Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности морфологии, биологии и медицинское значение клещей (иксодовых, аргасовых, краснотелковых, саркоптовых, железничных, гамазовых, тироглифных и пироглифных)




Лекция №9

Тема «Тип членистоногие – вредящие здоровью человека»

Вопросы излагаемого материала:

1. Особенности морфологии, биологии и медицинское значение клещей (иксодовых, аргасовых, краснотелковых, саркоптовых, железничных, гамазовых, тироглифных и пироглифных).

2. Насекомые как эктопаразиты, возбудители и переносчики возбудителей заболеваний человека (тараканы, клопы, вши, блохи, двукрылые).

 

Арахноэнтомология – раздел медицинской паразитологии, изучающий значение членистоногих как эктопаразитов, возбудителей заболеваний человека и переносчиков возбудителей заболеваний человека.

Членистоногие самый многочисленный тип животных по количеству входящих в него представителей. Он объединяет свыше 1 млн. видов. Тип делится на 3 подтипа, в каждом из которых выделяют по одному классу, имеющему медицинское значение.

Болезнетворное влияние членистоногих на здоровье человека определяется:

· Собственно паразитизмом членистоногих

· Значением членистоногих как промежуточных хозяев гельминтов – паразитов человека

· Как переносчиков возбудителей инфекций и инвазий

· Ядовитым действием на человека.

Особенности морфологии, биологии и медицинское значение клещей (иксодовых, аргасовых, краснотелковых, саркоптовых, железничных, гамазовых, тироглифных и пироглифных)

В классе паукообразных важное медицинское значение принадлежит клещам (Отряд Acarina). Это обширная группа животных, многие виды которых являются кровососущими, паразитируют на птицах, млекопитающих и человеке, выступая в роли переносчиков возбудителей трансмиссивных заболеваний.

Иксодовые клещи (Ixodidae) – сезонные временные эктопаразиты млекопитающих и человека. Активны с ранней весны до поздней осени. С наступлением холодов впадают в состояние временного оцепенения или диапаузы. На всех стадиях развития кроме яйца питаются кровью. Присосавших к хозяину, иксодовые клещи могут долго, сутками сосать кровь. Самки могут увеличиваться в размерах в 3-4 раза. Они очень плодовиты, одномоментно могут откладывать до 17 тыс. яиц. Развитие осуществляется путем неполного метаморфоза (яйцо – личинка – нимфа - имаго). Личинки имеют 6 ходильных конечностей, а нимфа и имаго – 8. Нимфы не имеют полового отверстия. Общая продолжительность жизни иксодовых клещей – 3-6 лет. Длительность голодания половозрелых форм может достигать 2-3 лет.

В строении для иксодовых клещей характерно слияние головогруди и брюшка в одно целое. Совокупность ротовых органов получает название rostsrum. Он формируется из пары верхних челюстей (хелицер), сильно измененных нижних челюстей, которые могут срастаться с нижней губой в покрытый шипиками хоботок, предназначенный для прокалывания кожи хозяина и удержания самого паразита. От основания хоботка отходят членистые щупики различной формы. Rostsrumлежит на переднем конце тела или на передне-нижней его стороне. Совокупность ротовых органов и прилегающих покровов ошибочно называют «головкой». Ротовой аппарат у иксодовых клещей виден с дорсальной стороны. Клещи раздельнополые, у них хорошо выражен половой диморфизм. У самцов дорсальный щиток покрывает всю спину. У личинок, нимф и самок плотный хитиновый щиток покрывает лишь переднюю часть спинки. Позади этого щитка тело покрыто мягким сильно растяжимым хитином. Края тела фестончатые. Обычно имеются глаза. Для длительной фиксации на теле хозяина-прокормителя у клещей имеются специальные коготки и присасывательные подушечки на конечностях.

Наиболее часто встречающимся представителем иксодовых клещей являются Собачий клещ (Ixodesricinum – I. ricinum).Он имеет овальное тело, на спинной стороне – щиток, который у самцов покрывает всю спинную сторону, а у самок – лишь переднюю часть. Самцы коричневые до 2,5 мм в длину. Голодная маска – коричневая, сытая – желто-красная, коричневая. Голодная самка до 4 мм в длину, сытая до 11 мм. Обитают в лесах, кустарниковых зарослях Европы.

