Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Спасительные профилактические вакцины.




ЛЕКЦИЯ О ОРВИ И ГРИППЕ

Вирусы – причина инфекционных заболеваний и эпидемий. Такие же древние как жизнь. Их называют причиной эволюции (главный двигатель эволюции) и «орудием бога». Согласно, так называемой, «вирусологической теории эволюции», если бы не вирусы, животный мир так бы и остался на уровне одноклеточных особей.

Состоят из молекул ДНК, упакованных в белковую оболочку. Все, что есть у вируса — цепочка нуклеиновых кислот с генетической информацией и защитная оболочка. Только внедрившись в чужие клетки вирус может существовать. С помощью особых структур на своей поверхности он прикрепляется к клетке-хозяину, а затем проникает внутрь, где начинает диктовать свои правила. Нуклеиновые кислоты вируса встраиваются в ДНК здоровой клетки, и пораженная клетка вместе со своими белками начинает в большом количестве синтезировать вирусы. Новорожденные вирусы выходят на волю и ищут нового хозяина, а приютившая их клетка обречена на гибель.

Вирусы:

Ø Они очень неприхотливы.

Ø Могут веками находиться в "спячке".

Ø Им не нужна пища: они не потребляют и не усваивают ее.

Ø Они вездесущи: Они способны выживать как в глубинах океана, так и на высоте птичьего полета. Им не препятствует ни высокая, ни холодная температура. Для существования им нужно только одно условие – чужая жизнь. И это вовсе не обязательно должен быть человек или животное, достаточно и одной клетки, бактерии, или даже другого вируса, где инфекционный агент сможет размножаться.

Ø К тому же они практически бессмертны.

 

Вирус проявляет себя и как живая, и как неживая частица. Это неклеточная форма жизни, не имеющая, в отличие от бактерий, полного набора элементов, свойственных живой клетке. Размножаться, реплицировать себя вирус может только тогда, когда он проникает в клетку. Вне ее вирус не проявляет свойств живого и ведет себя как некий генетический материал, заключенный в белковую оболочку.

Некоторые вирусы несут в себе фрагменты ДНК, другие — РНК. Проникая в клетку организма хозяина, вирус встраивает имеющиеся у него нуклеиновые кислоты в ДНК клетки-носителя. И после этого пораженная клетка начинает синтезировать не свои белки, а вирус.

Еще не так давно биологи полагали, что нашли, наконец, закономерности в строении вирусов и механизме их действия. Но прозрение наступило в 1992 году, когда в амебе, выловленной в воде одного промышленного резервуара в Англии, обнаружили удивительный, ни на что не похожий объект. Диаметром он крупнее известных вирусов в 40 раз, но бактерией не является. Биологи признали его вирусом, назвав Мими - из-за его мимикрии, или маскировки под бактерию.

 Поразительные результаты дала расшифровка его генома. В вирусе Мими обнаружено 1260 генов, в то время как в обычных, традиционных вирусах их не более 100! Еще одна странность: в мими находятся одновременно и ДНК, и РНК. В обычных вирусах - либо ДНК, либо РНК. Обе молекулы вместе в вирусах не встречаются.

Мими способен воспроизводить 150 видов белков и даже ремонтировать свою поврежденную ДНК, что для обычных вирусов совершенно невозможно.

И все-таки Мими - паразит. Он живет и размножается только за счет чужой клетки, в которую внедряется. Тогда что это такое? Может быть, некая промежуточная форма между вирусами и бактериями, которая способна пролить свет на загадки эволюции?

Мегавирус был открыт в апреле 2010 года

Pandoravirus был открыт в 2013 году . Через 4 часа ядро амёбы начинает сильно реорганизовываться и теряет свою сферическую форму. Спустя 8—10 часов после начала инфекции клетки округляются и открепляются от субстрата, и на периферии, там, где когда-то было ядро, появляются вирусные частицы. В отличие от других ДНК-содержащих вирусов эукариот и фагов, у которых сначала образуется капсид, а потом он наполняется необходимым содержимым, у пандоравирусов оба процесса идут одновременно. Любопытно, что образование капсида начинается с той верхушки, которая несёт апикальную пору. Репликационный цикл завершается, когда клетка амёбы лизируется и высвобождает наружу сотню вирусных частиц

 

Поскольку вне клетки вирус живым не является, его нельзя убить. Справиться с агрессором может только сама клетка, с помощью собственных защитных механизмов.

 

Противовирусный иммунитет.

Иммунная система -  это сложный механизм защиты организма с помощью специализированных клеток (лимфоцитов, макрофагов) и молекул (антител).

Основная функция иммунной системы — распознавание антигенов (целостность «своего», распознавая и отвергая «чужое») и специфическое реагирование на них. При попадании в организм вирусы вызывают ответную реакцию иммунной системы, направленную на нейтрализацию, инактивацию и выведение из организма чужеродного агента.

