Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация резервных фондов




Прогнозирование наличного денежного оборота

Для выпуска денег в обращение их необходимо не только изготовить, но и определить суммарную потребность экономики в наличной денежной массе и составить соответствующий прогноз банкнотной эмиссии. До 90-х годов планирование банкнотной эмиссии осуществлялось в виде составления кассового плана, утвержденного Советом Министров.

В настоящее время формируется прогноз кассовых оборотов.

Прогноз формируется на каждый квартал с разбивкой по месяцам. В нем отражается предполагаемый объем прихода и расхода наличных денег по банковской системе и выводится эмиссионных результат (изъятие, эмиссия). Разница между приходом и расходом нивелируется за счет эмиссии или изъятия.

Этапы прогнозирования:

1. Коммерческие банки на основе кассовых заявок обслуживаемых предприятий составляет прогноз поступления и выбытия денежных средств в кассе банка. Денежные прогнозы направляются в РКЦ за 14 дней до начала прогнозируемого квартала.

2. РКЦ обобщает информацию и с учетом анализа оборотов наличных денег проходящих через кассы РКЦ составляют прогноз кассовых оборотов по обслуживаемой территории и передают за 7 дней в территориальное управление Банка России.

3. Территориальные учреждения составляют прогнозные кассовые обороты по субъекту РФ (отражаются источники поступления направления выдачи и эмиссионный результат) При составлении учитывается отчетные данные о кассовых оборотах за предшествующий период, показатели экономического развития региона, намечаемые мероприятия по увеличению /снижению денежных доходов и расходов населения на перспективу. Предоставляется за 3 дня в Департамент наличного денежного обращения. Для составления используются:

ü Прогнозные расчеты розничного товарооборота;

ü Фактические данные Госкомстата о розничном товарообороте и расходовании розничными предприятиями наличных денег из выручки;

ü Отчетные данные предприятий Госкомсвязи по поступлениям наличными деньгами подписной платы;

ü Сведения ИМНС о налогах с физических лиц;

ü Сведения о прогнозных фондах заработной платы и выплатах социального характера;

ü Фактические данные о пенсионных выплатах, пособий и т.д.

ü Прогнозные расчет Сбербанка о привлечении вкладов населения, объемах продаж ценных бумаг, погашении кредитов и т.д.

4. Департамент наличного денежного обращения аккумулирует информацию и, учитывая структурные изменение в экономике, темпы инфляции, мероприятия в области ДК регулирования, составляет прогноз кассовых оборотов по стране, тем самым определяет денежную наличность. При определении общей потребности в денежной наличности принимаются во внимание имеющиеся остатки наличных денег в резервных фондах и необходимость их пополнения.

5. Составленный прогноз служат ориентиром для определения плана производства денежных знаков для предприятий Гознака.



Организация обращения наличных денег.

Регулирование денежного обращения в Российской Федерации осуществляется в соответствии с действующим банковским законодательством и Основными направлениями единой государственной денежно-кредитной политики. В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения Банк России выполняет следующие функции:

· прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России, создание их резервных фондов;

· установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

· установление признаков платёжеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка уничтожения банкнот и монеты Банка России, а также замены повреждённых банкнот и монеты Банка России;

· определение порядка ведения кассовых операций.

Исходя из целей и функций деятельности Банка России, сформированы принципы организации эмиссионных операций, которые фактически являются принципами организации наличного денежного обращения:

· Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

· Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

· Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России. Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону.

· Банкноты и монета являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приёму по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.

· Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения по суммам или субъектам обмена. При обмене банкнот и монеты Банка России на денежные знаки нового образца срок изъятия банкнот или монеты из обращения не может быть менее одного года, но не должен превышать пяти лет.

· Банк России без ограничений обменивает ветхие и повреждённые банкноты в соответствии с установленными им правилами.

· Совет директоров принимает решение о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков размещается в средствах массовой информации. Решение в порядке предварительного информирования направляется в Государственную Думу и в Правительство Российской Федерации.

