможна по двум причинам: 1) в силу падения цен на товары; 2) вследствие задержки в реализации товаров.

Так как кредитные отношения охватывают ряд товаровладельцев, то неплатежеспособность одного из них влечет за собой неплатежеспособность ряда других.

Обе эти возможности кризисов являются в условиях простого товарного хозяйства, только абстрактными, или формальными, возможностями. Они конкретизируются и превращаются в реальные возможности кризисов в процессе кругооборота капитала. Всеобщий разрыв цепи долговых обязательств при капитализме становится вполне реальной возможностью. В условиях простого товарного хозяйства продажа товаров в кредит еще не имела широкого распространения, поэтому неплатежеспособность отдельных товаропроизводителей не могла вызвать массовых банкротств и потрясений всей хозяйственной жизни общества. Напротив, при капитализме продажа товаров в кредит получает всеобщее распространение. А поскольку каждый товаропроизводитель продает свои товары в кредит и, в свою очередь, покупает товары тоже в кредит у других товаропроизводителей, постольку разрыв цепи долговых обязательств в случае неплатежеспособности заемщиков не локализуется в узких рамках, но может привести к потрясению всей хозяйственной жизни общества.

Третий этап охватывает период с середины 30-х до середины 60-х годов ХХ века и, в первую очередь, связан с трудами Дж. М. Кейнса, который, вслед за К. Марксом, пришел к выводу, что экономические кризисы неизбежны в условиях капитализма и присущего ему рынка. Кейнс заявил, что капиталистический рынок включает в себя различные проявления монополизма, вследствие чего цены на товары и заработная плата являются не гибкими. В качестве принципиально необходимого средства сглаживания проблем кризиса и безработицы Кейнс выдвинул идею обеспечения государственного вмешательства в экономику в целях стимулирования эффективного совокупного спроса.

Четвертым этапом в исследовании причин экономических кризисов является период с середины 60-х годов ХХ века до настоящего времени. В этот период, во-первых, стало уделяться особое внимание разграничению внешних и внутренних причин цикличности рыночной экономики, причем именно внешним факторам стало уделяться преимущественное значение. Во-вторых, ряд специалистов выдвинули точку зрения, согласно которой государство в развитых странах далеко не всегда стремится к антикризисному регулированию, сглаживанию циклических колебаний и к стабилизации экономического равновесия, а нередко проводит так называемую проциклическую политику, т.е. провоцирует и поддерживает цикличность развития экономики.

Исследования природы цикличности воспроизводства в условиях государственного регулирования экономики породили ряд новых взглядов и концепций по данной проблеме. В их числе концепции «равновесного делового цикла» и «политического делового цикла».

Первая отражает развитие идей монетаризма. Согласно этой концепции государство наряду со многими присущими ему функциями выполняет роль своеобразного генератора денежных «шоков», которые выводят хозяйствующие субъекты из состояния равновесия и таким образом поддерживают циклические колебания в общественном воспроизводстве.

Вторая концепция базируется на том, что между уровнем безработицы и уровнем инфляции существует обратная зависимость: чем меньше безработица, тем быстрее растут цены. Ее сторонники полагают, что экономическое положение внутри страны существенным образом влияет на популярность правящей партии. В качестве главных экономических показателей, на которые реагирует население, выделяются темпы инфляции и норма безработицы: чем ниже их уровни, тем при прочих равных условиях больше голосов будет подано на предстоящих выборах за правящую партию или президента.

С целью обеспечения победы правительство принимает меры для поддержания такого сочетания уровней инфляции и безработицы, которое представляется наиболее приемлемым избирателям. Поэтому администрация после прихода к власти старается снизить темпы роста цен путем искусственного провоцирования кризисных явлений, а к концу своего правления власть начинает решать противоположную задачу – поднимает уровень занятости. Последний вызывает рост цен, но расчет делается на то, что к выборам уровень занятости поднимается, а инфляция не успеет набрать полной силы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 393.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...