![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Сем. вересковые - EricaceaeСтр 1 из 5Следующая ⇒
ВЯЖУЩЕЕ ЛРС CORTEX QUERCUS (КОРА ДУБА) Quercus robur (дуб черешчатый) Fagaceae (буковые) Внешний вид растения. Дерево. Листья обратно-яйцевидные, перисто-лопастные, короткочерешковые, очередные, кожистые, сверху блестящие, снизу светло-зеленые. короткочерешковые; Цветет одновременно с распусканием листьев. Плод - желудь, Географическое распространение. Встречается в Европейская часть страны, в лесной зоне. Растение культивируется. Заготовка. Кора заготавливается ранней весной, во время сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для снятия коры делают кольцевые надрезы ножом на расстоянии 30-35 см один от другого, а затем соединяют их продольными разрезами, снимают кору в виде желобков или трубочек. Кору заготавливают только с молодых ветвей. На заготовку коры необходимо разрешение лесхоза. Сушка. На солнце, раскладывая тонким слоем, не складывая желобок в желобок, либо в сушилках при температуре 50-60оС Внешние признаки сырья. Сырье состоит из кусков коры, куски трубчатые, желобковатые, толщина 2-3мм. Наружная поверхность блестящая, реже матовая, гладкая или слегка морщинистая с поперечно-вытянутыми чечевичками. Внутренняя поверхность с многочисленными продольными ребрышками. Излом коры с наружной стороны ровный, зернистый; с внутренней – сильно волокнистый. Наружная поверхность светло-бурая или серебристая, а внутри желтовато-бурая. Запах слабый. Вкус сильно вяжущий. Химический состав. Кора содержит дубильные вещества - производные галловой и эллаговой кислот; фенолы, катехины, тритерпеновые соединения даммаранового ряда Хранение. В сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения до 5 лет. Лекарственные средства. Кора, отвар, порошок, сборы. "Витадент". Применение: Вяжущее противовоспалительное действие. Применяют наружно для полоскания рта. Как противоядие при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом.
ТРАВА ЗВЕРОБОЯ - HERBA HYPERICI Зверобой продырявленный (обыкновенный) - Hypericum perforatum Сем. зверобойные - Hypericaceae Внешний вид растения. Многолетнее травянистое растение, издавна применяемое в народной медицине. Стебли ветвистые, с двумя ребрышками, высотой 30-60 см. Листья и ветви расположены супротивно. Листья по форме продолговато-овальные, тупые, цельнокрайние, гладкие, с рассеянными по листовой пластинке просвечивающими, а по краям черными точечными вместилищами. Они кажутся проколотыми иглой - отсюда и название "продырявленный". Цветки свободнолепестные, правильные, с пятилистной нсопадающей чашечкой, пятилепестным венчиком; лепестки ярко-желтые, продолговато-овальные, с черно-бурыми точками (с нижней стороны). Тычинок 50-60, сросшихся при основании в три пучка. Соцветие - щитковидная метелка. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Распространение. Почти вся европейская часть страны, Кавказ, горы Средней Азии и Западная Сибирь. Местообитание. Встречается по сухим лугам, лесным полянам, зарастающим вырубкам, в изреженных березовых лесах, по сухим горным склонам, обочинам дорог, на парах. Заготовка. Заготовляют цветущие верхушки, срезая ножом или серпами в период массового цветения, длиной 25-30 см, без грубых стеблей. При сборе травы недопустима примесь других видов зверобоя, кроме зверобоя пятнистого и обыкновенного. Не допускается вырывание растений с корнями. Сушка. В помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье расстилают тонким слоем (5 см) и периодически перевертывают. Лучше сушку производить в сушилках с искусственным обогревом при температуре 35-40°С. Внешние признаки сырья. Стебли супротивноветвистые, цилиндрические, с двумя продольными ребрами, голые, длиной 23-30 см, облиственные, с цветками, бутонами и отчасти недозрелыми плодами. Листья сидячие, супротивные, голые, продолговатые, цельнокрайние, с притупленной верхушкой, многочисленными просвечивающими вместилищами в виде светлых точек. Цветки золотисто-желтые, собраны в щитковидную метелку. Плод - трехгранная многосемянная коробочка. Запах сырья слабый, ароматный. Вкус горьковатый, слегка вяжущий. Качественные реакции. При добавлении к водному отвару травы (1:10) раствора железоаммониевых квасцов образуется зеленовато-черное окрашивание (дубильные вещества). Химический состав. Основными действующими веществами травы зверобоя являются конденсированные антраценовые производные ( гиперицин, псевдогиперицин), дубильные вещества пирокатехиновой группы протопсевдогиперицин и др.), эфирное масло, Хранение. В сухом, защищенном от света помещении, упаковав в мешки, тюки, кипы, ящики. Срок годности 3 года. Лекарственные средства. Трава зверобоя, брикеты, настои, зверобойное масло (масляный экстракт), препарат "Новоиманин". Входит в состав сборов. Применение.