ОРВИ и грипп.

В 1933 году в Англии был открыт вирус гриппа типа А.

В 1940 году - еще один вирус гриппа типа В.

В 1947 году - открывают вирус гриппа типа С.

 

Вирус гриппа типа А чаще всего приводит к заболеваниям средней или сильной тяжести, и вызывает болезнь не только у человека, но и у некоторых животных: лошадей, свиней, хорьков, птиц. Все тяжелые эпидемии и пандемии вызваны этим вирусом.

 Вирус типа В поражает только человека, чаще всего детей, не вызывает пандемий и обычно является причиной локальных вспышек и эпидемий, иногда охватывающих одну или несколько стран.

 Вирус гриппа С изучен меньше других. Инфицирует он только человека. Симптомы болезни обычно очень легкие, либо не проявляются вообще. Грипп типа С не вызывает эпидемий и не приводит к серьезным последствиям.

Вирусы гриппа типа А и В постоянно мутируют, меняются в ходе антигенного дрейфа (эволюция вируса во времени).  Этим процессом объясняются большинство изменений вирусов гриппа от одного сезона к другому.

Итак, зафиксировано три типа: А, Б и С. Чаще всего при эпидемиях диагностируют грипп А, который ежегодно мутирует, меняя строение поверхностных белков. Это в значительной степени снижает эффективность иммунизации.

Но вот вирусы типа А способны на многое. У них множество вариантов, они разнообразны и могут поражать не только человека, но и других животных. В основном резервуаром становятся водоплавающие птицы, но могут быть поражены киты и тюлени, свиньи и лошади, и у разных хозяев возбудитель проявляется по-разному. У утки вирус А может вообще не проявиться никакими симптомами, а у человека вызывает типичный грипп.

Причина, по которой вирус А постоянно меняется, кроется как раз в том, что он способен поражать многие виды животных, помимо человека. Иногда становится возможным появление штамма, в котором генетический материал принадлежит вирусу человека, а белковая оболочка обладает качествами вируса гриппа птиц, и иммунная система человека не распознает этот вирус как известного врага. Возбудитель может распространяться, не встречая сопротивления, тогда и начинается пандемия. Подобные комбинации не возникают каждый год, к счастью.


 

Вирусы типа А разделены на подтипы.

основанные на отличиях в двух вирусных белках, которые называются гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Существующие подтипы гриппа А описываются как А(Н1N1) и А(Н3N2).

Постоянные мутации вируса приводят к вспышкам всемирных эпидемий, называемых пандемиями. Вероятность пандемий возрастает каждые 30-40 лет, когда внезапно происходит настолько серьезная мутация, что иммунная система перестает срабатывать и не распознает вирус как нечто уже знакомое. Ученые полагают, что изменения такого рода могут происходить тогда, когда вирус переходит от человека к животным или птицам, а затем вновь возвращается к человеку.

“Испанский грипп” А(Н1N1) - вызвал самую высокую из известных смертность: 20-50 миллионов во всем мире.

Некоторые народы просто перестали существовать или были поставлены на грань исчезновения. Эпидемия унесла жизни 60% эскимосов в Северной Америке, а в Африке некоторые племена вымерли от «испанки» на 90%. За два года от гриппа погибло 20 миллионов человек, а по некоторым данным эта цифра достигала 40-50 миллионов, то есть 2,5% населения Земли. Болезнь развивалась молниеносно: еще утром человек был здоров, днем поднималась температура, а вечером врач констатировал смерть. Тот, кому повезло выжить в первый день болезни, часто погибал чуть позже от осложнений гриппа, например, пневмонии. По статистике от «испанки» серьезно пострадала почти треть человечества.

Птичий грипп штамм вируса H5N1 .Заболевание передавалось по линии «птица-человек» и никогда «человек-человек».

 Однако ВОЗ считает, что в случае рекомбинации (смешения) генов вируса птичьего гриппа и вируса «человеческого» гриппа может образоваться штамм, который приведет к пандемии: люди будут заражать друг друга. Иммунитета против подобного субтипа у людей не будет вообще, и по смертности данная пандемия может обойти «испанку». Кстати, есть мнение, что вирус «испанки» как раз и был результатом рекомбинации генов)

Дикие птицы к вирусу невосприимчивы, а вот у домашней птицы иммунитета к нему нет, и вылечить ее тоже невозможно. Таких пернатых уничтожают или они очень быстро погибают сами.

“Азиатский грипп” А(Н2N2)

“Гонконговский грипп” А(Н3N2) - более 90% этих смертей произошли среди пожилых людей.

