Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности технологии приготовления блюд и закусок из птицы и дичи в русской кухне




Особенности технологии приготовления блюд из мяса и субпродуктов в русской кухне

 

Истинно русские национальные мясные блюда отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Причинами тому являются отсутствие жесткой тепловой обработки и сочетание с различными гарнирами, способными дополнить и даже разнообразить блюдо. При этом в русской кухне имеется довольно большое количество мясных блюд, готовящихся по довольно сложной технологии.

Следует особо отметить способ и технологию приготовления русских национальных блюд. Печи, построенные для отопления жилища, служили одновременно и для приготовления пищи. Издавна в русской кухне процесс готовки сводился к варке или выпеканию продуктов в русской печи. Вареная пища только отваривалась а то, что было предназначено для печения, только пеклось. Таким образом, народная русская кухня не знала ни соединения продуктов, ни их комбинирования, ни двойной тепловой обработки. Вся технология горячего приготовления сводилась к нагреву.

Тепло печи могло быть трех степеней: до хлебов, после хлебов, на вольном духу, но всегда пища готовилась без непосредственного контакта посуды с огнем, нагреваясь только через толстый слой раскаленных кирпичей. Температура при этом могла быть либо все время постоянной, либо падающей, если печь постепенно остывала, но никогда не бывала возрастающей, как это принято при современном приготовлении на плите.

Главная особенность русской печи - равномерный, устойчивый жар, который держится очень долго и после того, как печь уже закончили топить. В зависимости от температурного режима в печи каждый раз готовилось разное кушанье.

При температуре 200С пекли знаменитые русские пироги: кулебяки, расстегаи, курники и шаньги; запекали целого поросенка или гуся.

В остывающей печи можно было томить молоко, варить рассыпчатые каши, готовить жаркое.

Пища, приготовленная в русской печи, была совершенно особой за счет того, что пища получалась томленой или полутомленой.

В отличие от большинства стран мира, в русской кухне для приготовления мясных блюд используют практически все виды мяса: свинина, говядина, телятина, мясо домашней птицы. Кроме того, имеется множество блюд из разнообразных субпродуктов, – например, рубцов, хвостов, ножек, сердца и печени.

Характерной особенностью русской кухни является приготовление крупных кусков мяса, целых птичьих тушек или молочных поросят. Эта особенность берет свое начало еще с того времени, когда пища готовилась в традиционных русских печах. В них было наиболее удобно и целесообразно готовить именно таким образом все мясные блюда, так как в печи достаточно сложно использовать посуду для порционного приготовления мяса.

Из всех известных способов приготовления мяса в русской кухне чаще всего обращаются к такому способу, как тушение. Как правило, для этого используют порционные горшочки или посуду с плотно закрывающейся крышкой. Таким образом блюда готовятся с небольшим добавлением жидкости, благодаря чему мясо тушится в собственном соку. Именно тушеные мясные блюда чаще всего готовят в ресторанах , предлагающих своим посетителям блюда традиционной русской кухни.

Другой способ приготовления мясных блюд, который также используют достаточно часто, является жарка. При этом в современной кухне мясные блюда в процессе жарки приобретают красивую хрустящую корочку. Однако в более раннем варианте традиционных русских блюд мясо поливали образовавшимся соком, чтобы избежать образования корочки и придать ему больше мягкости. К хрустящей корочке русские кулинары пристрастились, как это ни удивительно, совсем недавно. Несмотря на то, что сегодня имеется масса возможностей готовить мясные блюда порционно, русские кулинары все же, придерживаясь традиций, готовят различными способами целые тушки птиц, молочных поросят и запекают крупные куски мяса.

Так сложилось исторически, что мяса на Руси употребляли мало: часто бывали религиозные посты, запрет на потребление мяса животных в пищу. Только с XVII века мясные блюда занимают прочное место в русской кухне. Традиционны для русского стола мясные блюда – дичь и жаркое - готовят из целой птицы или зайца, или из части большого животного, зажаривали в печи.

В России долгое время были не известны колбасы, паштеты, салаты, сосиски, потому что существовал запрет на измельчение продуктов. Из всех способов мясного консервирования на Руси на протяжении долгого времени использовались лишь два – вяление и соление.

Дичь по-русски только жарят, поливают в процессе соком, образующимся при жарке, а в конце приготовления, как правило - разогретой сметаной. Дичь при этом способе приготовления получается очень мягкой и вкусной. Крупную дичь обычно шпигуют или обертывают пластинами свиного сала. Так же среднюю и крупную дичь часто начиняют кислыми яблоками, иногда предварительно обжаренными в масле, а в качестве гарнира подают жареную картошку, тушенную с грибами морковь, моченые, маринованные, яблоки и грибами и как правило какие-нибудь лесные ягоды - черника, брусника, морошка, черемуха, или клюква.

На праздничном столе всегда популярны были блюда из крупных и порционных кусков мяса, фаршированные блюда, домашние колбасы и многие другие. Для их приготовления использовали различные способы тепловой обработки — жаренье, тушение, запекание и реже варку.