Собачий клещ поддерживает очаги туляремии среди грызунов, может передавать возбудителя этого заболевания человеку, а также вирус клещевого энцефалита, риккетсии Ку-лихорадки, Лайм боррелиоза. Территория РБ практически полностью является эндемичной по иксодовым клещевым боррелиозам. Число лиц, обращающимся за медицинской помощью с покусами клещей в РБ составляет около 30 тыс в год. Зараженность клещей возбудителем болезни Лайма составляет 17%.

Таежный клещ (Ixodespersulcatus) внешне схож с собачьим клещом. Встречается в лесах Европы и Азии. Паразитирует на многих видах млекопитающих, птицах. Поддерживает в дикой природе среди животных (бурундук, еж, полевка и др.) циркуляцию вируса таежного энцефалита, риккетсии Ку-лихорадки, болезни Лайма. Вирус у клещей может передаваться трансовариально.

Клещи дермаценторы имеют глаза, спинной щиток украшен эмалевым рисунком. Встречается в Европейской части России, Западной Сибири, Забайкалье. Личинки и нимфы клещей питаются только на мелких животных, а взрослые нападают на крупных животных и человека. Виды Dermacentorpictus, Dermacentormarginatusявляются переносчиками возбудителей туляремии, бруцеллеза, а Dermacentornuttalli–переносчиком Омской геморрагической лихорадки.

Клещи рода Hyalomma – крупные иксодовые клещи (более 5 мм). Спинной щиток у них бурый или темно-коричневый, ходильные конечности длинные и толстые. Имеются глаза. Обитают в степной зоне и в горах субтропических районов Южной Европы. Передают человеку вирус крымской Конго-лихорадки.

Аргасовые клещи (Argasidae) в отличие от иксодовых не имеют дорсального щитка. Ротовой аппарат виден с вентральной стороны. Обычно не имеют глаз. Практически не выражен половой диморфизм. Аргасовые клещи являются облигатными эктопаразитами, питающимися кровью. У них отсутствуют приспособления для длительного удерживания на теле хозяина. Время насыщения кровью составляет от 3 до 30 минут. Могут долго голодать. Места обитания – пещеры, норы, сараи, глинобитные постройки.

Поселковый клещ (Ornithodoruspapilipes) –типичный представитель аргасовых клещей. Длина самки – 6-10 мм, самца – 3-7 мм. Тело окаймлено валиком, удлиненное, суженое кпереди, окраска – темно-серая. Структура мелкобугристая. Эти клещи способны длительно голодать – 10 лет. Продолжительность жизни может достигать 25 лет.

Поселковые клещи являются переносчиками и резервуаром возбудителя эндемичного клещевого возвратного тифа в природных и антропургических очагах. Путь передачи – специфическая инокуляция и трансвариально (в течение 1-2 поколений). Места обитания Средняя Азия, Западный Китай, Индия, страны Ближнего Востока, южные штаты США, страны Южной Америки.

Краснотелковые клещи (Trombiculidae)имеют желтую, оранжевую или красную окраску, округлую форму, широко распространены во всем мире. Паразитический образ жизни ведут только личинки. Они являются временными эктопаразитами. В процессе своего развития личинки нуждаются в питании кровью и могут нападать на животных и человека. Падая с веток кустарника на жертву, они обычно ползут по ноге до паховой области, где начинают питаться (от 2 до 10 дней), растворяя слюной кожу и вызывая дерматиты. Это сопровождается сильным зудом, усиливающимся ночью. После кормления личинки падают на землю и продолжают свое развитие. Личинки краснотелкового клеща Trombiculidaeacamushi могут передавать при кровососаниириккетсий лихорадки цуцугамуши, встречающейся в Приморье, Японии, Индии, Пакистане, Китае и других странах.