 Из всех существующих сейчас в мире вирусов А(Н3N2) остается самым опасным для здоровья.

Когда в 1957 году появился азиатский грипп А(Н2N2), то вирус А(Н1N1) исчез (как исчез вирус А(Н2N2), когда в 1968 году появился гонконговский вирус).

В 1977 году вирус А(Н1N1) появился снова и с тех пор распространяется вместе с вирусом А(Н3N2).

Некоторые ученые предполагают, что в перерыве между эпидемиями вирус дремлет в организмах птиц и животных.

В изучении гриппа все еще много темных мест и белых пятен.


 

Возбудителем «настоящего» гриппа является ортомиксовирус.

Грипп – вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путем. В одном из экспериментов было доказано, что в обычном вагоне метро вирус, попавший в окружающую среду во время чихания, способен передвигаться со скоростью до 128 км/ч.

Грипп попадает в организм через дыхательные пути, поражая клетки мерцательного эпителия. Вирусы можно вдохнуть или занести немытыми руками на слизистую оболочку, где они внедряются и активно делятся, после выходят в кровоток. Грипп возникает быстро - от момента попадания бактерий в организм до развития клинической картины проходит от пары часов до 3 дней.

Наиболее часто грипп начинается с сильной заложенности и отечности слизистой оболочки носа. После вирусы опускаются по дыхательным путям ниже, вызывая поражение глотки и легких. Боль в горле и сильный кашель – основные симптомы гриппа.

По мере распространения вирусов в организме больной начинает чувствовать боли в суставах, повышение температуры тела. Симптомы нарастают в первые несколько суток, но уже с 3-5 дня болезнь идет на спад, если не возникают осложнения.

Грипп, в отличие от многих бактериальных инфекций, протекает с ознобом и температурой, которая может достигать отметки выше 39 градусов.

Такого понятия, как «простуда», не существует в официальной медицинской терминологии. А вот острые респираторные вирусные инфекции и вирус гриппа — существуют и характеризуются рядом симптомов: прежде всего это насморк, першение и боль в горле, кашель, повышение температуры.

Следует заметить, что ОРВИ часто принимают за грипп из-за схожей клинической картины. И в том, и в другом случае самые неприятные симптомы вызывает вирусная интоксикация — это отравление организма токсинами, которые возникают при распаде вирусов, атакованных иммунной системой человека.

Клиническая картина

Грипп вызывается вирусами, которые инфицируют дыхательный тракт. По сравнению с большинством других вирусных респираторных инфекций, таких как простуда, инфекция гриппа вызывает более серьезные симптомы.

Типичная клиническая картина гриппа включает повышенную температуру (от 37,8оС до 39,4оС у взрослых и часто более высокую у детей) и такие дыхательные симптомы как кашель, боль в горле, сильный насморк или заложенность носа, а также головную, мышечную боль и часто очень большую усталость.

 

Обычно ОРВИ лечат симптоматически: сбивают температуру, облегчают кашель, насморк, боль в горле.

Именно поэтому глотать антибиотики в надежде вылечиться от гриппа совершенно бесполезно: на вирус, не являющийся бактерией, это не подействует. Антибиотики врач может назначить только для лечения осложнений гриппа, которые могут развиваться на фоне общего ослабления организма.

 Если грипп дает осложнения, что обычно отмечается, когда больной не соблюдает постельный режим, могут возникать пневмонии, отиты, проблемы с почками, печенью, нервной системой и т.д.

Все осложнения гриппа возникают из-за такой распространенной инфекции, а также из-за того, что ослабленный организм начинают атаковать различные болезнетворные бактерии.

 В зависимости от состояния иммунитета больного грипп может длиться от одной до нескольких недель. За это время защитные силы организма уничтожат все вирусы и справятся с последствиями болезни. Сначала этот процесс идет достаточно медленно, и только когда иммунная система обучится распознавать вирусные частицы и начнет создавать против них специальную защиту, борьба с вирусом становится более эффективной. Такой иммунитет к гриппу длится многие годы.

Казалось бы, переболев хотя бы раз гриппом, можно не бояться его подцепить, но тут-то и проявляется коварство вирусов. Из года в год они меняются! Разумеется, их «содержимое» остается почти неизменным: грипп не перестает быть гриппом.

 Маскируется только поверхность вируса, но этого достаточно, чтобы иммунитет его «не узнал» и человек заболел. Эти изменения можно объяснить тем, что переходя от человека к человеку, вирус подвергается мутациям. Эти постоянные изменения дают вирусу возможность поражать иммунную систему носителя, поэтому люди подвержены вирусной инфекции гриппа на протяжении всей своей жизни. Этот процесс выглядит так: в организме человека, пораженного вирусом гриппа, развиваются антитела против этого вируса; поскольку вирус изменяется, то “старые” антитела не распознают “новый” вирус, и поэтому происходит новое заражение. Однако старые антитела могут частично защищать от повторного заражения.