 Многие блюда готовили по довольно сложной технологии, что объяснялось их предназначением — для праздничного стола. Современный русский праздничный стол сохранил традиции прежних времен, и мясные блюда на нем занимают почетное место.

У православных христиан значительное количество дней в году приходится на посты (в православном календаре постных дней более 200), и наступления мясоеда, т. е. когда разрешается мясная и прочая скоромная пища, все православные ждут с нетерпением. Как правило, первые дни вкушения мясной пищи после длительных постов совпадают с большими праздниками — Рождеством, Пасхой, Петровым днем .

 

Блюда из субпродуктов

Субпродукты - съедобные внутренние органы животных: сердце, печень, требуха, почки, «сладкое мясо» и мозги, а также язык, хвост, ноги и голова.

По питательной ценности субпродукты почти ничем не отличаются от постного мяса, но при этом содержат больше минеральных веществ, микроэлементов и витаминов. Субпродукты, прежде всего почки и печень, накапливают вредные вещества, поэтому их не следует часто готовить и употреблять, по крайней мере, не чаще раза в неделю.

Использовать можно исключительно свежие субпродукты, потому что они портятся быстрее, чем обычное мясо.

Здесь лучше придерживаться «правила 24 часов», т. е. употреблять субпродукты в течение дня после их покупки. Если нет возможности купить совершенно свежие субпродукты, лучше использовать замороженные.

      Мясная пища никогда не была у русских особенно обильной, поскольку животноводство никогда не было сильно развитой отраслью российского хозяйства, а также имели значение церковные ограничения, связанные с соблюдением постов.

Тем не менее в России сложились зоны традиционного предпочтения тех или иных видов мяса.

Так, на юге и западе России ели в основном свинину.

Говядину употребляли везде, но в незначительных количествах, за исключением северных областей, где ее роль в питании была несколько более значительной.

На Урале, в Сибири и на Кавказе чаще всего употреблялась баранина.

Только в Зауралье, где мясное животноводство было развито сильнее, доля мясной пищи в рационе была более значительной.

Домашнюю птицу - уток, гусей и, в особенности, кур разводили повсеместно. Блюда из птицы считались праздничными.

В потреблении в пищу мяса и птицы в России четко прослеживалась сезонность, связанная как с целесообразностью забоя скотины и птицы в холодное время года, когда естественных кормов для них не оставалось, зато создавались благоприятные условия для хранения мяса в замороженном виде, так и с упоминавшимися уже ограничениями в пище во время православных постов.

Существовали и другие способы хранения и заготовки мяса впрок - соление, копчение, изготовление солонины в бочках, вяление.

Обычно мясо употребляли в пищу вареным, популярны были также блюда из тушеного мяса с капустой или крупами.

Очень ценным продуктом считалось животное сало. Нутряное сало вытапливалось и хранилось в горшках, на нем готовили, им сдабривали каши и супы, некоторые виды нутряного сала использовались, да и сейчас используются даже в лечебных целях.

Внешние слои сала животных солились сухим и мокрым способом, их хранили, обтянув животными кишками или сложив в короба.

Такое сало нарезали ломтями, жарили и употребляли с кашей, с хлебом, с картошкой, однако это не было повседневной, а скорее праздничной пищей.

В южных областях традиционно готовили колбасу, используя в качестве оболочки животные кишки, а начинку сдабривали пряностями, крупами и другими добавками.

Достаточно долго, в некоторых областях до начала XVII века, сохранялся запрет на употребление в пищу мяса молодых животных (телят, ягнят) - пережиток еще языческих верований.

 

Особенности технологии приготовления блюд и закусок из птицы и дичи в русской кухне

Ещё один национальный русский продукт — боровая и водоплавающая дичь. Огромные пространства лесов давали возможность добывать в неограниченном количестве рябчиков, тетеревов, глухарей, куропаток, уток, гусей, жаворонков, дроздов.

В средневековой России существовало даже сословное ограничение на употребление определённых видов дичи. Так, например, жареный лебедь считался блюдом княжеским, а вот рябчики и тетерева наоборот — простонародным. На некоторые виды дичи вплоть до XIX века существовал запрет, даже зайцы до конца семнадцатого века считались «нечистыми». Тем не менее — изобилие дичи и доступность её для всех социальных слоёв удивляли многих иностранных путешественников.

Существовали, разумеется, и национальные блюда из дичи — в полном соответствии со всеми традиционными кулинарными приёмами. В том же Домострое упоминаются верченые и шестные, рассольные и полотные — зайцы, рябчики, тетерева, лебеди, жаворонки. Есть там и почки заячьи верченые, караваи заячьи, заяц в лапше.

Пернатая дичь — это летная дичь наших лесов, рек, озер, болот и лугов.

Блюда из нее всегда были и по сей день остается праздничными, парадными.

Среди пернатой боровой, болотной и полевой дичи, которая до сих пор является предметом охоты и подается к столу в разных областях и районах нашей страны, насчитывается почти три десятка видов. Это преимущественно средняя и мелкая пернатая дичь.