 

Организация резервных фондов

Центральное место в осуществлении Банком России эмиссионно-кассовых операций занимают резервные фонды

Объективными причинами необходимости организации резервных фондов являются:

· удовлетворение потребности экономики в наличных деньгах;

· обновление денежной массы в обращении;

· поддержание покупюрного состава денежной массы в целом по стране и по регионам;

· сокращение расходов на перевозку и хранение денежных знаков.

Резервные фонды– это запас банкноты монет для цели последующего выпуска в обращение по мере необходимости через оборотные кассы.

 Создается резервные фонды в РКЦ. При создании резервного фонда необходимо оформление паспорта денежного хранилища, РКЦ. Для получения разрешения РКЦ представляет в территориальное учреждения паспорт денежного хранилища. Территориальное учреждения БР проверяет наличие всех необходимых условий для обеспечения сохранности и дает заключение о целесообразности и возможности создания в данном РКЦ резервного фонда. Паспорт с положительным заключение направляется в департамент эмиссионно-кассовых операций. При получении зарегистрированного паспорта, территориальное учреждение БР устанавливает РКЦ мин размер хранения резервных фондов банкнот и монет.

Распоряжается резервными фондами Председатель Банка России (первый заместитель председателя, курирующий ДНДО Банка России). Непосредственное распоряжение по территориальным учреждениям Банка России осуществляет директор ДНДО Банка России (заместитель), распоряжение по подчинённым РКЦ – руководители территориальных учреждений Банка России (заместители по вопросам ведения эмиссионных и кассовых операций).

По резервным фондам Банка России устанавливается минимальный размер хранения банкнот и монеты.

Суммы ветхих банкнот, банкнот в упаковке кредитных организаций, подразделений кредитных организаций, находящихся в резервных фондах банкнот и монеты БР, а так же памятные монеты из драгоценных металлов и инвестиционной монеты в установленный минимальный размер хранения резервных фондов не включаются.

Изменение минимального размера хранения резервных фондов могут осуществлять территориальные учреждения Банка России.

Руководители территориальных учреждений БР обязаны своевременно применять меры по выполнению резервных фондов, к вывозу ветхих банкнот и монет, и обеспечению наличия в фондах банкнот и монет всех достоинств.

На совершение операции с резервными фондами банкнот и монеты и подписание документов по эмиссионным операциям в учреждениях Банка России имеют права:

· руководитель учреждения Банка России (его заместитель, курирующий вопрос ведения эмиссионных и кассовых операций)

· заведующий кладовой

Данные лица являются ответственными за сохранность ценностей. Они совершают операции по хранению банкнот и монеты резервных фондов, денежной наличности и ценностей в кладовых.

Базовые РКЦ с резервными фондами прикреплены к межрегиональным хранилищам главного хранилища БР или РКЦ, в которых созданы региональные резервные фондам. Подкрепление резервных фондов осуществляется на основе распоряжения департамента эмиссионно-кассовых операций, которые действуют в течение квартала. Распоряжение выдается на основе заявки с территориального учреждения БР. Территориальное учреждения БР по мере необходимости выписывает порядок для подкрепления базовых РКЦ.

Региональные резервные фонды создаются по распоряжению Банка России; предназначены для подкрепления денежной наличностью близлежащих базовых РКЦ территориальных учреждений Банка России; все операции с ними совершаются по распоряжению ДНДО Банка России; фонды находятся исключительно в ведении Банка России.

В региональных резервных фондах хранятся банкноты и монета в упаковке печатных фабрик, монетных дворов ФГУП "Гознак" и учреждений БР. Ответственность за организацию работы и соблюдение порядка приёма, выдачи, хранения и учёта региональных резервных фондов, возлагается на руководителей ТУ Банка России, в структуру которых входят учреждения БР, в которых созданы региональные резервные фонды. Операции по приёму, учёту, хранению и выдаче банкнот и монеты в региональных резервных фондах, а также открытие и закрытие кладовой производятся в строгом соответствии с порядком, установленным Банком России, должностными лицами РКЦ, ответственными за сохранность ценностей, в которых созданы региональные резервные фонды.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...