Чесоточные клещи (Sarcoptidae)являются внутрикожными паразитами многих видов млекопитающих и человека, возбудителями чесотки (Scabies).Возбудитель чесотки человека (Sarcoptesscabiei)распространен повсеместно. Тело овальной формы, покрыто щетинками. Самка достигает в дину 0,4 мм, самец – 0,3 мм. Конечности резко укорочены, состоят из 6 члеников. Клещи прогрызают ходы в эпидермисе кожи (по 2-3 мм в день), в которых самка откладывает яйца (20 и более за жизнь). Развитие идет путем неполного метаморфоза (яйцо – личинка – нимфа I – нимфа II – имаго) за 12-14 дней. В кожных фолликулах можно найти личинок и нимф. Питаются чесоточные зудни тканевой жидкостью и клетками эпидермиса. При продвижении в толще кожи клещ раздражает нервные окончания, что вызывает нестерпимый зуд. Взрослый клещ живет до 2 месяцев. Заражение людей чесоткой происходит контактным путем при общении с чесоточными больными в банях, через одежду, постельные принадлежности. На человека могут нападать также чесоточные клещи с собак, кошек, однако они не способны образовывать ходы эпидермисе.

Лабораторная диагностика основывается на извлечении из характерных поражений кожи (полоски грязно-белого цвета) клещей и их микроскопии в капле 50%-го раствора глицерина.

Профилактика чесотки строится на соблюдении правил личной гигиены, выявлении и лечении больных, санитарной обработке белья больного, санитарно-просветительской работе.

Железничные клещи (Demodicidae)– это мелкие клещи с червеобразным удлиненным телом. Спинной щиток покрывает только переднюю часть спины. Ноги короткие, лапки с 2-мя коготками. Живут в протоках сальных желез кожи и волосяных сумках млекопитающих и человека. Типична высокая плодовитость. Железница угревая (Demodexfolliculorum) – мелкий внутрикожный паразит человека (самка – 0,38 мм, самец – 0,3 мм). Вызывает заболевание кожи – демодекоз.Заражение происходит контактным путем. Железница вызывает закупорку волосяного мешочка, снижение функции сальной железы. При присоединении вторичной инфекции на коже появляются гнойные прыщи, называемые угрями. Диагноз ставится при исследовании под микроскопом содержимого прыща в капле глицерина на предметном стекле и обнаружении паразита. Личная профилактика демодекоза основывается на соблюдении правил личной гигиены, лечении основных заболеваний, ослабляющих организм, общественная – на выявлении и лечении больных, санитарно-просветительной работе.

Гамазовые клещи (Gamasoidae) имеют желтовато-коричневую окраску. Размеры тела колеблются от 0,2-0,5 до 1,5-2,5 мм в длину. Тело покрыто щетинками. Ротовой аппарат хорошо виден сверху. Развитие происходит путем неполного метаморфоза (яйцо – личинка – нимфа I – нимфа II – имаго). Самки откладывают яйца в норах животных и гнездах птиц, а также на самом хозяине-прокормителе (крысы, мыши, куры, голуби, ласточки, стрижи). Продолжительность жизни самок – 5-12 месяцев, самцов – короче. У гамазовых клещей встречается живорождение и партеногенез.

Гамазовые клещи (Bdellonyssusbacoti – крысиный клещ и Dermanussusgallinae–куриный клещ) могут нападать на человека и передавать возбудителей заболеваний: крысиного сыпного тифа, Ку-лихорадки, осповидного риккетсиоза, энцефалита Сан-Луи и др.

Тироглифные клещи (Tyroglyphidae)– безглазые, безтрахейные клещи мелких размеров (0,4-0,7 мм). Челюсти клешневидные, нижнечелюстные щупики трехчленные. Головогрудь отделена насечкой от брюшка. Покровы тела гладкие, прозрачные или светло-коричневые.

Они широко распространены в природе и в населенных пунктах, питаются органическими веществами. Поражают продовольственные запасы (муку, крупу, зерно, сыр и др.), подвергают их порче, загрязняя экскрементами. Пища, зараженная тироглифными клещами, может вызывать катаральные явления в ЖКТ у человека, а иногда и явления аллергического характера. Тироглифные клещи могут вызывать зерновую чесотку, а также акаридоз дыхательной системы. При акаридозе клещи выявляются в мокроте больных.

Представителями этого семейства являются мучной(Tyroglyphusfarinae)и сырный(Tyroglyphussiro)клещи.

Клещи семейства Pyroglyphidae,обитающие в пыли жилых помещений, могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей, обострение заболеваний у больных астмой, конъюнктивитом, дерматитом. В частности, широко распространенный Dermatophagoidespteronyssinus, живут в матрацах, подушках и питающихся продуктами шелушения эпидермиса человека, являются наиболее часто причиной таких проявлений.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...