К крупным относятся лишь фазан, глухарь и тетерев. Тетерка же, которая иногда втрое меньше тетерева-самца, вместе с дикой уткой, рябчиком и белой куропаткой относится к средней пернатой дичи. Остальные, начиная с серой и горной куропатки и кончая воробьями, считаются мелкой дичью. Из них:

лесные (боровые) — куропатка, дупель, дикие голуби, свиристели;

тундровые — подорожники и ржанки;

полевые — сивки, перепелки;

болотные, самые многочисленные, — кулики, гаршнепы, кроншнепы, песочники, травники, чернозобки, бекасники, поручейники, фифи

речные — зуйки.

Дичь в русской кухне только жарят. Крупную пернатую дичь — глухаря, фазана, тетерева — жарят на противне или в широкой мелкой кастрюле в духовке, предварительно обжарив птицу на сковороде с маслом на плите.

Мелкую пернатую дичь, а также куропаток и рябчиков жарят в кастрюльке на плите на очень небольшом огне. Их как бы припускают, но в масле (можно в растительном), и время от времени поливают образующимся при этом соком, а в конце приготовления — подогретой сметаной.

Просто в сметане часто жарят среднюю дичь — рябчиков и куропаток. Рябчики от такого пряжения получаются очень, мягкими и вкусными.

Глухарей жарят по полтора часа, тетеревов и тетерок по часу или около часа, белых куропаток — от 30 до 45 мин, серых и горных — 25—30, рябчиков — 20—25, бекасов и перепелок — 15—20, еще более мелкую дичь — около 15 мин.

Крупную дичь надо, кроме того, обертывать листиками свиного сала или шпиговать им и после этого жарить. Остальную дичь жарят в собственном жиру и соку с добавлением масла, можно и растительного, но в котором предварительно обжарен лук. Готовность дичи проверяют толстой иглой — она должна свободно, без усилия входить в мясо.

Часто дичь жарят на вертеле или над углями. Иногда на охоте жарят дичь прямо в перьях: обмазав в глине и выпотрошив, кладут либо в жаркие угли, золу, либо, если обмазка очень толста, просто в огонь догорающего костра; когда глина высыхает и начинает давать трещины — дичь готова; перья пристают к глине, а тушка птицы легко отделяется; внутрь в этом случае кладут лишь масло и соль.

Обычно крупную и среднюю дичь начиняют кислыми яблоками, иногда предварительно обжаренными в масле, а гарнируют жареной картошкой, тушенной с грибами морковью, маринованными, мочеными яблоками и грибами и обязательно какими-нибудь лесными ягодами — брусникой, черникой, черемухой, морошкой или клюквой.

Значительно реже, чем пернатая дичь, употреблялась в русской кухне крупная красная лесная дичь, т. е. медвежатина, оленина и лосятина, и еще реже — зайчатина. Вся эта дичь стала входить в употребление сравнительно поздно, в XVIII в., да и то была в основном исключительной принадлежностью дворянского праздничного стола.

Правда, в течение XVIII в. и особенно в XIX в. сложились русские национальные приемы приготовления крупной лесной дичи, и ее начали чаще подавать к столу. Так, медвежий окорок, как правило, после маринования запекали в ржаном тесте. Из оленины, изюбрины и лосятины, а также из более доступной зайчатины делали жаркое. Дичь выдерживали после забоя до трех недель (потрошеную, но часто в шкуре, особенно зайчатину), а затем вымачивали вквасу или в настоянном на травах уксусе от нескольких часов до недели в зависимости от величины кусков мяса и вида животного. Для приготовления обычно использовали заднюю часть дичи.

Оленину из-за специфического запаха подвергали более тщательной предварительной обработке, длительному маринованию. И наоборот, мясо изюбра, имеющее особые приятный запах и вкус, никогда не приправляли пряностями и жарили на собственном жиру, без использования сала.

Процесс жарения в основном был аналогичен жарению крупной пернатой дичи с применением шпигования салом, которое проделывалось следующим образом: сало нарезали на узенькие брусочки, обваливали их в смеси толченого перца, гвоздики, майорана и можжевеловых ягод, взятых поровну; делали в мясе глубокие надрезы — проколы и всовывали в них брусочки сала. Жарили дичь обычно в печи на противне в течение 2—3 ч. Иногда применяли комбинированную обработку: обжаривали на вертеле, а затем на противне. Так приготовляли чаще всего лишь филейную часть.

В качестве специфических русских пряностей к красной лесной дичи шли «ягоды» можжевельника и молодые сосновые шишечки, собранные ранней весной тотчас после образования завязи, высушенные и смолотые в порошок. Кроме того, использовали обычную для русской кухни пряную зелень петрушки, сельдерея, лука, а из пряностей — прежде всего гвоздику и розмарин, лавровый лист.

Гарнирами к лесной дичи так же, как и к пернатой, служили моченые и соленые фрукты и лесные ягоды, жаренные в масле кислые (антоновские) яблоки, лимоны, а позднее — тушенный в выделившемся из дичи соке картофель. Вместо красного вина, принятого в западноевропейских кухнях, к дичи в России принято было подавать брусничный или клюквенный крепкий квас.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 522.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...