 

«Откуда берется вирус гриппа и где он прячется между эпидемиями?»

- задавали себе многие исследователи.

Единственное, что им удалось установить: вирус циркулирует из Южного полушария в Северное и обратно. В осенне-зимние месяцы он на севере, в весенне-летние — на юге. И в течение всего года вспышки гриппа случаются в районе экватора. Возможно, там и находится родина гриппа.

 



Спасительные профилактические вакцины.

 

Лучшим лечением гриппа является его профилактика. Т.е. укреплять организм стоит до появления клинической картины. Чем позже применяются различные средства борьбы, тем тяжелее протекает болезнь.

Большой прорыв в борьбе с вирусом – это разработка специфических вакцин. Любой желающий может защитить себя от гриппа. И делать это нужно, поскольку лекарства, которое было бы направлено именно на уничтожение вируса, до сих пор нет.

Первая вакцина против гриппа была изобретена и применена в 1943 году. Она были изготовлена из убитого вируса и являлась поливалентной по своей сути. Предназначалось для вирусов гриппа типа А и В. С течением времени вирусы гриппа мутировали и новые штаммы тоже включались в состав вакцины. Первая вакцинация проводилась в США, так что штаты можно по праву считать родоначальниками вакцины.

Американский ученые и врачи утверждают, что крайне необходимо производить вакцинацию тем, кто состоит в группе риска (в плане постгриппозных осложнений). К группе риска относятся люди старше 65 лет люди с хроническими заболеваниями сердца, дыхательных путей и нарушениями обмена веществ. Грипп может вызвать осложнения у людей любого возраста; однако люди зрелого возраста или с хроническими сердечными заболеваниями больше подвержены риску серьезных осложнений, чем молодые и те, у кого хорошее здоровье.

 

В отличие от неспецифических методов предупреждения гриппа – вроде мытья рук и ношения марлевой повязки, вакцина является специфическим средством, т.к. обеспечивает формирование краткосрочного иммунитета к конкретному вирусу. Но учитывая высокую способность вируса гриппа к мутации, 100% защиту от заболевания ни одна вакцина не гарантирует.

Вакцинация против гриппа проводится ежегодно. И каждый раз вакцина имеет новый состав. Ученые находятся в поиске универсальной вакцины, это открытие могло бы стать настоящей революцией в медицине, ведь на разработку новой вакцины ежегодно уходит огромная масса ресурсов. Но, пока что, это является необходимостью. Причина этому – особенности вируса гриппа.

 

 

Мутации для вируса – способ его самосовершенствования. С помощью изменения структурных единиц и их количества, вирусу проще передаваться между людьми, и он меньше реагирует на медикаменты.

Ежегодно происходят мутации в генетическом материале и, как результат этого, появляется совершенно новый штамм вируса. В большинстве случаев он не чувствителен к старому образцу вакцины или реагирует на нее очень слабо. Среди всех вирусов на планете, вирус гриппа принадлежит к группе наиболее быстро меняющихся.

Поэтому ВОЗ каждый год выбирает для вакцины 3 новых штамма на основе наибольшей вероятности того, какие штаммы будут преобладать.

 Для того, чтобы человек легко перенес прививку от гриппа, и чтобы она обеспечивала хотя бы 85% эффективность, нужно соблюдать ряд правил 1. Вакцину можно колоть только здоровому человеку, без признаков простуды.

2. Иммунитет формируется через 10-14 дней после введения препарата, поэтому вакцинировать нужно до эпидемии, а не в ее разгар.

3. Противопоказаниями являются непереносимость куриного белка (он используется при производстве вакцин), острые заболевания или обострение хронических болезней, возраст до 6 месяцев.

4. И если человеку с температурой сделать прививку, велика вероятность, что он почувствует себя намного хуже.

Врачи всего мира пребывают в напряженном ожидании и постоянной боевой готовности. Ждать ли в будущем пандемии? Да.

И надеяться, что ученым удастся быстро создать вакцину от нового опасного штамма вируса гриппа, а врачам — провести своевременную вакцинацию населения. Однако в войне с гриппом человечество все еще отстает: мы применяем вакцину для вируса вчерашнего дня, а заболеваем от встречи с завтрашним. Тем не менее, вакцинация снижает заболеваемость как минимум в 2 раза, и значительно уменьшает смертность среди самых уязвимых групп населения: среди детей и лиц старше 65 лет.

 

Грипп – одно из самых противоречивых заболеваний. Интерес грипп вызывает еще и потому, что, несмотря на огромное количество проводимых исследований, лекарство от вируса до сих пор не найдено.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 153.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...