Внутрь при колитах, поносах, наружно при полоскании полости рта, как вяжущее. Противовоспалительное средство. ПЛОДЫ ЧЕРЕМУХИ - FRUCTUS PADI Черемуха обыкновенная - Padus racemosa Сем. розоцветные - Rosaceae Внешний вид растения. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом. Географическое распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны. Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях. Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек. Внешние признаки сырья. Сырье состоит из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое. Химический состав. Плоды содержат дубильные вещества, сахар, органические кислоты, пектины, антоцианы, аскорбиновую кислоту. Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года. Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы. Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии.
ПЛОДЫ ЧЕРНИКИ (ЯГОДЫ ЧЕРНИКИ) - FRUCTUS MYRTILLI Черника обыкновенная - Vaccinium myrtillus L. Сем. вересковые - Ericaceae Внешний вид растения. Кустарничек высотой до 30 см. Стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, на зеленых ветвях заметны грани. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, короткочерешковые, с пильчато-зубчатым краем. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые. Венчик кувшинчатый, зеленовато-розовый, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких цветоножках, расположен в пазухах листьев. Плод - черная шаровидная ягода с мелкими семенами. . Распространение. Северная и средняя части России, Беларусь, Украина, Сибирь. На Кавказе растет другой вид черники. Местообитание. В еловых, сосновых и смешанных лесах, на верховых болотах, преимущественно в увлажненных местах, часто образует большие заросли, удобные для заготовки. Заготовка. В период полного созревания утром или вечером. При заготовке не следует брать зеленоватые и испорченные плоды, ветви, листья. Собранные вручную плоды складывают в корзины или ведра. Не разрешается ягоды мыть и перекладывать из одной тары в другую Сушка. Плоды раскладывают тонким слоем на солнце на 2-3 дня, а затем высушивают в русских печах, плодоовощных или других отапливаемых сушилках, периодически перемешивая. Сушат, пока ягоды перестанут пачкать руки и слипаться в комки. Внешние признаки. Высушенные плоды сильно морщинистые, мелкие, после размачивания принимают шаровидную форму; черные, с сизоватым налетом. На верхушке плода виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В красно-фиолетовой мякоти плода находятся многочисленные мелкие семена яйцевидной формы. Запах слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий. При жевании слюна окрашивается в темно-красный цвет, зубы и слизистая оболочка рта - в сине-фиолетовый. Химический состав. Ягоды черники содержат дубильные вещества, органические кислоты, ( лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая); сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В. Хранение. В мешках, на подтоварниках, на постоянном сквозняке, так как ягоды легко поражаются ягодной молью. Срок хранения 2 года. Лекарственные средства. Плоды в пачках, отвар, сбор "Арфазетин" (побеги черники). Применение. Ягоды черники в виде отвара, киселя применяют как вяжущее средство при острых и хронических расстройствах желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом, Ягоды черники находят применение как диетическое и лечебное средство при циститах, легких формах сахарного диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание глюкозы в крови.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 645. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |